本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつからそう思ってたの?気がつかない私。

いつからそう思ってたの?気がつかない私。

レス11
(トピ主 4
041
りむーばぁ
ひと
41歳既婚、子供(男5歳)です。
思い返してみると私の人間関係はいつも?どうやら酷く嫌われている?
最近では、やっていた仕事でどうしてもわからないことがあり
困って上司に聞いたら上司も即答できなかったので
道理で考えてもわからなかったはずだという意味で
「○○さんがわからないのに私なんかにわかるわけないよね~」といったら
上司が顔色変えて怒っていたらしい。(私は見てもいなかった)
もうかれこれ8年以上働いていて好かれているとも思っていなかったけど
この発言でここまで怒るだなんて相当嫌われてるし信用ないんだなって
思ったら悲しくなりました。
他の人でもよほど私を信用していないんだなということがあり。
私に対する態度や言動も気まぐれだったり無責任だったり
馬鹿にしていたりする人が多い。
その割には後になって「あのときはうらやましかったの」と白状されたりする。ちなみに何に対してうらやましかったかは何度聞いても意味不明?
私自身は仲がよかったり、職場で一緒に働いてたりする間は
なんの疑いもなく接しているので、嫌われて?いることにすら気がつかない。
私がKYなのかな?
でも他の人のKYは「あの人のキャラだからね」と許されても
私のKYは徹底的に糾弾されるのはなぜ?
私は、小太りで普通に話してても「吉本興業に入れば?」と
言われる話し方だそうです。顔は光浦さん系です。
今まで自分の容姿や能力に自信をもったことはないです。
でも、自信がない訳でもありません。そういう事に興味がないのです。
人と自分を比較することもありません。するだけ無駄だと思っているので。
昔から仲が良いと思っていた友達がある日を境に去っていくことが
何度かありました。
自分に非がないとは思っているわけではないのですが
考えられる理由、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

もしかすると

😑
うーん
自分で気づかないうちに、無神経な発言をしているのかも。 言われた人がどう思うか、良く考えてから発言したほうがいいかも知れませんね。

相手を見ていないから

041
水玉
自分本位で動くのも有る程度必要ですが、職場などでは相手の立場になって振舞う事を意識してみてはどうでしょうか。 自分が言いたい事じゃなくて、相手は今何と言って欲しいのだろう、という視点が足りないのかな? まず「自分」だから、相手のリアクションも見ていないでしょう? 上司の顔色が変わったのも気が付かなかったくらいですから。 怒りは結構伝わりやすい感情の一つですし、普段から人と上手く行かないと感じる人ならば、一番敏感にならなければならないと思うのですが。 私だったら、上司が即答出来ないくらいで「分からないなんて」とは怖くて言えません。 その言葉通りならば、トピ主さんは上司を同じ目線で論じている印象も受けますよ。 よっぽど急ぐ内容じゃなければ、私なら「もう少し考えてみます」と引き下がりますね。で、時間を置いてまた聞きます。上司も時間を置けば…と思うからです。 こういうのは、思いやりや想像力も大切です。 普段から、本は読みますか? ドラマや映画でも良いのですが、登場人物の心境を考えながら観ると養われるかも。

何となく原因がわかります

041
bluevelvet
「○○さんがわからないのに私なんかに~」これ、トピ主さんにとっては問題のない発言なんですよね。それはご自身で書いてるように「自分の能力に興味がない」から。でも自分の能力に自信や興味を持ってる人だったら、どんな意図であれ「あなたはわからないのね」の一言でカッとなるかもしれません。 きっとトピ主さんは相手がどういう考えの人か想像する力に欠けてるんだと思います。自分のあれこれに興味がないと言うことは恐らく他人にも興味がないんでしょう。だから他人の考えを想像するのが面倒で、自分と同じだと思っちゃう。 世の中には自分の能力や容姿に自信や興味を持ってる人の方が多いと思います。多分トピ主さんは少数派なんです。なのにみんな自分と同じと考えて発言するから、他人を怒らせたりするのかも。 上司の能力についてのように、女友だちの容姿についてうっかりしたことを言ってませんでしたか?芸人のような話し方って、毒舌って意味じゃないんですか? 社会的地位のある男性が能力に自信や興味があるだろうことは、普通に考えればわかることです。もう少し他人を察して発言すれば、もっと楽に人付き合いできると思いますよ。

周りが見えなさ過ぎでは?

041
lotus
>上司が顔色変えて怒っていたらしい。(私は見てもいなかった) 怒ったいたらしい・・って自分で上司に話しかけたのに、その上司の反応を全く見ていないのですか? 言いっぱなしってことですか?  これでは会話が成り立たないしコミュニケーションもとれないですよね。 せめて自分の発言で、相手がどういう反応をしたかという事くらいは確認した方が良いと思います。

レスありがとうございます。

041
りむーばぁ トピ主
無神経な発言。 私もそうかと思って、かなり気をつけているつもりなのです。 かなり気をつけているだけに、 無神経な言葉をぶつけられると 「この人はこういうこと言っても周りから私のように言われたりしないんだ」 と、不思議な気持ちになるのです。 私と同じことを言っても 私は怒りを買い、他の人は笑って終わっていたりする。 何が違うのか、どう受け止めればよいのか、わからないのです。

KYというか…

🐧
失礼ですが、無神経で、自己中心的な人という印象を受けました。 知人にとても似たタイプの人がいて、 周囲は「時々うらやましく思うよ…」と言っています。 でも、同類にはなりたくないので距離を置かれる…と。 マナーの本でもお読みになってはいかがでしょうか。

一言多い人

041
嫌われ者
何かにつけ一言多くその言い方も嫌みがかっているのでは? 仕事であるなら伺った相手にその物言いは?? 聞いた相手がわからいことは自分がわからんくても当然、、と自分で納得したことを口に出す神経が私には信じられません。 相手がどう思うかに配慮できない物言いをする貴方はそのように思われてしまうのも当然では? 容姿、年齢以前の問題です。 お仕事続けられるのでしたら相手を思いやれる素敵なおばさまに成長して下さい。期待を込めて

ああ、それじゃダメだわ

041
maomao
とぴ主さん、かなり自己中だと思いますよ。 「・・・わかるわけないよね~」、これってそのまま上司さんに言ったんですか? 無神経かつ失礼ですよ。それで「かなり気をつけてる」? 前の方の人たちがもっと周りを見てとアドバイスしてるのに、 それは無視して、でも周りだって無神経なのにって。 大体、とんちんかんと言うか、それも失礼ですよね。 無神経発言に見えても、その人たちはちゃんと周りを見て、 このタイミングなら大丈夫って思って言ってるわけです。 だから受け入れられるのよ。 周りは受け入れられてるのに、自分は受け入れられないなら、 何かしら原因があるんです。 なんで私ばっかりって思ってないで、ちゃんと考えなきゃ。 それは周りを見てない=自己中ってことだと思いますけどね。

トピ主です。2

041
りむーばぁ トピ主
1つめの返信レスは、まだうーんさんのレスだけが 反映されているときにしました。うーんさんレスありがとうございます。 そして、水玉さん、bluevelvetさん、lotusさん、無さん、嫌われ者さん、maomaoさん、レスありがとうございます。 レスが前後になってしまったようで申し訳ありません。 みなさん、共通の感想は「自己中」であるということですね。 やはりそう感じることを私がしているのですね。 みなさんからレスをいただいて視点を変えて自分を見ることが ほんの少しできたのか、今までこだわっていたものがポロリと落ちた気がします。 私は「人と自分を比べる」ことが大嫌いで 張り合われたりすることがその場からいなくなりたいくらい嫌です。 そして自分の能力を前面に出して自分でそれを口に出すことも とても恥ずかしいことと考えています。 これは自分自身の中でのことで他人にそれをあてはめようとは まるっきり考えていず、多分徹底的に「人は人、自分は自分」と 思いすぎていることが原因の一つかと思いました。 続きます。

トピ主です。3

041
りむーばぁ トピ主
続きです。 bluevelvetさんが他人の考えを想像するのが面倒で、自分と同じだと思っちゃう。 とおっしゃっていましたが、まさにその状態だったと思います。 意味のない競争心や妬みや僻みなどから相手から攻撃してこられると 自分が消えることを真っ先に考えてしまうのです。 今回の上司の件は、そういう意味ではないということを 上司がわかってくれたようです。 上司は本当に仕事の出来る方で尊敬していますし、もちろん 自分の能力や容姿に自信や興味を持ってる人だからこその今だと思っています。 自分の能力や容姿に自信や興味を持つということを 批判しているのではないのです。 私に全く欠落していて理解できないというのが本音です。 ところが周りの人からは欠落しているように見えないようなのです。 過去に「ダメな自分」をなんとかしようと考えすぎてしまい 神経性胃腸炎や鬱や過呼吸発作を繰り返していて、そこから脱っしてみたら 「ダメな自分」と謙遜しすぎていると徹底的に攻撃してくる人達がいることに 気がつきました。 長くてすいません、続きます

トピ主です。4

041
りむーばぁ トピ主
続きです。 思い返してみると、 20歳頃から自己中な人間にはなりたくないと思うあまり いらない気を使いすぎてかえってウザがられたこともありました。 どっちにしてもやりすぎてしまっているのか、 今では、他人の考えを想像するのが面倒になってしまいました。 自分と他人が同じだとは全く思っていません。 私はどこか病的に欠落しているという認識はあります。 円滑な人間関係を築くためにはこの欠落しているところをなんとかしなくては ならないという思いがあって今回このトピをたてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧