本文へ

足先が冷たい!

レス7
(トピ主 1
雪ん子
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 北国に住んでおります雪ん子と申します。 70歳になる母の事で相談させてください。 今までどちらかというと暑がりだった母が ここ2、3年足先がとても冷たく感じると言い始めました。 足全体はそうではないのですが、足先は氷のように冷たく いつも靴下は2枚重ねで、最近では靴下用カイロが手放せません。 まあ、年のせいもあるから・・・と思っておりましたが 体温をはかると午前中はなんと4、7度!(毎回5度以下です) 午後になっても5、2度~5、6度あたりをウロウロなのです。 病院に行ったところ『4、7度なんてありえないから!死体だよ』と 一笑され、しょげかえっている母を見ると可哀想で・・・・ (あれから病院へは行ってません) ビールが好きで毎晩1缶飲みますが これだけはやめられないそうです。 冷たいものはよくないのでしょうが・・・ 先に書きました通り、若くはないのだから ある程度はしかたないとは思うのですが 少しでも体温をあげ、足先の異常な冷えが改善できれば と思います。 皆様の体験で、こんなのが効果があったよ!というのがあれば ぜひ教えていただきたく思いトピを立てました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

足湯はどうでしょうか

🙂
えーと
平凡ですけれど、足湯などはどうでしょうか。 お大事に。

ふわふわソックス

きりたんぽ
北国暮らし、寒い毎日を過ごしておりますが、先日入手したふわふわソックスは重宝します。 某ファストファッション店で見かけた後に、 大手100円ショップで発見! 機能的には同じみたいです。 暖かです。お母さまにおすすめ!

尾てい骨の上にカイロ

🐤
ロッテ
尾てい骨の上にカイロを貼ると下半身全体が温まりますので 是非お試し下さい。

私の場合

041
いもむし
私も足先が冷えます。私の場合は足の指を曲げ伸ばしするのが一番効きます。血が巡るからでしょうね。また、体の中心が冷えていれば当然末端にまで暖かい血が巡るはずがありません。体全体を暖めるには、首、脇の下、脚の付け根など太い血管が体表近くを通っているところを暖めるのがいいと聞きます。唐辛子、生姜を食べると体温が上がるというのも本当らしいです。食べ続けないとまた下がるらしいですけど。できるだけ運動もしたほうがいいでしょう。体の中心から暖めないと体温はあがらないと思います。 私の母はもともと体温が低くて、若い頃からいつも35.5度くらいです。でも足先が冷えたことがないそうです。トピ主さんのお母様はそれより更に体温が低いけど、医者が「ありえない」と言うのはないんじゃないの、と思います。 ただ先日聞いた話ですが、もしどんなに暖めても冷たいまま全く暖かくならない場合、途中の血管が詰まっている場合があるそうです。

爪揉み

041
マザー
指の爪の根元を親指と人差し指で10回以上揉むを繰り返し全部の指にやってみて下さい

足裏の角質取り

🐤
ムッシュー
あるテレビ番組で冷え症にはどれが一番効くか比較をしていました。 1、靴下の二枚重ね履き 2、レッグウォーマーの着用 3、ベビーフットなどで足裏の角質を取る 1番は意外だったのですが、3の角質取りでした。 ベビーフットはなんと説明してよいのか難しいですが、液が入った靴下状のビニールに足を二時間浸すと、1~2週間後にボロボロと足の皮が剥けてキレイになるものみたいです。 きっとお母様のかかとのあたりはコチコチになっているのではないでしょうか? このような商品などで、角質を取って差し上げれば多少改善されるかもしれません。 ちなみに、靴下の二枚重ねは血行を悪くするため逆効果だそうです。

トピ主です

🙂
雪ん子 トピ主
返事が遅れてしまいごめんなさい。 足湯につかった後 母の爪の根元をもんでやると 気持ちよさそうにしていました。 足裏の角質取りのことは以外でした・・・(驚) 『ベビーフット』ですね。 トライしてみます(自分もやってみたい!) みなさま、お忙しい中 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧