本文へ
  • ホーム
  • ブラシでパウダーファンデの後にブラシでルースパウダー

ブラシでパウダーファンデの後にブラシでルースパウダー

レス6
(トピ主 1
🐤
ピヨ彦
メイク初心者?です。
今更ですが、最近パウダーファンデをブラシで塗るというのを知りました。
今は日焼け止め→カラーコントロール→一部のシミにコンシーラー→パウダーファンデ→ルースパウダー
の順に塗っています。
良いルースパウダーを買ってブラシで塗ったらとても良かったので、
パウダーファンデもフェイス用ブラシで塗ってもいいのか気になりました。
ファンデもブラシ、ルースパウダーもブラシだとファンデの粉が取れやすいとか問題ありますか?
ニキビ跡部分やシミをしっかりカバーしたいのでリキッドやコンシーラー無しは考えていません。
今使っているコスメは以下の通りです。

◆日焼け止め...キュレル
◆カラーコントロール...ちふれのグリーン
◆コンシーラー...ケサランパサランのスティック
◆パウダーファンデ...ルナソル
◆ルースパウダー...クレドポーボーテのプードルトランスパランs
◆ルースパウダー用フェイスブラシ...シャネルのレ・ベージュ・パンソー・カブキ

もし、パウダーファンデーションを付属パフ以外のブラシで塗ったほうが綺麗なカバー力を残したまま仕上がりになるのなら
★パウダーファンデ用のフェイスブラシとしてエスプリークのを検討中です。

実際ブラシ+ブラシで使ってるよ!という方やメイク詳しい方、
ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

パウダーを筆で

041
まか
やることあります。プレストパウダーファンデーションのことですよね?筆でプレストパウダーファンデーションのあとパフで押さえてなじませてから筆でルースパウダーで構わないとおもいますよ(私はパフですが)。あとですがカバー力はプレストパウダーファンデーションよりクリームファンデーションが一番高かったとおもいます。クリームファンデーションを筆で塗ってパフでなじませ、ルースパウダーかパウダーファンデーション(プレストじゃない)で仕上げるのです コンシーラーはクリームファンデーションのまえ

重ね過ぎかな?

041
ゆっこ
お化粧初心者でしたら、 よりたくさんのお道具を揃えて メイクするのがとても楽しい時期ですよね しかし少し重ね過ぎである印象があります。 そのまま毎日たくさんのアイテムを塗りたくって過ごすと 30前にお肌かなり老けちゃいますよ 各メーカーたくさんの商品を売りたくって 多種多様な商品をどんどん作りますが鵜呑みにしてはいけません。 まずファンデにルースパウダーは必要ありません。 乗せてもパール入りのものを艶が欲しい部分にひと塗りという程度でしょうか。 成分はファンデもルースパウダーもほぼ一緒です。 コンシーラーやコントロールカラーで肌を整えたら ブラシで、仕上がりの好きなタイプの粉(ファンデはカバーが強め、ルースなどは薄付であることが多い)を薄く塗って仕上げるのです。 もし肌の悩みをカバーしたくてたくさん塗っているようであれば 要は技術次第で最小限のアイテムでいくらでも悩みは隠せます。 おっしゃる通りブラシを使うのは優秀ですね 資生堂のファンデブラシは有名ですよね、ツールも値段ではなくモノです。 どんな高いブラシより上記はファンデブラシとしてもはるかに優秀です

ん?

041
彩子
ルースパウダーって、リキッドファンデかクリームファンデの仕上げ的につけるもので、パウダーファンデの時は要らないものだと思っていましたが… 顔、粉っぽくなりませんか?

使ってます

041
はな
初めまして。 楽しく読ませていただきました。 私もブラシでメイクしています。 下地がちゃんと塗られているならブラシを重ねてメイクが取れるということはないはずです。 私はリキッド、ルースですが共にブラシです。 リキッド:アルビオンアンフィネス →ナイロンでコシがあり使いやすいです パウダー:資生堂131 →これ使って世界が変わりました チーク:無印のフェイスブラシ →これはブラシ会社の友人からこの素材でこの価格は絶対買いと言われていて、 実際にもう灰リスでは携帯サイズでしかありません エスプリーク、私も好きです。 口コミみたら資生堂のより大きいんですね。 使ってみようかな。 付きもそうですが肌へのコントロールや手が汚れないことも考えて、 私はファンデもブラシイチオシです!

乾燥しそう

🐱
ぽん
ブライダルのヘアメイクを担当している者です。 パウダーファンデーションを筆で付けるとナチュラルに仕上がります。 (付ける量にもよりますが) その分カバー力は落ちてしまいますが、下地をしっかりされているので十分かと思います。 ツヤ感(ナチュラル感)=薄付き カバー力=厚塗り です。 どちらを取るはそれぞれの肌質と好みです。 ただ、パウダーの後にルースはおすすめしません。 今の時代、乾燥しやすい環境ばかりなのにそんなお粉類をかさねても… ツヤ感がなくなり老けた印象になってしまいます。 年齢、肌質、生活環境が分からないので一概には断言できませんが。 それでも、使うとしてもTゾーンぐらいかと思います!! ご参考までにですが、私は 1、日焼け止め 2、コントロールカラー 3、コンシーラー 4、リキッドファンデーション(かなり薄く) 5、ルースパウダー(パフ) お直し時にパウダーファンデーションを筆で使います。 季節や環境により、肌状態も変化するのでいろいろ試してみてください。 お互い美肌を目指しましょう!!

トピ主

💍
ピヨ彦 トピ主
アドバイスありがとうございました! パウダーファンデをブラシですべきかと言う前に、 そもそもリキッドファンデにルースパウダーを使うものなのですね! パウダーファンデ+ルースパウダーは、確かに粉っぽくなりました。 こちらでお伺いしてよかったです、勉強になりました! 早速リキッドファンデを買い、その上に軽くルースパウダーを重ねたらとてもナチュラルに仕上がりました。 リキッドタイプは難しそう、カバー力なさそう、崩れやすそうと思っていたのですがイメージが覆りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧