本文へ

週末のお誘いについて

レス16
(トピ主 0
041
ぶっち
恋愛
付き合って10ヶ月になる彼がいます。
平日はお互い忙しいので二人で過ごせるのは週末だけ。メールはお互い毎日1回はするようにしてるのですが、次ぎ会う約束って皆さんいつ頃決めてますか?私の彼は忙しくて平日の間は週末の予定なんか考える余裕がないのかもしれません。忘れていることも多いと思います。でも私としては水曜か木曜までには週末の予定を聞いて欲しいなって思うのですが、実際は金曜の夜まで何も言ってこなかったり、土曜の朝になってから「何時に迎えに行くよ~♪」って調子でメールが来たりします。

恋人同士になるとそういうお誘いの連絡っていうのはしなくなるものなのでしょうか?一緒に過ごして当然なのでしょうか?たまに腹が立つので「予定が入ったから会えない」ってうそをついたりしてしまいます。
見栄の張りすぎでしょうか・・?わがままですか?

男性と真剣に付き合った事が今までなかったのでその辺がよく分かりません。どうかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

断っていいです。

041
りりこ
週末って彼に会う以外にも予定が入ることだって、 一人でゆっくりしたい日だってあります。 当日に連絡が来るのは遅すぎです。 約束するなら早めにしないとね。 何も、約束してないのに予定を空けておく必要もないし マイペースでいいと思います。 直前の誘いに付き合えるほど暇じゃないと分かれば、 早めに連絡が来ると思います。

アドバイスじゃなくてごめんなさい。

041
帰り道
 昔付き合っていた彼と私のようで、涙が出るくらいなつかしくなりました。  私は彼からの連絡を待ちながら、今のトピ主さんよりも、もっと平日をイライラして過ごしていたと思います。ほぼ半泣きです。お風呂に入る時も、入り口に電話をおいてました。  私のイライラぶりを母がそばで見ながら、いつも気をもんで疲れていました。金曜の夜や土曜の朝、彼からの誘いの電話が鳴ると、母もホッとして緊張の糸が切れて、抜け殻のようになっていました。それが毎週でしたね。  私も、トピ主さんのように見栄をはって「もう、予定入れちゃったから会えない。」なんてウソ言って、小さな仕返ししてましたよ。  そんな風にして6年近くも私を苦しめた彼は、今の私の夫です。結婚後は、日曜日の夜、夫の方から「来週の休みは、あそこに行こうね。」と一週間後の約束をとりつけて来ます。  アドバイスじゃなくてごめんなさい。ただ、いつまでも、仲良く幸せでいてほしいなと思ってレスしました。

そういう男性って

041
まりん坊
いた、いた。わたしも、そういう急なお誘いは嫌いです。暇だからとりあえず会おう、みたいな。トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 男性にありがちですが、彼らは、朝起きて顔洗って出てくるだけでしょう?女性のように、何時に会うなら、何時には起きて支度しないと、っていう感覚がないんですよ。 あと、その男性ですが、サービス悪くありませんか?会ってから何するか決めればいい、みたいな。映画館や上映時間を調べておいたりとか、ランチの予約を入れておいたりとか、デートであなたを驚かせたり喜ばせたり、ということ考えている男性なら、そのような対応にはなりません。 彼は、近所の幼馴染と、今から行くんでファミレスでダベろう、くらいの遊び方しかしてこなかったんでしょうかね? でも、こういうつきあいは、所帯もてばいくらでもできるので、女性としては悲しいですよね。

素直にね♪

041
ロール
基本的には会いたいと思うことはワガママではないです。彼は当然週末は会えると思って、当日まで何も言わないのではないでしょうか。 ウソをつくのは、かわいげがないし、自分もイライラして、何も良いことないです。無理はよくありません。 極端に他の付き合いを我慢して彼を待つのも、良くないです。 彼に「週末の予定は木曜くらいまでに言ってほしいな~」と話して、 自分が予定を入れた時は「今週は予定があるから」と早めに知らせてあげれば、問題ないと思います。 人それぞれお付き合いの方法があります。いい方法が見つかるといいですね。

無理しない

041
りんご
こんにちは! 私のとこも一緒~!と感動?し、発言します。 ぷっちさんとこと同じように当日や金曜の夜になって会う予定が決まったり土曜仕事の後、「でておいで」と言われたりします。 平日仕事してるときはお仕事モードで、週末のことはあんまり考えられないってことも同じみたいです。 私は遠慮せず別の予定が入れば早めに入れちゃいます。 で、彼に「土曜日はお買い物行くことになったからね~」って報告します。 土日両方予定をいれちゃうことはないですけど。 私にとって彼は優先順位1番ですが、合わせすぎると自分の予定がたたない! 見栄をはったりせず、お互い無理をせず、会えるとき会いたいときに、っていうのがいいかなと思っています。

自分から聞けばいいじゃない?

041
相手から聞かれるのを待ってるだけで、文句を言ってはイケナイでしょう。 相手も忙しいのか、そういうこまめな性格じゃないのかも。 なら、こっちから聞けばいいじゃないですか! 「私は 木曜までには週末予定を決めちゃうの」って。 黙ってても相手は変わりませんよ、変えるんですっ! がんばって~。

なぜ?

041
さい
ご自分からは、誘わないの?なぜ待ってるだけなの? 水曜日か木曜日までに決めたいと思ってるのならなぜ、そう言わないの? 男性と真剣に付き合ったことがないと、予防線をはっているようですが、それなら何故、男性からお誘いが来るものだとお考えなのですか?

問題は何ですか?

041
チェシャ
週末のデートの約束をしなくなったのがさみしい、という話でしたら ご自分から週末の予定を切り出せば済む話だと思います。 そうではなくて、自分はゆっくり過ごそうと思っていたところを会うのが当然のように言われて困る、 ということであれば、 「事前に言ってくれないと予定を入れてしまう」 とはっきり言ったほうがいいと思いますよ。 「今週は寝て過ごしたいから週末は会わないね」などとわざわざ言うのも不自然ですから。

言わなきゃこのまま

041
ぶちゆー
このまま言わないでいると同じことの繰り返しですよ。 週末は他の予定がない限りあえるものと思っているのでしょう。 トピ主さんだってきっと、結局は土日彼と出かけるんだろうし他の友達のお誘いは入れないようにしているんじゃないでしょうか? でも、一言言えば済む話じゃないですか? 「週末は他の友達とも会ったりしたいから、出かけたり会ったりするなら、水曜か木曜くらいまでに連絡して」と言えばいいのでは。 おそらくトピ主さんは彼とのデートは誘われる一方なんじゃないですか? 自分から「土曜は予定あるから日曜に会おう」と水曜日にメール送って、普通はそういうものだと思い込ませたらどうですか?

プロポーズを断りました

041
たんたん
自分の予定を入れて、勝手に彼に会える日を設定していました。大抵土曜日はバテテいるので日曜日一日です。 遊んでいた時は良かったのですが、プロポーズされて困りました。 何故なら父親が本当に段取り上手なタイプだったからです。事前に美味しいお店を予約して、見逃せないイベントも時間を調整してバッチリ見えるように。 日帰りでも泊まりでも、本当に効率よく(でもユッタリと)楽しめるお出掛けを演出する、、  対して元彼は行き当たりばったりでハラハラドキドキで楽しかったのもありますが、現地についてからテキトーにお店に入るから、当たり外れも多いし、ロープーウェイの時間が合わずに物凄く時間をロスしたり、折角のイベントを見れなかったり、余裕を持った行動なんて出来ませんでした。 大好きな彼でしたが、楽天的というより行き当たりばったりの旅行を考えると、、人生を共に歩くには不安すぎて断りました  勝手に自分でデートの希望を出したり、日程や計画を定時している時は良かったけど夫婦になって、リードするのは常に自分というのは私は嫌でした いまの夫も段取り上手です

?誘う??

041
ぽぽ
彼氏がいるときって、週末は当然デートだと思ってました。 なのでこのトピにとてもビックリしてしまいました。。 用事ができたらそのときに「今週末は予定入った」と伝えます。 なにも言わないときはデートするつもりでいるし、彼氏も同じに思っています。 でも別に強制ではないですけどね。 今日はパチンコ行きたいな~・・とか言われたら普通にいってらっしゃいって感じですし、私も掃除とか洗濯とかしたいし。 付き合ってるのに毎週毎週「今週の予定のお伺い」をたてるんですか? ものすごーーく不思議です。 人っていろいろですね。

いいですね~

041
今は昔
10ヶ月、いい時期ですね。 自分のことを思い返してみると、「待ち」ではなく[攻め」でした。急に「暇なら飲みに行かない?」なんて平日仕事終わってから電話することもあったので、男性からは「すごい奴だなあ」といわれていました。あまりそういう女性、いないらしいです。でも男性もうれしそう(予測)でしたよ。だめなときもあるけど気にしない、メールも会う約束もしたいときにする。しつこくしないけど、遠慮もせず、楽に付き合っていました。 「何時に迎えにいくよ」急に会えるなんて最高うれしいですけど、あくまで私の感想です。 見栄はらないで「会いたかった」と表現するほうが一緒の時間が充実しませんか? もちろん見栄でなく本当に自分の用事が入っているときは堂々と断ったほうがいいですよ。女性は自分に都合を合わせる、なんて思われないように。相手も事前連絡を考えてくれるようになるかも。

ちゃんと言わなきゃ

041
スルメ
彼は心の中で「週末は大好きなぶっちと会う日」と決めていて、そして具体的な予定はその日になってみないと考えないタイプじゃないかなあ?そんなに悪気は無いと思います。 うちの夫もそういうタイプ。 >「予定が入ったから会えない」ってうそをついたりしてしまいます 彼の方はきっと悪気がないだろうから、貴女のこの気持ちが理解できずに「ぶっちは週末を僕のために空けてくれてないの?僕のことが嫌いになったの?」とショックを受けて不信感を抱き、二人の気持ちが今後すれ違うきっかけになっていけばもったいないと思います。 まずは、「水曜か木曜までには週末の予定を決めようよ。そうじゃないと嫌なの」という気持ちをきちんと伝えた方がいい。 彼の方はそんな必要は感じてないと思うので(性格の違い)、言わないとわからないと思う。

ありがとうございます

041
ぶっち
皆さんどうもありがとうございます! 毎週、週末が近づくにつれ、もんもんとこんなこと考えてました。こんなことで彼への不満が出てきて、自分はなんて大人げないんだろうとか思いながらも「世間の皆はどうなんだー!」ってすごく気になってました。なので今回皆さんの意見が聞けて大変参考になりました! 皆それぞれなんですね。ぽぽさんの「当然デート」っていう考えも、もし彼もそう思ってくれてたなら嬉しいかぎりですよね。でも皆がおっしゃるように、自分からも少しは自己主張しようって思わされました。待ってるだけで不満だけ募らせるのも不健康ですよね。そして彼にもちょっと私の考えをちょろっと言ってみようと思います。後、帰り道さんのエピソードも私と極似でちょっと嬉しかったです。私もそうなればいいなー、なんて。どうもありがとうございました!

同じ!同じ!

041
ハナハニ
私もまったく同じで、「急な約束はいやだ、大切に思われていない感じがする!」と何度も彼に伝えましたが、彼にすれば「ハナハニは何で付き合っているのに、大切に思っていないと思うのだろう?」と言われている意味も分かっていないようでした。きっと彼も、あまり深く考えていないのではないでしょうか?私の場合は、仕事が忙しくなり私の方が次の約束の事を忘れるようになってしまったので彼が「来週どうするの?」と聞いてくれるようになりました。前は、トピ主さんと同じようにもう予定が入っていると嘘をついてみたこともありますが、その一日結局彼が気になってしまったりするので、一日無駄になりもったいないです。だんだん自分たちのペースが出来てくると思いますよ!

じゃあ、こんな人はどう?

041
タムタム
週に3日しかバイトしていないので、後の4日は暇。 だから、デートの計画はバッチリ。ロケハンもしている。 よって、デートの予約は月曜日には連絡してきて、当日のエスコートもバッチリ。 こんな人ならいいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧