本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が1カ月の子供を連れて遊びに来ると・・。

友人が1カ月の子供を連れて遊びに来ると・・。

レス78
(トピ主 1
🐤
kate
ひと
はじめまして。読んでいただいてありがとうございます。

仲良しの女性に去年女の子が生まれました。
病院が私の自宅の近所だったので、「顔見に来て」といわれてお祝いを持って行きました。

その友人から「1カ月検診があるから、ついでに家に遊びに行くね。でも旦那が犬が苦手だから、犬はどこかに預けておいて」とメールがありました。

家には中型犬がいるので、赤ちゃん自体をお迎えするのも躊躇するし、
その日は平日で私は仕事があります。

「仕事があるのでその日は無理です」と丁寧にメールを返しましたが
なんだか釈然としません。

こちらの都合も訊かず
・一方的に○日に行くね
・犬はよそに預けておいてね、旦那が苦手だから

来てくれと頼んだわけでもないし・・・こんなことでもやもやするのって
私の心が狭いのか?

友人が子供を産んだばかりで少し感覚がおかしくなったのか?

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そりゃあひどい

041
かな
ずいぶん一方的すぎですねえ・・。日にち限定はまあ、許せても犬を預けておけって酷くないですか??? どうしても駄目なら、普通は旦那を置いていきますけどね。 まあでもいちいち気にしてたらお友達がいなくなるし、たまの1回なら許してあげましょう。 親しみを持って言ってしまったのかもしれないしね。

ウーン

😑
ははは
仲良しなんだったら許容範囲だと思います。 1か月の頃は外出は可能な限り避けたいので、検診のほかに出直してくるって言う余裕もないけれど、あなたに赤ちゃんをみてほしかったのではないでしょうか。トピ主様が育児経験があるかないかは分かりませんが、初めての子どもの1ヶ月目って本当に気を使うし大変なんです。できれば検診を終えたらすぐに帰ってきたいって思うくらいに。外出する時の荷物は多いし、夜は眠れないし、寒い中だし。それでも寄ろうと思ってくれる気持ちは酌んであげてください。 「仕事だから無理!」ってよりも「犬を預けるのはできるけれど、毛とかが沢山あって不潔だから、今度お宅に遊びにいくよ!赤ちゃん連れで外出は大変でしょ?」ってくらいの余裕は欲しいです。

え~

💢
haha
トピ主さんは心が狭くありませんよ。 そんな非常識な人とは疎遠にした方がいいと思います。 トピ文読んでるだけでもむかっ腹が立つ人ですね。 私なら「あんたは何様?」ってメールしてから一切無視します。

嫌ですね・・・

🐧
うきき
返信はきましたか? きっぱりお断りするに限りますね。犬は絶対預けられない・・・とか。 しかし旦那様も来る気満々なんですね。 全くトピ様の心はせまくないですよ。

友達がおかしいかな

041
自己中?
犬が苦手なら来るなって私なら思う。 しかも予定も聞かないで…。 子供が居る事で、周りが合わせてくれると勘違いしているのかな? 人の都合も考えて欲しいですよね。

狭くないです

041
neko
元々犬を飼っている事を知りながらそれは無いですよ。 じゃ、来なきゃいいじゃん! まして、検診で行くからって…ご自身の都合でしょ。トピ主さんから「是非、その際は家に寄ってね」と誘った訳で無し。 トピ主さんがもやもやする必要無しです。

義妹なんて

041
猫大好き
なんの予告もなく突然義弟夫婦がやってきました しかも夫はまだ帰宅していないのに。 遠方に住んでいるし、年齢も違うため、(私36、義妹20そこそこ)特に普段から交流もなく大変迷惑な訪問で。 しかも、うちで猫を飼っているのを知らずに来て、猫を見るなりぎゃあ!と悲鳴を上げ、『猫大嫌いなんです』と。 うちの猫は人懐こく、とても大人しいです。 我が家の一員だし、私にしてみれば我が子も同然。 ただ素通りしただけで悪者扱いされ、彼らが帰るまで別室に閉じ込められてました。 夫に報告し、うちに合わせられないなら、二度と来ないように次からはうまく言い訳するように伝えました。 その後の訪問は幸いにもありません。 夫の職場へ顔を出しているようです。 一方的に自分の都合を押し付ける人は来てくれなくて結構です!

最低限相手に都合が良いかくらいは聞きますって。

041
美玖
いきなり、そんなメール来たらビックリします。一方的すぎる。 普通なら「○日にお家に伺いたいんだけど良いかな?」と聞いてから、犬の件について相談すると思うけれど…。 犬を預けるにしても預け先だって簡単に決まるってわけでもないし。 私は主さんが心が狭いとは思いません。私も「いくら友人といえどもう少し言い方ってもんがあるんじゃないか」ってモヤモヤしますよ。 ご友人は周りに赤ちゃんを見せたくて仕方ないんじゃないですか。ちょっと出産ハイになってるかなと思います。

ご友人がおかしい

041
ゾンビ1号
トピ主さんの心が狭いわけではないと思います。 平日だったのを失念していただけかもしれませんが、それでも普通だったら「○日に一ヶ月健診なんだけど、もし時間があったら会わない?」みたいな聞き方をしますよね。 人の家の犬を「どこかへ預けておいて」って、それもすごく勝手過ぎます。 モノじゃないんだから…。

赤ちゃんが小さすぎる

😑
ゆみりん
子どもを産んで少し「大きな仕事をした」という自慢めいた部分があるのかも? 視野が狭くなっているのかもしれませんね。赤ちゃんを見せることがすばらしいことだと思い込んでいる・・・、他人からしたらそうでもないのに、温度差があるのでしょう。 でもそんな図々しい人はちょっと距離を置いた方がいいと思います。 もしかしたらそのうち「ちょっとの間あずかってほしい」なんていいかねませんよ。 わたしもうちの子が乳幼児だったころ、親戚の女性が「病気で保育所にあずかってもらえないからあずかって・・・・。」といわれて同じくらいの乳幼児をあずかりました。がその後うちの子に病気がうつり大変でした。 大体そんな生まれて何カ月もたたない子どもを連れてくるなんてありえない。 連れてきて風邪でも引いたらトピさんのせいにされるかもしれませんし。 「体調が悪いから風邪がうつっちゃいけないし、暖かくなってから、もう少し大きくなってからの方がいいよ」とか適当に断る方がいいと思います。 トピ主さんがこれからどうお付き合いしたいかで距離を適度に取る方がいいと思います。

子ども中心の生活で、テンパッちゃってるのかも。。。。

041
たんたん
私の友人も、出産後は、何か少し変でした。 友人側も旦那さん側も、「初孫」だったせいか、 ジジババや伯父伯母などが 「赤ちゃんが。。」「この子のために。。」と やいやい言っていたせいかも知れません。 私と友人は、産後2ヶ月くらいしてから、 外で会う約束をしたのですが、 「この子が泣いたから、出るのが遅れた」と、30以上遅刻。 喫茶店に入ろうとしても、「母乳が濁ると嫌だから」と言って、 結局、子ども服の店に付き合わされただけでした。 その店でも、「ちょっと、この子を観ててね」と、 ベビーカーを私に押しやって、 自分一人で服を吟味して、値段をチェックして、 「今度、お祖母ちゃんに買って貰おうっと」で、終了。 あまりに馬鹿馬鹿しかったので、 1年ほどは、誘われても会わなかったのですが、 職場復帰してからは、どうやら「いつもの友人」に戻ってきたので、 子ども抜きでは会うようになりました。 トピ主さんも、 相手の「熱」が冷めるまで、 少しの間、距離を置いた方が良いかも知れませんね。

後者

🐶
たまごまん
後者かなっておもいます。COでOK

もう一度メールで。

🐤
パステル
出産を機に変わる人も中にはいますからねぇ(困) もう少し暖かくなってから、お互い都合の良い日にゆっくり遊びに来てね、楽しみにしてます。って再度メールして、それでも返信なかったら放置ですね。

断って正解

🙂
こなみ
他所様のお宅を訪問するのに、勝手に日時を決めた上、夫同伴で、ペットの犬をどこかに預けろ? 非常識な人ですね。 そもそも、出産した病院がトピ主さんの家の近くだったとしても、「顔見に来て」って言うのも厚かましくないですか? 「産まれました」という連絡なら分かるけど、病院に来いってことは、ある意味「お祝いの催促」じゃないですか? いくら仲良しでも、家が近くでも、「病院に来て」とは私は言えません。 今回のことで、彼女の本性が分かったんじゃない? 子供が産まれたら、自分中心になっちゃう人っていますからねぇ。 今後は気を付けた方がいいかも。

大丈夫

041
チェア
kateさんの心は狭くありませんよ。 その友人、図々しいですね。 なんで友人の旦那なんかの為に飼い犬をどこかにやらないといけないんだと思いました。

トピ主さんは普通です

041
羊毛
お友達は出産で舞い上がってしまっているのかもしれませんね 今度連絡が来たら「外で会いましょう」と伝えれば良いと思います ごねられてもひいては駄目です。頑張って下さいね

友人がありえない

041
hana
自分が配慮されてしかるべき人間だと思い込んでるんですかね…。 今後も今回のような立場を勘違いした図々しいお誘いがあったら、 指摘してあげた方がモンスターペアレントにならずに済みそうですけど。 しかし私も出産前ですが、小町を見てるといろんな妊婦、母親がいますね。 いい勉強になります。 反面教師として。

嫌なら受け入れないことです

041
京香
非常識な方ですね。 最初にきっちり線引きをして正解だと思いますよ。 こういう相手にいい人を演じると、次回も非常識なことを言われそう。 「は?うちの都合も聞かないで勝手に来るとか、何言ってるの?」と少し冷めた空気をはらんで返事をしておかないと、これから先、お子さんの病院帰りにアポなしで寄られそうです。 犬のことも「うちはずっと室内飼いで犬は家族同然だから。預けるなんて無理だから、外で会いましょう」 と、牽制しておくと良いと思います。

よーく思い出して

041
まこ
ご友人は昔からそういう性格だったのではありませんか? 子供を出産したくらいで、そうそう性格が変わるとは考えづらいです。 回答としては、当然、ご友人の感覚の方がおかしいと思います。

ありえな~い!

🐱
あいらん
人の家にお邪魔するのに、日時を勝手に指定して犬も旦那が苦手だからどこかやってですって!?ありえないですよね。内容全てがありえません!そんなに常識のない人と今まで仲良くしていて、今回のようなことはなかったんですか?このまま家に来るのは断り続けたほうがいいと思いますよ。

断ればいいんです。

041
くまくま♪
「残念だけど、その日は仕事なの」でいきましょう。 うだうだ断りの言葉を並べない事です。 かえって嘘っぽくなりますので。 とはいえ、ご友人にとってはkateさん宅は実家感覚のような感じですね。 親しき仲にも礼儀ありなのになぁ。

かなりもやもやしますね

🐶
みーた
ここまで完全に自分の都合だけを押し付けてくるのはすごいですね。こんなに可愛い赤ちゃんを連れているんだからいつどこへ行っても誰でも嬉しいはず、とか思ってしまっていたら怖い。 以前は普通に常識的な方だったのでしょうか?だとすれば今はちょっとハイなのね、としばらく遠くから様子見た方がいいかもですね。 それにしてももやもやする~!!今後も家に上げないでいいですよ!旦那がいようがいまいがワンちゃんを邪険にする気がして仕方がない。

お友達が残念

😉
なおなお
生後一ヶ月の乳児を他人の家に連れてきたりしませんよ、まともな母親なら。それに、他所の御宅に伺うのに、その家のわんちゃんを「どこかに預けておいて」なんて言わないです。 子供を産んだ時に、一緒に大事なものを出しちゃう人が居るんですが、彼女もそうだったんでしょうね。 検診の時にお茶やおやつを無料で提供して貰える場所として利用したいだけだと思います。 今後もお断りしつづけましょう。お友達ご夫婦が自分のしていることを恥ずかしいと気付かなければそのままフェードアウトでよろしいかと思います。

う~ん・・・

🐤
ひよりん
そのお友達はお祝いのお返しを持って遊びに行こうと思っておられたんでしょうか。 お友達のメールは全て一方的に感じました。 平日だったらヌシ様の仕事のことも気遣うべきです。 まさか休んでくれるとか思っていたのでしょうか? 私の友人にも出産後しばらく感覚がおかしくなった子がいて、ちょっと距離を置いたことを思い出しました。

言い方が

🐶
ウチにも犬猫います
トピ主さんの気持ちわかります。 でも出産した母親は特別に扱わないといけないらしいのでぐっと我慢。 今後も相手から誘われたら自分の家でなくご友人の家で会えばいいと思います。 健診が何日にあるんだけど帰り○時頃に家に遊びに行っていい? 犬は苦手だから一室から出さないでほしい。となぜ言えないんでしょうね。

なんじゃそりゃ

🐶
みかん
トピ主さんは全然おかしくないと思います。 「遊びに行くね。」と言うのなら、「いつなら大丈夫?」と聞きますよフツーは。 勝手に自分の中で約束取り付けて完結させて、挙げ句の果て「犬を預けておいて。」って…  はぁ!?って感じです。 ご友人はお子さんが産まれて自分とお子さんにばかり気がいってしまって赤ちゃん最優先で、他人への気遣いができなくなってしまっているのかもしれませんね。それとも元々そのような性格なのでしょうか?

🐶
蝶子
仕事があるのなら来てくれても主さん居ないんですよね? それとも夜に来るって事ですか?? その日は残業で遅くなるから無理。 犬も預かってくれる人が居ないから後日、私(トピ主)がお宅におじゃまします。 でいいんじゃないですか?

親しき仲にも・・・

041
O
いくら仲良しでもお友達がヘンです。 トピ主さんにとって犬は家族同然のはず。それを勝手に日にちまで決めて「どこかに預けて」って。仲良しでもその要求はおかしいです。 借りに「私は赤ちゃんが苦手だから、預けて遊びに来て」って言われたらご友人はどう思うでしょうね? 気にしなくていいですよ。 次に打診があれば「預ける都合があるから、日程は話し合いましょう」と言ってみては?

こないで欲しい

🐶
犬の飼い主
1ヵ月の子供をつれてくるって正気でしょうか?しかも人の家のことまで注文つけて。そんな子供は迷惑以外のなにものでもない。かわいいと思っているのは親だけってこともわかってほしいな~ とにかく子供は迷惑だわ

ご自分で考えてみては?

041
たんぽぽ
きついレスタイトルでごめんなさい。 でもご自分で考えてみてください。 その友人が「自分がいてほしい人」かどうか? 自分にとって大事な人なら多少時間をおいても友達にもどれますが 一度切ってしまったらもう友達にはもどれません。 私も以前。大事な友達にモヤっとしたことがありましたが 友達は気づいてない、ということに私が気づき、待ちました。 友達は私と同じ立場になったとき、感謝と謝罪をしてくれました。 いきなり疎遠にならなくてよかった、と思えるできごとでした。 レスではわからないことがたくさんあります。 まず、トピ主様が「どう思っているか」が大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧