本文へ

日本全国のタイガーマスク様へ

レス47
(トピ主 0
😍
タイガーマスクさまへ
話題
年末から、全国のタイガーマスク様のニュースが多く聞かれますね。

私は年明けになってから気づいたのですが、本当に胸が熱くなりました。
まだまだ、こういう気持ちを持って下さる方々がいらっしゃるのですね。

小さな子供を持つ親として、一言お礼を言わせて下さい。
全国のタイガーマスク様、本当にありがとうございます。

私自身も、自分にできること、考え、そして行動します。

ランキング

レス

トピ主さまに賛成ですっ

041
あめ
わたしもできることをします そうした方がわたしも幸せになれるんです タイガーマスクさん あの…マスクとマントとパンツ…だけ…? 風邪を引かれないようお体お気をつけください 大好きっ

本当の善意ならすばらしいけど

041
ゆかな
ちょっと、どうかな~?って思うところもあります。 寄付するのなら、本名でもなんら問題は無いはず。 資産家ならばなおのことです。 わざわざお礼をして欲しくない。 という気持ちは分からないものでもありませんが、 ちょっと芝居がかっていますし、純粋な自己資本かどうかも分かりません。 まあ、その辺は警察がきちんと調べるんでしょうし、 ランドセルなども買ったことから、 本人の所在もきっともう分かっているんでしょうね。 何も放送されないことから、真の善意のあしながおじさんなのかもしれませんが、 背景が見えないままありがたがるのは、どうかな… と感じます。

私も伊達直人になります。

041
小学生の頃よりタイガーマスクに憧れ、涙した40代男です。 最近のニュース、感動しますよね。 大人になると涙腺が弱くなってしまい、このようなニュース一つにでも涙が出ました。 そして、アニメの歌詞の「それだから、みんなの幸せ、祈るのさ」を思い出し、又涙。 私には子供はいないからこそ、施設にいらっしゃるお子様の事などを考えると何か力になりたいと思っています。 40代になって、子供たちの笑顔が励みになるという意味がわかるようになりました。

同意します!

😀
なおっぷ
本当にそうですね。 毎朝新聞で、「○○県でも、タイガーマスクが、、、」というニュースを見ると、心が温まります。 もっと、大きなムーブメントにならないかな。 そして、私自身もそこに参加したいな。って、思います。 もっと世の中に幸せな子どもが増えるように、大人一人一人が行動していきましょう!

素直に受け入れたい話です

🐱
のりちゃん
トピ主様トピをありがとうございました。確かに、うがった見方もあるのでしょうが・・それでも私は素直にいい話だとニュースを聞いていますよ。だってこれだけ殺伐とした世の中ですよ?親が子を平気で見捨てるような・・関係ない人を平気で殺すようなニュースの中でこれはいいと思うのです。 はじめにタイガーマスクを名乗った人からもう何人も出てきていますが私からもお礼が言いたいです。 私には地位も財産も健康さえもありません。それでも人を思う気持ちだけはあるつもりです。だけどやはり大きなことはできません。お金も寄付できません。自分が情けないです。そんな中でタイガーマスクこと伊達直人さんたちの活動は応援したいです。余談ですがアニメのタイガーマスクのエンディング曲を聞くと泣けます・・。あの歌詞とメロディにもう・・やられます。恵まれない状況で人並みに生きる厳しさを優しく強く伝えてます。私は健康に恵まれませんでしたが家族や周囲に恵まれています。 どうかもう少し弱者でも生きやすい世の中になりますように。タイガーマスクがんばれ!そして逆境の人たちもがんばりましょう。

ゆかな様、

🐤
shamrock
>寄付するのなら、本名でもなんら問題は無いはず。 資産家ならばなおのことです。 それを本名でも匿名でもなく、わざわざタイガーマスクってところがぐっとくるんじゃないですか。 年始、両親がこのニュースに、「自分も苦労したお育ちなのかなあ」としみじみしていました。

いいんじゃない

🐱
たくにゃん
しない善よりする偽善ですよ 誰にでも出来る訳じゃないし

いやいや

041
不善の人だけど
>ゆかなさん いやいや素晴らしいことだと思うけどなあ。 本名で寄付すると、名前が漏れてあちこちから 寄付依頼とか不動産セールス、果ては民生委員の依頼とかすごいです。 やらない善よりやる偽善と言いますが、施設にはどんな理由であれ 手を差し伸べてくれる人が、絶対的にあり難い存在です。 犯罪絡みでない限り、自己資本じゃなくたって構いません。 ランドセルというのがまた、無理のない出来る範囲の善意 という感じで私は素晴らしいと思いますけどね。 自殺のような嫌な連鎖もありますけど、こういうことは どんどん連鎖してほしいと思います。 でも若い人は伊達直人なんて知っているのかな。

自己満足だって資産家じゃなくたっていい

041
ポンちゃん
贈ったものが盗品など犯罪絡みでなく、先方が喜んで受取ってくれたらそれで良いじゃないですか。 私事ですが、私や夫の両親の助けを望めなかった時、地元の日赤の乳児院で2人の子供がお世話になりました。当時預ける時は保険証のコピーや診察券、お気に入りのおもちゃ以外は必要ありませんでした(着替は乳児院のものを使わせてもらう)。 その時の感謝の気持ちを利用料以外の別な形で返しをと思い、未開封の肌着やTシャツ、ほとんど使ってなかった靴(勿論きれいに洗って)などを事前に電話で伺ってから持って行きました。自己満足だと分かっていますが、リサイクルショップに持ち込んでもガソリン代にもならなかっただろう事を思えば少しでも役に立てたと信じています。 小町の皆さんも高価なものを送るだけが善意でも寄付でもないと思うので、買ったけど結局使わなかった、でもリサイクルショップに持ち込んだり、譲るのも気が引ける...そんな死蔵品があったらお近くの児童相談所に問い合わせてみては?ニュースにはならないけどあなたにも寄付が出来ますよ。 但し、くれぐれも不用品の押し付けだけは止めてください。

タイガーマスクしています

🐤
昨年はさつまいも掘りに招待しました。 後で何人かの子供たちから絵の入った手紙をもらいました。 元気が出ますよ! ぜひ、匿名でなくて本名だとこんな可愛い手紙がもらえるのにって思いました。 子供たちも感謝する事を覚えているんでしょうね。 実態があった方が子供たちもわかりやすい。 何より、喜んでくれたのが私の行動に大きく前進出来ます。 皆さんもぜひ、やってみてください。

流行でもいいじゃない!

041
tugumi
何かしたいな~と思っても寄付とかってする習慣がないから 表立ってするのは恥ずかしい。。。そんなときに、タイガーマスクの 名前でって、はやるといいなあと思います。 韓国の大学に通っていたとき、クリスチャンが多いせいか、クリスマス前 にはおもちゃ入れの箱が廊下においてありました。 モノをあげることがいいことなのかどうか。。。ということも 議論の対象かもしれませんが、何かしてあげたいという気持ちを持って、 しかも実行するということが大事だと思いますよ。

善行は隠れてすべし

🐱
キャットマスク
贈り主は「伊達直人」ですね。クリスマス時期なら「サンタ」でもいいと思います。それは無償のプレゼントという意味です。 以前市役所などに現金入りの封筒が置かれてあったことがありましたが、それはちょっとやり方が下手だと思います。何の意味かがはっきり解りません。 住所・氏名を書いたり直接手渡しでは、何だか「寄付するのは感謝状や感謝の気持ちが欲しいから」と勘ぐる人が出てきますからね。かえって煩わしいです。 私も素直に「良いこと」だと思っています。

素晴らしきタイガーマスク様

041
晴れ
年末年始から、世の中が明るくなるニュースを聞き、日本も捨てたもんじゃないなぁと胸を熱くしています。 全国の伊達直人さんことタイガーマスク様、本当にありがとうございます。 文句や疑問を言うなら同じ事ができるのか?って聞きたい。 もう一度、漫画のタイガーマスクをじっくり読み返したいですね。テレビでアニメもやってくれないかな。エンディング曲は何度聞いても心を打たれます。 タイガーマスク様、世の中を明るくしてくれて、本当にありがとうございます。 伊達直人さんみたいには出来ないが、自分も出来る事を頑張りたい。

すばらしいですよね

041
かさね
幼児2人の母ですが、主人も働いていますし、春に小学校入学を控えている上の子にランドセル、買いました。 様々な事情で施設で暮らす子供たち、今日も地元のいわき市の施設に商品券が届いたニュースを見ました。 我が家では出来ないことですが、心の暖かい方がたくさんいることは、同じ日本で暮らす人間として、素晴らしいと思うし、本当に感動しました。

ボランティアの気持ち

041
do
あのニュースを見て、続々と模倣されてる方がいるようですね。 日本もまだまだ捨てたものじゃないなーと、ほろりとしました。 他の地域は分かりませんが、私の住んでいる県では、 古い児童養護施設は山奥の地域にあります。(私の住んでいた地区です) 卒業して知り合った同じ市内に住む友人にこの話をしても、その施設がある事自体知らない人が多いです。 ゆかなさんのような方は、身近にそういう人たちがいないから、 手を差し伸べる事の意味すら分からないのかな?と思います。 恵まれすぎて、自分の事しか見えていないのかな、と。 私も老後は無償で何か人の役に立てるような事をしたいな、と考えています。

ゆかなさん

😀
善行はこっそり
陰徳を積むという言葉、御存知ですか? 見返りを求めない善行です。 お返しは天から利息付きで、本人や子孫に帰ってきますが、それを求めて善行をしているわけではないのです。 心からの善意です。 善因善果、悪因悪果です。

サンタよりタイガーマスク

🐶
ぽち
最初の方が「サンタより」としないで,タイガーにしたのがセンスがあるなと思いました。 サンタは苦労なく,ホイホイ玩具を配るイメージがあるので。12月だけだし。 タイガーはファイトマネーを寄付ですから,汗水流して稼いだお金を無私の気持ちでくれたんだ~と(子供たちが漫画を読んだ時に)感謝するかもしれません。 最後まで正体を明かさないのも良いですね。 私は原作を読んだことが無いのですが,見てみたくなりました。

勇気があると思いました

041
アラフィフ
クリスマスにランドセル10個寄付の話を新聞で読んだとき 私だったら 「施設の玄関先に置いて、あやしいとか思われて使ってもらえなかったらどうする?」「児童施設の子供だからといって、ランドセルぐらいはお役所のほうで買ってもらえるのではないか?」と考えてしまいます。 善意があっても実行するのは難しいです。 寄付した人たち(特に最初の人)はとても勇気があると思いました。

全国拡大中ですね。

🙂
みち
ほんとに、日本もまだまだ捨てたものじゃないんだな、と心が温かくなりました。 最初の伊達直人さんも、きっとびっくりされてるんじゃないでしょうか。 私にはたいして何もできませんが、子供たちが社会や未来を信じられる何かを、大人はなさなければならない! と思いました。 何ができるか、考えていきたいです。 日本人にとって、寄付ってなかなかなじまない行為だと思います。 チャリティーとか喜捨のような、宗教的な裏付けみたいのがないから…。 だから「タイガーマスク」ってすごい良いアイデア。定着していくといいな、と思います。

勿論、素晴らしい事だと思います、が

041
666
児童福祉の為、目立たないながらも、コツコツとボランティアなりをされている方も多いと思います。 ニュースなので、非日常的な出来事の方にフォーカスが当たりがちですが、そうした方への称賛もあって良いのではないかと思います。 こうしたブーム(と言ってしまいますが)は、残念ながら一過性の事が多い国なので

児童施設と伊達直人の意味

041
きつね
ちょっと横です。 名前を伊達直人にあやかったところにセンスを感じます。 >サンタは苦労なく,ホイホイ玩具を配るイメージがあるので 笑ってしまいました。 実際にぽちさんの言うとおり、サンタだと期間限定ですね。 他のドラマ名を名乗られる善行者も出たようですが 児童施設に寄付するなら、伊達直人に勝る「匿名」はないように思えます。 タイガーマスク世代ですが、またプロレスブームがくるかも。 再放送を望みますが、今の放送コードには引っかかる言葉が多いので 難しそうなのが残念です。 テーマ曲も(OPもEDも)名曲なのですがね。

タイガーマスクさんに感謝です

🙂
ポレンタ
私にも小さな子供がいますが、全国のタイガーマスクさんに感謝します。 ランドセルを受け取る子供達はどんなにか喜ぶでしょう。自分達の為にランドセルを贈ってくれる人がいるという事は、施設にいて辛いことも多いだろう子供たちに大きな喜びと、見守られているという自信を与えてくれることでしょうね。名前を出しての寄付も、匿名の寄付もどちらも素晴らしいものですが、今回はタイガーマスクの名前での寄付ということで全国で追従する人も増えたような気がします。 ランドセルを受け取る子供達と同じように、私も暖かい気持ちを受け取った気がします。自分に出来ることをすることで、私も輪に参加したいと思います。

すばらしいです。

🐤
トトロ
このような素晴らしい善行の報道はどんどんすべきだと思います。 タイガーマスクさんの他に朝日新聞の記事になりました鳥取の大晦日の大雪で国道がダウンしたときの沿道の方の行動も素晴らしく、新聞記事を読み、涙が出ました。(読売でなくてごめんなさい) トイレを看板を作って、貸した看板やさん、家にあるありったけの米60キロ以上炊いて、町の人々と役場でおにぎりにして一台づつ配給した方、夜になって今日は正月だと気づいたなど、、、 など素晴らしい記事だと思いました。 明日の子供たちへの教育のためにも良い事の報道をどんどんマスコミさんにはお願いしたいところです。 タイガーマスクさまへさんもトピック記事にしてくれてありがとう。

マザーテレサの言葉。

041
koko
あなたが善を行なうと、 利己的な目的でそれをしたと言われるでしょう 気にすることなく、善を行ないなさい 中略 あなたの中の最良のものを、世に与えなさい けり返されるかもしれません でも、気にすることなく、最良のものを与え続けなさい 私もタイガー運動すごく感銘を受けました。

嬉しいですよね

041
ちゅーりっぷ
偽善者だ、胡散臭い・・という意見も時々目にします。 なんだか寂しい人だなぁと思いますね。 少なくともお子さん達や施設職員の方は喜んでいらっしゃいますよね? 「やらない善よりやる偽善」なんて言葉もありますし、ここは素直に ありがとうございます!!という気持ちで感謝したいと思います。 暗いニュースが多いこの頃ですが「世の中まだまだ捨てたもんじゃないな」って 暖かい気持ちになれましたよ。

寒波だけど心は HOT!!

🎶
ミカエルルルン
 タイガーマスクのアニメは知ってましたが 主人公があのような生い立ちであった事を今回初めて知りました。  自分さえよければいい 自分が悪いのに逆切れして暴力振ったり 言ったもの勝ちとばかり罵倒しイジメをする人 そんなニュースが多いなか いい人がいるんだなぁ  と胸があつくなりました!  おととし配給された 定額給付金も施設にいる子は自分の手元に入った子は少なかったようです。 昔と違って養護施設に入る子は 生活が苦しくて・・・というより 虐待 育児放棄の子が多く 親が使いこんでしまってるケースがほとんどだったそうです(涙&怒り)  国は福祉を見放してるし・・・私たちがお互い支えあうしかないのかな? 私はお金がないので古切手を集めて寄付したり 発展途上国の子どものワクチン注射のためにペットボトルのフタ集めをしてます。小さな事からコツコツと!

日本人独自のあしながおじさん

041
カート
私も感動しました。 ひょっとすると、日本人がやっと自分で獲得した善意のイメージなんじゃないかと思いました。 「あしながおじさん」はあるけど、伊達直人の方が共感しやすいのかもしれないですね。

素敵なニュース

🙂
寅年の女
素敵なニュースですね。 海外在住ですが、記事を読んだときはとってもうれしくなりました。 ぽちさんの言う通り、最初にランドセルの寄付をした方は、時期はクリスマスだったけど、伊達直人を名乗ったのはとてもセンスがあるなと思いました。 「苦労して生きてきた。それでもがんばって、他の人のために寄付をする。」というイメージがあります。 今、私にも何かできることはないか、考えています。 私もタイガーマスクさんに感謝します。

たしか…

041
通りすがり
児童施設の子供には、役所からランドセルと文具が 贈られるってどこかで目にした気がするんですが。 プレゼントはすばらしい行為とおもいます。 ただ、伊達さん達は自治体の対応を確認してみると いいかもと思います。 どうせなら、ほんとに必要なものを援助してあげると さらに喜ばれるのでは。

来年も続くといいな

041
くもくも
いい連鎖ですよね。 細くてもいいので、長く続いていけばいいなと思っています。 物だけでなく、手紙がついているのもいいですよね。 人の温かみが伝わります。 多分、いろいろな方がいらっしゃると思います。 (マイナーなキャラとか) その名を汚すことなく、続いて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧