本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老いの才覚、読まれた方いらっしゃいますか?

老いの才覚、読まれた方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 3
🐱
話題
まだ、早いと思うけど、人気ベストテン入りしているみたいなので、
今後の為に、と思って、立ち読み程度に読みました。
もう、引き込まれて、即買いしました。
こんなに素晴らしい高齢者が増えたら、若い世代の時代に希望が見えます。
若輩者が、言いたくて、うずうずしていても、言えない内容を
書いてくださった、という感想です。
肩の荷がすっと軽くなって、苦しみが軽減しました。

若い人に、やる気、元気、自分たちの人生を生きてもらえる社会が見えます。
勿論、上の世代、私たちも含む意識改革が、必要ですが。

ランキング

レス

読みました

🐱
シラー
私も胸がすく思いでした。 もともと曽野綾子さんの主張が好きで ラジオで「老いの才覚」の本を 知り 即、本屋へ行きました。 もう、わくわくしながらページを開けました。 最初から うんうん、そうだそうだ と納得ばかり 1人でも多くの年寄りや予備軍に読んで貰いたい そして、くれない族にならず 出来る限り自分の事は自分でする。 多くの他国と比べて 日本はいかに恵まれているか その中にいる 自分は本当に幸せ者だと自覚して生きて行く これからの私の生き方のバイブルにと思いました。 私が読み終わって、すぐ主人が読み、やはり感動し 今は私の姉が読んでいます。 私達は皆 60代半ばです。  

読みました

コノアヤコ
新聞広告で見かけて、本屋さんで買って読みました。 作者のおっしゃることはいちいちもっともなんですが、作者は夫ともどもお金を持っていらっしゃるから言えることかも、とも思いましたね。 おまけに、だんだん読み進めると、始めの方で書いていたことと正反対の主張をされていたり。 作者自らが老いの実態を表現してみせている、と思えば納得でしたが。 私自身、高齢者に関わる仕事をしていたので作者のおっしゃることはわからないでもなかったけれど。

何度も読み返します

🙂
はる
40代です。曽根綾子さんの本は何冊か読んでいます。これから年をかさねていくのに、指南や勇気を与えてくれる本です。うすうす感じていたことを理路整然と言葉にしてくれていて、その上心の中をやわらかくあたたかくしてくれる・・・。枕元にいつも置いている本です。

ありがとうございます。

🐱
トピ主
シラーさま、ご感想ありがとうございます。 私は、予備軍世代です。 嫁と娘の立場で、くれない族の愚痴攻撃に会っていまして、 悪者は、若い方だと、若い方が、より大人であって、 高齢者になったら、子供のように甘えてもいいのかと思っていました。 でも、そうでなく、高い意識の高齢者がいらっしゃる。 とても心強いです。 私の子供世代のために、こういう社会になればと思います。

ありがとうございます。

🐱
トピ主
はるさま、私より若いのに、すごいですね。 やさしいですよね、厳しい意見でも、暖かい。 作者は、才能に恵まれていて、私のような庶民とは違うのではないかと思っていましたが、 老いは、誰にも公平にやってきますよね。

ありがとうございます

🐱
トピ主
このあやこさま、分かります、私も、思いました。 でも、私は小さな人間で、読むことで、頭の整理がしやすくなって、 ただ、どの世代の人にも理解しながら、 善いバトンを渡してあげたい。 今のままでは、子供世代、孫世代が心配ですから。 自分は、早く消えるのならば、良い思い出だけ残して、 出来るだけ負の遺産や文化を取り去っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧