本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅ではない場合の楽器の騒音について

集合住宅ではない場合の楽器の騒音について

レス7
(トピ主 1
041
パンダ
話題
最近、近所の方がある楽器を始めました。
その練習を昼間、お庭でしているのです。

とても甲高い音の出る楽器で、とぎれとぎれの下手すぎる曲にストレスがたまっています。

家の窓を閉めていても聞こえてきます。
せめてその方が、家の中で練習してくれれば騒音が小さくなると思うので、お願いしたいのですが、直にお願いするのは怖いです。

なぜかというと、そこのおうちは主婦の方がこのあたりのボスで、その人に逆らった人が集団無視をされたことがあるのです。
権力の差が激しく、よそ者は地元の人に口答えができない土地です。

小さな頃から都会にしか住んだことのない私は、平成の世の、しかも首都圏に未だ仲間はずれが行われている土地があるとは夢にも思いませんでしたので、そんな調査をせずに引っ越してきてしまいました。

こんな環境でよそ者の私が苦情を言ったことがばれたら、私はともかく子ども達が学校で集団無視に合うことも考えられます。

集合住宅であれば管理人さんや管理会社に言うことができますが・・・。

どうにか苦情の元がばれないように伝えたいのですがどうしたらいいでしょうか?
文書で送るのは、筆跡からばれてしまいますし、ワープロで作成するのはなおさら使える人が限定されるので危険です。
(このあたりはほとんどが農家で、パソコンを必要としない世帯が多いのか、パソコン普及率はものすごく低いのです)

どうかお知恵をお貸し下さい。

自分の家を二重サッシにする方が安全で早いでしょうか?

ランキング

レス

匿名で相談

041
さとー
私は注意したぐらいで集団で無視するような低レベルの方と 接点を持つ必要はないと考えるので直接言っちゃいますが トピ主さんは難しいようですので 匿名で区役所等に相談してはいかがでしょうか。

110

💋
TB
そんなのは警察の出番です。 110番に電話しましょう。 その都度電話をすればそのうちやめるんじゃないですかね。 もちろん、録音も録画もしておいた方がいいですよ。

やっぱり警察でしょう

😣
チロ2号
もしかして、ドラえもんに出てくるしずかちゃんが弾いてる、ものすごい音の出るある楽器ではありませんよね?! 私も楽器弾いていますけど、庭でなんて絶対ありえないです。比較的うるさい楽器なら、昼間に気を使って弾きますし、練習するにしても弾くにしても周りの住宅環境配慮した上でのマナーってもんがあるんです。下手くそなら尚更、室内締め切ってなり、スタジオでも借りてやればすむこと、そういう気配りも出来ず、近隣に迷惑かけるこんな人は正直最悪です。 私なら弾いている時間帯に匿名で連絡をして、警察に「何とかならないものでしょうか?」といいますけど、一応やかましいと通報すれば、おまわりさんもとりあえず確認には来てくれて、注意はしてくれますけど、私は地方の比較的おまわりさんがゆったりしている地域だからであって、都心部だとどうなるんでしょうね・・・最寄の警察に相談してみては? こんなことで、自腹切るのは間違っています。向こうが配慮して、防音にして弾くなり吹くなりするべきです。

トピ主です。アップされているとは知らずにお礼が遅くなりました

041
パンダ トピ主
トピの内容、悲しい方向で解決しました。 先日、その楽器のお隣のおばあちゃんが亡くなりました。 つい半年ほど前までお元気な姿を見かけていたのですが、ここ数ヶ月、寝込んでいたそうです。 お葬式の時にお身内の方が、 「おばあちゃん、寝ている間によく『うるさいから窓を閉めて』って言ってたのよ。閉めてもまだ響いてくるし。亡くなる前に苦情を言いに行けばよかった」 と後悔なさっていました。 例の楽器の音のことです。 そのことが楽器演奏の本人の耳に入ったのでしょうか。 翌日からぱったりと音がしなくなりました。 ドラえもんのしずかちゃんは何か楽器を習っているのですか? 問題の近所の方と同じかどうかわかりませんが、けっこう甲高い音の出る楽器です。 区役所や警察という案もあるのですね。 まったく思い浮かびませんでした。 次回同様のことがあったら警察に相談というのも視野に入れたいと思います。 レスを下さった皆さま、どうもありがとうございました。

パンダさまへ

041
チロ2号
まず、ドラえもんに出てくるしずかちゃんはピアノも習っておりますが、確かバイオリンも習っているはずです。そしてそれはもう下手くそなんてものではなくて、ジャイアンの歌同様、公害チックな音を立てて演奏するんです。あの二人の歌とバイオリンがあれば、いろんな意味で誰しもおとなしくなることでしょう。 それはさておき、良識がある方なら、隣が亡くなられたと聞けばちょっとの間は音については遠慮するだろうと思います。 ともなれば、しばらくしたらまた・・・ってこともあるでしょう。 都心部とかだと、緊急ではない用件で、相談ごとの場合、#9110でも受け付けてくれるようです。 近所のおばあさんについてはお気の毒だったと思います。 でもパンダ様のせいではないと思いますので、あまり気になさらない方がよろしいかと思います。

チロ2号様

041
パンダ
レスありがとうございます。 しずかちゃんはバイオリンでしたか。 こちらはフルートとかピッコロ、もしかしたら横笛なのかもしれません。 すごく通る音なのでキンキンします。 #9110というのは初めて聞きました。 都心部だけなのでしょうか。 この地域でも使えそうか調べてみますね。 情報とお気遣い、ありがとうございました。

手短に

041
chao
直接言いに行けば、解決する。 「楽器始められたんですか?」 「なんという楽器ですか?」 この先は自分で考えて 感情的にならずにどうやったら物事がうまく運ぶか考えて 相々悪い人はいないよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧