トピを開いていただき、ありがとうございます。
大学1年の ちよ と申します。
今年4月から 大学生になりました。
難関大といわれる第一志望に 幸運にも公募推薦で合格することができました。
しかし、公募推薦の倍率は約4倍、書類選考後の2次試験は約2倍の倍率でした。
高校では、今までこの公募推薦で合格した人は最近導入された試験なのでいませんでした。
この大学を志望校と決めた高1の時から、オープンキャンパスや興味がある学部研究室の催しなど
欠かさず参加しました。(自分が進みたい研究室の研究内容などをしりたかったからなどの理由です)
昨年のこの時期は 公募推薦の準備と一般入試の勉強を並行して行っていました。
公募推薦はもし受かったらラッキーと思っていたので、センターと個別試験の準備で
自分なりに精一杯頑張りました。(幸い 推薦で受かることができたのですが)
最近になって 高校の1年後輩の知り合いから、私と同じ公募推薦を受けたいので
志望理由書と出願時に提出するレポートについて問い合わせがありました。
私が提出した 書類(志望理由書とレポート)を見せてほしいと。
自分としては、時間を作り大学見学に出向いて仕上げたものです。
後輩も参考にするだけかも…と思いますが、苦労して仕上げたものを
あまり知らない人に見せるのも…(同じ高校ではありますが面識はなく
友達の後輩というだけです)抵抗があります。
みなさんなら 見せますか?