本文へ

頼まれて買った年賀状・・・ですが

レス26
(トピ主 2
041
もやまん
ひと
初めて投稿させていただきます。 読みづらいところもあるかもしれませんが、よろしくお願いします。 数年前、学生時代の友人が郵政の方と結婚し、それから年末には毎年 年賀状の購入をお願いされるようになりました。 郵政の人って年賀状を買ってもらえると賞与に関係するとかで… 私としても他に郵政の知り合いはいないし、断る理由もありませんから その方から購入していました。 ですが、2年ほど私に喪中が続き、年賀状を購入していませんでした。 そしておととしの末にも年賀状の依頼が来たので、私はその友人夫から購入しました。 その時に「久しぶりの年賀状だ~やっぱり年賀状が出せるって(喪中がないって事だから嬉しいよね~」なんて会話を友人・友人夫の前でもしたのですが・・ ですが、去年はその友人家族からの年賀状はなく・・・。 「喪中が続いたから、勘違いしちゃったのかな?」と去年は思っていましたが、 去年末にも年賀状の購入依頼があり購入したのですが、やっぱり今年もその友人夫妻からの年賀状はなかった・・・! その事に先日気づき、流石ののん気な私もショックを受けました。 もちろん、私からその友人夫妻へは年賀状を出していますし、気に障るようなことも言ったつもりはありません・・・。 1年に1度(その年賀状の受け渡しで)会う位の仲なので、このままフェードアウトか?とも思うんですが、その他の友達の手前もあるし・・・など色々考えてしまい・・・ その友人に今月末に会う予定なので、2年続きで年賀状が来ていないことをさりげなく伝えたいと思うのですが、どのように伝えたらいいでしょうか? 「○○ちゃんって、2年続きで喪中だった~?年賀状来てないからさ~」って 伝えようと思うのですが・・・いかがでしょう?

ランキング

レス

いや、買うのを辞めたら

🐤
ピヨ
年賀状出さないことにしたから来年からはいらない(メールにする)、でどうでしょうか? もしくは別の親しい人に頼まれた 共通の友人が多くてばれそうなら別ですけど 余り突っ込まない方がいいかと

いいと思う

041
ううむ
それでどんな反応をするかによって 考えればいいですよね。 喪中以外の理由があるなら、 年賀状購入依頼もしなきゃいいですよね。 お世話になっといて、それはないわー。

年賀状貰えば満足ですか?

041
郵政で勤めてますけど
年賀状が欲しいと言いたいなら言うのは問題ないと思います。 が、失礼ですがトピ主様はかなりのお人よしで利用されてるだけと思います。 毎年買ってくれてる友達が喪中で買って貰えなくても、 寒中見舞いの1枚も出すのが常識と思いますし、 喪が明けて年賀状が来ても出さないって変です。 PCの住所録変えたままうっかりってありがちですが、 そういう人に購入依頼するなんてありえません。 普通こういう状態なら「年賀状を欲しいと伝えていいか」でなくて、 買うのを辞めたいけど「他の友達の手前何とかならないか」だと思います。 他に義理がないとはいえ今までノルマに協力してた身ですから。 それを年賀状さえ貰えたら満足で買い続けようとするあたり、 バカにされて利用されてるだけと思いますけど。 そんな人の為に買うならノルマの為に買ってオークションに出す、 という人の年賀状買って少しでも損を減らしてあげて欲しいです。 ノルマの為に購入を頼む人は多いですが普通は別の機会に御礼してます。 このトピでノルマの為に人をコケにしてまで売ってると思われたらイヤだな。

年賀状が来ないと良い気はしませんね

💍
由紀子
ウチも兄妹から来なかったので、来年から出しません。 普段から仲が悪いのですが、最低の付き合いで年賀状くらいは出してましたが… でもこれで付き合わなくて済むので気が楽になりました。 トピ主さんは聞いてみたほうが良いと思います。 「年賀状2年続けて届いてないんだけど、何かあった?」とか。 その返事によってフェードアウトしても良いと思います。

そんな、新たなトラブルを引き寄せるようなことしなくても

041
n
そんなもの、 ・その人からの、年賀状の購入をやめる ・こちらから年賀状を出さない とするだけでよいのでは? 余計な質問すると、話がややこしくなりますよ。 次の年末、年賀状を買わないかと聞かれたら、「今年は、いいや」とでも答えておけばよいですし。 (細かい理由を話す必要も無いし、相手を納得させる必要もない。単に自分の意思を伝えるだけ)

「2年続きで」はいらない

🙂
疑問符
「喪中だったっけ?年賀状出しちゃった・・・失礼でごめんね」でいいと思います。 ごめんねスタンスで来られると丸く受け取らざるを得ませんし。 ちなみに、私の場合は・・・ 喪中だったら1月7日過ぎてから寒中見舞いを出し、友達に対しては事前にクリスマスカードを出しています。

何も言わず、来年からは購入しない

041
はなこ
おそらく、聞いたところでトピ主さんが不愉快な思いをするだけだと思います。 もう何もふれず、年賀状をその友人夫からは購入しない・年賀状も出さないで いいのではないでしょうか。 不義理な人に義理を立てることはありません。

頼まれて買った年賀状って・・・

041
7番バナナ
相手が郵政関係であることって関係あるんですか? それまでの年賀状の宛名は手書きでしたか? それともパソコンでしたか? 私の知り合いにもいましたが、その人はパソコンで作成していました。 ただ宛名印刷のときに喪中等印刷しない人の設定が分からず・・・ その都度宛名削除して、宛名印刷、その後再度宛名登録をしていたそうです。 で、たまたま再登録をし忘れた方に、その後気づくまで数年出さなかったそうです。たまたま相手さんが引越しされており、住所を再登録しようとしてデータの再登録し忘れに気づいたそうですが・・・ 向こうもせっかく年賀ハガキを購入してくださる友人でしたら年賀状くらい出すと思いますよ。もやもやせずにさりげなく聞いてみましょう!

もう買わなくていいでしょう

😡
もーちゃん
年賀状をもらっておきながら返信しない。 年賀状は賞与に反映されるってことは給料もあがってるわけでしょう? なのにそれはないわな~。 要は自分のことしか考えていない。 あんまり付き合いたくないですね。 トピ主さんが最後に言われたので聞いてみて喪中でなかったらもう年賀状は出すのは止めて年賀状もそこから買わなくていいと思いますよ。 失礼すぎます。

PCの宛名作成設定が"印刷しない"のままかも

041
もふもふ
そのお友達から以前に受け取っていた年賀状の宛名はPCソフトの印刷ではないですか?トピ主さんから喪中ハガキを受け取った年に"宛名印刷しない"設定にし、そのままになっているのかも・・・。 私は自分のぶん以外に夫のぶんも作成印刷しているのですが、会社関係の宛名は「知らない人ばかり」なうえ大人数なため、名簿がだぶっていても気づかず、同じ方に何年も「2通」出していたことが今回判明して深く反省しています。いくら大量でも確認作業を怠ってはいけませんでした。 お友達もこの類のミスではないでしょうか?たぶん悪気はないと思うので、 「もう喪中じゃないし、私の宛名もそろそろ印刷してくれないかなあ?」 って言ってみても問題ないと思いますよ。

わざわざ聞くことでもない

041
栗ようかん
トピ主さんは年賀状をやりとりする"友人"ではなくなったのでしょう。 「年賀状を買ってくれる知り合い」になったのだと思います。 わざわざ相手に聞かない方がいいと思いますよ。 >1年に1度(その年賀状の受け渡しで)会う位の仲なので、このままフェードアウトか?とも思うんですが、その他の友達の手前もあるし・・・など色々考えてしまい・・・ もともと一年に一度会う位の仲なんですよね? 別にその他の友人の手前も・・・なんて考えなくてもいいと思いますが。

友人?

😉
ペガサス
普通だったらお礼も兼ねて、年賀状は出しますよ。ただただ、ノルマ達成のために利用されただけかと。考えたくはありませんが、ひょっとして「買ってもらっている」から「売ってあげている」になっているのかもしれませんね。その人から買う義理もないわけですから、「(郵便局でバイトする)家族から頼まれるから、今年以降はそちらから買うね」と言えばそれでいいのではないでしょうか。

お気持ち分かります!

💢
意地悪きなこ団子
私の知り合いが郵便局員です。 で、毎年年賀状発売時期になると必ず連絡(食事のお誘い)がきます。 普段はお誘いなんて無いのに・・・(私が誘っても何かと理由をつけて断られます)その時期に限って猛烈攻撃。 まぁ色々大変だと思うので仕方なく買ってあげてます。 何々?年賀状を買ってあげてるのに相手からこないの??? 私ならズバッと言っちゃいます。 「毎年ハガキ買ってあげてるのにハガキくれないの???」って。

ひょっとしたら。。。

041
mumu
年賀状って今はパソコン管理じゃないですか。 2年も喪中が続いたのでトピ主さんの住所録が外されたままになった状態で印刷しただけでは??

聞いた話

041
chacha
郵政の職員はノルマ消化のため年賀はがきをたっくさん買います。買ったらすぐ窓口で切手に交換(手数料なし)、その切手を街の金券屋に売る。それでも2割くらい損。気の毒ですが、まあ民間ではもっと酷いとこもありますね。 友人夫は商売物には手を出さない主義、または、年賀はがきはすべて切手に換える人、なのでは? 年末に結構な出費があるとはがき買いたくない、年賀状を出すと配達しなくちゃならないし正月の仕事が増えるからイヤ、本音は世の中から年賀状なんて習慣がなくなったらいい、と思っているとか。

失礼な人ですね

041
のん
そんな人からはもう購入しなくていいと思います。 自分の賞与にかかわるってだけでトピさんにはお礼も言わないってことですよね?? 私だったら、わざわざ突っ込まずにそのまま放置します。 そしてもしまた購入以来されたときには断ります。一応やんわりと。 「ごめんねー今年は親がついでにって買ってくれちゃったから」 「ごめんねー今年は忙しいので年賀状込みの印刷屋にお願いしちゃったから」 「ごめんねー今年は・・・」 と数年続けて聞かれるまで放置で、聞かれたらのらりくらりと返します。 もちろんその方へ年賀状も送りません。

親しき仲こそ礼儀をきちんと

距離をおく
1年に一回くらいしか会わないのに「友人」のよしみで年賀状を買ってあげてたんですよね? 失礼すぎます。買ってほしいと依頼だけきてそれっきりですか(爆笑) 相手にとってはすでに友人ではなかったとしても、仮にも大事な「お客様」なら年賀状くらいだすべきでしょう。 そもそも「年賀状買ってほしい」リストにはしっかり名前があるのに、年賀状だしますリストに名前がぬけているなんて、許されないのでは?ましてや相手は郵政省関係。年賀状はお仕事の一環でしょうが。「前に喪中があったから」は言い訳にならないと思いますが??? そんな馬鹿友。疎遠にしなよ。友人関係に売買取引が生じたときから、相手は友人+お客様。相応の対応はとるべきです 別に相手に確認しなくてもいいでしょう、ほとんどの人は確認しないで「友人」リストからはずすと思いますが。いちいち相手のご機嫌伺いをするから、馬鹿にされているのでは? きっと主さんが買う枚数は感謝するほどの事ないんだよ。でも去年も声かけたから声をかけないとまずいかなあ「面倒だけどほしいなら、売ってあげようかあ」くらいの感覚なのでは?何枚買ってたの??

トピ主です

041
もやまん トピ主
トピ主です。 「こんなトピ埋もれちゃって、レス無かったりするんだろうな~」と思っていたので、 開けてびっくり!たくさんの方からのレスありがとうございます。 まとめての御礼になってしまうことをお許しください。 1月9日の意地悪きなこ団子さんまで読ませていただきました。 何人かの方がおっしゃっていたように、友人にとって私は「友人」→「年賀状を買ってくれる知り合い」になってしまったんでしょうね。 今までの友人からの年賀状の印刷が、パソコンかどうかを何人かの方に質問されましたが、 パソコン印刷でした。 ですが、私もですが、友人もそれまでは必ず手書きの一言があったんです。 年賀状を買ってからは「ありがとう」とか、買う以前は「元気にしてるかな?」とか その一言を書くときにその人の事を思い出して書いたりしますよね? その時に「△△ちゃん(共通の友人)には書いたのに、もやまんに書いてない」 って思い出したりしないのかな? 年に1回とは言え、その事すらされないって、悲しいと言うかさびしいと言うか・・。

切手に変えるのも手数料かかりますよ

041
とも
ヨコですがchachaさん 年賀状から期限内に喪中ハガキに変えるのは無料ですが それ以外は5円かかりますよ。 ただ、お金を払わなくても 手数料分相殺は場所によってはできます。 (できないと言われる場合あり)

買ってあげて欲しい。ぜひ伝えて。

041
とも
どこかで年賀状を買うつもりなら ぜひノルマで困ってる人から買ってほしい。 「年賀状来てないよ?」と言ってもいいですから。 局によりますが、ひどいもんですノルマ数。 百枚単位ではなく 千枚単位です。 7千枚、とか。。。 ノルマ達成してないと朝礼で毎回イヤミ言われたり?厳しい所があるらしく。 私としてはみんな無理してノルマ達成しなきゃいいのにな~ かもめーる時期には自腹で何百枚も家にありますよ~ 一般家庭は夏のお便りなんてしませんもんね。。。

トピ主です2

041
もやまん トピ主
続きです 次回友人に会った時(年賀状の受け渡し以外で会うなんてとっても稀なんですが)、「2年続きで喪中だった~?年賀状来てないからさ~」 と軽い感じで聞いてみて、その返事次第で来年からは買うのを辞めようと思います。 それと、郵政にお勤めの方のレスもあったようですが「配達事故(配達されない」って頻繁に起こるんですか? 今、急に思い出したんですが、数年前に別の友人Aが 「(A宛に投函されたはずの)年賀状が届いてない」って言ってたら 「あ~配達事故か」って、その郵政勤めの夫がなんてことは無いって感じで言っていたので・・・。 今月末に友人に会うので、その時の報告はまたさせていただきます。 皆様、ありがとうございます。

ノルマがあったんですね

041
おばさん
いつもの配達の人が、今年は年賀葉書を手売りしてきたので(はっきり断ったのに、シラッとして2度目も来た)内心驚いていたのですが。そーか、ノルマがあったんだ。 年賀葉書を買ってくれた友人に年賀状を出さないなんて、 笑い話かと思っちゃいます。 もう買わなくてもいいんじゃないですか? 近所の郵便局でもコンビにでも、どこでも買えますから。 義理の年賀状も出さない人に義理立てすることないです。 今は何も言わずに、年末にセールスされたら「ごめん、今年はもう用意してしまったの~」でフェードアウトです。

年賀状一枚のことですよね?

041
うーん
あちらは出したのに届いていないこともありえますよ。 もしかしたら誤配達で、他のお宅に届いてしまっているのかも。 再送してくれればいいけど、そのままだったらトピ主さんには届きませんよね? または、パソコンで年賀状を一斉に作ったけれど、なにかのミスでトピ主さんの宛名がとんでしまったとか、作った年賀状がどこかにまぎれてしまったとか。 そんなふうに年賀状を出したつもりだけど実際には出していなかったということもあるでしょう。 だって紙1枚のことだもの。 うっかりってことはありますよ。 それに筆不精の人とか、パソコンに慣れていない人とか、慣れていてもミスしやすい人とかいろいろいます。 お友達に会ったら、冗談めかして「なんで年賀状くれなかったの~さみしいわー」とわらってひとこと言って終わらせるが吉だと思います。 葉書一枚でひとの本質を見極めようとするのは無理がないですか? じっさいに会って、お友達と楽しく過ごせるかどうかで考えたほうがいいと思うな。

年賀状を出してほしいなら聞くのがいいです。

041
もんきち
うっかり、喪中のまま設定しているかもしれません。 特にいらないなら、フェードアウトでいいのでは? 年賀状の受け取りで会うだけなら、ほかのご友人の手前とか関係ないのではないですか? みんなで集まったりはしないのですよね。 なのに、他の友達の手前、何があるのでしょうか。 買うのも嫌ならば、家族から頼まれてるからごめんね。 と断ればいいでしょう。 もし、買うのが嫌でなければ届けて貰ってはどうですか? 出かける時間はないけれど、届けてくれるなら購入するといえば届けてくれると思います。 それなら、お互いにメリットあります。

設定の直し忘れもありえない

041
郵政で勤めてますけど
と、郵政勤務だからこそ思います。 極端な話他の人の事は忘れても、 自分のノルマに協力してくれた人の事は忘れない、 というくらい気を使うし感謝する人が普通です。 ともさんも郵政勤務の方でしょうか? 私は自分も勤めてるからこそ、 そんな友達より自宅に来た配達員からでも買ってあげて欲しいです。 郵便事故ですが遅延は確かに多いですが紛失はそんな事ないです。 どうしても誤配をなくす事ができないんですが、 その際に誤配された人が捨ててしまう事があるようです。 と言っても悪いのは誤配した方なので捨てた人に責任はありません。 あと意外に住所不明で支店でお預かりしてる年賀状も多いです。 最近締め切り後に出される方が多いので、 どうしても元旦に着かないものが多く、 だからこそ面倒とか遅延とかで捨てて誤魔化す事はないです。 あと普通のはがきは時々消えちゃう事があります。 区分機で処理をする際破れてしまう事があって、 勿論修復しますが粉々になってる事がたまにあります。 なのでそういう意味で消えちゃう事あります。

2年続きって所が引っ掛かりますが…

🐤
marin
主人が同僚から今年は年賀状が届かなかったので 「喪中やったんか?年賀状出したよ。ゴメンな」と言ったら、 「え?何の事?喪中じゃないし、ちゃんと年賀状も出したよ」と… 「そういえば…他の○○さんから来てなかったけ…来てた?」と言う話 になったそうですが…結局、郵便局も多量だからいい加減な配達になってんじゃないの? という結論に達したそうです…ま…相手の出方を見て『出さない』と言う事を一つの案ですし… でも、特に買う所がないなら来年からも買ってあげたらいいんじゃないかな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧