高3の女子です。
家族は高1時から単身赴任中で半年に一回、多くても二回ほどしか帰って来ない父と、日中パートで働いている母がいます。
母は割と何でも要領良くできる人で、勉強もでき、初めてやることでも卒なくこなします。ただ、家庭内では何でも思い通りにならないとすぐにキレてその後長期間ネチネチ言い続ける事が多いです。
父は家庭に無関心で家にいる時は寝るかテレビかで、お酒やギャンブルはしませんがしょうもない事でキレて殴る蹴るなどひどいです。
両親は仲が悪いです。
私は、幼稚園から塾通いで小学校、高校と受験をし、今は公立ではかなり上の学校に行っています。
母がかなり厳しく、マナーなどしっかり教えてくれましたがその反面、交友関係や趣味、行動まで管理され(塾など以外は一人行動禁止で、GPS携帯で管理されてます)で、中学までは頷くばかりで生活していましたが、高校に入ってなんだか疲れきってしまいました。
友人はあまりおらず、カウンセラーの先生にも相談しましたが微熱、過眠、慢性的な倦怠感など症状があるから受診を勧められるも母に自分の言う通りにしないからと言われ、何の解決にもなりませんでした。
結局、クラスでも馴染めず勉強も追いつけなかった為大学は浪人して受けることになり、それについては母も納得してくれました。
しかし、今だに遊んでたからこうなった、言う通りにしないから、サボってるからしんどいんだなどと言われると、わかってもらえないんだなと悲しくなります。
また、父はまだ最低でも京大だなどと現実とかけ離れたことを言い続けています。
また二次試験を受けるつもりがないのにセンターを受けろと言われ、担任の先生にも簡単じゃないかとあっさり言われてしまいました。
来年こそはしっかりと勉強をして合格したいとは思っていますが、このままで大丈夫だろうかと不安です。
皆さんどう思われますでしょうか。