はじめまして。夫のことで悩んでいます。
夫は一回りほど年上です。まだ新婚です。
交際中から、結婚したら仕事を辞めて家に居てね。言われていました。
私は資格を取り公務員としてやりがいを感じながら働いていました。収入は年350-400万ほどでした。
夫は転勤族で、毎年県外への転勤があります。年収は900万ほどです。
仕事を辞めるのは残念に思いましたし、貯金もあまりないためまだ働きたいと言いましたが、お金のことは大丈夫だからそばに居てほしいと言うので仕事を辞めました。
私は、車のローン返済が終わっておらず、夫に許可を貰い扶養外でアルバイトを始めました。収入は月15万ほどです。私個人にかかるお金は全て自分持ちです。
生活費は全て夫が出すことになりましたが、生活費の相談をしても取り合ってもらえず、食料品や日用品も自分で払っていました。家事は全て私です。とても渋られましたが結婚3ヶ月後から月10万円を生活費として預かっています。
わたしの住民税の請求があり、高額だったので払って欲しいと夫にお願いしていたのですが、渋られ、バイトをしているのだから自分で払えるだろとかわされて来ました。先日、納期を数日過ぎてしまい、再び支払いをお願いしたら、怒られました。だらしない、残念と。初めての振込でうっかりしていたと謝りましたが…
正直、数ヶ月前から何度もお願いしていた住民税のことを、ずっと無視していたのに今になって怒られて納得いかないです。期日前にも何度もお願いし、期日も話していました。
社会人になり、自立して生活してきたのが一転、こうして経済的に肩身が狭いのがもうつらくて限界です。公務員は1度辞めたので戻れません。大事なキャリアも失いました。
お金のことは心配ないからと仕事を辞めるように言われ、尽くそうと思ったのに、私に辛い思いをさせる夫と暮らすのが悲しいです。