本文へ

病欠直後の旅行

レス7
(トピ主 1
041
ゆうこりん
仕事
知人の話しです。
二、三日病欠で休んだ翌週、土日祝と一日の有給休暇を使って、沖縄旅行に行ったそうです。

理由は、病欠の理由が職場によるストレスで、それを心配した知人の友人が、急遽、知人を旅行に誘い、知人は喜んで旅行にいきました。

ところが、旅行後、お土産を渡し、「心機一転、がんばります」と知人が挨拶した所、知人の職場では周りの同僚が、知人を総スカンにしました。

職場では、知人の地位が一人だけ低いです。それは、正式な資格がないためで、知人は、資格者の補助業務です。知人は、資格者よりも、雑用、事務など仕事はしていたそうです。

同僚の総スカンの理由は、病欠直後の旅行だそうです。また、具合が悪くなって病欠で迷惑かけるのではという事と、知人の地位が低い事です。

知人は、病欠で迷惑をかけたと思ってる。、職場のストレスを旅行で発散したかった。挨拶の通り、リフレッシュできたので、心機一転頑張ろうと思ったのに、同僚の態度には納得がいかない。
との事。

私は、知人の病欠直後の旅行は、非常識だし、旅行に誘う友人もどうかと思いました。

ご意見を下さい。

ランキング

レス

行くなら有給取らずにこっそり。

041
mimi
実際には病欠で周囲に負担を掛けた上に、さらに間をおかずに、(取らない選択も出来る)有給休暇を取って旅行に出掛けた、というのは、普通に周囲の気持ちを逆撫でするなあと思います。個人的に、気分転換は構わないと思うけれど、職場にこれ以上迷惑を掛けない範囲=週休以外の休みを使わない範囲で。また、こう言う時は、わざわざ言わないです。 職場での地位が低いとか、仕事はしているとか言うけれども、そもそもそう言った、周りの士気をそぐようなことを普段からしているのではないでしょうか?その一点からしても、資格の問題だけでなく、仕事もあまり出来ない人のような印象を受けます。

病欠直後に旅行しちゃったのか

くも
それは総スカンでも仕方ないですね。 そもそも知人さんは、日ごろからそのような非常識な行動が目に付くので、職場の方々の反感を買っていたのでは?

典型的「空気読めない」

041
ちゃっぴー
そもそも旅行くらいで発散できるストレスなんか、たいしたストレスじゃないんですよ。 むしろ、「リフレッシュしました~」なんてお土産渡す図太いお前のどこにストレスがあるんだ!と言いたくもなるわな~。 普段から職場で浮いてそうな気がするな、その知人さん。 一人で空回りして逆切れ、周囲は「ぽか~ん」・・・という。 自分で言うほど、仕事できる人じゃないと思うな。そういう人ほど「ストレスが~」って言うんだよね・・・。

KYなのかな

🐱
ぷに
職場のストレスの原因として、仕事ができない、協調性がない等の理由で浮いている といったことが考えられます。そういう人が病欠明けに有給までとって旅行に行き、 心機一転と言っても呆れられるだけでしょう。 ストレスで体調が悪いなら、上司に相談する。場合によっては休みを取るよう 勧めてくれる事もあるのではないのでしょうか? そういう機会を利用して旅行するのはありだけどね… だいたい数日でリフレッシュ&心機一転出来ちゃうなんて、もとの休みが甘え過ぎと とられますよ。

きっといい奴なんでしょうけどね

041
茶柱
旅行にいったら職場の皆さんにお土産を渡すというエチケットの方が優先しちゃうのね、彼。 そういうことすると人からどう思われるか、知恵が回らないんでしょう。

そうですよね。

041
トピ主です。 トピ主
知人は、持病で定期的に病院に行ってます。それは、採用する時話しはしてあったそうです。 持病~病欠~旅行 じゃ、周囲も納得しないでしょうね。 病気持ちの上、病欠なら、旅行に行かず安静にしておけと言われたようです。 知人は大の旅行好きです。旅行となると目の色が変わります。でも、仕事も好きでした。 今は、病気が再発して入院中。入院を機に退職。仕事は、職場側の配慮で異動する話が出てました。 病気の内容は、旅行には関係ありませんが。

馬っ鹿じゃなかろうか、と思う

041
たけ
私がその職場に勤めていたら、その知人のことをストレスに感じます。 勤めているなら3日も病欠するのは、本当に反省することです。 3日分仕事ができていないのに、直後に有休取って休むなんて、あきれてものも言えません。 繰り返し書かれた「地位が低い」「地位が低い」って、何の関係もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧