本文へ

医療事務資格について

レス16
(トピ主 1
🙂
みお
仕事
  42歳の専業主婦です。
今年から働きたいと思い、ハローワークへ行ったら
9:00~13:00まで年齢不問、経験不問
時給700円
という病院の受付兼会計事務みたいな
仕事がありました。
主人に相談したら今年一年
通信教育で
勉強して資格を
取ってから働けば、と言われました。
経験のある方に質問ですが、医療事務って
やりがいは
ありますか?また資格はあると
時給はちがいますか?
教えてください。お願いします。

ランキング

レス

滅多にないよ!急いで応募!!

🐤
ぷに
医療事務をしています。 最近そんな募集めったにないと思います。 とりあえず応募しましょう。 医療事務って資格職じゃないです。 よって時給は最初から上がったりしません。 次回の昇給時に、出来る人なら昇給額が少し良いくらいかな。 向いていない場合はやりがいは見出しにくいですね。 受付はクレーム言う場所と思っている患者さんもいますし。

経験も武器になりますよ

🐧
冷静と情熱の間
医療事務の経験はありませんが、お付き合いのある個人病院の例ですと、やりがいはありそうですが、時給は変わりません。 また、募集すると1人募集につき100名以上の応募があります。 個人的には、資格なしで病院事務の経験を積みながら資格をとって、 経験+資格で、よい条件での転職を狙うのがよいと思います。

経験しておくのが先です

041
猫の手
私は、昨年医療事務講座を受講して 民間資格を取りました。 その後、いくつか未経験OKのところに応募したけど 年齢もあってか(30代後半)惨敗しました やっぱり経験者が優遇されると思います でも ご縁があって とある病院の期間限定の 臨時職員をすることになりました。 時間給750円で、安いうえに当番あり、完全週休二日ではないので あまり応募者がなかったようです。 だから競争が激しくなかったのかな~と 医療事務の知識や資格がいらない案内メインの業務ですが これまで病院勤務の経験がなかった私には 目にするもの、聞くもの新しいことばかりで 大変勉強になります 人を思いやられる気持ちがないと務まらないかなて 思います。あと こわい女だらけの世界でやっていくタフさも必要 講座のクラスメートも未経験ながら 薬局とかのアルバイト決まってました。 まずは応募してみましょうよ! 資格なんて 後からついてこさせればいいよ がんばって!

クリニック経営者

041
コタツ
資格で時給は変わらないと思います。 それよりパソコンに慣れているほうが大きいです。 そこそこ人数のいる受付だと分かりませんが、少人数だと若い人を優先してとると思います。同じ未経験なら若い人のほうが適応力があるし、病院とはいえ受付はその施設でまず最初に悩みを抱えた患者さんが接する所なので、明るい雰囲気にしたいから。

今すぐ応募!

041
ロト6
医療事務は資格はあってないものです。 とってもとらなくても別にいいものです。 一番は「経験」です。 でも経験不問であれば、今すぐ応募すべきです。 この手の仕事は応募者が殺到します。 さらに時間帯がすごくいいです。 この時間帯に働きたい主婦の方は多いはずです。 さらに、仮に資格を持っていても時給はまったくもって変わりません。 私も未経験で医療事務を受けて、受かりました。 持っている方も、経験者もいましたが時給は同じでした。 話を聞くと、医療事務の資格は別にあろうがなかろうが関係ないそうです。 そんな程度らしいですよ。

資格取っても仕事が出来なきゃ意味ない。

🐤
marin
資格なんて、公的な資格でもないので持ってなくても仕事は出来ます。 経験上、勉強しても出来ない人は出来ないです。 やる気がれば、仕事をしながらのほうが覚えられると思います。 資格があってもなくても時給は同じだと思った方がいいと思います。 仕事がある時がチャンスですよ。

医療事務とは

041
湯湯婆
公的資格でなく民間検定なのはご存じだと思います。 医療事務というと、受付・会計の業務より診療報酬の請求業務に重きを置くことが多いのではないでしょうか。 未経験OK、時給700円で受付・会計だとすると、医療事務の知識がなくてもできる業務内容なのかも知れません。 私は中規模病院の医事課を経験し、現在は医者1人事務1人のクリニックて働いています。 資格はありません。 今のクリニックは電子カルテを導入していて、医師が入力すれば会計の計算から診療報酬の請求までほとんど出来てしまいますから、私の仕事は診察券で受付をして保険証の確認と、会計のみです。 資格や経験よりも、人当たりの良さの方が大切かもしれません。 一方、会計計算や診療報酬の請求を事務の力に頼っている医療機関では、資格より経験が優先されると思います。 また、派遣会社に登録するなら、資格がないと話にならないでしょう。 私個人の感想としては、今の職場は楽だし楽しいけれど、医療事務としてのやりがいは皆無です。

資格よりも経験

041
みく
医療事務の感じ方は人それぞれです。 命にかかわる仕事だから現場によっては大変厳しいこともあります。 時給はあまりあがらないと思います。 資格はなくても勉強することはたくさんあるので覚悟してくださいね。

資格は邪魔にはならない程度

🙂
てんちゃん
こんにちは。 中規模の病院で10年ほど受付&医療事務をしている者です。 医療事務の資格についてですが、実際のところ現場ではあまり必要ではないです。持っていて邪魔にならない、といった感じでしょうか。 今現在、病院の事務は電算化、レセプトオンライン化が進んでおり、ほとんど医療専用PCでコトは済んでしまいます。また、保険点数の計算などは毎年のようにコロコロと変更されるので、医療事務講座で習った内容と違ってくる場合もあります。PC入力からレセプト送信までの流れも病院ごとに違いますから、下手な前知識が無い方がいい場合もあります。 まったく医療事務が初めての人と、医療事務の勉強をしてきた人では、仕事を始めた最初は、とっかかり易さの点で違いはあるかもしれませんが、仕事をしていく上での違いは全くないです。時給にも影響しません。少なくとも私が聞く限りでは。 受付&医療事務の仕事は、家庭を持つ主婦にとっては非常に快適な仕事で、他の方も書いてますが、いったん募集がかかれば応募者が多く、競争率の高い仕事です。 あまり役に立たない資格(失礼!)に拘るより、すぐに応募することをお勧めします。

今すぐ応募!

🐤
ぴよ
医療事務は資格職ではありません。 いろんな機関が検定試験をしていますが、検定を受けている人しかできない仕事ではないということです。 現場はどちらかというと、資格より経験を重視しているところが多いと思いますので、「経験不問」で募集しているケースは少ないと思われます。 したがって、現場で仕事をしてみて、ステップアップしたければ検定受験を考えてみてはどうでしょうか。

辛口だけど

フィヨルド
医療事務の仕事って何故か人気があります。 なので、採用されるのは経験者かごく若いか、コネがあるかです。 42歳で医療事務の経験がなく、コネもないトピ主さんの場合かなり厳しいかと。 時給700円でも「午前中だけ働きたい」という小さいお子さんがいる元医療事務経験者のママがわんさと応募しそうですし。 たまーーーーーーに、未経験・40代後半でも採用されましたよ!みたいなレスもつきますが、そういう方は真性のレアケースです。 うちの近所のクリニックで、30代未経験の女性が受付に採用されていましたが、その方はその前に近くのスーパーでレジをしており、親切で笑顔の絶えない接客・優秀な仕事ぶりでお客さんの間でも評判の方でした。 多分その評判がクリニックにも通じていたのだと思います。

どういう医療機関をめざすか

041
あん
総合病院の医事科なら医療事務の資格は有用です しかし、そういったところは、資格を持つ未経験の中年女性より、新卒無資格を採用しますし、要求も高くキツイです クリニックや調剤薬局なら資格は不要ですが、その年齢では難しいかと 今からめざすなら、ケアマネージャーか、ヘルパーがおすすめです

第三者から

041
時給700円で未経験職種で1日4時間働くのがそんなに魅力的ですか~? 正直、大学生のアルバイトより安い時給だと思います。 診療科によっては、毎年冬はインフルエンザ対策を行っているところも ありますし、病気をもらってくる確率がすごく高そうだなあと思って 見ています。 それに医療事務って職場の人が全員女性というところも多いみたいだし、 お局がどうとか、女の先輩のこれはイジメ?とかそういうことに悩んだことがある人には向かない職場じゃないかと感じます。 個人医院は特に人間関係が密だと聞きますし。 年齢についても諸説ありますが、院長の趣味だと思います。 私は女なので、若い癒し系美人がフニャラカ受付やっていても何のお徳感も 感じません。 むしろ、いろいろな配慮がきちんとできて、頼りがいのありそうな、感じの 良い方がいてくれたら嬉しいです。 最初のトピを読んだ限りでは、トピ主さんは医療事務にこだわらなくても いいんじゃないかな、と思ってしまいました。 資格は取っても取らなくてもいいと思います。

経営側です。

041
だりあ
医療事務の資格はいりません。経験のある方が欲しいです。が、今は電子カルテなので、経験がなくてもすぐ覚えてもらえると思います。年齢は、どちらかと言えば若い子がいいけど、愛想がよく感じのいい人なら40代でも構いません。早く応募した方がいいですよ!

今すぐGO!

🐷
ひろみ
41歳女性、2年前にほぼ同じ条件(時給は1000円でしたが)で応募し現在に至っております。 今のご時世、とっても応募が殺到しそうですね。 資格も取っていない状態で応募、50倍でしたが無事に採用されました。 資格についてはそう突っ込まれませんでした、そんなに重視してないようです、院長は。 接客業経験と、人当たりのよいところがよい、と後で言われましたが、要はいっしょに働きたいと思ってもらえるかどうかですね。 社保と国保もよくわからずで、周りの方には迷惑かけたと思いますが、必死で実務を勉強して、3カ月後にはひろみさんに来てもらってよかった!と事務先輩や看護師さん院長に言っていただけるまでになりました。 時給も2回あがり、ボーナスもアップしていただけて、パートですがとても気持ちよく働かせていただいてます。 どれだけ貢献できるか、でしょうね。 謙虚な気持ちでがんばってくださいね。

トピ主です。

🙂
みお トピ主
 皆様、本当にたくさんのアドバイスを ありがとうございました! レスを2本頂いた頃、やはり応募しようと 行ってみましたら、 すでに求人票はとりさげて無くなっていました。 年末から募集してたみたいです。 皆様の言われたとおりだと おもいます。 皆様の意見を参考にまたさがします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧