本文へ

ミネラルファンデ

レス7
(トピ主 0
😨
春うらら
ブラシでつけるミネラルファンデーションなんですが、使っているみなさん、粉がものすごく飛び散りませんか? ブラシに取る時にモワモワ…顔につけるときもモワモワ…と 黒いトレーナーを着ていたんですが、腕や肩に粉が降り積もってました。 私の使い方が悪いのですか? 部屋の中にも漂いそうで 買ったばかりなのに早くも挫折しそうです。

ランキング

レス

オンリーミネラル使ってます

041
はる
特にとびちりは気になりません。 容器の蓋に少し出して、それをブラシでくるくる混ぜるようになじませた後 顔につける使い方です。 もし同じ使い方のものなら、粉を一度にたくさん出しすぎていませんか? オンリーミネラルの場合、中蓋の穴は全部あけると多すぎると聞いたので シールをはがさずに4か所ほどようじで穴をあけて使っています。

付ける前になじませてますか?

🐱
るる
市販のミネラルファンデではありませんが、 手作りのパウダー(オシロイ)を大きなブラシで付けてます。 ブラシに取ったあと、容器蓋の内側等にそーっとくるくるっと 軽くまわすようにおしつけて 粉をブラシになじませ(余分を落として)てから、 肌にのせます。 多少はふわっとなりますが、部屋中に漂うほどではありません。 蓋内側にくるくるっとしてもまだ多そうな場合は、 ティッシュに同じようにクルクルして余分を落としてから 肌にのせます。 それを何回か繰り返し、少しずつパウダーを肌にのせてきます。 一気に粉を付けるとモワモワすると思います。 少しずつ肌にのせても多少はモワモワするので、 私は肌にのせる時は目を閉じてやります。 あとクルクルと肌にのせる時、激しくやり過ぎてる可能性もあります。 ブラシを大きく動かしすぎてる可能性もあります。 優しく丁寧に、顔から飛びださない程度にブラシをくるくる動かすと肩に降り積もるほど飛びません。

わかります・・・

😨
ぽぽ
同感です。肌に優しいので毎日使っていますが、モワ~ッと、粉が周囲に飛び散ります。ダイニングテーブルの上でメイクをしているのですが、ランチョンマットを敷いています。 それでも掃除の時にテーブルを拭くと、かなり粉の汚れが布巾につきます・・・。黒っぽい服の時は、タオルを上半身にかけて化粧します。 勿体ないので使い切るまでは頑張ります。 終わったらマリエのCMのミネラルファンデを買おうと思っています。 あちらは固形なので粉飛びの心配がなさそうなので。

わかります!

🙂
さくら
ミネラルファンデ歴4年目です。薄付きながら肌をきれいに見せてくれて圧迫感がないミネラルファンデのとりこです。ミネラルファンデの良さを広めたいと友人数名に薦めてみましたが「薄付き過ぎる」「粉が舞う」という理由で断られました… 粉飛びは慣れるまで大変ですよね。コツは「量」「蓋と筆の角度」「クルクルする強さ」だと思います。 蓋にどのくらいの量を取ってクルクルしてますか?私は耳かき一杯を3~6回繰り返してます。角度は直角にして筆を蓋に押し付けるようにクルクルしてます。粉を筆の中に含ませるないとキレイにお化粧出来ません。多少の「粉飛び」「筆の毛が抜ける」事は仕方ないと諦めてます。化粧が終わったらいつも洋服の胸のところを掴んでパタパタして落としてます。

出し過ぎですね。

餅子
私はファンデは使わず、エトヴォスのシルクパウダーやミネラルパウダーだけなのですが、 蓋に少量出して、ブラシに付けてからお肌にくるくるしてます。 蓋に取り出す量は、大体1回の使用量の3分の1くらい。 片頬につけられる分くらいです。 一気に顔全体に付けられる量を蓋に出すと、ブラシにつける時に周りに舞います。 手が粉まみれです。 多分それだと顔に付けるときももわもわ粉が舞うと思います。 あと、ブラシに付けた後、軽くとんとんと落とすのもポイントです。 顔に付ける時も、思い切ってブラシを顔に押し当てて下さい。 中途半端にさらーっと表面をふわふわしているだけだと付きません。 そのため、ブラシはミネラルパウダー用のある程度質の良い物を使って下さい。

ブラシでなくパフで

🐱
neco
ミネラルファンデ歴数年ですが、パフで付けてからブラシで落ち着かせています。 パフで付ければ粉飛びが軽減し、ブラシできれいに密着させられますよ♪ ブラシだけで付けるより、時間短縮にもなります! ちなみに、私がパフで付けるようになったきっかけは・・・ 多くのファンデメーカーが出しているブラシは人口毛でできていると思います。 ミネラルファンデを塗るのに、パフや、天然の獣毛のブラシは向いていないのだそうです。 でも「ナイロンタオルで体を洗うとシミができやすい」と良く聞くので人口毛ブラシでお顔を何度もクルクルするのは、シミになりそうで怖い。 粉飛びも、細かい粒子を吸い込んでしまってる事が気になった。 という理由からです。 あと「肌への負担を考えてミネラルファンデに変えたんだし♪」と、 パフは綿100%(あればオーガニックコットン)のものをドラックストアやネットで探し、 ブラシも、有名メーカーの獣毛ブラシを使っています。 トピ主さんが気になってるのは粉飛びだけと思うので、手持ちのパフで付けて、今お使いのブラシでササッとなで付けるように仕上げをすれば良いと思います♪

その後いかがでしょうか?

🐱
neco
トピを立てられてから2ヶ月近く経とうとしていますが、その後、飛び散らずに使いこなせる様になられたでしょうか? ミネラルファンデの方がケミカルなものよりも断然お肌に優しいと感じてますので、仲間が増えると良いなぁと応援しています♪ 粉飛びによって挫折しそうな友達にも、いつもこのパフ作戦を教えてあげています☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧