本文へ

飲み会の会計を奪う人

レス17
(トピ主 1
😨
恥ずかしい
話題
先日我が部署と他部署(A課)との合同新年会を行いました。幹事はA課の方が行ってくださいました。
とても楽しい会で、3時間ほどでお開きになり一人5千円を集めて、さて帰ろうと私がレジの前を通った時です。
幹事でも何でもない私と同部署の男性が会計をしていました。気になったので覗きこむと、自分のクレジットカードで支払っていました。
なんであなたが支払いしているのか問いただすと
「ポイントたまるし、支払いが多いといろいろ特典があるので僕がカードで払って幹事さんから現金もらいます」というのです。
40人参加したので、まー総額で20万円近くになり、ポイントもかなりのものになるので、めざといなとおもいました。
でも、実際は一人当たり4980円で端数はめんどくさいので一人当たり5000円集めることになり、残ったお金は幹事さんの役得でということになっておりました。
カード払いした人には19万いくら渡すことになり、小銭など面倒そうなのによくもぬけぬけとそんなお願いができるものだと、同部署の同僚のことが恥ずかしくなり
わざわざ幹事をやってくれたA課の方に申し訳ない気持ちになりました。
一般的な考えとして、これはマナー違反ですよね??
週明けにでも謝りに行こうと思います。
(私は我が部署の責任ある立場なもので)

ランキング

レス

図々しいなぁ~

041
ツナマヨ
マナー違反っていうより図々しいなぁと感じました。 幹事をやっているのであれば、色々手配などをしてくれているのでそれくらいの特典があってもいいと思いますけど違いますもんね。 トピ主さんが謝りに行って、今後このようなことがあったらまず自分に相談してほしい旨を伝えればいいと思います。 その男性も現金で払えば捨てることになるポイントなんだから、っていう考えなのでしょうけれど 職場の方々の面前でサラリと出来てしまう神経に脱帽です。

べつに

041
にくじゃが
いいじゃない。 ポイント、釣銭くらい、くれてやってもいいでしょ~。 見て見ぬふりよ。

確かに

041
ゆかな
確かに、そういう理由でポイントを貰うようなやり方は マナー違反ですね。 読んでいるだけでも気分が悪いことです。 ただ、あなたもそこまでネチネチ裏でやらなくても、 その場で言えばいいことだと思います。 「なんだあ?おまえそれ、止めろよなー恥ずかしい!」 「個人のカードを使うのは禁止! 徴収した現金で払うこと!」 って、普通に言えば良かったのに。 そして、あなたが謝ることはないと思います。 かえっていやらしい感じがします。 職場なのですから、 ポイントを貰う人の上司や同僚に話を通したり、注意をしたり 会社でそういう場合の決め事をするなどのほうが、よりスマートな解決法だと思います。

次回から

😠
匿名
その方に幹事を一切まかせてましょう!おいしいとこどりはさせなきゃいいだけです。

その同僚さんは

041
まる
幹事さんの了承を得ていたのでしょうか。 二人の間で解決しているのならトピ主さんは無関係ではないでしょうか。 詳細が書かれていないので違ってたらすみません。

一般的にはなしだけど

041
ポイント興味なし
幹事って、一番下っ端がやることって多いですよね。 たとえば、A課の新入社員(もう新入社員じゃないけど)甲さんが幹事で、主さんの課にいるその同期乙さんが「俺のカードで払わせてよ」ってもちかけたのだとしたら、そのふたりの仲の良さ次第ではありなんじゃないでしょうか。 誰かがポイント独り占めすることの是非は置いておいて、それが良しとされるのであれば、幹事さんにお願いするのは、幹事さんが了承すればいいと思います。 40人×20円=800円。 だったら、集めたお金を全部乙さんに渡して、乙さんが1000円札1枚甲さんに渡せばすむこと。 それくらいの度量とスマートさくらい甲さんも持ち合わせているのではないでしょうか。

幹事さんがOKなら

041
凡人
いいのでは? 40×5000=200000 40×4980=199200 差し引きの800円は幹事さんの懐に入ったんですよね? 幹事さんは199200円をカード払いの人に渡したなら問題ないんじゃないでしょうか?

ポイントぐらい・・・・・・

041
にゃにゃにゃこ
あげればいいのに……って思います。 私は現金主義なので、ポイント集めてないです。 でも、集めてる人がいたら「どうぞどうぞ」と譲ります。 幹事さんも集めているのなら、幹事さん優先。 他にもポイント集めている人が居たのなら、ジャンケンかあみだくじ。 でも、その男性だけが自ら名乗り出るほどポイント欲しかったのなら、 別に、気持ちよくあげればいいと思うけど。 自分が損しないのに、人を得させたくないって思っている人の方が 心根が貧しいと思います。でも日本人ってそういう人が多い民族みたいです。

会費3千円で済んだってことに。

💡
コアラ
カードによっては1%のポイントがつきます。 20万円の支払いなら2千円です。 4980円の端数を40人分なら800円です。 40人もの人数の取りまとめや予約、 支払いなど雑務をこなした幹事の取り分が800円で、 何もしてない人が2千円も得するとは解せません。 次回の幹事はその支払った方にお願いし、 ポイント分を差し引いてお釣りまできっちり清算でいかがでしょう。 マナー違反というより、厚顔無恥だと思います。 他にもいろいろやらかしているのではないでしょうか?

とぴ主です

😢
恥ずかしい トピ主
皆様、早速の投稿ありがとうございます。 正直私も内輪だけの飲み会や友人同士の飲み会なら別にどうとも思わないのです。 今回の件のA課の甲さんとうちの部署の乙はほとんど初対面で甲さんは40代後半、乙は30代で、とても今回のようなことを平気で頼める間柄ではないと思いました。 金額やポイントの多寡ではなく、特に親しい間柄でもないのに浅ましいと帰路、ふつふつと怒りに似た感情が出てきた次第です。 会計を見たときに私が注意すればよかったのにとの意見がありましたが、私は一応、上司ですが一番年下であり、こんな細かいことを言うのもなんだか気がひけたし、私の感覚がどうなのか自身もなかったのでここでご相談させていただきました。 (軍隊でいえば私が士官学校出の将校で、役職は上ですが歳は若いといった感じでいろいろと気を使います。) ちなみに甲さんは了承してくれていたみたいですが、明らかに不機嫌でした。 (まあ、特に親しいわけではないのでカードで払いたいといった申し出も断れなかったのでしょうか)

誰にも迷惑かけてないと思いますが

🐷
黄金カード
奪ったというから何のことかと思ったら。 飲み会の支払いをカードでってそんなに非難されることですか? 幹事さんが了解していればいいことでしょう。 それに前もって会費を集めるならいざ知らず、その場で集めるくらいなら誰かがカードで立て替えて払って(別に現金でもいいですが)後で徴収のほうがスマートだと思います。人数が多いと誰が払ったかのチェックも簡単ではありませんし、今回は5000円と切りのいい数字ですが、これが4500円だったら? トピ主さんは自分以外の誰かが得をするのが気に入らないだけでは? 謝られても幹事さんも困るでしょう。

え・・・?

041
みなみ
ポイントがどうこうとかじゃなくて、断りもなく勝手にやった事が問題なのでは・・・? 親しい友人通しなら笑い話で済みますが・・・。

元部下にもそういうのがいたなぁ

041
フォー
元部下の話。幹事役は「忙しいから」と引き受けないのに、会計だけは「自分が払う!」と言う。 奥さんに締め上げられて小遣いが少ないからポイントで商品券をゲットするのだとか。「みんなのお蔭で今年は何万もらった」と言っているのを聞いた時は浅ましいと思いましたね。 また、多めに出した小銭を着服する癖もありました。幹事でもないのに「ちょっとだから手数料ね」と公言し返さないのにはビックリ。 皆口には出さないが内心いやだなぁ、と思っていたら、上司が察してくれました。 それ以降 ・会費は幹事が事前徴収、店に前払い ・追加注文等で集めた会費から足が出たら上司が建て替えて後で徴収。たいした金額でなかったり10円単位の端数は上司が出す ことになりました。 初めは意地でも自分のカードで支払おうと食い下がっていましたが、上司が「この位はご馳走するからいいよ」などとやんわりと食い止めていたようです。 トピ主さんもよかったら参考になさってください。

払いたい人が幹事をする

041
あたしゃヤだけどね
カードで払いたい人が幹事をすればいいのでは? 次回はこの方に幹事をお願いするのはどうでしょう。 「ポイントは、幹事の『お疲れ様』料」という取り決めを、会社全体で決めるのです。 もちろん、いくら幹事がいいといっても、幹事以外の人のカード払い不可で。 きちんと取り決めてしまえば、従わざるをえないでしょう。 トピ主さんが言いづらければ、誰も逆らえないような上の人に相談してみてはいかがですか?

好きにやらせれば良いと思う

🐴
人生いろいろ
恥をかくのは本人だけだし、ポイントもらって一時は喜んでても あとで大きな恥となって本人に返って来ますから・・ トピ主さんの言うように、仲間内だったら問題無いと思いますが、 会社の飲み会でそんなマネをするならそのポイントでお菓子でも買って会社に持っていくくらいしないとダメですよね。

次回からは

🐧
rinn
支払は現金のみというお店でなさったらいかがでしょうか? 今時少ないかもしれませんが、ちゃんとしたお店で(支払が何十万になろうとも)現金のみというお店もあります。

時間を戻せるのなら…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに厚顔無恥な人ですね。  仲間内の飲み会ならまだしも他部署と合同の新年会で無断でそんなことをするとはとんでもないですね。  その手際のよさから普段でも似たようなことをしているのでしょうね。  「別にそんな小さなことくらいで…」と言われる方もいるかもしれませんが社会人としてのふるまいではありませんね。 ただ既に支払ってしまったものを一旦取り消すのは店にも処理の面倒をかけますね。  もしその場で機転を利かせられたら「ありがとうございます。ポイント分を還元していただけたらみんな喜びますよ。」「○○さんのおかげで会費が安くなりました。」とでも言いたかったところですね。  この手の人はいくら注意をしても治りませんから今後は会計の際にはトピ主さんが上司としてこの人の動きをチェックしておくしかなさそうです。  念のためにこの人の普段の会社の清算なども見ておいた方がいいですよ。(不正の発見は小さな兆候から始まります。思い過ごしであればいいのですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧