本文へ

年齢に反比例して年賀状が減ります。

レス23
(トピ主 1
美代子
話題
トピを開けてくださってありがとうございます。40代後半の主婦です。
年齢と共に、送られてくる年賀状が減っていき、寂しい思いになります。
何年も会わない昔の友人達からは徐々に年賀状が送られてくる枚数が減ります。年賀状が来なくなるという事は、お付き合いがなくなる、と意味ですよね。
日々生活に追われているうえ、もともと交友関係は少ないので、年に2,3名しか本当に気の許せる友人としか会わないのですが、彼女達の年賀状は元旦に送られてきます。しかし、何年も会っていない昔の友人達からは返信賀状です。もう私から送らなくてもいいのだろうか、と考えてしまいます。
寂しい気がしてぐちってしまいました。

ランキング

レス

賀状なんてものにすがらなくても

041
baba
日常での友達がいれば充分でしょう。 賀状だけの知り合いなんて、いざというときにもいないと同様です。 私は退職時に、かなり賀状は割愛しました。 それでも返信賀状はあります。来年は出さないでよいですよということでしょうか? でも、目上の方は自分からは出されないと思うので必要と思うひとには出していますが。

レスします

041
まちこ
今年は「返信賀状」で元旦の年賀状を試験的に待つことにしました。 試験結果、年末に投函したほうがイライラしなくて善いことがわかりました。

40代半ば、わかります

041
たんぽっぽ
今年こそは会えたらいいな、そんな気持ちを持ちながらお互いに年賀状のやりとりだけで終わってしまう友人達。 年に一度昔を思い返すだけでも、心が若返りますよね。でも、あちらはもう思ってないみたい。 私が毎年やりとりするメンバーは固定ですが、その固定メンバーですら、減りつつあります。 今年年賀状をくれた人には、せめて出し続けたいと思います。 老後、暇ができたらまた交流したいな、と願いを込めて。

考え方を変えてみては?

Taco
本当に気の許せる友人とは会っていて、その方たちからは年賀状が送られてくるのであればそれでじゅうぶんとは思えませんか。 直接会う機会や会おうとする意思も互いにもっていない相手で、こちらから送ったときだけ返信される相手なら、そもそも虚礼に過ぎないと思います。 年賀状の枚数が減ると寂しいという気持ちはわからなくもないですが、機械的にやりとりするぐらいならしないほうがマシという考え方もあります。 量より質という言葉もあります。 あるいは枚数が減ったということだけでなく、自分の方は送っているのに相手は返信としてしか送ってくれないということについて、ある種の「片思い」的な心理で寂しく感じられるのかもしれません。 思い切って来年の分は送る相手を自分の方から減らせば、そうした「片思い」的な寂しさは感じなくなると思います。

寂しいですよね

🐱
リュート
こんにちは、私もトピ主さまと同じことを今日も感じていましたので、ついレスしています。 私も40代後半の主婦で、20数年海外在住です。 新年メールを出していますが、現在返信メールのみで、返信もしてくれない人の方が増えています。 1~2年に一回の里帰りでは、皆で集まって楽しく食事をするのですが、それ以外はもうほとんど没交渉になりつつあります。 寂しいですよね、本当に。 しかし、もうそんなものだろう・・・という諦めに似た気持ちになっています。年齢的にもいろいろな事がある時ですし(更年期・親の介護など)、気持ちの変化も出てくるのだと思います。 トピ主さまは、本当に仲の良い2~3人の方から年賀状が来るだけ、お幸せだと思いますよ。 私なんてゼロになってしまいましたから・・・(泣)

お気持ちわかります

041
ぴーまん
そうですね。年齢と共に私も減ります。友人達にもそれぞれ環境も生活も変わり心許せる仲として絞られてくるのではないですかね。トピ主さんが心許せる友人が2、3人になってきてるように。 義理的な年賀状は止めようと自然になってくるのだと思います。 でもトピ主さんから年賀状を止めてしまうとこれからもっと疎遠になると思うので、寂しくなるという気持ちを抑えて今後も続けて欲しいです。 心許せる友人が2、3人いて羨ましいです。年賀状の件で寂しい気持ちになるトピ主さんは、感受性が豊で他人のことを思いやれる方だと感じます。

re>年齢に反比例して年賀状が減ります。

041
カタカタヤマ
これは、時代の流れだと思います。 さびしいことですが、年賀状そのものが、時代にそぐわなくなってきてるんですね。今の若い人たちは年賀状も、メールやmixiなどのアプリで済ませてます。 返信年賀状くらいは出しても、無理に自分から出すことにこだわる必要はないのではないでしょうか。

気の許せる友人だけで良いのでは

🎶
男爵いも
私はここ数年、意識して年賀状を減らしています。 まずは松の内に挨拶できる人には出さない。 最終的には、親戚とお互いに気の許せる知人だけにしようと思っています。 気の許せる友人から年賀状が来るならそれだけで良いのでは?

本当に気の許せる友人が2・3人もいらっしゃるなんて素晴らしい

🙂
レジイナ
美代子様 年齢と共に送られてくる年賀状が減っていき寂しい。 会っていない方からは返信年賀なのも寂しい。 と、言う風に文面から受けとれましたが、合っていますでしょうか? また、年賀状がこなくなるということはお付き合いがなくなるということで寂しい、と思われているのですね。う~ん。 でも、美代子様、 本当に気の許せる、普段からお付き合いのある友人が2・3人もいるなんて、素晴らしいですよ。 交友関係がせまいほうだなんて、そんなことけしてないです。 返信年賀の方に送り続けるかどうかは、美代子様が送った方が幸せな気持ちになるなら送ればよいし、逆に、送っても返ってくるのが返信年賀…と寂しい気持ちになられるならやめてみてもいいと思います。 そしてそのういた時間に、本当に気の許せる友人さんたちと、次に会ったらなに話そうかな?と考えたりとか、好きなことをしたりとか、美味しいコーヒー飲んだりとか、何か美代子様が幸せな気持ちになることに使われたらいかがでしょうか?

仕方ないこと

041
まりも
私も同じですよ。儀礼的に貰うのも寂しいですし。 年齢が上がる程少なくなるのは、普通だと思います。

(続)本当に気の許せる友人が2・3人もいるなんて素晴らしい

🙂
レジイナ
年賀状が来なくなる、イコールお付き合いがなくなること、とはかぎらないかもしれませんよ。 私事ですが、10年以上年賀状すらかわしていなかった方とお付き合いが再開したことがあります。 こちらから、再開を申し出たところ、あちらは快く受けてくださいました。 今まで、年賀状すらよこさなかったのに、なんて言われませんでしたよ。 もちろん、世の中には「年賀状すら…」と言われる方もいるかもしれません。 でも、そういう方ってそれまでの方なんじゃないでしょうか? 年賀状が減っていく寂しさを感じる人もいるば、 年賀状だけのお付き合い、というのに寂しさを感じる人も実はいます。 くりかえしになりますが、本当のご友人が2・3人もいるなんて素晴らしいではないですか。 そんな美代子さんを、きっと優しい素敵な方なのでしょう、寂しさを感じる時友人を思い出してみましょうよ。 本当の友情の前には、何百枚の葉書の束であろうと、かなわないと私は思います。 そして、生きている限り新しい友人との出会いもありますよ。

同じです

041
マロン
40代前半主婦です。 私も同じです。友人で元旦に届いたのは3名でした。 他の最近会っていない友人からは、数日たってから届きました。 『元気そうで何よりです』など、明らかに私の年賀状の返事です。 来年はもう出さない方がいいのだろうかと考えてしまいます。 ですが、なかなか会えなくても、会えないからこそ年賀状ぐらいはと思うのです。 毎年私からの年賀状は元旦に届いているはずです。なぜ、毎年くれるから出そうとは思ってくれないのだろうと悲しくなります。 迷惑なのだろうかとちょっと思ってしまいます。

う~ん

041
minami
この時代、メールが主なので 年賀状はあまり前向きではありません。 年賀状のやり取りはなくても、 友達関係を継続したいとは思っております。 だから、来なくてもあまり落ち込まないでくださいね。

同年代です

041
匿名
私はあえて少なくしていこうと思っています。 多分もう会う事がないだろうと思う人には出しませんし、こちらが出したから返事を送ってくれる人(言い換えれば向こうからはこない)にも出しません。 友達が欲しければ今の自分に合う友達を作ればいいと思っています。 過去の友人には感謝していますが、いつまでもずっとそのままでとは思ってません。

私も減っています

🙂
四十代
年々減ってきていますね。年末、あまりにも忙しいので、仕方が無いのかなあ。

確かに

🎶
手書きです
アラフィフですが、長年会っていない方や今後も会う機会が無いであろう方からは 来なくなったり出さなくなったりで、ここ5,6年は年賀状のやりとりは一人だけです。 煩わしくなくて楽です。

減ってます~

041
さざえ
私もヌシ様と同年代で、同じく年賀状が減っていってます。 何年も会わない昔の友人には年賀状を書く時期が来ると悩みます。 悩みながら一応書きますが、その人達からも来ているのかと私にとって元旦は一番?ドキドキする日です。 明らかに返信賀状だと翌年からは出しません。 昔の友人とはいつまでも繋がっていくものではないのでしょうね 色んな思い出があって、寂しいけれど。 お気持ちはとても分かります。

しっかりしましょう

🐱
ぷに
>年賀状が来なくなるという事は、お付き合いがなくなる、と意味ですよね。 違います。お付き合いがないので年賀状が来なくなるのです。 年賀状のやり取りのみは、お付き合いの範疇に入らないと思います。

お気持ちはわかります。私もそうだから

😨
元気ハツラツ
美代子さま、こんにちは! 寂しいお気持ちは、私にもわかります。 事実、私のもとに届く年賀状も、本当に少なくなっているからです。 最近は、メールその他の通信の手段があるので、それで済まされてしまいがちになるんでしょう(事実、私には、「ねたになるいい写真がない」と言って送ってこない友人もいます)。

意図的に減らしています

🐷
トントロ ロ トトロ
年賀状だけで実質の交友がない友人は『かつての友人』だと思っているので、形だけ社交辞令だけになっている年賀状は、だんだん出さなくなってきています。 あちらもこちらも、年月を経て新たな交友関係が広がっているので、それも止む得ないのではないかと。 寂しくないとは言いませんが、割り切ってますね。 ドライなのかな?

女子中高生ではあるまいし。

041
chickpea
友達は「数」ではないですよね? 逆に、その年代で新しい人間関係の構築に努力しているわけでもないのに 年賀状が増える方がこわいと思うのですが(笑)。 「年賀状だけの付き合い」というカテゴリーって、一昔前くらいまでは 成立していたと思うのですが、ネットなどつながる手段が他にいくらでも あり、かつ虚礼廃止等で郵送する年賀状そのものが減ってきている今、 過去と同じようにはいかないと思います。 > 年賀状が来なくなるという事は、お付き合いがなくなる、と意味ですよね それが嫌なら「年賀状が来なかったこと」をきっかけに声をかけてみれば いいのです。 単に「年賀状をやめた」だけかもしれないし。 そのつもりがないということは、自ら「付き合いをなくす」のと同義です。 > もう私から送らなくてもいいのだろうか それはトピ主さん次第です。 「それでも出したい」と思わないならやめてしまうに限ります。

みんなそうですよ

041
じけん
みんなそんなもんですよ。 働いていると、職場の人とのやり取りが多くて、 そちらを取りあえず優先してますね。 何年も会わないのであれば、そうなるかなと思います。 日々の生活に追われているのであれば、ご家族を大切にすればいいのでは。 あなたの日頃の対応が反映されるのだと思います。

皆様、レスをありがとうございます。

美代子 トピ主
ここで、同じような方々がいらっしゃるのだということを知っただけでも、寂しく感じているのは私一人だけじゃないんだ、と心の励みになりました。皆様、レスをありがとうございます。同じような仲間がいると知っただけでも、寂しい思いが癒されるものですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧