本文へ

大学受験・親の段取りについて

レス38
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
良い年をして情けない相談、お許しください。
今年、長女が大学受験です。この期に及んで、親の私が、どう段取りを付けていいのか分からず困っています。娘本人は、第一志望校を一般受験する気持ちが固まり、予備校にも通いながら頑張っています。
でも、受験日程の組み方や、出願の期日を守って手続きをする、第二、第三志望校を抜かりなく決める、センターとの兼ね合いなどなど、親としてもやるべきことは沢山あるのだろうと思います。けれども、私自身が推薦入学で大学に行っているため、また現在の大学受験はAO入試など複雑化していて、いったい何をみてどこから手を付けていいのかわからず困り果てています。娘は、親の心配をよそに、いくら聞いても第一志望校(超難関・・・)しか言わず、こんな時期になってしまいました。経験者の先輩方、どうかアドバイスを頂けませんでしょうか。娘は少しだらしなく、とても心配です。

ランキング

レス

え?

041
nana
同じ大学受験生を持つ親ですが、 (うちの子も、今の段階では第一希望は超難関国立大です) 親としてもやるべきことは沢山あるのですか??? すべて子供が仕切って 親は言われた日にお金(受験料)を振り込む程度だと思っていました。 だって、相手はもう18才ですもん。 自分でやらせてもいいじゃないですか?

理想としては

🐶
Calendar
親のやるべきことは、  ・お金を準備する  ・頼まれた振込をする(窓口振り込みしか受け付けないところも多いですが、子供は高校に行っていて無理なので)  ・健康管理に気を使った食事を作る だけですね。 受験日程の組み方や、併願校の決め方は、高校や予備校が当人に指導します。当人が決めかねて親に相談してきた時だけ、アドバイスすれば良いと思います。 少しだらしなくて心配なら、ミスると受験自体が出来なくなるよ、と脅しておいた方がいいかもしれませんね。ここでお母さんがオロオロと全て手配をしたら、う~ん、たとえ超難関大学に合格しても、どこで大人になるんだ、という感じですが。 最近はこういうお母さん、多いみたいですね。

お金だけ用意すればOK

041
大学生の息子あり
高校3年生ですよね?担任の先生との3者面談は無かったのでしょうか? センター試験の受付締め切りは10月ですが、9月中に学校内の締め切りがあるはずです。それまでに受験料を郵便局に払い込みします。 大学の付属校でない限り、学校の進路指導がすべて面倒を見てくれますよ。 第一志望を担任に提出しているはずだし、模擬試験の偏差値から合否を検討し、第二志望・第三志望が無くても滑り止めの受験を勧められる・受験する学校をある程度決めてくれるはずです。 今するべきことは、センター試験を受けるのかの確認と受験するなら受験料の払い込みの話をする事ぐらいです。 受験料の準備は大変なので、受ける学校の数ははっきりさせるように理由を添えてお子さんに言いましょう。 入学願書は郵便局で受付してくれるし、取り寄せは本人の仕事です。願書を受け取ったら、優先順位と合格時に支払う金額を説明させる。 『お金』と言われたら、どんなにのんびりしている性格でも必要性は理解するはずですよ。

あのぅ・・・・子供がやらなきゃ始まりませんよ。

041
心音
大学受験に際して 親がそんなに意気込む&緊張する程することはありませんよ??気持ち分かりますが。 しいて言うなら 受験料など お金が掛かることに関して締め切りまでに用意する、そして 出願などでは書留郵便になったりするので郵便局に行ってあげる程度です。 それだって 予備校等の都合で時間的に(距離もありますね。逆方向だったりして)「ちょっと行ってくれると助かるんだけど・・・」と頼まれた時だけ動けば良いことです。 私も心配性で いちいち訊いたりしてうっとうしがられましたが応募要項などの書類を1度見せて貰えれば期限が書いてあるわけですから勝手にメモして「郵便局行った?行ってあげようか?」と声掛けたり 「○日までに幾らいるのか言いなさいよ」と父親に言うように声掛けしたりしちゃいましたが ただの「親ばか」「過保護」でした。 ただ 本当にバタバタしてたり 郵便局に用事があったりしたついでに声掛けて行ったという感じでしたし 子供も「じゃ お願いしますー」って感じでしたから そんなに親の出番は無いです。出来る所は自分でやらせなきゃやらない お嬢さんのままになりますよ~

高校

041
ss
そのレベルの話は、トピ主さんの娘さんの行かれている高校に聞くのが一番です、専門家ですから(通常高校はそのような説明をすると思いますが)。 何かの理由で高校に聞けないならば、トピ主さんの娘さんの行かれている予備校に聞くのがいいです、専門家ですから。

私も高3の親

041
あげぱんまん
うちは 一人っ子なので、初めての受験になるけど・・・ 親 って私達夫婦ですけど・・・何にもしていません。 大学 私が行ってくれって頼んだ訳でもないですし 就職でも どちらでもかまわないです。 大学行きたいって言うなら、協力はします。 後は 本人に任せます。 それは 先日の3者面談で言ってきた言葉です。 試験制度が複雑でよくわからない ってのが正直なとこですが、 そこは 本人が調べてやるところなんじゃないですか? 申し込み日が過ぎてたりしてたって、それは本人の責任だし、 そんな事もできない様な人が 大学に行く必要なないんじゃないかな? 夏期講習行きたいっていうから行かせましたが、言われなきゃ話題にしなかったと思います。 私 厳しいですかね?

親がすること

041
経験者
お金の準備と健康管理と黙って見守ることです。 受験の際の費用の振込みや飛行機(新幹線)、ホテルの手配はやって あげましょう。お金との兼ね合いがありますから。 受験そのものについては親の経験は時代遅れで邪魔なだけ。 学校にお任せしましょう。

親はお金を出すだけです。

041
うさこ
段取りは本人に任せて 親はお金を振り込むくらいです。 あまり 親が仕切ってはいけないと思いますよ。 心配ですけどね…。

子供にやらせるけれど・・・

🙂
まみこ
我が家も今年大学受験を終了しました。 日程についではお子さんに任せましょう。 ただ、志望校がかたまったら エクセルで予定表を作ると良いですよ。 願書締め切り、試験日、発表日、入学金払い込み日等を 一覧の表にするのです。 表を作って貼っておくと、家族全員が一連の流れがわかるので 一目瞭然、便利でしたよ。

子ども優先

🙂
伊藤
まずは、トピ主さんがしっかりするのではなく 子どもさんが率先してやらなければ、本人のためならずです。 二学期の親子面談で、担任の先生へ本人が進学希望大学を言っても 過去の成績から 確実に合格できる大学と他2大学を教えてくださいます。そして来年のセンター試験後に再度面談で3大学の受験が決定です。 受験手続き書類が子どもを通して渡されますので、油性のペンや印鑑や朱肉はきちんとしたものを用意しておいてください。 発送は郵便局からですが、速達書留なので夫と2人で日曜日受付の郵便局で済ませました。書類発送前に受験料も振り込み(平日)、一片を学校へ提出します。一片は、書類へ同封。子が家に置いていて締切日前日に先生から言われて 当日私が学校の校門で子と待ち合わせた記憶があります。 遠方だと受験日前日から近くのホテルに泊まるのですが、わが家は子が 他受験生と予約していて、まぁ学校からも交通機関等教えてくださってますよ。 母親の役目は、子から渡された書類の記入と提出と受験料の振り込みと、伴うお金の用意。そして、家族の健康です。受験生が居るからと特別な扱いもせず 普段の生活でした。

お母さんがやるべきことはただの事務手配

🐱
大学生のお母さん
今春子供が大学に入学した母です ちなみに子供は国立が第一志望、私立は挑戦校1校、実力相応校2校を受けました。 親として考えたのは挑戦校の入学金締切と実力相応校の入学金締切ですね。 国立に受かれば私立入学金は捨て金になるので入学金は1校のみに払いたい。 私立は受ける機会が複数回、締切りも段階があったりするので それを考えて出願スケジュール決めましたがどこの学校受けるかは本人の意思です。 あと、全部遠隔地だったのでネットで交通や宿の手配はしました。 どこを受けるか決めるのは本人ですし 本人の志望が決まらないと何もできません。 今から焦ってもまだ宿や交通の手配はできませんから 落ち着いてください

家庭の経済状況を正確に伝えること

041
フォアグラ肝臓
くらいでしょうか。お金の準備も含めて。 娘さんにも希望はあるでしょうが、何事にもカネはついて回ります。 ぶっちゃけた話を娘さんにするべきです。 自宅通学に限るのか、 下宿・アパートなら仕送りはどの程度できるのか。 国立に限るのか、私立も可なら授業料やその他経費でいくらまで出せるのか、等々。 娘さんも経済状況を知ることで、いろいろと考えるでしょう。 自分の学力や志望大学の立地や難易度、併願数も含めて現実的な対応をすると思いますよ。 それができないのならば・・・ 大学進学よりも、手に職をつけた方がよいかと。

すべて

🙂
まじぇごはん
お子さんにさせましょう。 今は親があたふたすることはないですよ? 学校でも指導があってますし、うちの場合は願書取り寄せからすべては子自身がしました。 親は入学金を用意するくらいですよ。

宿泊は?

041
かつての受験生の母
3年前の受験生の母ですが、これまで回答なさった皆様と同じく振込みと必要書類の提出日のみ一応確認致しました。 受験校は全てご自宅から朝出発して間に合う範囲内の位置でしょうか? 地方から、または地方の大学を(特に国立)を受験なさった方曰く、大学受験に便利なホテルはすぐに予約が一杯になってしまったそうですので、もし遠方の大学を受験する場合は早めに予約なさった方が宜しいそうですよ。

同じく

🐧
きょんた
高3、大学受験生の母です。 夏休みを目前に、突然、文転しました。しかも指定校推薦狙いから、一般受験に。 三者面談直前。親も先生もびっくり。 甘いのも過保護なのも承知ですが、この時期に方向性が180度変わってしまったので なにしろ時間がない。 親子一緒に受験する大学を何校かピックアップ。 出願日、受験日、合格発表日、手続き締切日、受験科目を一覧表にしました。 これは、親の私がお金の用意を含めた予定を立てるためというのもあります。 あとは最終的にどこに出願するのか、合格できたらどこに行くのかを決めるのも、 合格するためにどれ位勉強するのかも、本人次第です。 親にできるのは体調管理に気を付けてやること(食事、インフルエンザの予防接種など)と お金を準備しておくことだけでしょう。 とりあえず、お子さんの第一志望の大学の学校案内、入試要項を熟読されてみたら どうでしょうか?「複雑でわからない」って心配なら避けてる場合じゃないでしょう。 第一志望が万が一だめだったら、浪人は認められますか? お子さんに浪人の覚悟は? 10月になったらすぐにセンター試験の出願ですよ。

トピ主さんは親にやってもらったんですか

🐷
昔の受験生
子供いないので自分の経験で申し訳ないですが、すべて自分で手配しましたよ。 うちは貧乏だったのでので奨学金の申し込みやら、下宿先の手配も。 親にしてもらったのは学費の振込だけです。 私の場合、二年生の途中から生活費も自分で…。 ちなみに私は女です。

どーんとかまえて!!

🙂
13年まえは受験生
ごめんなさい、正直投稿を見て驚きました。 今の大学受験は、親がそこまでしないといけないのですか? 子供は親が思っている以上に、状況を見て自分のことを考えています。 私の両親は大学受験の経験がなく、相談しても分からないだろうなと思って(最低限のこと:国公立のみなのか、専攻が医療系だったので私立もOKなのか、家を出ても良いのか、浪人しても大丈夫なのか、という相談はしましたよ。経済的なスポンサーなので)自分で決めました。このような経緯に至ったのは、私の高校受験のときに、親がその時の受験事情が全く分からず、的確なアドバイスが無かった、ということも関係しています。 また、親は自営業で、子供をかまう暇をなかったのか、親もいろいろは言いませんでしたね。 なので、お嬢様を信じて、何かSOSがあれば手助けをすればよいと思います。 受験して進学するのは、お嬢様であり、お母様ではありません。

トピ主さんと似ている私は

しまうま
とっても気持ちがわかります。子どもは大学2年です。高校は進学校でしたが、学校が喜んでくれるような大学に入れませんでしたので、受験準備の時点でも、こちらの聞きたい部分へのアドバイスはイマイチでした。そんなときに役立ったのは1、塾の先生(三者面談)2、ネットの受験サイト(特にベネッセのマナビジョン)でした。保護者用にわかりやすく解説してくれてます。 我が子の得意科目を生かして受験できる大学・学部(穴場?)を見つけたり、 複数受ける場合、受験日がタイトにならないよう日程を考えたりしました。本人にアドバイスして、納得すればその方向で進めました。また、ネットで宿泊先の予約をとりました。 先輩のお母さんから、本人は勉強で一杯一杯だから、親がその辺をフォローするといいとアドバイスもらったのですが、やって良かったと思います。本当に本人の将来を考えられるのはやはり先生より親だと思いました。 学校は合格者数にこだわります。 娘さんの希望校合格をお祈りいたします。

娘さんに任せてあげて

041
はりきり母さん
大学一年の娘の母です。 私自身、大学や塾の進学説明会には必ず参加し 可愛い娘の為、複雑な大学受験のしくみも勉強し オープンキャンパスにも親子で参加。 願書の書き方から全てチェック。 まるで自分が受験するかのように バカみたいに張りきっていました。 気力体力、お金もたくさん使いましたが 娘は推薦、一般と落ちまくり・・・ 受験が終った後は鬱状態になりました(私が) 娘は今、滑り止めで唯一受かった大学に 通っていますが、勉学に励みながら 楽しく通っています。 あまり係わりすぎるとしんどいです。 今思うと何であんなに必死だったのか?? 次は下の娘が高校受験ですが 本人に任せようと思っています。

2年前の娘の大学受験

041
hana
何もかもお膳立てするのはどうかと思いますが、できる範囲で関わってあげたらいいんじゃないでしょうか。 娘の学校の場合は、受験までの流れを日程表にして生徒に説明してくれていました。 時代が変わったなあと思ったのは、 ・受験方法がかなり複雑になったこと ・受験料の振り込みがコンビニでできること ・入試説明会が多いこと コンビニで振り込みができるのは助かりました。 ほんの2年前のことなのですが、もう随分忘れてしまっています  アセアセ… あと母親としてできるのは、子どもの体調に気を付けてあげることぐらいですね。 いい結果につながるといいですね。

進学説明会や懇談は?

041
mama
進学高の場合保護者全体の進学説明会がある(あった)ものと思います。センターの申し込みは高校で行いました。期限や受験料についての案内はありませんか? 私大やセンター後の国公立については、三者懇談等の話し合いがありませんか?お便りはありません? 何にせよ、受験料を含むお金についての準備が、親の仕事になります。 また、第一志望校を現役で合格できなかった場合、第二志望以下で手を打つのか、または浪人をして次年度に備えるのかはお子さんと話し合う必要があるかと思います。 とはいえ、今現在お子さんはあくまでも現役合格をめざしていると思われますので、あまり『浪人』の話は積極的にはしない方が良いかも知れませんね。 ですが、主さん夫婦でお子さんに浪人を許可するのでしたら、やはりお金の準備だけはなさっておいてください。 また、難関大学は当然ながら合格は厳しいので(当然ですが、合格者の方が少ない)精神的にもイザと言う時の覚悟は持っていてください。

なんとなく

041
tokyo
初めての受験で勝手が分からず漠然と不安なの分かりますよ。 お子さんはおそらく学校や塾などで受験までの流れはわかっていると思います。 基本的には冬までに志望校を絞る(受けたい学部や通える範囲のキャンパスなど)と12月に大型書店で購入出来る願書を手に入れ年始に受験料を支払い記入済みの願書と共に送付する・・・などが親が手伝える部分かと思います。 ですから志望校に迷いなく滑り止め校も少ないのなら親の出番は受験料を支払い記入済みの願書と共に送付するのみとなるでしょう。 個人的には多くの学校を受験する場合受験料支払い期日や願書締切日や合否発表日などを表にしておくと便利だと思いますよ。 現時点で親があまり不安になると子供に伝染しますので落ち着きましょうね。

複雑ですよね

041
とんび
大学生と高校生の子供がいます。 私たち親が大学受験したころとは制度が 違いますから 親が下手に関与したり昔の価値観で志望校を決めたりしないほうが いいです。専門家でない限り、親は時代遅れだと思って 立ち入らない方がいいです。他の方々もおっしゃっていますが 今は国立大学でも安くはないのでましてや私大の(特に理系)学費は きちんと調べた方がいいです。本当にお金の事だけは ちゃんと考えた方がいいです。無理していかせて 経済的に破綻しそうな家庭がうちの御近所にもいます。 どうしてもわからなかったら予備校のチューターに 相談するのが一番だと思います。絶対に浪人はしたくない とか、言えばどこまで受ければいいかなど予定を組んでくれます。

50代女性です

041
ゆい
私自身は、受験する時に親にしてもらったのはホテルの手配と入学金・授業料の払込みのみで、後は全て願書関係・志望校と滑り止めの決定・受験スケジュール調整と全部自分でやりました。 去年、娘が受験生だったので当然そのつもりだったのですが、センターで大失敗して志望校合格がままならなくなったので、急遽手を貸しました。 受験できそうな大学・合格できそうな大学を全部ピックアップしてエクセルで一覧表にしました。受験日などの日程、センター試験と個別試験の科目と得点、各種模試による合否判定など全部一覧表にして三社面談の時にも先生に見てもらってお話しました。とはいえ、最終的な決断は娘に任せ口出しはしていません。 トピ主さんも基本的にはお子さんにお任せしていいと思いますよ。お子さんのヘルプが必要になったら手助けしてあげる、それでいいですよ。

お金と受験当日の交通・宿泊場所だけ確保する

041
はあ?
 あのう…お金出してくれるだけでいいんですけど…  というか、自分でソレくらいのことできなくてどうすんの?高校生だよ?  ちなみに、私は大学に資料請求して見学したり、志望校決めて願書書いたり、なんてこと、全部自分でやりましたよ。お金は全部出してもらったけど…

おいしいごはん

041
ちょこちょこ
大学2年と高校2年の二児がいます。 >受験日程の組み方や、出願の期日を守って手続きをする、第二、第三志望校を抜かりなく決める、センターとの兼ね合い これらは子供自身が先生と相談しながら決めることで、親の出番はありませんよ。受験料の振り込みぐらいですかね。あとはアドバイスを「求められたら」応じる程度かな。 下の子の進路説明会では「お母様方にしていただきたいのは美味しい食事作りです」と断言されました(笑)。学校に持って行くお弁当、家で食べる食事、基本です。勉強して疲れた頭と体にはエネルギーが必要です。 あとは試験が近づいてきたからって親が緊張しないこと、勝手に夜食作るとか一緒に起きてるとかはナシ。私は「お茶入れてくれる-?」と頼まれたときだけお茶の用意をしてあげて、あとは先に寝てしまったりしてました。 あとわからないことは担任に懇談の際にでも聞けば何でも教えてもらえます。今と昔では受験事情が違うので当事者じゃない親がわからなくても仕方ないんです。

ホッとしました

041
とまと
今、大学四年、息子の受験の時に何もしなかった母親です。 エェ~!親の段取り?親のする事があったの??? 私はなぁ~んにもしなかったけど!!!とドキドキしました。 皆さんのお返事を拝見してホッとしました。 推薦で入りましたが。三者面談に行き、あとは塾の先生や学校の先生や本人に任せました。 親がしたのは入学金、授業料、などお金関係、健康管理は必須ですが。

親ばか

😠
ぺんぺん草
高校生でしょ。 自分のことくらい自分でやらせなさい。 親がやる事はお金を出すのと、受験のホテルを調達すること。 子離れできてない親ですね。

親が受験するわけじゃないので

😠
10年前の大学受験生
シンプルに考えて、 ・お子さんが行きたいと思ってる大学 ・入試科目 ・現在の偏差値と行きたい大学の偏差値のギャップ ・併願校 はお子さん自身が考えることじゃないですか? 親がギャーギャー言ってもしゃーないですよ。 親がやれることは「学費」の負担くらいです。 受けたいと思っている学校の学費や、大学院・留学なども考えているのならその費用。 奨学金や教育ローン。 どこまで親が出してあげられるのか?をシミュレーションすべきでしょう。ない袖は振れませんからね。 お金以外にしてあげられることは、栄養のある食事をつくってあげることくらいですね。 親があーだこーだ騒いで不安になっていると、子どもも情緒不安定になりますよ。

お気持ち分かります

🐤
ぶんこ
現在、超難関大1年生の母です。 親は「頼まれたら全力で力を貸す」が、我が家の方針でした。 例えば家は田舎で「証明写真を撮る」だけでも 「証明写真の機械?学校の帰り道にはないわよね、じゃあ○日に○○に車で行こう」と、 本人が「困ってる」と言って来た時は、助けてやりました。 ホテルと新幹線の手配も、出かけるついでに私がしました。 ただ「写真はセンター用と前期用・後期用・私立用、○サイズ○枚」 というようなチェックは本人の責任でさせました。  聞いた話ですが、「何でもしてあげる」派のお母さんが センター試験の入金をご主人名義でしてしまい、お子さんは 試験を受けられなかったとか…怖い怖い お気をつけください。 お子さんの健康管理は勿論ですが、トピ主さんもご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧