本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィスラー圧力鍋底がマックロクロスケに…(涙)

フィスラー圧力鍋底がマックロクロスケに…(涙)

レス16
(トピ主 0
😝
kaokao
話題
2.5Lの鍋で白米を炊いたら圧が上がらず10分ほど加圧したところ底が真っ黒に焦げてしまいました…買ったばかりで使ったのはまだ二回目…トホホ。 すぐに重曹をふりかけお湯を入れて沸騰させ放置…冷めてからこすってみたのですが スポンジが黒くなるだけで大してとれませんでした…涙涙です。箸や木ベラなどでこするのは傷がつきそうで怖いです。どなたか焦げの落とし方教えてください、お願いします。

ランキング

レス

これはどうでしょう?

041
かおり
株式会社アスト(愛知県春日市)の発売している「こすりん棒」という商品はどうでしょうか? 私は商品を今持っているのですが、外側は捨ててしまって、詳しくはわかりませんが、鍋の外側にこびりついた焦げは綺麗に取れます。 ネットでも検索しましたが、出てきませんでした。 私が購入したのはホームセンター的なマツモトキヨシだったので、電話で問い合わせてみてはどうでしょうか? 消しゴムみたいな棒です。値段は500円台だったと思います。

菜ばしや木ベラなら大丈夫です

041
半同居嫁
一度で全部はおそらく取れないと思います オコゲ全体が隠れるほどにたっぷりと重曹を振りかけて、2~3cm程度の水を入れて10分くらい沸騰させ、冷めるまで待ってみてください 厚く焦げていても、けっこうはがれてくると思うのですが… スポンジでは表面を撫でるだけですから、取れないと思いますよ 菜ばしや木ベラなら、金属ヘラでこするようなキズはつきません 二度、三度と同じようにしてみてください 私は圧力鍋でパスタを作ったときにものすごいことになりましたが(笑)なんとか復活しました 完全に跡が消えるまでとなるともう少し時間がかかるとは思いますが、何度か使うと自然に消えていきます

磨くしかないべ。

😉
ニトロ
そこまで、焦げたのなら最早メラミンスポンジも役にたたんだろう。 となれば、後はヤスリで削り取るしかないだろうな。 ホームセンターに行って荒さの違う耐水ペーパーを数種類買って来て荒いほうの耐水ペーパーから使ってコゲを削り取るしかない。 別に内部をコーティングしてあるわけじゃないんだから別にキズくらいどってこと無いだろう。 それでもキズがいやなら液体コンパウンド買って来て磨くことだな。

乾かす

🐧
ペンギンペプラ
重曹でしばらく煮て、天日で一週間くらい乾かすとぺラぺラと焦げが手で剥がれます 気長に!

天日干し

🐤
ピザ
外で天日に干してみて下さいね。 ペリペリとはがれると思いますよ。

ひたすら放置。

🙂
トロ火ちゃん
私も買って間もない鍋を焦がしたことがあります。 ※圧力鍋ではありませんが。 どうやっても取れない焦げ付き。 でも新しい鍋を捨てきれない…と1ヶ月くらい放置してました。 ある日ふと鍋を見ると、あんなに擦っても落ちなかった焦げ付きが、パラパラと剥がれる! その後、その鍋は見事に復活しました。

洗剤革○はどうですか?

041
momo
カレー等で時々なべ底を焦がしてしまいますが… そんな時は 洗剤革○を鍋に入れて 火に掛け グツグツさせます そして 冷めた頃 または 翌日の朝に スポンジで擦ると キレーに落ちます あっ!実家の母が 同じ様に圧力鍋を焦がした時に この方法でやりました! あっという間にキレイになったのを思い出しました 私は カレーのこびり付きを洗うのが嫌で いつも 洗剤○命で 一煮立ちさせてから洗ってます 是非 試して下さい

もう一度トライ

こげっこ
重曹の量を少し増やして、沸騰させて一晩ぐらい放置しておいては? 放置時間が足りなかったのではないでしょうか。 うちは他社の圧力鍋ですが、それで焦げがベローンと剥がれました。

キッチンハイター

041
おかちめんこ
キッチンハイターを使ってみてはどうですか? 焦げにはよくキッチンハイターをしようしてます。

一回じゃあ無理。

041
なとり
ウチは、4日目に全て取れました。クレンザーやら使うと後々また焦げの原因になるかもと聞いたので、一回目取れなかったので、再度焦げの部分まで水と重曹でつけ置き、翌日あら方は取れましたが若干残ったのでまたつけ置き....の繰り返しでした。 根気よく頑張って!

フィスラーに問い合わせて見ては

Pammy Lee
私は他社製品を使っていますが常々圧の上がり方と火加減の調性が難しいものだなと思っていました。メーカーに問い合わせて見たらクリーニング洗剤やもしかしたらメーカーでクリーニングしてくれるようなシステムも在るかもしれません。 キレイになってまた使えるといいですね。

同じ経験あり

🙂
活力鍋
私も同じ経験があります。 (正確には息子が水を入れ忘れました。) 重曹を入れ沸騰させ、ナイロンたわしでこする をひたすら繰り返したら、完璧ではありませんでしたが 割ときれいになりました。根気が勝負です! 黒いのがポチポチ残った鍋を使っているうちに 今ではすっかりピカピカです。 さて、ポチポチはどこへ行ったかな~? 食べちゃったと言うより、使って洗うたびに 剥げていったのだと思います。

玉ねぎの皮

041
ねぎれ
玉ねぎの外皮(茶色の部分)を何個分か集めて、お鍋に水を入れて、皮を煮ます。 長く煮れば、あらあら、底のお焦げがはがれてくるじゃありませんか。 という方法があります。 煮ながら、ちょいちょいお箸とかでこそげるもよし。

私も同じ圧力鍋で同じ事を・・・

041
あん
おまけに付いてきたレシピ本には、小さな文字で注意書きがありますが、 「IHクッキングヒーターで作る場合には、鍋底にご飯が ”少し” 焦げつく場合があります」の比ではない。 主婦失格の烙印を押されたような焦げ具合で、心のダメージが大きかったです。 安心してください。時が解決してくれます。 その鍋に重曹と酢を入れ煮立てる→放置を3日繰り返したら、剥がれました。 その後も失敗を繰り返し、加圧時間と火力調節を習得、 おいしいご飯を炊けるようになりましたよ~

天日干し

041
もう
少し日数がかかりますが労力を使わずきれいになるので。とんでもなく焦がしたものも綺麗になります。忘れるくらいよく外へ放置しっぱなしでいました。 最近の圧力鍋のこげは金物タワシでスリスリしていますがやらないように説明されていたような。でも問題なく使ってるしまあいいか。

クレンザー

😭
私も知りたい
圧力鍋で米を焦がした方はわかると思うのですが、米の焦げ付きは本当に落ちませんよね。 最後の焦げ付きは液体クレンザーのカネヨンをスポンジではなく丸めたラップにつけてこすると落ちる可能性があります。 クレンザーって鍋によくないかどうかわかりませんが、クレンザーの使い方でこの方法が紹介されているのを見てどうしてもやってみたくなり、すぐに買いに行きました。 スポンジよりラップの方がはるかに効率がいいです。薄汚れていた圧力鍋がピカピカになりました。半年以上残っていた最後のお米の形の焦げ付きが落とせました。 (価格は高いですが、ステンレス専用のクレンザーも出ているようです。) 私もつい先日久しぶりにやってしまいました。(2回目で水の入れ忘れ) とりあえずもう一度ご飯を焚かなくてはいけなかったので、水と酸素系漂白剤を入れ少しおいて固めのスパチュラで大きな固形物はこすり落としました。 その後メラミンスポンジでもこすり、残ったものはクレンザーでもこすり、あとは諦めてご飯を炊きました。 その後は気が向いた時に上記と同様に丁寧に洗って、落ちるのを気長に待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧