本文へ

古い教科書について

レス4
(トピ主 1
041
m
話題
掃除をしていたら、古い教科書を見つけました。 教科書裁判の家永三郎著の「新日本史」昭和49年のものです。 オークション等で売ろうか、それとも取っておこうか 迷っています。 検索してみましたがいくら位の値がつくかわかりませんでした。 どのくらいの価格で売れるかご存知の方、いらっしゃいましたら 教えて下さい。

ランキング

レス

同じ物でも同じ値は付かない

041
たっく
オークションで売るのも良いでしょう。ただ、オークションは買う人が 価値を決めます。 中古の物は、同じ物であっても、使い方、保存方法などで痛み方も違ってきます。 値段も変わってきます。ここで、物の名称だけ書いて出しても、同じ物があったとしても複数出品され、それが購入されていなければ値段はわかりません。 まず主さん自身でオークションサイトを覗いてみて決めればよいと思います。 まず自身でそれをしない人にオークションを活用することはお勧めしません。

たっくさんへ

041
m トピ主
元の文にありますように、検索はしてみました。 yahooやamazon(個人出品)、その他大手オークションサイト はいくつか見てみましたが、同じ著者の「教科書」そのものは 出品されておらず、「教科書検定不合格以降、普通書として」の 出品しかありませんでした。 ですので、目安だけでも知りたかったのですが・・・

同じ物がないのならば

041
たっく
自分で値を付ければよいのです。それがオークションです。 それを欲しい人が、その値段でも価値があると思えば、 入札はあります。逆に、欲しい人がいても値段が高いと思えば 入札しません。 ですから、主さんが、この値段以上なら売っても良いと 考える金額以上で出品するか、あるいは、サイトによっても ルールは違うと思いますが、ある金額以下の場合はオークションが 成立しないようにすれば、安い金額での落札も防げます。

古書店に相談

041
マグパイ
スーパー源氏という古書専門の検索サイトがあります。 全国各地の古書店の在庫や古書の売値など調べられますし、お住いの地域にある古書店を探すことができます。 買い取ってもらうかどうかは別として、古書店の目利きに聞くのが手っ取り早いと思います。 現物を持って古書店に出向いてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧