本文へ

焦げちゃった

レス3
(トピ主 0
😢
ビードロ
話題
小町に夢中になりすぎて、ヤカンが焦げ焦げ! 茶袋が炭になって、ステンレスなのに、中は真っ黒だーい! でも、家族のお茶を沸かさねば・・・ とりあえず、鍋で湯を沸かして、お一人様用の急須で地道にお茶をピッチャーに注いでます。1回、2回・・15回・・ 2リットルは必要な我が家、先は長い。長すぎる。 小町に相談しよう。 焦げ落しに効くという重曹を入れて炊いたけど、あまり取れず。 炭素化した茶袋は剥離成功。バンザイ! 次は、お酢をドバドバ投入・・・変わらず。 もしかして、アルカリと酸で中和したかな? やってること無意味? 後は力ずくで、こそげるしかないのか! ステンレスのスプーンでガシガシこする。 キ・キィーという不快音に、鳥肌ゾゾゾで即ギブアップ。 再度、お酢だけ投入してグラグラ沸かそう。菜ばしで、つつく・・・ 取れないけど、つつく・・・もう、思いつかない。 誰か、助けて下さい。 明日も、急須はツライです! チョロチョロ・・チョロチョロ・・イライラ・・ 買い換えるのは、心が痛むし。 真っ黒コゲコゲのヤカン、再生の道はありますか? いかん、また焦げる。小町の皆さん、お願いします。 では、台所にGO!

ランキング

レス

やかんの形状からして難しいかも…ですが

041
たろ
義母に第2子出産中、我が家に来てもらい夫と上の子のお世話をお願いしていたのですが、みそ汁用の小さなアルミ鍋を焦がし… 「きれいにするから、待っててね」と退院の次の日、鍋を持って帰って行きました。 天日で干して、こすり…を繰り返したそうで、すっかりきれいになって戻ってきましたが、待てなかったのでステンレスの同じような大きさの鍋、買いました。時間がかかるもようです。しかも、やかんの形状、辛いですよね。 私は魚焼きグリルの網を洗う時「こげおちくん」を使います。 天日で干した後、お試しください。

ステンレスにはどうかな?

🙂
miya
アルミ鍋を焦がした時に思い切ってやる方法です。 鍋の水気を拭いて強火にかけてガンガン空焚きします。 焦げを焼き切る訳ですが、やり過ぎると鍋底が変形します。

これでこすらず茶渋が取れた!

041
うちもヤカンでお茶
なので有効かとレスします。 その黒ヤカンに重曹とお湯を入れて煮溶かし、溶けたらクエン酸をいれてください。 シンクの中にヤカンをおいてからクエン酸を入れないと溢れるので注意です。 百均で清掃や洗濯用に買い、お茶沸かし専用にしているステンレスのヤカンで重曹とクエン酸を溶かした液で磨こうとしたら煮溶かした部分が本来のステンレスの色になっており、注ぎ口からスポンジにかけようとしたら茶渋色のお湯でびっくり。 適量がわかりませんが、私は重曹を大さじ2~3杯、クエン酸は大さじ1~2杯位かな?ブクブクするまで入れて、放置。 冷めたらスポンジのアクリルたわしみたいな部分でまだ落ちていない所をこすります。 終わったらよく洗い、すすいでからお茶わかしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧