本文へ

孫あてにお年玉に自分の名前を書く義母

レス23
(トピ主 0
041
匿名
ひと
昔から気になっていたことがあります。 義母はお年玉に限らず封書などで、「○○より」のところに、自分の名前を書くのです。 自分の息子や孫あてのときにです。 普通は「母より」「おばあちゃんより」だと思うのですが。 息子はまだいいとして、孫にまで名前って違和感があります。 もし、将来自分の息子が結婚して孫ができて…と考えると、やはり自分の名前を書くのは変だと思います。 また、実家に帰ると義弟が親に向かって名前で「○○さん」と言っているのを聞いたことがあるのです。 うちの実家ではありえません。 親に向かって名前で呼ぶなんて。 特に父にそんなことをすればすごく怒られると思います。 どういう感覚なのか理解できません。 こういう方って他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

たまにいますよ

041
たま子
50代主婦です。 家族で名前で呼び合う家庭、ごくたまにですがいます。親子間でもね。アメリカみたいと思いましたけど。 我が家は親子は違いますが、子(現在皆成人している)については上の子をお姉ちゃん等と呼ばず全て名前で呼んだので、長幼関係なく末っ子も長子を○○ちゃんと呼んでいます。 私は年取ったらおばあちゃんとかでなく、たま子さんと自分の子から呼ばれてもいいなと思っていますがダメですか? 日本の家庭は、家族関係を教えるためその時に一番年下の者を基準に呼び方が変わっていくと昔学校で教わりました。(子どもが生まれれば夫婦間でもお父さん・お母さんと呼び、孫が生まれればおじいちゃん・おばあちゃんに変わる。また親も下の子が生まれれば長子をお兄ちゃん・お姉ちゃんと呼ぶ等) ポチ袋などに名前で書くのは確かに珍しいかも。でもおばあちゃんといっても父方母方二人いるでしょう。再婚していれば三人以上ということだってありますね。 名前ではっきりさせたほうが分かり易いじゃないですか。 多様化の時代、いちいちそんなことにひっからなくてもいいと思いますよ。

気にしすぎ

🐴
匿名
そこまで過剰に反応することでしょうか? 確かにおばあちゃん、おじいちゃん、もしくは○○(名前)おばあちゃんよりと書く場合が多いかもしれませんが、私なら名前で書かれていても特に気にしません。 子供に聞かれたら「これはおばあちゃんの名前よ。○○(子供)にも名前があるし、ママにも○○って名前があるでしょ」と、教えます。 お年玉袋に名前だけを書く事自体はそこまで目くじらを立てて非常識と騒ぐほどの事ではないと思います。 ただ、義弟が親の名前を○○さんと呼ぶのは、仰るとおりどうかと思いますけどね。

自分の普通は世間の普通ではない。

ナノ
という事を小町で学びました。 私の祖母も長年お年玉袋には名前を書いてますよ。 環境の違いでしょうが、逆に『おばあちゃん』じゃないとおかしいと思ってる貴方の方が、不思議です。

別におかしくも無いような・・・

🙂
男です
ウチの親は「無記名」でしたが、親戚の中には「○○(名前)」でお年玉をくれる人もいました。 また、祖父母は「おじいちゃん、おばあちゃんは二人ずついるから」と言う事で「○○(名前)より」でしたよ。 あっ、「○○おじいちゃん」だったかもしれません。 世の中にはいろんな人や考え方があると思いますが、そんな異常じゃないと思います。

そういう家なんでしょ

041
にゃご
なんで義母だけ? 母やおばあちゃんは名前じゃないですから。 名前を書くことでアイデンティティを現したっていいじゃないですか。 うちの実家の場合は家単位扱いで義理の実家の場合は義母だけなんですね。 義弟も名前で義母さんを呼ぶなら義理の家族全員に対して思うことでしょ。 そう思ってる以上は「感覚が理解できません」のままでしょ。

理解してあげて

041
maru
九州の田舎に住んでいる親戚や母は自分の名前を書きます。 普通です。 TV番組のケンミンショーって見ていますか? 日本の中でも各地で色んな文化がありますよね? 県内でも市町村で文化が違っていたり、食べ物が違っていたりしています。 自分中心に物事を考えるのは辞めて、もっと大きな気持ちで受け止める事も必要では?子供は親を見て育ちますよ。

母も自分の名前を書いていました

041
ミルクコーヒー
ですから何の違和感もありません。 いつもどんな場合でも自分の名前です。 私たち子供にも自分のことを「お母さん」と言ったことがありません。赤ちゃんの時は別にして小学校に行ったときあたりから「私」と言っていました。 私も子供たちが18歳を過ぎたら自分のことは「お母さん」ではなく「私」と言っています。 あくまでも1対1の対等な人格としてそうしています。そして私も母に倣って自分の名前を書いています。 トピ主さんのところのように親に向かって「○○さん」の違和感は分かりますが、息子さんであるご主人やお孫さんにご自分の名前を書くのは、一人の人間として向かい合いたいと思う気持ちが無意識のうちに表れているのではないでしょうか。

全く気にならない

😍
まご
母方の祖母は自分の名前をお年玉の袋に書いてました。 ひらがなのとってもかわいい名前でした。そのうちの一枚は今でも大切にとってあります。 それと成人した子供であれば、親を名前で呼ぶのもありでしょう。 何々はこうあるべきというこだわりが多いと、生き辛い人生になりませんか?

いいんじゃないの

くも
自分の周りにはいませんが、TVで見たことがありますよ。 「△△ちゃんのおかあさん(おばあちゃん)」ではなくて、自分の名前は○○だという意識の強い方なのではないのでしょうか。 私は別に違和感は感じません。

名前です

🎶
yome
変ですか? 我が家の姑は、お年玉に限らず祝儀袋などすべて名前を書いてます。 おばあちゃんからよ、と言って渡しましたが・・ ちなみにおじさんおばさん皆名前です。 大勢いますので「おじ・おば」ではわからなくなりますし。 親が渡すときは何も書かなかったですね。手渡しですので。 子供が独立した今は手紙やメールなど名前です。たまに父母も使いますが。 子供の配偶者はわたし達をファーストネームで呼んだりしますし。 そう言う家庭もありますよということで。

良い学習の機会でした

041
残念
>うちの実家ではありえません。 >親に向かって名前で呼ぶなんて。 >特に父にそんなことをすればすごく怒られると思います。 そういう家族も世の中にはいる、ということが学べてよかったですね。 これからも、ひろく世間に目を向けて暮らしてください。

名前を書くほうがイイと思います

041
ぎむ
「お母さん」「おばあちゃん」というのは その人の名前ではありませんから。 子供に「これは誰?」と聞かれたら「おばあちゃんの名前よ」と教えてあげればよいと思います。

自分の家は

041
案山子
普通に書いてありました。 おかげで誰からのお年玉かわかりやすかったです。 別に封書に書かれている分には気にしません。 逆に未記入だと、後日、確認したいときに出来ませんから。 ・・・あ、今年甥に渡したお年玉に書くの忘れてた(汗)

実は私も

041
ピジー
孫がふたりいる60代の祖母です。孫は8歳と5歳です。毎年ふたりにそれぞれ違うイラストの年賀状を出しています。 差出人のところには今年もしっかり私の氏名を書きました。 おばあちゃんより・・・と書くことは全く考えませんでした。トピックを読んでそういう表現方法もあるんだなあとは思いましたが、今後も氏名で通します。 それが私には自然なことです。 子や孫に自分のことを言うときは、母さんはとかおばあちゃんはとかではなく、私はで話しかけています。

別にいいんじゃないの?

041
January
私 あら還 息子 30代後半 義父母 80代(山田太郎・花子) 息子にお年玉やお祝い金をくれる時 ポチ袋やご祝儀袋などに(山田太郎・花子)と書かれてました。 あるいは(地名 山田)と。実父母も(地名 姓)。 名前で呼ぶのはまあそんなお家もありますが(私はしませんが)、ご祝儀袋に名前を書くのはいたって普通だと思っています。 自分で自分のことを「お」や「ちゃん」をつけて書くのもおかしいもの。 でも そんなに気にすることでもないと思いますよ。

気にしなくても

😨
ばなな
記名はそんなに気にしなくても。 お年玉は誰からか、わからなくなるから、書いてあったほうがいいですね。たしかに、おばあちゃんでもいいですが、名前でも別にいいような。 わたしもおばあちゃんから何かもらうときには、下の名前が書かれていることが多かったです。フルネームでもあったような覚えもありますが、名前のほうが多かったな。 呼び方で、名前はたしかになじみがありませんが、名前を呼んでちょっと遊んでいるぐらいの感覚なのでは。

気にならない

041
らちぇっと
ご祝儀袋やポチ袋に自分の名前を明記するのおかしくないと 私は思うのですが・・ 親に向かって名前を呼ぶのが、失礼と思うのは トピ主さんのご実家がそういう方針だったんですよね? 私の知人でも、こどものころはともかく、成人してからは 〇〇さんって母親のこと読んでる人もいますよ そこのお宅は親子関係はいいと思います。 妹の嫁ぎ先も、妹がお姑さんを おかあさんと呼んだら、〇〇ちゃんって呼んで って言われたそうです (〇〇は名前) うちうちでいろいろだと思います。 私は名前を書く方が好みですね だいたい正式な時って、名前(名字)書きますよね ご祝儀におばあちゃんよりって書いてあったらそっちのが私は え?と思ってしまいます

え??

041
ルイルイ
別にいいのでは? 名前を書くところだし・・・ 私も子供のころ、おばあちゃんからのお年玉、 母方父方共に名前書いてありましたよ! 沢山、おばあちゃんやおばさんとかいたら どれがだれなのか解らなくなるし・・・ その論法で行くと伯父叔母とかならば、 パパの弟より、ママの姉よりとか書くんでしょうか? あと、結婚祝いとか両親に貰う時に パパよりとかおかあさんよりとか お祝い袋に書いてあったらなんかひいてしまいます。

名前でいいのでは?

041
ccc
普通おばあちゃんは二人いますよね? 名前を書かないと、どっちのおばあちゃんからの お年玉かわからなくなりませんか。 親戚づきあいが多い家庭だと、いとこのおばあちゃんとも 付き合いがあったりするので 名前+おばあちゃん と呼ぶ家庭もけっこうあると思います。 私は全く違和感はありません。 子どもに「おばあちゃんの名前よ」と言えばいいだけです。

子供にはお母さんと名乗り、孫にはおばあさんと名乗る

041
名古屋乳牛飲んでるの
子供から見た続柄で名乗るのは、日本特有の習慣だと聞いたことがあります。 それが良いのか悪いのかは別として、人それぞれ名前があるのですから、名前を名乗っても良いと思います。 お姑さんには生まれながらにしてお姑さんではなく、名前の付いた人生があります。 息子の母となり、トピ主さんの義母となり、孫の祖母となったのはお姑さんの人生のほんの一部分です。 お母さん、お姑さん、お婆さん。 課長、部長、社長などといった肩書きで名乗るのと同じようなものでしょう。 肩書きではなく〇〇さんと呼ぶように、という決まりの会社も多いです。 このようなトピを立てるのは、トピ主さんがお姑さんを否定したいからではありませんか。

たいした事では無いでしょう・・・

🐱
一人っ子夫婦
正解。。。はありません そういう家なんだ、と思えば良い事 我が家の子供達(成人)は 母親(私)は『◎ちゃん』 父親は『☆☆さん』です コレは私達夫婦の呼び方を真似しています それぞれの恋人達は『◎ちゃんママ』『パパさん』と呼びます そうそう 主人は実母の事を『△△ちゃん』と呼んでいます 私は普通(?)に『お父さん』『お母さん』です 世の中色々いるって事ですよ~

何が問題なのか判りません

041
ポーリーナ
ぽち袋に何と書くかはべつに規定はありませんよ。 あとはお子さんがおばあさんを呼び捨てにしないよう、貴女が躾ければいいだけでは?

封書はむしろそうあるべきでは?

041
「お年玉に限らず封書に」とありますが、切手を貼ってポストに投函するような封書に「おばあちゃんより」しか書いてなかったら、可愛いけど正しい郵便物の出し方ではないことを子供に教えますね。郵便事故などもありますので、差出人・宛先は詳細に書くべきです。 手渡しでも名前を書くことは問題ないと考えます。だって自分の名前ですから。 本人が自分の名前を明記するのと、他者が状況に合わせて使うべき呼称を使わないのは全く別の問題だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧