本文へ

義父の還暦祝いについて

レス12
(トピ主 2
041
ハニードロップ
ひと
二十代、結婚三年目、子供のいない主婦です。 義父の事で相談です。 私は家族の集まりで義父から全てにおいて無視された経験があります。主人は一人弟がいて、そのお嫁さんとはかなり仲良しです。主人が怒って、なぜか、説明がないなら自分ももう帰らないと言ってくれました。しかし、お詫びなのかお酒を送ってきただけで真相がわからず。義父は周りから気難しいと言われています。私は明るい性格です。主人と義父はそんなに話しませんが、義弟と義父はかなり仲がいいです。 私の性格が気に入らないのと主人との距離が原因でしょうか?主人の両親は2人とも大切にしたいです。しかし思い出すと涙が止まらないです。 それから家には行ってませんが、今年還暦の義父。 遠くに住んでいますがお祝いに行くべきでしょうか。去年、弟夫婦に子供が生まれましたが私達はまだいません。話題を作る自信もなく、トラウマになってしまいどうすべきか悩んでいます。皆さんならどうされますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

明るい性格なら

041
ペストリー
笑顔でお祝いしてあげれば?

相性でしょうか

😉
ナゴ(♂61)
還暦は長寿の最初のお祝いです。 長寿の祝いは、祝われるばかりではなく、当人が長寿を周りに感謝してお礼として酒肴を供することもありと言います。 また、単なる誕生日、ささやかに何時もよりは豪華にとの考えもあり得ます。 肉親だけの集まりもあり得ます。この場合、お主人だけの参加もあり得るでしょう。 何でもありと考えて良いのではないでしょうか。 トピ主さん、相性です、合うも合わぬも。

無題

🐱
りんご
義家の事は、全てご主人に任せたらどうでしょう!? トピ主さんは、悩まなくて良いと思います。

行かない

041
ももか
嫌な思いをされましたね。私なら行かないけれど、お祝いの品物かお金か、それなりの物を贈ります。 特に、義弟さんの所に子供さんがおられるなら、余計に子供も出来ない嫁はいらないと思われているのかもしれません。 嫌な思いをされるかもしれませんよ、もともと仲が良くないのなら尚更です。 子供の事ではないかもしれませんが、はっきりと言われないだけでもマシだと思うしかないかも知れません。

送ります

041
もりょもりょ
私ならそんな義父と仲良くもしたくないし、良い嫁を演じたくもないです。 しかし「お前は何もくれなんだ」と言われるのもしゃくです。 ですから「することだけはする」あとから何を言われても「お祝いはさせていただきました」と言えるように。 そんな義父話したくもないし見たくもないですね。 だいたい >主人の両親は2人とも大切にしたいです 綺麗ごと?嘘としか思えません。 大切にしたいなら悩む必要もないし、自分が傷付いても尽くすでしょうに。

義親を大事にしたい気持ちはわかるけど・・・

🙂
Mint
相手が始終そんな態度なら、なにも無理やり仲良くしなくたっていいじゃない! 自分が努力した分、相手の反応が悪いと更に傷が深くなりますよー 幸いなのは、ご主人がトピ主の気持を理解していてくれる事です。 しかし、夫婦になっても親子の間でのことは計り知れないものがあるでしょう トピ主がそれ以上いくら悩んでも変らないと思います。 還暦については、お祝いの気持を義父の好きな物、もしくは、現金か商品券を贈ってはいかがでしょうか。 やることやって非が無いようにしてればいいですよ。そして、トピ主の皆から愛されたい...って気持ちは 守ってくれるご主人を第一に考えて、煩わせてはいけません。 大丈夫、、明るいトピ主なら乗り越えられます、きっと!

還暦祝いはお断りと言った

🐶
おとうさん
60歳前後は気むずかしい年頃です。 気分的にはまだ若い、爺じゃない!定年するか働くかという風にね。 そんな感じで2年前還暦祝いを断りましたが勝手にお祝いを贈ってきましたよ。 ご主人と弟さんが話し合って決めることですよ、妻としては話を聞いて自分の思いを伝えたりしてご主人に従うだけです。

形式だけで

041
屍鬼
見え透いたお祝いを贈るのもどうかともうけど、建前上お酒でも送っておけば良いのではないでしょうか、 今さら距離を縮める事も無いと思いますよ。

誤解をとく

041
老人
去年還暦を迎えた男です。 一人息子の嫁からお祝いとして、高級ワインと私の家でご馳走を作って 頂きました。 義父が何故貴女を無視するのかよくわかりませんかが、ここは取りあえず お祝いにいきましょう。 その後じっくり義父の思いを聞かせていただいたらどうですか? 義父にはきっと貴女に対する何か不満があるのだと思います。

悩まず、嫌われたままでいいということで

😨
ばなな
うちも義理の両親が義弟をとにかくかわいがります。金銭面の援助も違いますし、食事の際、義弟のお皿だけのっているものが違ったります。義弟にしてあげるということを、長男(夫)にはしませんし、長男嫁(わたし)と次男嫁とでも違います。長年気にしてきましたが考えるのはやめました。わたしにはよくわからないのです。トピ主さんも自分が原因とか悩まないほうがいいと思います。ちょっとしたことはあるかもしれませんが、やはり親子関係、兄弟関係だと思います。 家庭によっては次男に継がせる親御さんもいます。仕事や住んでいる場所など色々考えてのことで、性格の話だけでもないと思いますが。親が次男にと思った以上は、長男を遠ざけて、次男を持ち上げることは、うち以外でも聞いたことがあります。それを長男に言えばいいのですが直接には言わないのかも。 それでわたしは、嫁としての責任はないと割り切って、義弟を立てていますが、意外とこれがうまくいっています。こういうケースを頭に入れ、義親のことは弟夫婦に任せる方針で、トピ主さんは還暦祝いなど、節目の礼儀は大事にしたらいいと思います。家族関係は長いですから気楽に。

トピ主です

041
ハニードロップ トピ主
そうですね。有り難うございます。 ごめんなさい…

トピ主です

041
ハニードロップ トピ主
皆さん、有り難うございます。 結婚当初は主人と2人でお互いの親を大切にしようと話し、私自身も自分の親と変わりなく接したいと思っていました。 ですが、やはり本当の親子にはなれないんだ、とこの一件で気付き、少し夢が破れたように感じてしまったのかなと思います。 まだまだ人間として甘いですね。。 何か悪い事をして無視されたりするならわかるのですが、多分相性があまり良くないので、嫌われたのかもしれませんね。 年に一、二度しか会わないので表面だけでも当たり障りない関係でいたかったのですが。。。還暦祝いは、主人と相談して形だけ何か送るか、検討してみます。ちょっと不妊治療と重なってナイーブになり、皆さんにアドバイスを求めてしまいました。早くいつもの元気を取り戻せるよう、深く考えないようにしますね。 皆さん有り難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧