本文へ

子供たちに会えない

レス15
(トピ主 1
🙂
nakipapa
話題
40歳男性。離婚した妻と妻親権の子供2人がいます。 離婚原因は、妻の度重なる借金で、都度私が肩代わりしていましたが、何度も繰り返すことに耐えられず離婚しました。 (年収は六百万以上ありましたので、生活費のための借金ではないことは明白です) 親権は、裁判でも争ったのですが、専業主婦で子供とかかわっていた時間の長い妻に勝つことはできませんでした。 取り決めとして、養育費と面会交渉(月1回)を決めました。 子供のことを思い、慰謝料はなしで、離婚するまでの肩代わりした借金が、三百万ほど残っていましたが、全て私がかぶりました。 今まで養育費は、期日にきちんと全て支払っており、一切滞納はありません。 (養育費は銀行振り込みとの取り決めです) しかし、今まで一度も子供たちにあっていません。 こちらから面会交渉の話をすると、一方的に電話を切られ、今は一切連絡がつながらなくなっています。 (別の街へ引っ越したらしく、全く手掛かりがない状態です) 元妻の親戚関係も調べたのですが、私が連絡したとたん何も言わず拒絶されてしまう状態です。 引っ越す前は、共通の知り合いから 「子供たちは父親に会いたがっているみたいだよ」 と話を聞いていましたが、元妻が強硬に合わせようとしないどころか、子供たちが会いたいと言うと、体罰を加えてまで抑えつけていたようです。 連絡手段のない今では、裁判を起こすこともできず、信用調査所に頼むにしても、数百万の出費は覚悟せざるを得ず断念しています。 しかし、このままの状態をいつまでも続けたくはありません。 (不在者に対する裁判という手段は、はまだ難しいそうです) なにか、元妻に対して法的な手段を含めた対応策(面会交渉の実現のため)はないでしょうか。 皆様のお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

体罰は誰から聞いたのかな?

041
カボス・2号
その点で虐待で親権変更とか出来ないんでしょうか。 連絡先は子供の住民票をたどれば判るのではないですか? トピ主さんは実の親なので妻はともかく子供の住民票は取得で着るのではないでしょうか。 あるいは戸籍抄本の附表とかで現住所判りませんか? 専門家で無いのでぜんぜん役に立たないかもしれませんが・・・ お子さんたち無事に取り戻せたらいいですね。

それは難しいですね

😠
デロリ
経験者です。48歳男性で、別れた妻に2人の子供がいます。 日本では離婚したのちに親が子供にあう面接交渉権は存在しません。 一部では「ある」などと言われていますが、もちろん法律はありませんし、過去の最高裁判所の判例で権利として認められたこともありません。 この点で、日本の法律はとても遅れています。それが現実なのです。 どうしても、裁判をしたいなら、養育費の支払いをストップすればいいのです。向こうから支払い裁判をしてきますので、住所もわかります。そこで、家庭裁判所に面接交渉の履行を求めればいいのです。弁護士も要りません。 ですが、かりに裁判をしても会える可能性は低いです。裁判でもめている間に子ども自身が「お父さんに会いたくない」と言い始めます。 40歳でしたらまだやり直しができる年齢ですね。別れた子供のことは忘れて、新しい家族を作ったほうが早いですよ。冷たいようですが、日本の現状を前提にすれば、それがあなたのためです。 私は再婚して、美しい妻とかわいい子供をもち、現在は幸せに暮らしています。

専門家ではありませんが、法律系漫画が好きです。

041
りえ
専門家ではありませんが、会わせなくてもお金が振り込まれてくるので舐められてしまっているんだと思います。 でも実際は元奥様がお子さんの為にお金を使っているとは限らないし、一緒に暮らしているのかも分かりません。 場合によっては子供を施設に預けて、トピ主さんのお金で男と暮らしているかもしれませんよね。 私なら「養育費が正統な使われ方をしているか分からないし子供の安否も不明」と言う理由で 養育費の振込を打ち切って、尚かつ滞納目的ではないと言う誠意を示す為に養育費を裁判所に供託(預ける)します。 離婚の時にトピ主さんのDVとかが問題になる等していなければ、 つまり元奥様を貴方に会わせない事が安全確保上必要と思われるのでなければ、 お金を受け取る為には元奥様も表に出ざる得ないでしょうし、 「滞納」とは違うので「トピ主さんの非」にもならないです。 元奥様が出て来たら供託されていた養育費をそのまま渡すべきかどうか裁判所が判断してくれるので、 その時に面会の約束が不履行になっている事が不満と言えば良いのではないでしょうか。 以上は素人の思いつきですので、実行の前に法律家に相談してみて下さい。

弁護士さんに相談を

💄
在米
在米25年になるものです。 日本とは事情が違うでしょうが、いろいろな社会問題がアメリカの後を追うように日本でも取り上げられるようになるという流れを過去見てきました。親権や面会もそうなると思います。 日本では法整備や罰則規定がはっきりしていないのだと思うのですが、父親が子どもに会うのは、父親の権利であるばかりでなく子どもたちのため(best interest )です。 弁護士や役所に相談するのが一番だと思います。社会の慣習で父親には会わないままが当たり前という面がありますが、例えば東京(一番進んでいる)で、そういう 問題について活動している弁護士、団体などはないでしょうか。新聞社や男性向けの生活関連の雑誌社に問い合わせれば、そういう問題に詳しい記者から情報やアドバイスがもらえるのではないかと思います。 アメリカでも昔は親権は母親に行きがちでしたが、父親たちが運動した結果、共同親権、母親が不適格とみなされれば、父親にわたることも当たり前になっています。 頑張ってください。

相手から連絡させる

041
岡目八目
養育費減額調停と面接の調停を起こし、現在払っている養育費を 供託。 相手から連絡がくるでしょう。

相手は諦めるのを待っている

041
ikko
トピ主はたかが数百万カネが惜しくて子供を諦めるの? 本当に会いたいならそのくらいのカネ何とかしましょうよ。 ずっと子供を育てて行くのにかかるカネと比べたら いま民間調査所や弁護士を頼むカネなんて微々たるもの。 体罰など心配ではないですか?本気になれませんか? 本気ならまず調査を始めないと。 相手はこのまま諦めてくれりゃラッキーと思っていますよ。

家裁に履行勧告してもらいましょう

🐧
冷静と情熱の間
面会交渉に関しての取り決めは裁判でされたのでしょうか。 その場合、履行勧告を求めることができます。 家裁か専門家に相談することをお勧めします。

じゃあ

🙂
夕飯モリモリ
役所で戸籍をとっては如何でしょう。 勿論、お子さんのですよ。 親権がどちらにあるか、戸籍がどちらにあるかに関わらず、親子なら戸籍を取れますよ。 戸籍には、戸籍の付票というものがありまして、住民票上の住所が記載されてるので参考になると思います。

法律相談

mei
法テラスに相談してみるのはどうですか?

数百万使って

041
みな
虐待の証拠を掴み、お子さんを救ってはいかがですか?

間違いかもしれませんが…。

041
まほ
トピ主の場合は一度、養育費の支払いを止めてみては!? 確実に連絡が来るでしょうね。 養育費もお子様に遣われているのかも怪しいです。 子供が心配だから、連絡先も、行方もわからないから振り込めなかったってダメですかね? もし本当に体罰までして会わせないような母親なら親権の変更も出来そうですね。

戸籍の附票

041
それいゆ
相手が住民登録をしている住所に住んでいればですが、 戸籍の附票というものをあなたの子供の本籍地に請求すれば 最新の住所がわかります。あなたの元奥さんとお子さんが離婚後に どこへ新戸籍を作ったはあなたの戸籍(お子さんに×がついて抜けたところを) を見ればわかりますので。 戸籍や戸籍の附票は、直系親族は請求できますので、お子さんのお父さんで あるあなたはお子さんの戸籍の附票を請求できます。 手っ取り早いのは、養育費を払わなければ相手から連絡してくるでしょうが 払わないというのは気がすすまないのであれば、岡目八目さんが書いて いらっしゃるように養育費の減額の調停を起こす(相手の住所は 戸籍の附票でわかるので)ということでしょうか。

トピ主です。

🙂
nakipapa トピ主
皆様、親身なレスありがうございます。 実は、面会交渉については、一度裁判所で履行勧告が出ています。 (裁判を起こしたが、元妻出席せずで私勝訴) しかし、それに従わない元妻に、裁判所は何もできません。 損害賠償請求はできることは知っていますが、請求しても相手に支払い能力がないことが分かっている以上無駄です。 (開き直られました) その後、引っ越して行方不明になりました。 民間調査所にお金を払ってでもと言うご意見もありましたが、肩代わりした借金の返済でカツカツのため、到底そのお金を出せる状況ではありません。 (総量規制もあり、合法で貸してくれる場所はないでしょう) 戸籍は既に試しましたが、元妻実家となっており、実際は別の場所に住んでいるようです。 相手側親戚は場所を知っているようですが、私にはどうしようもありません。 養育費の委託は確かにまだやっていませんでした。 実際の居住地と住民票が長期にわたって異なっていることを理由にして、 弁護士に相談してみようと思います。 続いて、ご指導していただける方おりましたら、どうかよろしくお願いいたします。

>養育費の委託は確かにまだやっていませんでした。

041
りえ
>養育費の委託は確かにまだやっていませんでした。 私の他数人が勧めているのは「依託(いたく)」ではなく「供託(きょうたく)」です。 一度「供託」で検索してどういう意味合いの行為か、どういう効果がある行為かざっと調べてから 弁護士の所に行った方がお話がし易いと思います。 弁護士に相談すると時間区切りの料金になるでしょうし。 それからお子さんがある程度の年齢でしたら、もし面会の適った時には 「14歳?になったら子供の側から親権者?養育権者?などの変更を求める訴えを起こせるのだ」と 教えておくと良いでしょう。 やっぱり法律系漫画ですがそう言う事を読んだ記憶があります。 弁護士にお会いになったら確認しておいて下さい。 知っていると万一、元奥様やその新たな配偶者からの虐待があった時に お子さん自身の最後の拠り所、心の支え、逃げ場とする事が出来ますから 奥様の行動に不安があるなら教えておいてあげるべきです。

減額について

041
岡目八目
減額理由は、居住地が異なることでは理由が弱いと思います。 むしろ、nakipapaさんが書かれているように、借金返済で 経済状況が著しく悪化していることを理由とし、 借金返済分を減額する請求をすることが適切でしょう。 調停に出ないならば裁判に移行し、 判決がでれば、その分下がると思います。また、 それまでの間の供託は自然です。 まずは、弁護士から内容証明だと思います。(住民票 上の住所に送ればよいので、出来るはずです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧