アラサー、2児の母で普段は実家から遠方に住んでいるサクラと申します。
私には一つ年下の弟がいて、ヤンチャだった頃に付き合っていた彼女との間に子供がいます(結婚はしていません)。彼女とはくっついたり離れたりの繰り返しをここ8年していましたが、去年同居を解消して弟は実家に戻り彼女は子供(8歳)をつれアパートに暮らしています。
私は真面目すぎるのか、彼女と弟が付き合っていたときから、彼女がしょっちゅう実家に出入りしてご飯を食べる姿が好きでありませんでした。若くして子供を持ったからといって、何かと義実家を使っている彼女は品がないと思っていたし、影では色々言ってるものの、彼女がくれば「さーどうぞどうぞ」ともてなす両親の態度にも尊厳を感じられず(同居中に2人目を妊娠し、育てることができないとの理由で中絶しており、その費用も実家が持ちました)、正直軽蔑のまなざしで見てしまいます。
彼女は「この実家の孫がいるんだから彼(弟)と別れてもここを使うのは当然」とばかりに、実家に子供を預け、ものを借りれば返さない(ミシンなど高い物)、子供をお泊りさせるにも洋服も持参しないなどします。
昨日、姪を預かり迎えに来た時(午後6時半)に、玄関先で子供の受け渡しを終えるのかと思ったら、あがりこんだため、今までのモヤモヤが爆発して弟に「ダラダラしすぎ」と言った事を伝えると家族を巻き込んだ大喧嘩に発展してしまいました。
弟と家族は気にしなければいいだけの事とのことと言います。でも私としては中途半端なことが自分の実家で起こってることにイラ立ちを覚えます。教師の家庭で普通の家より厳しかったのに、今では何でもありです。
これは私が黙って大人になって受け入れるしかないのでしょうか。モヤモヤすると同時に時代遅れで器が狭いのかもと不安もあります。皆さんだったら、どうするか教えてください。