本文へ

志望理由書 見せますか?

レス10
(トピ主 1
ちよ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 大学1年の ちよ と申します。 今年4月から 大学生になりました。 難関大といわれる第一志望に 幸運にも公募推薦で合格することができました。 しかし、公募推薦の倍率は約4倍、書類選考後の2次試験は約2倍の倍率でした。 高校では、今までこの公募推薦で合格した人は最近導入された試験なのでいませんでした。 この大学を志望校と決めた高1の時から、オープンキャンパスや興味がある学部研究室の催しなど 欠かさず参加しました。(自分が進みたい研究室の研究内容などをしりたかったからなどの理由です) 昨年のこの時期は 公募推薦の準備と一般入試の勉強を並行して行っていました。 公募推薦はもし受かったらラッキーと思っていたので、センターと個別試験の準備で 自分なりに精一杯頑張りました。(幸い 推薦で受かることができたのですが) 最近になって 高校の1年後輩の知り合いから、私と同じ公募推薦を受けたいので 志望理由書と出願時に提出するレポートについて問い合わせがありました。 私が提出した 書類(志望理由書とレポート)を見せてほしいと。 自分としては、時間を作り大学見学に出向いて仕上げたものです。 後輩も参考にするだけかも…と思いますが、苦労して仕上げたものを あまり知らない人に見せるのも…(同じ高校ではありますが面識はなく 友達の後輩というだけです)抵抗があります。 みなさんなら 見せますか?

ランキング

レス

見せない

🐶
ゆりあ
心が狭いかもしれませんが 私も見せたくないです・・ というか、見せないです。 「アドバイスはいくらでもするけど レポートはちょっと・・恥ずかしいし・・ごめんね」といって お断りしてはどうですか?

見せないです

041
ゆう
私は経験ないですが、作文を人に見られるのが恥ずかしいのは分かります。 後輩さん、あまり考えずに軽く聞いてきただけではないでしょうか。 私なら、もう残ってないから見せれないけど、こんな感じだったくらいなら話せるよ、と言いますかね

見せる訳ない。

041
わかめ
捨てちゃったよ~って、即答で言えれば良かったのに…。 今からでも「探したんだけど、捨てちゃったみたい、ごめんね!」で良いと思います。 その上で、アドバイスはしてあげても良いかもしれませんよ。 例えばトピにあるように「一年生のうちから○○して情報を集めたよ」とか「志望理由は私とは違っていた方が良いでしょ?バレたらあなたに実力があっても不利になって逆に落ちるかもよ?」とか。 「応援はするし出来る限り相談にはのるけど、自分の事なんだから自分でよく考えないとね!」とか。

関係による

041
からあげ
トピ主さんは、出し惜しみするのが恥ずかしいのかもしれないけど、私なら良く知らない人には見せません。 弟妹、従妹、仲の良い後輩とかで、遠慮なく助言ができる関係の人になら見せます。 参考にするだけかもしれないけど、万が一まる写しされて自分にも影響が出たら恐ろしいと思うから。 ただ、その話を持ってきたあなたの友人があなたにとって大切な友人だとか もしかしたらその後輩は同じ志を持つ子かもしれない、なら一例として自分の行動や内容の要約くらいの大まかな助言はします。 なにも、まるで努力してなくて美味しいとこだけかっさらおうという根性の子だとは限らないし もしかしたら自分にも勝る努力をしてかつ、出来ることはすべてしたい、と思っている子かもしれないし。 「直接知ってるわけじゃないから見せるのは抵抗があるけど、アドバイスくらいなら出来るよ」 で良いのでは。これがきっかけで将来研究を共にしちゃう仲になったりしたら素敵だね。

もう残ってない

041
ハロン
随分努力なさったのですね。今さらですが合格おめでとうございました。 さて理由書やレポートの件ですが、見せたくなければ無理に見せなくていいですよ。「合格した時に処分した、ひょっとしたらと思って念のため探してみたけどやはり見つからなかった」とでもいうことにすればどうでしょうか? 但しその子が必死な思いでいるのも元受験生としてわかりますよね?「失くした、知らない、おしまい」ではちょっとかわいそうだから、実際に合格した先輩の立場から何か簡単な助言を伝えてあげればどうでしょうか。 例えばこれはあくまで例だけど「志望理由は人それぞれだしじっくり自分が考えたものを自分で工夫した表現でで書いた方が相手の心に響くと思う。私自身は校風にあこがれていることを書いた」とか「私も前例がわからないのでレポートには苦労したがこういうものを読んで工夫した」とか、何か貴女が実際に役立ったと思うことの一部を。 全部手取り足取り言う必要は無いです、不安な後輩のヒントになるようなことを体験から少し教えてあげたらどうかな?頑張ってね、合格願ってますという激励の言葉添えて。

それは嫌かも

041
匿名
自分の書いた文章を人に見せるって プライベートを見せるみたいで何か嫌ですよね。 (多分トピ主さんとは違った意味で嫌なんだと思いますけど。) ですから内容をかいつまんで教えてあげるくらいでいいのでは。 そのものを見せてしまうと後輩の中でこれが正解みたいになってしまって 上手く同じようなものにまとまらなかった場合 余計にどうしようもなくなってしまったりするかもしれないし。 うちの娘も去年公募制推薦を受けました。 ちょうど定員の3倍の人数が応募したので書類ではねられることはなく 全員学科試験と口頭試問と面接を受けました。 応募書類なんて周りの力を借りたりすることも出来るので 実際の試験の得点、知識の量、面接が重視されるものと思ってましたけど トピ主さんのケースではまず半分に絞られてしまったわけですから 志望理由書がかなり重要ですよね。 そのものは恥ずかしいから見せられないってことで こんな感じの志望理由を何割、<実際に>大学を見て自分が思ったことを何割 後はこういう感じでまとめをしたよ程度でいいじゃないでしょうか。

追加

041
匿名
うちの娘は合格しましたけど そのときの提出物のコピーなんてとっくに廃棄しちゃいましたよ。 そういうのを取っておくタイプではないもので。 探したんだけど処分しちゃったみたいでって かいつまんだものにしちゃったらどうですか?

見せなーい

041
モンタ
原稿そのもの?それは見せない。 丸写しされたら色々困ったことになるかもしれないしね。 せいぜい「こんな感じで書いた」と口で言う程度ですね。 その理由書とレポートはコピーとか取ってあるんですか? 取ってても「コピー取ってない」 でいいんじゃないんですか? 既にコピーがあるって言っちゃってるなら、 「あれから探したんだけど、見つからないの。無くなっちゃった」 でいいし。

人に分ければ分けられるのでは?

🐤
分ければ分けられる
私は見せました。 自分が時間をかけ、一生懸命用意を行い、 結果が出たものだからこそ、自信を持って後輩にみせました。 その後就職活動の時期になり、 エントリーシートや志望理由書でも同じような話になりましたが、 自分が努力したものを惜しまず見せる性格だったため、 先輩や友人が書いたものを、こちらが頼まずとも「参考になれば」との言葉を添えて見せて頂けました。 自分は頑張った、と自負できる努力は大切ですが、 それを人に繋げることができる力がない人は、 途中でつまづくか、中途半端な成果しかだせない人になっていくと、 大学在学中も、大学院時代も、社会人になってからも感じます。 とはいえ、利用だけされたな、と思うことも無くはありません。 ですが、それを笑って受け取れることもまた良い意味での自信の在り方だと考えています。

ありがとうございました。トピ主です。

ちよ トピ主
みなさん、ご意見・アドバイスをありがとうございます。 後輩には協力できることはしようと思います。 志望理由書については、やはり見せるのはやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧