本文へ

肌断食三ヶ月目(泣)

レス17
(トピ主 2
041
ナユ
ヘルス
タイトル通り スキンケアをやめてポイントメイクのみ。ぬるま湯洗顔を実行したところ鼻周辺の頬オデコに脂漏性皮膚炎を発症 先週皮膚科に行き塗り薬(ステロイドではない)とアレルギーのお薬を処方して頂きました ところが余計に赤み痒みが酷くなってしまい落ち込んでます 肌断食を実行して私のような症状で克服された方いらっしゃいますか 元気をください

ランキング

レス

え…

041
ぴらーる
スキンケアもしない肌に部分だけでもメークって肌にかなり負担かかってません? 肌断食って長期間やるものじゃないと思いましたが… 冬の乾燥期間によく頑張りましたとは思いますが… 乾燥し過ぎるとシワになりますよ…

肌断食でないとダメなの?

041
ぬー
あと、もらったお薬が合わないようなら、もう一度病院でしょう。 合わないんだから。 これでやらないとダメっていうものはないのでは? だって肌なんてみんな違うもの。 年齢と主に変わりますし、気温や気候、感じ方だけじゃなく地球そのものも変化してますし。

向き不向き

041
小町でも肌や髪の相談でお湯のみ洗顔や、お湯のみシャンプーをすすめる意見がありますが なんでもそうであるように「向き不向き」があると思います。 3ヶ月もやって悪化しているなら明らかにあっていないのでは。 とある美肌方法を実践して荒れてきても、これから良くなる、今は肌が悪いものを出して生まれ変わろうとしているとき という意見(医師、薬剤師などではない)を信じ実行し続けた友人は、肌の吹き出めのどころではなく悪化し 病院の薬でも治らず、医師の薦めで最終的には大学を休学して遠方の温泉地に引っ越し湯治をすることになりました。 薬が合わないのも、おすすめの洗顔料やスキンケアも医師に聞いたほうがいいと思います。

本末転倒

041
トイ
ポイントメイクとはいえメイクをしているのにお湯だけで洗顔ってかなり肌に悪そうですし 脂漏性皮膚炎になるってことは、顔の脂がついたまま悪いものになっていると思えるのですが なんのために「肌断食」とやらをしているのですか? 肌をきれいにしたいなら全くの本末転倒だと思うのですが。 薬によって悪化しているなら病院で相談しなければなりませんし また口コミや民間療法でさらに悪化する可能性もありますし 医師に相談して今後について決めたほうがいいですよ。

薬が問題。

041
10年以上肌断食
普段スキンケアをしないので、肌断食のことは良く分かりませんが、 皮膚の薬は、個人で合う合わないがかなりあります。 あと、塗り方も関係しますから、もう一度皮膚科に相談を。 病院によっても方針が様々なので、病院を変えるのもひとつの手です。 脂漏性皮膚炎なら、洗顔だけはきちんとした方がいいのかもしれませんね。

妹がそうでした

041
さささん
妹がそうなりました。きっかけは本人も分からないようですが、あれよあれよという間にひろがって、顔全体に広がり赤くなってしまいました。 当時独身で、美人だったのですが、本当に可哀想でした。 背中にもできてしまったり、皮膚科にいったり身体に良いお茶を飲んでみたり、運動をやってみたり、とにかく色々なものを試してみましたがダメでした。 整体にいって、身体を整えて貰うと多少よくなった気がする?程度にはなりましたが、劇的な効果はのぞめませんでした。 私や家族の見解としては「ストレス」も原因の一つだと思ってます。転職したり、長くつきあった彼と別れた後だったのです。 その後別の方と結婚しましたが、婚約してから少しづつ治っていきました。 今では治っています。今度は出産の為に毛髪が薄くなって違う問題を抱えていますが..。 長期戦も予想されますので、ストレスをためないよう、楽しい毎日を過ごしてくださいね。

あわないのでは?

041
猫耳
肌断食自体があわないのではないでしょうか? 私は逆で化粧品が一切使えません。 結婚式ではしましたが、必要最小限で時間も本当に必要な間だけ。 そうじゃないと肌が持たないんです。 乳液も化粧水もどんなに弱いものでも赤く腫れます。 毎日するのは洗顔のみ。 それも安い洗顔料です。 皮膚科にかかって、医師の指導の下で「高い洗顔料でなくていいし、無理して乳液や化粧水もつけなくていいから」と言われ、 現在の状態をずっと続けています。 変に手入れをするよりもずっと調子がいいので、 あわない肌断食を無理矢理続けようとするトピ主さんの気持ちがわかりません。 本当に今のうちにやめないと美しくなるどころか、 肌がボロッボロになりますよ。

こんにちは

041
ポチ
脂漏性湿疹、つらいですよね。 私も昨年の10月から肌断食をしています。 はじめの一か月は死にそうなぶつぶつに悩まされ、落ち着いたかなーと思ったら、今度は真冬になったら、乾燥と脂漏性湿疹がひどかったです。 そして、また落ち着いたかなーと思ったら、花粉でぼろぼろに。 ただ、毎回毎回ひどいのですが、徐々によくなってきています。 何度顔の皮膚が全部剥けていれかわったのか、というくらい剥けます。 脂漏性湿疹は異常角化が原因ですので、肌断食をすることで、肌のターンオーバーが異常に早くなっている状態です。 おそらく、元の肌がそれほど重症だったということだと思います。 私も、ちょいちょいプロトピックを使いながら、よくなっています。 少なくとも、肌断食をする前よりは改善してきているので、もう少し頑張ろうと思います。 他の人のブログでも、長い人は一年くらい改善にかかるみたいですので、皮膚科にかかりつつ、続けたいです。

あの-

041
サンホワイト
今までスキンケアしてたのをいきなりやめたら、皮膚が大慌てで脂をだすので、 脂漏皮膚炎のような症状になるんだと思います。 何もつけてないんですよね? 白色ワセリンなどで保護したほうがいいと思います。

洗顔料無は、皮膚科医も否定的ですよ

😨
通りすがり
わりと、洗顔料無で朝顔を洗いをしたらお肌がモチモチに! みたいな声を聞くんですけど 私は2名の皮膚科医からお勧めしないといわれました 寝ている間にやはり皮膚が汚れるので 毛穴のつまりやニキビの原因になるので 特に汗をかく時期は使ったほうがいいよ、とのことでした。 あまりネットをうのみにするのもよくないですよ。

私は克服しました

041
にんじん
肌断食3年目です。 私も最初の1年は数ヶ月に一度の脂漏性皮膚炎のようなブツブツとかゆみの症状に悩まされました。 でも2年目くらいから発症することもなく、今は何もしなくても肌は落ち着いていますよ! 本当に顔が荒れると心も落ちますよね。お気持ちお察しします。ただ向き不向きはあると思いますので、無理なさらずに、自分ができる範囲で頑張られたらいいかと思います。 私の場合酷い時は1ヶ月くらい肌荒れが続き、もう来週皮膚科行こうかと思ったら治ったので、皮膚科には行っていません。とにかく痒くても顔を触らないようにとそれだけ気をつけていました。あとめんどくさがりなので朝の水洗顔をサボりがちたったのですが、元々皮脂が多いので、水またはぬるま湯洗顔は毎朝した方がいいと思います。 あと自論ですが、春先は黄砂にのって大陸の金属も飛んでくるそうで、それで肌が金属アレルギーを起こすことがあるとテレビで見て、それは仕方ないなと思った事があります。外出した後はすぐに水洗顔するとかで気をつけたらいいと思います。 私は克服できたので、是非治るといいですね。

辛いですよね

041
MIZU
肌断食7か月目に入りました。 でも私の場合あまり完璧にはやっていなくて、サンホワイトや馬油を乾燥しているなと思ったら 結構つけています。 (クレンジングオイルを止めたりミネラルファンデーションに替えたりするくらいです) 私も4か月目くらいから眉毛の間と髪の生え際に赤く湿疹ができて 医者には行っていないのですが脂漏性皮膚炎だと思います。 まだ克服はできていないのですが、馬油やサンホワイトを塗ると少し治まる感じです。 (プチ?)肌断食をしてから脂漏性皮膚炎以外は、しわは減るし、 毛穴は少し目立たなくなりました(変顔体操もしているのでそのせいかもしれませんが) あんまり完璧にやらないほうがいいのかもしれませんね。

何のために肌断食?

😠
肌ケアは大事
いつも思うのですが… 風邪ひいたら薬や注射に頼らずとも安静にしていれば治癒する方もいるし逆に医者にかからず肺炎など悪化する方もいるのです。 同じく肌断食で美肌になった方もいるでしょう。でも肌質は千差万別、人それぞれ。肌断食で重症なトラブルになるなら方針転換し適切なケアをするべきです。

その後。

041
ナユ トピ主
いろいろ、ご意見・励ましのお言葉ありがとうございました あれから他のお薬を頂き徐々に良くなりました 肌断食続けます 私には合ってるみたいです

化粧水断食

041
さい
数年前肌荒れで悩んでいた時に読んだ本に、化粧水や乳液などは水とアルコールに 微量の有効成分をいれただけという事が書いてありました。 化粧瓶をひっくり返して成分を見てみて、なるほど。 それ以来、朝はぬるま湯洗顔+お化粧 夜は石けん洗顔+有機スイートアーモンドオイルで過ごしています。 乾燥している日は朝もオイルを使ったり、遠出する日には日焼け止めも塗りますが、調子は上々です。 私が化粧水断食を始めたのはちょうど花粉症の時期で、マスクで顔が隠れるしとお化粧も3ヶ月程断食したのですが、始めてしばらくすると吹き出物のオンパレードで、お肌が落ち着くまでは半年くらいかかった気がします。 20代後半の事です。 お肌のために、石けんは香料などの添加物が入っていないもの、化粧品はお肌に刺激が少ないもの、パフなどはこまめに洗うなど気を使う点はいくつもありますが、それでも、やはり一番は良い睡眠とバランスのとれた食生活かと思います。 ご自身の生活を振り返ってみて、いかがですか。 身体の内から外から、ナユさんにとって最適なケア方法が見つかるといいですね。

ありがとうございます

041
ナユ トピ主
食事には気を使ってます 問題ないと思います 睡眠はちょっと足りてないですね 就寝23時か24時、起床は5時か6時。22時が理想なのですが頑張ります 肌は劇的に良くなってます ここ最近は一日置きに夜だけ石鹸洗顔それ以外はお湯のみ。でもポイントメイク部分は毎晩石鹸でおとしてます 肌も柔らかくなりガサガサが無くなりました 赤みも痒みもありません 全く何も塗ってません あの頃が嘘のようです

肌断食歴数ヶ月。逆に顔のアトピーが良くなってきました。

🐤
お金かからないよね
アトピーがあることもあって、もともとガッツリスキンケアをするタイプじゃなかったので、 肌断食を始めても乾燥する事はなかったです。 スキンケアって保湿の為にするものだと思ってたので、乾燥しないなら要らなかったなーと思ってます。 化粧は、UVもパウダーもファンでも石鹸で落とせるタイプ。 クレンジングは使いません。 仕事上、メイクしなくてもいいので、メイクが必要な人には向きませんが、日焼け止め必須なんで、 石鹸で落とせる日焼け止めは、2時間ごとに塗り替えないといけないので、それが面倒ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧