本文へ

男性から奢りを求めてくることについて

レス157
(トピ主 1
😨
Ran
恋愛
ほぼ毎週飲みに行く男性がいます。 2回目までは彼がご馳走してくれました。 2回目の支払い時、こちらの支払い金額を確認したところ、 「次回はお願いします(笑)」と言って、ご馳走してくれました。 そして3回目、詳細を決めるメールの中で改めて 「ゴチになりまーす。安いところでいいよ(笑)」と。 その時はこちらが奢り、その次は彼がご馳走してくれましたが、「次回は頼むね」と彼にまた言われてしまいました。 私自身、それほど稼いでいるわけでもないので、度々奢ることは難しいことを伝えたところ、 「じゃ、割り勘でいいよ。もちろん、俺が多めに出すけど」と彼。 ちなみに彼からは好意は持たれており、毎週のお誘いも彼からです。 この流れでモヤモヤしているのは、彼から誘ってくるのに奢ってと言われること。 もちろん、ご馳走もしてくれるのでお礼はするつもりですが、催促されてご馳走するのはやはり微妙だったりしますし、割り勘もいい大人の男女がやるのはスマートじゃないと思うので、出来れば避けたいです。 彼の発言に違和感を抱いてしまうのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

奢ってほしいということですか?

🎶
芝桜
>割り勘もいい大人の男女がやるのはスマートじゃないと思う その男性とは付き合ってるのですか?付き合ってないなら割り勘で問題ないと思いますけど。それとも付き合っているかどうかには関係なく、男が払うべきとお考えですか? 付き合ってほしいならトピ主から言えばいいのに。 あるいは、常に奢ってほしいならそのように言えばいいのに。 その方がスッキリしませんか?

当たり前ではない

サツマイモ
好意もたれて、つきあってあげてるんだから 奢ってもらって当たり前という気持ちなんでしょうね。 おいくつか知りませんが今は不景気な時代。 つきあってもいないあなたにずっとおごるというのは できないでしょう。 つきあってても奢りっばなしはできないし、 その必要もない。 女性が奢ってもらって当たり前という時代は 終わってます。 嫌なら、行かなきゃいいだけの話です。

ん?

😠
3回目以降はおごりあい 割り勘なら相手が多く持つと言ってるなら 常識的だけど? 割り勘もいい大人がする事でない?((笑) あなた彼女でも無いのに奢ってもらうの? 実は 相手は自分に気があるはずだから 奢ってくれると思いきや違ってたって事でしょ? 単なるお友達なら割り勘当たり前 嫌なら彼女になりたいって言えば?

モヤモヤ違和感があるなら行かない

🍴
小枝
トピ主さんは後でお礼はするつもりとおっしゃってるので 奢ってもらって当然、ごっつぁんで~す!の集りタイプじゃないし 大の大人が割り勘もスマートじゃない考えなんですよね? 毎週飲みに行く彼にもハッキリ奢りはキツイとおっしゃってて それを却下されてるんですよね? その彼とは金銭面はあわないと思う。 トピ主さんは彼の事が好きなの? 違うなら何でモヤモヤ違和感があるままズルズル飲みに行くのかな? 私なら金欠だから行けない、もしくは都合が悪いとフェイドアウトします。 トピ主さんには割り勘タイプより奢ってくれて大事に扱ってくれる男性の方が 合うと思う。

トピタイトルに偽りあり

041
南叢
トピタイトルに釣られて内容を読みましたが、タイトルに偽りありではないですか。 彼が求めているのは彼のほうが負担割合の多い割り勘でしょ? その場で割り勘にするのが面倒だから交互に払おうと言っているだけで、驕りなんか求めていないでしょ? にも拘らず彼が驕りを求めているようなトピタイトルにするとは、トピ主さん相当図々しい女だね。 彼が私に好意があるのだから全面的に奢ってくれて当然とでも? ゆえに、 >彼の発言に違和感を抱いてしまうのですが、皆様はどう思われますか? 彼の発言には全く違和感なく、それをおかしく思うトピ主に違和感ありまくりです。

割り勘よりも・・

yukina
1回毎に交互に負担するほうが良いと思うけど、なんで嫌なの? あなたが負担を減らしたければあなたが出す日はお安く済む所でいいじゃない? 彼もそう言ってるのでしょう?会う間隔をあければ負担も減りますし。 殆どを彼が出してくれなければ嫌、ってことですか?いちいち言われるのが嫌なら 「今度から1回毎に交互に出すことにする?私の時はお安いところしか行けないけど、それでいい?」 と言ってしまえば、彼も同意するだろうし、毎回言わなくなるんじゃないですか? こういう事って純粋に力関係ですからね。それは圧倒的にあなたを大切に思い、全部出す主義の人なら出すでしょう。でも彼はそこまでの思いはない。 彼はあなたとなら割り勘か、交互に出し合う関係なら付き合っても良いけど、そうじゃなければ別に付き合わなくてもいい、と思ってるのです。 後はあなたがどうするか、決めたら良いだけだと思います。

なしです

041
mimiga-
トピ主さんも違和感を覚えているのですから、その彼はあなたに合ってないんです。 世の中には好意を持った女性をもっと大事にしてくれる大人の男性は たくさんいます。 今の風潮は男も女も関係ない、割り勘でという女性も増えているのでしょうが 私は嫌ですね。どんなに自分がお金を持っていても やっぱりどーんと全部出してくれるような裕福で大きい男性がいい。 相手から奢って催促なんてありえません。 トピ主さんは別の形でお礼をしたらいいんですから。 自分の奢った分は絶対同数回でイコールにしようと思っているセコイ男ですね。 深入りする前に、お付き合いやめたほうが時間も無駄だし、 精神衛生上もいいし、なによりそんなせこくてけちくさい男と結婚したら 最悪です。

投資したいかどうか

041
エビ
トピ主さんと彼の年齢にもよるけど、結婚を考えたいほどの相手ならこのままデート代折半で様子を見る。 こいつとの将来は考えられないって思うなら、立ち食いそばみたいな安いとこに連れて行く。 おごりが辛いほど収入が低いなら今だけじゃなくて先のことも考えたほうがいいです。 私は基本的に男が女にお金を出させるのはNGだと思いますし、男性と食事をしてお金を出したことがありません。アラフォーなので今の若い方々とはかなり感覚が違うと思います。

ギブ&テイク

arara
奢ったり奢られたり交互にしたり割り勘にしたり いい具合に負担し合ってる感じです。 割り勘であれば多めに出すとも言ってるのですから 変な人ではないと思いますよ。 あなたは彼をどう思っているのか自分が食べる分を負担するのを 損だと思っているのであれば好きではないのでしょう。 だったら誘われたら断ればいいと思います。 好きだと思う気持ちがあれば自分の食べるものは 自分で負担しましょう。

私は彼派。

041
私は割り勘派なので(勘定を交代で持つやり方もどっちの支払いが多かったとか考えてもやもやしそうなので、毎回すっきり割り勘が好み。食事のようにどっちが何を食べたかはっきりしている場合は食べた分ずつ払います。)主さんのもやもやにびっくりだけど、これは各人の感覚なのでしょう。 多分相手の方は私と一緒で割り勘派なんだと思います。 良し悪しでなくお金に関する感覚が合わないだけ。 だから主さんが選べばいいと思います。誘ってくるくせにおごらない男だから切るか、割り勘でも付き合う価値のある男だからそこは我慢して相手に合わせるか。 選ぶ権利は主さんにあります。

大人だからこそ・・

🙂
キミン
お二人はどういう関係なんですか?単なる飲み友達、それとも恋愛感情がお有なんですか? 大人だからこそ割り勘でいいじゃありませんか。確かに催促する彼も彼ですけど、あなたも自ずからの気持ちがないから、そのように言われたんだと思います。 まあ、少なくともあなた方は、恋愛の対象ではないような気がしますね。親しき中にも礼儀あり、初心忘れるべからずでもう少し他人行儀になってみてはどうですか。

奢りってより

🐤
れんこ
交互に支払うと考えたら? ワリカンはスマートじゃないとあなたも考え照るんだし 交互に払えば自分の分は自分で払ったことにもなるでしょ 何にこだわってるんだかさっぱりわかりませんよ それとも払うきがないってこと?

わたしもそう何回も飲みに行けない・・

🙂
おやや
あまり稼いでいないので、そう飲みにはいけません。 彼氏と行くと彼氏が出してくれてます。 毎回ごちそうさまとは伝えていますが、今度何かプレゼントしようかな~と考えている最中でした。 割り勘でも、そう何回もいけないですよね? 私なら、正直にそう言うかな? 奢ってほしいわけじゃないけど、割り勘でもちょっと何回もお金を使えないから 月に1回ぐらいしか同席できないけど、またタイミングが合えば飲みにいきましょう~ ビンボーでごめんね~と伝えるかな?

二人の関係は?

🐷
むーん
同性の友人と食事なら普通に割り勘ですよね。 それってどっちから誘っても同じじゃないですか? 割り勘か、別会計か。 男女で「一人いくら?」とレジでごそごそはあまりスマートな感じはしないので、(その点はあなたも同意見ですよね)その彼は今回は自分が出すから、次はよろしくといってるんでしょ。 割り勘(自分の分を払うこと)自体についてはあなたにも異論はない訳ですよね。 かわりばんこ払うなら、結局割り勘してるのと同じだと思うけど。 何が気に入らないのでしょうか? 要するに男は女におごるのが当たり前という考えなわけですかね。 あなたが彼と、お金を使ってまで飲みに行きたくないのなら、いかなければいいのでは? わたしのこと好きで、向こうから誘ってくるんだから出してもらって当たり前という考えが根底にあるからモヤモヤするのでしょう。 おごってくれないなら飲みにはいかないとはっきり言えば?

その程度の付き合いなのです

🐱
ひろ
男の私の意見。誘ったら、私が二人分を払います。 大切に思い、永く付き合って欲しいと考えてる異性に、奢ってとメールしたりしません。 私は、女性に奢ってとか、予めごちそうになります。なんて言いません。一度もない。 女性が「今日は私がごちそうするわね」と言うとき、それを断ることはしない。だって相手の気持ちだから。 「今日は割り勘ね」と言われたら、その通りにします。自分の分だけを払います。 >ちなみに彼からは好意は持たれており、毎週のお誘いも彼からです 便利なんでしょう。都合良いオンナなのです。

お礼って?

😢
minon
お礼がたまにあるおごりってことじゃないの? 嬉しくもない菓子折りか何かを渡そうとしている?お礼って何。 誘ってくるのが彼だとしても、好意を持っているのがわかっていてあなたもそれに答えて飲みに行っているのですよね。 彼が誘わなきゃもういいっていう程度の相手なら、生殺しだから断ってあげたほうがいい。 付き合ってもいないのに 割り勘がスマートじゃないなんて初めて知りました。誘ってんだからおごれってことですよね。 誘われなければあなたとは飲みにいかないんだから、付き合ってやってんだからおごれってはっきり言えば?

トピ主に違和感あり

😀
友だっちあかうんと
>彼の発言に違和感を抱いてしまうのですが、皆様はどう思われますか? たぶん、トピ主サンが「女はおごってくれて当たり前」という態度なので、そうしているのでしょう。 >度々奢ることは難しいことを伝えたところ、 たびたびという程の回数には見えませんよ。 ところで、肝心の二人の関係がわかりません。 関係によっては、男が全部おごってもいいこともあるだろうし、割り勘がいいということもあります。

レスします。

🐷
あやな
この場合、トピ主さん達のやりとりは「普通」ですよ。 何となくお互いがいい感じになっていて、奢り奢られして。どっちが誘ったとかでなく、誘いをオッケーしたら、互いがフェアでいいと思う。 …と一般論を述べました。(テヘペロ)(笑) 私は「ナシ」なんですねこれ。 「次回ヨロシク」って言われて、こちらがお金を出したお付き合いは「一回」だけ(笑) 相手が財布を会社に忘れてきちゃって(笑) あとは、経験ないんですよ。色んな男性とお付き合いしたんですがね…(汗)? だから、このテのトピが出ると「えっ!?」てなるんですよ(汗) 仕方ないんです。そういう経験しかないから(汗) タカり気質も元々というか… 合わないなら、お付き合いはナシで。 最近の男性はシビアなのか?小町見てると私の経験体験がマイノリティなんだなって、よーく勉強になります。

結局は

041
かく
全額出してほしいんでしょ? あなたみたいな人は、一度奢ったら、永遠におごってくれないと 文句言うのがわかるから、 くぎさしてるんだよ。その男性ケチじゃないしね。

そうですね

041
命短し?
いい大人の男女のスマートな付き合い方は原則割り勘です。少し時代的にズレテいるようですね。貴女は。貸し借り無しがスマートな男女の、もっと言えば対等の男女の今風の付き合い方です。彼は貴女に好意を持っているとの事ですが、まさか貴女は、彼の好意をだしに、タダ酒、或いはタダで食事するつもりじゃないですよね?貴女が好意をもてないのであれば、彼の誘いをキッパリ断るのが大人の女性の嗜みですよ。「誘うのであれば奢ってよ」という姿勢では、その彼ともそうですが、これから巡り合う男性とも上手くいかないと思いますよ。結局40歳近くなって結婚に焦る結果になる可能性もあります。女性は誘われるうちが花です。割り勘は嫌だという姿勢では、得るものは少ないのではないでしょうか。

んっ!?

041
ポリポリぽりんきー
飲み代が無いから行けない。 って断れば良いのに。 あとさ、せめて主様と彼氏の年齢教えてくれないかな。 年代によっては割り勘世代だったり、男性が奢る世代だったりしますから。

レスします。

041
居眠り
・双方が楽しんで飲みに行くのであれば、割り勘にするか、交互に奢るのが当然でしょう。そこに男女の違いはありません。また、大人が割り勘する事はスマートではないとされる理由が分かりません。 ・ただし、トピ主さんは彼に好意を持っていない。彼が一方的に好意を持っている。そして、トピ主さんは、誘われれば飲みに行っても良いが、誘われなければ、今後は一切飲みに行かなくとも良い。こちらからは誘う事も無い。そういう事であれば、はっきりと、「奢ってまであなたと飲みたくない」と言えば良いだけです。 ・そうすれば、彼は二度とトピ主さんを誘わないか、毎回奢るようになり、トピ主さんの希望は全て叶いますよ。 ・彼は「トピ主さんも自分と飲みに行きたいと思っている」「何度も飲みに行っているのだから、トピ主さんも少なからず自分に好意を持っている」と勘違いしていますよ。

じゃあ最初から割り勘にすればいいだけなんじゃない?

🐱
猫技師
交際しているわけではないんですよね? >ほぼ毎週飲みに行く男性がいます。 これ、飲み友達って事でしょ? 例え誘ってきたのが彼の方でも、「彼氏」ではないのだから「誘った方が奢るべき」は通用しないのでは? >「じゃ、割り勘でいいよ。もちろん、俺が多めに出すけど」 これの何が不満なのでしょうか? それでいいのではないでしょうか?

食事から携帯代まで全部出してもらってました

💄
rouge
男女平等なら割り勘が正しいんですが、私は携帯代も食事代も全部夫持ちでした。 たいへんスマートにぜーんぶ払ってくれていました。 でも、結婚後は正社員の共働き。小遣いも服飾費も夫の方がずっと高いです。 お洒落な夫が好きなので、素敵な服を見ると買ってあげたくなるんです。モッズコート7万とか、靴10万とかね。 男の人は経済的に依存されるのが嫌だから割り勘を強く求めるのでしょうが、結婚すれば一つの家計のお金なので、私のように経済的に夫を立てるタイプの嫁もいます。 ちなみに元彼は割り勘派でしたが、お金云々ではなく人間性が嫌になったので、精算を兼ねて貰ったより高めのプレゼントを渡して切りました。手切金です。 トピ主さんは割り勘をグイグイ迫られるのが嫌なんですよね?トピ主さんが嫌がっているのに、彼は自分の気持ちを強引に押している。 合わないんですよ。別れた方が良いです。結婚後もずっと自分の希望ばかり言われてねじ伏せられますよ。 本当に良い男が相手なら、自分からお金を出してあげたくなるものです。 それだけの魅力も無いのにイケメン扱いを強要するなどおこがましい。男女共ですがね。

まず、口説くつもりなのかただの飲み友達なのか

041
monmon
彼の好意が友情なのか恋愛なのか、まずそこハッキリさせた方がいいのでは。 ただの飲み友達だったら割り勘か交互に支払いが普通だと思います。 同性の友達だったらどちらが誘ったにかかわらず割り勘が普通なのと一緒です。 恋愛感情が絡んでいて彼があなたを口説くために誘ってくるなら、まあ、おごって欲しいのもわかります。 しかし、口説きたいのだとしたら、もうそろそろ直接的に口説いているのでは・・・。 と、思うので彼の好意は友情としての好意なのでは。 もしくは、最初の1、2回は恋愛的な気持ちがあったけれど、 飲んでいるうちに異性としてよりただの飲み友達へと感情が変化したのではないかと思います。

図々しい

041
ジャスミン
交互に払うのは嫌、割り勘も嫌。要するにトピ主が言いたいのは「男が全部奢れ」ということですね。 自分も飲み食いするのに「相手がおごって当然」というのは図々しいですよ。 そんなに嫌ならその相手とつき合うのはやめて、おごってくれり相手とだけ付き合えばいいと思います。

行かない

041
まろん
お金云々ではなく男気のない男はきらいなので断ります。 理由は予定が入ってて無理、とか。 あ、奢ってもらったらお礼はしますよ、必ず。 だけど、自分から誘っておいて「奢って」なんて冗談でもいやだわ。 私は財布じゃないし。 「次は奢ってね」なんて気を遣わせないための社交辞令のつもりかもしれないけど 大人の女性としては言われたくない。その一言ですてきな時間も台無し。 私なら、「この間はありがとう」ってあとくされのないようにお礼だけしておきます。 で次のお誘いから断ります。 モヤモヤする男と一緒に飲むより一人で家飲みとか女子会とかのほうがはるかに楽しいし。 トピ主、いやならなんで断らないの?

え?

🙂
はるか
嫌なら、行かなきゃ良いのでは? こう言っちゃ、元も子もないかも知れないけど 嫌な思い…モヤモヤしてまで 一緒にお酒のみたいですか? お酒、気持ちよくのみたいでしょ? 他人様が、気にならないと言った所で あなたは、気になるでしょう? もう、行かない。 これで解決。

文面を見る限り

🐱
ぼんみ
文面を見る限り、彼は一方的に男がおごるのが嫌で、 支払いを交互にしようとしているだけみたいですが。 そして、女性の配分は少なくて良い、とも思っているようで、 割り勘がスマートではないと思っているからこそそうしたいのでしょう。 一方トピ主は、男との飲み食いで自分の財布を出すのが嫌なタイプ。 これからは誘った方が奢り、割り勘は無しにしましょう。 と提案すれば問題は解消します。

飲み仲間?

🙂
匿名
断ったら?毎回毎回会計の事で悩むのは嫌でしょう? 毎週会ってるなら全額彼負担というのは可哀想な気がします。 奢るのは嫌、割り勘も嫌ならもう断ればいいじゃない。 彼女でもないし、彼もずっと奢るのは嫌って事でしょ。 読んでる限り、ただの飲み仲間って感じだけど・・ 彼にすれば「自分が奢ってもらうのはいいけど出すのは嫌なんだ」って 複雑なんじゃない?嫌なら断ればいいと思う。 誘ってるのは彼だけど、だからって毎回奢りだと思うのもおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧