本文へ

東京に転勤になりました

レス16
(トピ主 2
041
あいな
話題
3月末に主人が東京に転勤という報告を受けました。 私が四国から出るのは初めてで東京はテレビで見るくらいです。あまりにも環境が違いすぎて正直不安です。もうずっと東京勤務のようで勤務地は大手町です。 今から住む所や子供の幼稚園(年少)、小学校(新一年生)を探さなくてはいけません。 車無しで家賃15万円~20万円、勤務地も近く買い物も便利で子供を育てやすい所ってどこかありますか?東京の子はみんなお受験したり塾に行くのでしょうか? あと田舎者で電車の路線などさっぱり分からないんですが大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🎶
との
あいな様、おめでとうございます。 同郷かどうかわかりませんが、私もそちらの出身です。 無責任に「大丈夫ですよ」とは言えませんが、否応なく4月からはこちらで生活を始めねばならないんですから、なんとかなりますよ。 今はネットもありますので、情報はとれます。 まずは、ご主人様会社の総務の方や、同じような転勤をした方からお話を聞きましょうよ。 会社の皆さまがやっている風に習うのが、まず無難でしょう。 「勝手に手配してください」と言われたら・・・。 通勤・住むところは「東京 地下鉄 路線図」で検索して、大手町を通る路線の沿線がいいのでは? 後は不動産情報で地域、家賃、家族構成を入力すれば、出てきますよね。 東京区部でも、かなり地域差があるみたいですが、「お受験」「塾」もあると思っておいた方がいいでしょうね。「費用や親の負担」はかなり激しいですよ。 大学生になり、東京で一人暮らしを始めるのに、同様に不安がってた私に母が「困ったら、聞いたらええんじゃがね。口があるんじゃけん」って励ましてくれたことを思い出しました。

身構えずに!

041
ターメイヤ
大丈夫ですよ。テレビドラマでのトーキョーと 実際の庶民はちがいます。大部分がいたって質素に暮らしております。 クールな人が多いとか言いますが、そんなことありません。 さっぱりとした親切な人が多いです。 下町も 山の手も 郊外もそれぞれの良さが有りますが、思いのほか緑も多いし ほとんど 車無しで用を足せます。 また、気がついたことあったら、ここに来ま~す。

わかる事だけ

041
食パン
東京在住です。 そうですね、公立でも塾や習い事をしていない子どもはまずいないでしょう。 諸事情で生活保護を受けている家庭でも、親は着たきり雀でも、子どもには塾に携帯電話ですよ。

他の転勤者はどこに住んでらっしゃいますか?

041
るる
生まれも育ちも東京都江戸川区の者です。 残念ですが、その条件では範囲が広すぎてアドバイスしにくいです。 まずは、同じように東京に転勤した方々がどこに住んでいるか会社に聞いてみるとよいのではないでしょうか? (東京以外が本社の場合、東京勤務の方は転勤者が多いでしょうから、とりあえずの参考情報として使えるのでは?) それから、勤務地のある大手町駅は乗り入れ路線が多く大変広いです。東京駅も使えますから、オフィスが大手町のどの辺にあるのか地図で確認してください。そして、一番近い路線を教えてもらえれば、現実的なアドバイスができると思います。 ご主人にとっても初めての東京生活であれば、できるだけ乗換えなしで通勤時間をドア・ツゥー・ドアで1時間以内にしておかないとキツイと思います。 その意味でも、もう少し的を絞った条件が欲しいところです。 ちなみに私は、駅でいうと都営新宿線一之江在住です。東京23区内とは思えない、のんびりした感じです。

ご心配なく。東京にいる人の多くは地方出身ですよ。大丈夫。

💡
麗水
私など冬に雪が数メートル積もって身動きとれない山の中から出てきた田舎者ですし、 田んぼで蛙が鳴かないのが寂しい人やら、山ほどいます。東京はそんな人だらけ。 大手町駅に乗り入れている地下鉄だけで5路線、JR東京駅などの徒歩圏の他駅も含めれば 通勤できる路線は膨大です。子持ちや転勤族に人気のエリアも多数あります。 今の情報では絞り込み困難ですから、具体的な希望をもう少し出してはどうでしょう。 「勤務地も近く買い物も便利で子供を育てやすい所」誰だって希望しますよね。 勤務地が近い=大手町までのすし詰め電車に夫は何時間堪えられる?乗換何回まで?座りたい? 買い物が便利=商店街がいいのか、大規模スーパーが好きなのか、ネットスーパーを使う? 子育て向き=医療費助成が充実、保育園が多数、公園がある、評判の良い学校が近い、どの話? ほぼ全員が中学受験する地域もあれば、少数派の場所もあり、公立がいい?今後の計画は? 何部屋必要なのか、庭は必要か、都民になりたいのか、周辺県民でもいい? 光熱水道料金、市民税等税金各種、公的助成各種、区市町村で大きな差があるから気をつけて。

電車について

🐤
うみ
電車についてのアドバイスだけですが、まず携帯で路線案内のサイトをブックマークしておいて下さい。(パソコンでもできますが) 東京では、どこかに行こうと思ったらまず路線案内で検索します。そうすると、早い順、乗り換えが少ない順、運賃が安い順などに路線が選べるので便利です。 東京に住んでいても、いちいち路線図なんて覚えていられません。いちいち検索して調べていますから大丈夫ですよ! また、駅は広くて複雑ですが、その分案内板が充実してるので、上を見て案内を無視しなければいつか必ず着けます。 ご参考まで! 東北生まれ東京在住7年より

四国も九州も住んだ東京生まれです

🐤
江戸っ子
15代以上東京生まれの家系で夫婦共に東京以外に親戚が居ないのに、四国や九州に転勤で住んだ事があります。私が四国に住んで東京を振り返った時の感想です。 東京は物価が高いと言いますが、家電や化粧品、洋服等全国統一の定価があるものは消費が多いので、ディスカウント店を探すと地方よりも安いです。 レストラン、食品店等は家賃分の経費がかかるので、同じ予算では四国よりも質(味)が低下します。四国と同じ味なら倍の値段が必要です。 ランチ代や野菜は高いけれどマヨナーズ、洗剤等定価があるのもは安く買えます。 JR東京駅を基準に大まかに東西南北では生活基準等のようなものが違います。中小企業の多い地域、会社役員の多い地域、高級会社員の多い地域、一般会社員により子供の塾・進学・留学など教育の考え方も違います。 通勤に1時間程度は普通ですから、四国の感覚で通勤時間を考えると予算の家賃内では無理です。四国では徒歩で10分、九州では電車で15分で通勤していましたが東京ではありえません。 大手町なら千葉方面が転勤族にはお勧めだと思います。できれば乗換えなし又は1回がいいでしょう。自動車不要です。

トピ主です

🙂
あいな トピ主
皆さんご親切にありがとうございます。 他の転勤者の方は千代田区住まいのようです。 我が家も千代田区で探そうと思いますがどんな感じですか?皇居周辺などは買い物は不便でしょうか? やはり皆さん子供は塾に行かせるんですね。うちもそのつもりです。小学校は公立で中学受験はさせようかと考えていますが可能でしょうか? 今路線図を見てますが何が何だか状態です。 主人は大学が東京なので大丈夫みたいですが。 迷ってウロウロしてる自分が目に浮かびます(笑)

自治体のハザードマップを確認しましょう。

🐤
地元400年在住
東京はたまに水害がありますよ。コンクリートで舗装された道が多いから。 自治体のHPにハザードマップが載っていますので、確認する事をお勧めします。 他のレスにあったようにご主人の新しい職場の皆さんにアドバイスを聞くのが良いと思います。 それから、東京の路線図は何十年住んでいても全部は覚えられませんよ。 どんどん新しい路線が増え、駅には見知らぬ出口が出来、新しいアーケードが出来ているので、私も駅で迷いながらウロウロしています。 今日も東京駅で「エキュート」になかなかたどり着けずに右往左往。 待ち合わせの「銀の鈴広場」は未だにどこにあるのか分かりません。地方出身の友人は「ある」と言うのですが。 これでも母方の実家は日本橋でした。でも、こんな感じです。 私も都内に出かけようと思ったら、その都度「駅探」などで電車を調べ、行きたい場所を地図で確認しておきます。 電車が止まるかもしれないので、時間が決まっている大事な用事などは、現地に1時間30分前には到着しておく様にしています。 私なら、取り合えず中央線の阿佐ヶ谷や中野あたりに住むかな? 他の路線を良く知らないので。

頑張って

🙂
まま
何から考えて良いかわからないぐらい、未知の世界ですよね。 わかります。 私も四国住みで、妹が同じ状況でした。 まず皆さんがおしゃるように、住居は一時間以内で乗り換えの少ない場所を選んでください。 ある程度離れても、毎日の乗り換えが大変かと。 なんなら離れてるから、始発で座って通勤出来ると良いかもしれません。 それからインターネットで条件で住居を探してください。 駅からの距離が大変です。 後、幼稚園は申し込みが終わってるかもしれないので途中から入れてくれる幼稚園を探してください。 小学校も幼稚園も沢山あるようでいっぱいかもしれないので、校区内を調べて住居を探してください。 正直、父さんの通勤は電車さえ乗り換えが良かったら、どんだけ遠いって事よりお子さんの環境を整える方が大変かと。

荻窪です

🐱
オギクボーズ
千代田区とくに皇居周辺は貧乏人の住むところではありません。会社の人は大金持ちか社宅でしょうね。トピ主の予算でお勧めは、中央線の杉並区にある荻窪駅周辺です。 このあたりは、住宅地が高級、低級がまだら模様にあり、家賃もそれほど高くありません。駅から徒歩10分以内に適当な物件がありますよ。 荻窪駅前は多彩な商店街、スーパーがあり、活気があります。 住民のガラもよく、犯罪も少ない地区です。子供の医療費が無料だそうです。 図書館と区民センターが充実していて、坂も少なく、緑も多く子育てに良いですよ。 受験や塾は子供の学力を見て考えれば良い事です。無理に行く必要はありません。 通勤は中央線でなく地下鉄丸ノ内線を使います。荻窪始発なので朝も一本待てば座れます。大手町駅まで座って行けて35分、帰りはこれまた大手町、東京駅までに乗れば確実に座れます。銀座駅は微妙ですが。 東京で座って往復通勤できるのは奇跡的な事です。この事は内緒にして下さい。 トピ主さんは5年も暮らせば、東京から離れられなくなるでしょう。そういう人たちを大勢見てきました。

えっ?千代田区?

💡
私はシロガネーゼ
お子様2人の四人家族ですよね・・・ >家賃15万円~20万円 我が家も千代田区で ワンルームで過ごす予定ですか? それとも、持ち出しが20万で家賃援助が同額程度あるのでしょうか? または、社宅があるのかしら? 千代田区は、子供のレベルも高いですよ。 公立・国立の中高目指して、わざと私立に行かない子も沢山います。 買い物もお肉はお肉屋さん・魚は魚屋さんでお値段はスーパーの数倍・・・ でも、値段見ないで買い物する人が多いです。 当然お付き合いも相応のものとなります。 庶民の住む区では無いと思いますが、大丈夫ですか?

トピ主です

🙂
あいな トピ主
杉並区、今日主人が会社で薦められました。 商店街もあり子供も育てやすいようですね。医療費無料はありがたい。幼稚園、小学校は会社が話しをしてくれるそうなので入園、入学できそうです。 通勤も便利そうなので来週末に物件を見に行ってきます。 千代田区は以前社宅があって住んでいた方からの情報で今は社宅が無いので予算的に無理です。 四国は車がないと不便ですが東京って電車代もすごく安くてお店もたくさんあってなんだかワクワクしてきました。 杉並区情報、色々教えてください。

武蔵野市

041
むー
その予算で家族で千代区に住むのは不可能かと…。 杉並区、武蔵野市あたりがいいかもしれません。 それでも、その予算だと住める物件は限られてくると思います。

三鷹駅付近

041
ちゃこ
東京へようこそ! 私は現在杉並区に住んでいますが実家の最寄り駅は吉祥寺です。 父の勤務先は大手町でした(笑)。 吉祥寺も大きなターミナル駅で人気の高い街ですが、あえて隣の三鷹駅周辺をオススメするのはズバリ「東西線始発駅で大手町まで確実に座っていけるから」です。 毎日の通勤ラッシュは、想像以上に疲弊すると思います。積み重なると結構大きいと思います。 多分価格はそれほど変わりません。 もちろん杉並区も環境は悪くないですよー。ただ条件がいい所は若干相場高めかも。

杉並区情報

041
mmm
まず、路線図は確認してますよね? 杉並区、と言っても(私鉄)西武新宿線・JR中央線(総武線)・東京メトロ丸の内線・(私鉄)京王線などが横断しています。 縦(南北)に通る電車はこの辺にはあまりないです。 (縦に行きたいときはバスなどを利用します。) 大手町に勤務、ということはオギクボーズさんがおっしゃっているように 荻窪がベストでしょう。 荻窪でしたら銀座方面に行きたいときは丸の内線、新宿や池袋・渋谷・恵比寿などに行きたいときはJRを使えます。 中央線は立川や青梅方面から来る電車ですので、通勤時間は混んでいます。 丸の内線は本数も多いし(3.4分に1本くらいかな?)荻窪で折り返すので 車両は6両編成と短いですが、ちょっと並べば座ることが可能です。 荻窪と一口で言っても南側の方が高級住宅街です。 近くに新青梅街道や環状八号線という大きな道路が走っているので その通りの近くだと空気がきれいではないと思います。 予算によりますが、可能であれば荻窪3・4丁目辺り、もう少し予算を押さえたいなら天沼の住所でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧