本文へ

高齢者になると迷惑かける可能性

レス7
(トピ主 0
😷
Casablanca
話題
40代後半で共働きです 結婚が遅かったので子供はいません 夫婦共に投資が好きなので資産的には今後も心配はないかと思っていますが、高齢者に近づいてくると若い世代に迷惑かけることになると思うと不安です これからもっと高齢者が増えて若い世代への負担が増えるので申し訳ないなと感じてしまいます 同じような気持ちの人っていますか?

ランキング

レス

いっぱい稼いでいっぱい税金を払う

🙂
匿名
死後の資産を自治体に寄付すればいい。

同じ考えです

🙂
お茶
トピ主さんの意見すごくわかります。「長生き=良い」と言う風潮がありますが一定年数を超えれば認知症の確率も大幅に上がりますし介護も発生しますし、税負担含めて高齢者の存在自体が若い世代へ全面的に迷惑かけると思います。私は選挙の時には公約+若い年齢の立候補者に投票する様にしていてそうすれば若い世代が生きやすい政策にしてくれるのではと期待しています。 私は十分に楽しみ後悔の無い最高の人生なので70歳より前で人生終了したいのですが日本は自分で寿命が決められないので難しいです。こういう話題になると「若い世代が潤う様にお金を使って経済を動かす」と言う方もいますが自分の老後資金の計画もあるのでパーっと使えないですよ。万が一老後破綻して生活保護を受給するはめになったら若い世代に本当に迷惑かけますしね。今やれる事は医療費を使わない様に健康で精神面でもポジティブで店員さんが若かったら笑顔でありがとうと感謝する日々です。

みんな迷惑かける

🙂
おばんギャルド
とてもお優しい気持ちの方ですね。晩婚や不妊や未婚の方々はしょうがないですが、経済的理由関係なく、自由優先や子供が嫌いに子供にお金使いたくない、敢えて子作り拒否夫婦が増えている。その様な人達は、高齢者になって迷惑かけることは、考えてないと思います。若い時は、自分の老後が想像できないから仕方ないけど…みんな高齢になるにつれ考えていく。 少子化から人口減少、最悪のシナリオは日本消滅。この件は、外国人の方々が大変心配している。若い人達が、結婚して子供を持つ必要性をどうすれば理解できる?解決出来てない。 それが、問題より、 若い人に迷惑かけてもいいでしょう。みんな迷惑かけます。

資産的に今後の心配がないのなら

🙂
ほぼ専業主婦
迷惑をかけるようになることはないと思います。 今でも目一杯、税金を払い、健康保険と介護保険も払い、たぶん子供のいないトピ主さんは、全てをマックスで払っていると思います。 それだけでも社会に貢献していますよ。 私の住む地域は、子育て世代にとても手厚い支援があります。 若い世代のファミリー層を呼び込みたいのでしょう。 新築を建てた子育て世代には、固定資産税が10年間免除だそうです。 一方、50後半の旦那は、驚くほど住民税が高いです。 そして独身の30になる息子も。 何の恩恵も受けず、このバカ高い(全くもって私の感覚ですけど)住民税は、若い世代に使われているんだなぁと思っています。 と考えると、高齢になるまでにはたくさんの税金を納め、高齢になってからは、しっかり貯めた自分のお金で暮らして行けるのなら、迷惑をかけるとは、思わないです。

私も気が引けます…

🙂
あらかん
1980年頃迄、日本の100歳以上は千人程でしたが今は9万人超え、100倍近くです。 誰も予想していなかったでしょう、大問題だと思います。 仮に、要介護5で施設に入れば一人当たり月30万円の税金が必要になります。 日本人の1割が100歳を超える様になれば、日本は潰れるでしょうね。 私自身は75歳迄生きれば満足です。

だから親が煩く結婚しろとか孫産めとか言うんだよ

🙂
幸せになってね
年寄りだって結婚するのが面倒だったり、子供育てるの大変だったり、実際経験してるから解っているけど。それ解ってて晩婚にしたんでしょ? いくら金があっても、金でやってくれる人が居なきゃ、やってもらえない。 どうしてもやって貰いたければ、言い値でぼったくられる。 金だけの関係だと愛情は感じない。 一寸物を取って貰うだけで、業者は呼べない。 結局平素の暮らしは親族がやることになる。 でも兄弟姉妹は同様に年寄りで、老老介護なんか夫婦だから出来るけど、兄弟じゃ無理だよ。 で、子供が居れば・・って話になる。 でも今の若い人は親の言うことは聞かず、シングルや選択子無しが多いよね。 世の中解った振りで、金さえ有ればって自己主張。 勿論子供が居てもお金がなきゃ老後辛いよ。 それなら子育て費用を貯金に回せば老後が楽だと思うだろうが。 でも介護の手は若い人に委ねることになる。 その若い人を育てた人は、自分の老後資金を子育てに使った親達なんだ。 育てた親は金の無い老後を暮らし、育てて貰った子達は、余所の子無し老人の介護をするのかな。 そしたら当然、介護費用は高額になるだろうな。自分の親を見てやりたいもの。 家の子もそうだけど、25の時から結婚するなら早い内、と言ってるのに「後10年は無理」とか言うから「10年後には『もう諦めろ』って言うよ。もし産んでも私は世話できない。」って言っておいた。 私が20代で産んだとき、母は50代だから手伝えたが、娘が40代で産んだら、私は70代で子育ては無理だ。 子供は?と言えば、子等は嫌がり、自由だ個性だ、孫は祖父母のオモチャじゃ無い、等言うけど。 「解ってるのか?」「煩いな、解ってるよ!」 さて、何を解っていたのだろう? 親が孫を諦めた頃、子は振り返る。 別に良いんだよ、老後に困らなければ。 閉経間際の本能的に子供が欲しくなる頃、自分が後悔しなければ。

親の介護だけならするけど

🙂
ぷうぷ
幸せになってねさんの話、子供は介護のために作るのかと批判も出てきそうですが、私は一理あると思います。 他人の親や、高齢者の介護はしたくない、するなら自分の親だけでいい。 それもしなくていい方がいいですが子供の義務だから、また相続もあるからする気にもなる。 一生働いても入らないようなお金、相続くらいしか入る機会はありません。 親と子供の年齢は離れていても、私はいいと思ってます。祖母が孫の世話をするのは当たり前ではないからです。私も距離もあるので親に手伝ってもらったことはありません。義母は結婚当初からおりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧