本文へ

両家の顔合わせについて

レス5
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
私、彼、関東在住。実家は九州。小学生のときからの同級生であり、実家は車で15分程の距離。

お正月に帰省した際、それぞれの両親に結婚の挨拶に行きました。
了承頂き、次は私、私親、彼、彼両親での顔合わせをゴールデンウィークくらいに計画していました。

ところが、彼両親が「私たちで、私母さんへ挨拶にいっておくから」と言われ、とまどっています。
お正月に挨拶にした際にも言われ、彼が「自分たちが帰ってくるときにセッティングするから待ってて」と言っていました。
でも、彼母から私に直接電話があり「お母さんの都合のいい日を教えて」と。

まわりの話を聞いても、両家の顔合わせを両親のみで行ったという話は聞きません。
マナーブック等にも、両親のみで行うという選択肢は記載されていません。

地域的・世代的な話なのでしょうか。
もしかしたら、関東在住の私と彼の手間を考えて言ってくれているのかもしれないのですが、両家の顔合わせに結婚するふたりが不在って不思議です。

彼御両親は常識的で優しい人たちです。

ケースバイケースだとは思うのですが、両家の顔合わせに結婚するふたりが不在でも大丈夫なのか、否か、教えてください。

ランキング

レス

ケースバイケースですけど。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方四国出身の男性です。 トピ主さんたちカップルは > 小学生のときからの同級生であり、実家同士は車で15分程 の間柄なんですよね。 顔合わせという以前にすでに双方の親は知り合いなのでは? なので、 > 両家の顔合わせに結婚するふたりが不在 というアイデアが生まれたのでしょう。 さて、両家顔合わせの席に当人同士が不在という状況は避けた方が賢明でしょうね。九州という土地柄もあり彼親が当然のごとく「嫁に来てもらう」という話題に発展しかねません。 トピ主さんたちの意向とは食い違う話になってしまう可能性もあります。マナーとは先人たちの知恵の塊のことでもあります。 彼から彼親に釘をさしておいてもらってください。

うちも同じ

041
さる
ご婚約おめでとうございます♪ うちは共に関西在住で、親は九州の別々の県に住んでます。 お互いの家に挨拶に行ったあと、夫両親(義両親)が私の実家へ挨拶にきました。その際、私達は遠く交通費がかかるため不要とのことを両方の親から言われました。 まあ、その2ヶ月後に関西での顔合わせが決まっていたからだと思いますが。 どうも義両親が、私を嫁にもらうのだから、自分たちが出向かなければ、と思っていたようです。 また、普段から母親同士が電話で連絡を取り合っていたので、本人たちでそういった話が出たのかもしれません。 正直あまり聞かないやり方ですが、両家がOKならいいのではないでしょうか?

いいんじゃないでしょうか

🙂
kosumosu
二人の実家が近いし、親同士早めに仲良くなってていいと思います。 悪くとらない方が人間関係が上手くいくと思います。

それでいいと思いますよ

遠いから 気をつかってくれたんですよ。お金もかかるし 同級生なら 参観日とかで 母親同士が顔を合わせていたこともあるしね 貴方達抜きでもいいんじゃない?

形に拘っているのでは

🛳
仮親
もしかしたら、「嫁は男側がもらうもの」というような考え方があるのかも知れません。実質は二人で決めて親は事後承認したのですが、形だけでもそのようなことにしたいのではないでしょうか。 夫になる方から、きつく「不要!!」と言い切ってもらう訳には行かないのですか ? それでもダメなら、後々しこりを残してもいけないので、受け入れた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧