本文へ

楽器の騒音について

レス10
(トピ主 2
041
souon_h
話題
現在、楽器禁止物件に3年ほど住んでいるのですが 隣人が深夜(週に1~2回、23時から2時くらいまで)楽器を演奏していて大変困っています。 騒音の状況を録音し、管理会社に3回ほど相談させていただいたところ 以下の対応をしていただきました。 ・1度目は共有部分に騒音注意の張り紙 ・2度目は本人に直接注意 ・3度目は本人に直接注意 しかしながら、一向に収まる気配がありません。 一番良い対応策は引っ越しするのが良いとわかっているのですが 仕事と金銭の都合上、難しいです。 ほかに良い対策・対応 これを行ったら騒音が止まったなどの体験談がありましたら ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメ元で

041
ハリー
警察に110通報してみて。 「どうしようもないくらいうるさくて困っています。直接言うのは怖いので注意してもらえますか?ずっと我慢しているんです。」

一案ですが...

041
鈍重翁
楽器禁止物件ということは、件の迷惑隣人さんは、入居条件に違反しているということですね。推測ですが、入居契約上では、条件違反時には契約解除から退去までの規定があるのではないでしょうか。管理会社にそこまでやって貰うように頼めませんか?

酷い住人ですね。

🐤
宅建受かりたい。
大家さんには、規約違反で出ていってもらう権限があります。 証拠を録音して、管理会社に再度言ってみましょう。 困るのは大家さんのはず、ですから。

証拠を集めて

💋
TB
次は証拠を集めてから裁判ですね。 手間暇を考えると価値があるのかどうか悩みますが裁判を起こす旨弁護士から内容証明付きで送るだけでかなり効果があると思いますよ。

がんばって!

まんぼう
楽器禁止物件とありますが隣人は楽器禁止と知った上での入居ですよね?立派に契約違反です。 それ抜きにして常識的に考えても 23時から2時とは非常識な時間帯です。 賃貸しか知りませんが、他住民への迷惑行為は管理会社の権限で強制退去にしてもらえるのでは? いずれにしても貴方が退去するいわれは一切ありません。 契約書を読み返し、厳重に対処して貰いましょう。実際に録画録音(できれば時間もわかるように)して、具体的に聴かせるのも手かもしれません。 過去の経験ですが、昼間大音量で音楽をかけホーム(ダンス?)パーティーを開いた住民がいました。 速攻対処してもらいましたが、次に深夜廊下で騒いだので、再度注意してもらい退去して頂きました。 不可抗力な生活音なら我慢出来ますが、いつ終わるとも知れない聴きたくもない音を聴かされるのは苦痛でしかありません。 隣人との直接対決は何かあったら怖いので止めましょう。絶対管理会社を挟んで下さい。 電話でなく直接会社に行って、いかに苦痛を強いられてるか大袈裟に訴えて下さい。 今迄は警告です。段階はきちんと踏んでるので、次は強制退去でも文句はないと思います。

たった3回...

とら
管理会社の人から   「今後4度目,5度目以降...ずっと何度きても”注意”しか行いませんよ。    契約違反で出て行ってもらうとかはしませんよ。」 と宣言されたんでしょうか? でなければたった3回であきらめずに何度も行ったらどうですか? 「まずはモラルに訴えかける」のは常套手段です。 管理会社もその手順を踏んでいるに過ぎません。 この手順を踏まないと次の段階に進めないのが日本社会です。常識です。 そこであなたがあきらめたら管理会社も「その程度の問題だった」という事で次の手を打てません。 たった3回で懲りずに証拠そろえてクレームをつけてください。 あと、簡単な文章を作ってもって行きましょう。 言いたい事は口で言って、紙を手渡しするのです。 冒頭部は 「最初は○月○日,次が○月○日,今回で○回目のクレームになります。...」 で始まり、最後は「○月○日までに回答を求めます」を入れてください。 あくまで管理会社に対し「本件にどう対応するつもりなのか」を質問する形にするのです。   引越しの手間・隙・コストを考えたらずっと楽なはずです。

方法

041
なが
1.警察に通報 2.弁護士に相談。場合によっては敷金礼金返却プラス引っ越し費用家主持ちで引っ越しできる。私の友人は同様のことがあったが、「規約違反の騒音主を処分しない貸主が悪い」とそのような条件を引き出した。

確認

サフラン
・1度目は共有部分に騒音注意の張り紙 ・2度目は本人に直接注意 ・3度目は本人に直接注意 しかしながら、一向に収まる気配がありません。 ↑ とありますが、本当に実行されてますか? 管理会社が注意するのをめんどくさがって、うそをついているということはありませんか? 現状が何も変わっていないということなら、 もしかしたら、本人には伝わっていないのかもしれません。 以前、友人も隣の騒音で悩んでいましたが、 寝るときに耳栓をするようになってから、驚くほど快適になったと言っていました。 楽器の騒音も、毎日ならうんざりしますが、一週間に1度か2度とのことですので、 自分で防御するということも視野に入れてみてはいかがでしょう。

今後の対応について

041
souon_h トピ主
皆さん、多くのレスをいただきありがとうございました。 >ハリーさん 警察は民事不介入のイメージがあったので、盲点でした。 あまりにひどい場合は連絡してみようと思います。 >鈍重翁さん 賃貸借契約書にも「楽器演奏の禁止」と明記されています。 賃貸借契約書を理由に退去まで行ってもらうよう交渉してみます。 >宅建受かりたい。さん 証拠の録音はありますので、 管理会社に強気で交渉してみようと思います。 >TBさん 手間を考えると、裁判は難しいと思いますが 弁護士に相談だけでもしてみようと思います。

今後の対応について(続き)

041
souon_h トピ主
>まんぼうさん 直接対決は主観が入ってしまい冷静に話せませんし、 何かあったときに非常に怖いのでこれからも管理会社を挟んで対応していきます。 >とらさん 管理会社からは「注意したので様子を見てください」と言われました。 とらさんのおっしゃる通り、たった3回ではあきらめず 再度管理会社に相談してみようと思います。 また、具体的な文章内容をいただきありがとうございました。 >ながさん ながさんのレスをいただいたあと 「少額訴訟」について調べさせていただきました。 弁護士に相談して少額訴訟を起こすことも検討します。 >サフランさん 管理会社が嘘をついているということは十分に考えられますので 管理会社に証拠を求めてみます。 また、耳栓などの自衛はすでに行っているのですが、 あまり効果がありませんでした。 イヤーマフなどの購入も視野に入れてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧