最近、近所の方がある楽器を始めました。
その練習を昼間、お庭でしているのです。
とても甲高い音の出る楽器で、とぎれとぎれの下手すぎる曲にストレスがたまっています。
家の窓を閉めていても聞こえてきます。
せめてその方が、家の中で練習してくれれば騒音が小さくなると思うので、お願いしたいのですが、直にお願いするのは怖いです。
なぜかというと、そこのおうちは主婦の方がこのあたりのボスで、その人に逆らった人が集団無視をされたことがあるのです。
権力の差が激しく、よそ者は地元の人に口答えができない土地です。
小さな頃から都会にしか住んだことのない私は、平成の世の、しかも首都圏に未だ仲間はずれが行われている土地があるとは夢にも思いませんでしたので、そんな調査をせずに引っ越してきてしまいました。
こんな環境でよそ者の私が苦情を言ったことがばれたら、私はともかく子ども達が学校で集団無視に合うことも考えられます。
集合住宅であれば管理人さんや管理会社に言うことができますが・・・。
どうにか苦情の元がばれないように伝えたいのですがどうしたらいいでしょうか?
文書で送るのは、筆跡からばれてしまいますし、ワープロで作成するのはなおさら使える人が限定されるので危険です。
(このあたりはほとんどが農家で、パソコンを必要としない世帯が多いのか、パソコン普及率はものすごく低いのです)
どうかお知恵をお貸し下さい。
自分の家を二重サッシにする方が安全で早いでしょうか?