私、彼、関東在住。実家は九州。小学生のときからの同級生であり、実家は車で15分程の距離。
お正月に帰省した際、それぞれの両親に結婚の挨拶に行きました。
了承頂き、次は私、私親、彼、彼両親での顔合わせをゴールデンウィークくらいに計画していました。
ところが、彼両親が「私たちで、私母さんへ挨拶にいっておくから」と言われ、とまどっています。
お正月に挨拶にした際にも言われ、彼が「自分たちが帰ってくるときにセッティングするから待ってて」と言っていました。
でも、彼母から私に直接電話があり「お母さんの都合のいい日を教えて」と。
まわりの話を聞いても、両家の顔合わせを両親のみで行ったという話は聞きません。
マナーブック等にも、両親のみで行うという選択肢は記載されていません。
地域的・世代的な話なのでしょうか。
もしかしたら、関東在住の私と彼の手間を考えて言ってくれているのかもしれないのですが、両家の顔合わせに結婚するふたりが不在って不思議です。
彼御両親は常識的で優しい人たちです。
ケースバイケースだとは思うのですが、両家の顔合わせに結婚するふたりが不在でも大丈夫なのか、否か、教えてください。