本文へ

何で二番目の子は写真が少ないの?

レス48
(トピ主 2
🎁
兄妹
話題
三十代主婦です。 ふと思ったのですが、どうして二番目の子は写真枚数が少ないのでしょうか? 兄の写真は、私の二倍以上あるのに、私一人で写っている幼少の頃の写真があまりありません。 幼少の頃の幼い写真は殆ど、兄とツーショットです。 (結婚式の幼少の頃の映像を流した時、生まれた時、七五三以外は殆ど兄とツーショット) なぜなんでしょう?(なぜツーショットなの?) 私の想像では、兄弟、兄妹、姉妹で撮った方が、祖父母や親戚に見せたりする時、 ほほえましいからなのかな~なんて思いました。 子育て中のママさん、私の母親世代の方、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

2人以上の子どもをもつと忙しくなる

041
熟女
私も次女で写真など少ないです。 私の子どもも初めての子どもは何事も目新しく気合いを入れて育てました。 下のこになるほど、それどころでは無くなりました。

仕方ない

041
どな
私の兄の写真はコピーしたの?と思うほどたくさんあります。 枚数にして100枚はあります。 が。私の写真は一番小さいのが生後100日のものだけです。 小さいころは悔しかったですねぇ。 でも自分が産んでわかったことは、一人目は珍しくて可愛くてたまらないということ。 ひとつひとつが珍しいんですよ。 そしてそれを全部撮りたくなる。 でもふたりめになると慣れっこになってそれほど珍しくはなくなります。 同時に上の子のお世話があり、じっくりふたりめを眺めている余裕がないのです。 でも愛情は同じですよ。

そうです

041
アリス
二番目以降は大事にされません 私は次女 だから 自分の子供には上も下もなく分け隔てない扱いをします 他人の子供に対しても 長男長女 次男次女 関係なく接します

補足です

🎁
兄妹 トピ主
補足です 五月人形も兄の方が立派、私は、こじんまりとした、ひな人形。 やはり、初めての子は嬉しさ余りに親御さんが写真を撮り、二番目が生まれたら、 二人揃って撮る家庭が多いのでしょうか? 因みに、小学校上がってからは、私の写真の方が多いです。 なぜなんでしょうか? 男の子と女の子の違いでしょうか? 私には、子供がおりませんので教えていただけますでしょうか?

気づくから

041
あゆみ
初めての子の時は、カメラにばかり向かっていて、自分の目で直に子どもを見ていなかった。 いつもカメラを通して見ていた。 もったいないことをしたなあ、と気づきます。 二人目以降は、極力自分の目に焼き付けたいと思うのです。

写真に残すよりリアルで見てあげたくなった

041
imagine
第一子の時はその子一人に注力すれば良いのは子育てにおいても写真撮影にしても同じです。 奮発してカメラを買ったりアルバム整理も力を入れて、そりゃあはりきりました。 保育園の運動会ともなると多くの親がカメラ構えて子供の活躍を記録していて自分もその一人だったのですが、しかしふと気付くと「俺ってファインダー越しに覗いてばかりじゃないか?」という疑問も感じたりします。 一生懸命がんばる自分の息子の姿を生の目で直接見てやれなかった後悔を感じました。 そのうち第二子が誕生したら、第一子で経験した分手の抜き加減もわかり、要領よく子育てができる。子供2人なのだから力が分散するのはやむを得えないですよね。 写真やビデオにしても力が抜け、第一子の時はあれほど撮ったけどただ「撮った」というだけだったなあという反省、第一子の時の反省からカメラ第一主義は脱してリアルに見てあげようという気持ちの切り替え等。 結果として写真枚数に驚くほど差が出てしまった。 以上は私の経験です。 私自身は長男ですが、40代後半ということもありまだフィルムが貴重だったためか、弟含めて枚数少ないです。

少ないですね

🙂
キャサリン
44歳主婦、3人娘がおります。一人目はとにかくかわいい。いつもカメラを用意して、いい写真は実家にも送ったりアルバムに貼ったり。一才までにアルバム五冊くらいいったかな?次女はやはりお姉ちゃんの世話もあるし、親にとって2人とも可愛いわが子、一緒に撮ってしまうんですよね~3人目なんてもっと悲惨。アルバムに貼らない写真が百枚以上…カメラ好きな方は、平等に兄弟撮られる事もあるそうですが…まあ、忙しいのと珍しさが薄れるというか…

ごめんね、忙しかったから。

041
まるも
一人目の時はなんだかんだ言ってもひとりだけ見ていればいいし、貴重な今を撮らなきゃ!と思っていましたが 二人目になれば上の子の世話もあるしカメラを撮る暇が無くなってきます。 愛情に差がある訳ではないです。あと段々大きくなるとイベントにしか写真撮らなくなると思います。 家族旅行で、クリスマスで、お誕生日で、ひとりひとり撮るよりは一緒に撮った写真の方が親としては見ていて楽しいですよ。 あと、張り切って一人目で写真撮りすぎてアルバムが場所取っているので、こんなにはいらないだろうと冷静さを取り戻してもいます。 ちなみに私は三番目の子。はい。一番うっすいアルバムです。(笑)

私も少ないですよ~

🙂
姉と弟がいます
赤ちゃんの頃の写真は、姉2、私1、弟3くらいですね。 姉→初めての子! 私→また女か・・・。 弟→待望の男の子! って感じかな~と思っていました。 子供の頃は、カメラを向けられると全員が写りたがるので、一人で写っている写真は殆ど無いです。

親の意識の違いです

041
るん
私は3兄妹の真ん中ですが、私も兄に比べて写真少ないです。 さらに私の妹はもっと少ないです。 しかも妹の写真には私の落書き付き…《妹よ、すまぬ》 親は最初の子っていうのは、親にとっても何事も「初めて」なので撮っておきたくなるんですよ。 が、二人目、三人目ともなると大体の事は「経験済み」となってしまい、 意識して二人目、三人目の子だけの為に「撮っておこう」と思わない限りはなかなか カメラが向かないのでしょう。 撮る時には兄妹まとめてに…。 あ、ちなみに私の子供は一人っ子ですが、小さい頃くらいしかマメに撮ってないですね~。

それは

😭
ヨーグル
別に深い意味はないでけど 下の子がいる時はいつもお兄ちゃんがそばにいるからじゃないですか? 上の子供は下の子が産まれるまでそばに誰もいない訳ですから。 兄弟じゃなくてもお友達がいたら一緒に撮ったりしますよね。 誰に見せたいとかではなく 親にとったら兄弟はセットですから 一緒に写真を撮るのが自然なんですよ。 お部屋に飾る時も兄弟の写真の方が良いですし。 トピ主さんのお兄さんもトピ主さんが産まれてからは 一人の写真が減ってませんか?

私もないです。

🐤
marin
3番目です。写真を整理していて小さい頃の写真が出てきました。 兄弟で映ってるのばかりです。 それでも、私の映ってるのは10枚もなかったです。 アルバム2枚分です。 面倒になった…らしいです。最初の子(兄)の時にはそういうのが楽しかったみたいですね…

私も二番です

🙂
ゆう
私自身二番目で、子供が一人居ます。 私も同じようになんで自分の写真が兄より少ないのか、小さい頃思っていました。 でも、自分が子供を持って判りました!! 下の子が産まれるまでは、上の子は子供一人なわけで、つまり被写体が一人なのでワンショットが多いのです。 更に、一人目ということもあり祖父母も写真とりまくり・・・。 大人がテンションあがってるんでしょうね。 私自身二人目はまだですが、今の時点でもう一人増えたら、二人の世話で写真どころではなく、撮れたとしても上の子とのツーショットが多くなるのは容易に想像できます。 二番目にワンショットが少ないのは運命でしょうね。

難しいから

041
みか
お兄さんとの年齢差はどのくらいでしょう? うちの場合ですが 下の子の写真をとろうとカメラを構えると「それなあに?」と上の子が寄ってきて触ろうとしたり、ファインダーを覗くとどうしても上の子を見ることが出来ないので、カメラを構えている間にお漏らししたりいたずらしたりで、わあわあやってるうちに下の子も飽きて写真どころでなくなってしまったり……。 ふたりともが被写体ならなんとかなるんですけど、下の子だけは難しい!! 頑張ってとってるけど、やっぱり明らかに二人目の子の写真は少ないです(汗) あとは、それぞれの写真を撮るというより、その時々の家族の写真をとっているつもりだからというのもあるかも。

単純に

🐧
まるた
最初の子供だから、とにかく何に対しても盛り上がっていて、どんなささいなこと、何気ない仕草でも嬉しくて珍しくて興奮して写真をとってしまうのでは? わたし自身、両親の最初の子供ですが、弟に比べて赤ちゃん~幼少期の写真は、何てことない家の中とかで遊んでるとこ、笑ってるとこ等が多いです。 二番目の子は、もうそういう興奮も幾分穏やかになってるから上の子に比べて少ないのかなぁ。むしろ適量なのかなぁと思います。 ただ、大きくなってからは、インドア派なわたしの写真はさっぱりなくなり。サッカー頑張ってる弟の写真ばかりになりましたけどね。

子からの観察ですみません

041
次女
私も二人目、それも「また女か」なので姉より写真は少ないですよ~。 このため出生順位による写真の多寡にはつい感情的になってしまいますが、トピを拝見するとお兄ちゃんの次に生まれると可愛がられやすいように思える娘さんなのに写真が少ない場合もあるとのことで驚きました。 総じて二番目の子は写真が少ない原因を、愚痴はなるべく抑えて推測してみました。 ・初めての子で写真記録への情熱を使い切ってしまった ・上の子がまだ小さいか、赤ちゃん帰りをしてそのケアに手をとられ、下の子には写真どころか生命維持の世話だけで一杯一杯 ・写真のメモリ量は上の子と同じくらいあるが、プリントや整理の時間がない 赤ちゃんの挙動に慣れていちいち騒がなくなったというのも大きいかもしれません。今でこそそう考えられるようになったものの、子供の頃に写真の量に大差があるのを見てしまうと、写真を撮りたくなる魅力がない→愛されてないんだ…と不安になってましたねえ。 まあ、二番目はそれだけ手を抜いても大丈夫と安心されている、(不本意ながら面倒ごとや介護とか)頼りにされやすいといえるでしょう。

それは下に生まれた宿命

🐱
たま
私も写真少ないですよ 上に姉、下に弟がいる三人姉弟の真ん中の♀です。 私の場合は姉のアルバム数を10としたら、私は2、弟は5ですね。 弟が私より多いのは、「やっと男が生まれて嬉しかった、かつ珍しかった」からだと思います。 そうは言っても姉からみたら半分程度ですけと。 やはり一人目って親の意気込みも違うし、赤ちゃんのしぐさ全てが珍しいから思わず写真に撮る事が多くなるのは仕方ないですよ。 二人目、三人目で同じテンションを保ってるの親の方が少ないでしょう。 (物珍しさと愛情は違いますからね、決して愛情が薄くなるわけではない) それと私も現在二児の母ですが、何かあってカメラを構えた時、下の子だけ撮る時は上の子に「~ちゃんを撮るから入らないで」とわざわざ言わないと行けません。 子供ってカメラを見たら「私も私も」と寄って来ますから。 だから普通に撮っていると二人の写真だらけ、下の子だけの写真は少なくなります。 もうそれは下に生まれた者の宿命でしょう。

手が足りないから。

041
2児の母
子供を二人育てています。 ご多分にもれず、下の子の写真がとても少ないです。 確かに一人目だと物珍しさもあって多く撮るというのもありますが、二人目の写真は、撮りたくてもなかなかとれません。 母一人で家事もしつつ、バラバラに動く二人の子を見るのは、結構大変なんですよ。とてもカメラ構えている暇はありません。子供一人ならば、寝ている間に家事やって、というのもアリですが、下の子が寝てても上の子は起きてますし、赤ちゃん返りして手がかかったりしていて、親の気力・体力は全て生活に消費されています。(はっきり言って、下の子が生まれてからは、写真撮ることを思いつきもしませんでした。) 家族で出かけても、子供が一人ならば、親のうち一人は手が空いていますが、子供が二人になれば、両親とも手が塞がっていますから、やっぱり写真撮っている暇はなかなかありません。それでも何とか撮ろうとすると、やっぱり二人並べて撮ることになるかな。。。 きっと、トビ主さんのお兄さんの写真も、トビ主さんが生まれた後は激減して、ツーショットが多くなっていると思いますよ。

危ないから

041
のんたん
兄弟の片方だけ写真に撮ろうとすれば、もう一人から目を離す事になりますよね。 上の子は初めての子供なのでその子だけに集中できるけど、二番目以降は他の兄弟も面倒見ないといけませんから。

飽きるから

🐱
ぷに
私は子供がいませんが、長女である自分と、妹のアルバムには やはり差がありました。 私のは時系列できちんと並べてあり、キャプションまでついてました。 妹は写真はあるものの、アルバム作りは明らかに手抜き。 親に聞いたら、飽きるんだと(笑) 特に姉妹なので変化が感じられないのも飽きる理由のようです。 一人で撮ったものが多いのは対象が一人だから。

それは

041
モコモコ
私3番目待望の長女ですが一番少ないです。 なんせ兄二人は小学卒業まででアルバムが3冊ぐらいあるのに私は中学卒業までで1冊ですからね。 それも私のアルバムの一番に貼ってあるのが間違って兄の赤ちゃんの頃の写真。 私が生まれたころの写真はなくて首がすわってないころが1枚、2枚目からはすでに座ってる写真で2ページ目からは保育園での写真オンリーとなりました(笑) どうしてツーショットか。 それはたぶん上の子がどんどん色々なことができてくる年頃だからです。 現在うちの子が上3歳、下乳児ですが写真をとるのでもピースしたり、「○○ちゃんも!」なんて言って入ってきたり、下の子をナデナデしてお姉さんぶってたり、遊んであげてたり・・・。 そんな仲の良い兄弟(うちは姉妹ですが)の姿がとても嬉しくてついつい二人を撮ってしまうんです。 でも私の子は姉妹なので将来主さんのように思われないように下の子だけの写真も沢山撮ってますし、服もお古ばかりでなく多少新しい物を買ってあげたりしてます。 ちなみに私は写真が少なく間違って兄の写真が貼られてても全くなんとも思ってません

お答えします

041
らいる
三十代、二児の母です。 三歳違いの兄妹を育てています。 一人目の写真やビデオは多くありますが、二人目のものは比べると段違いに少ないです。 その理由は、ずばり一人目に手がかかって余裕がなかったから、です。 一人目の時は、なんのかんのと言いつつもヒマというか、余裕があるんです。 が、二人目を産むあたりで、一人目はワンパク盛りに・・・。 とてものんびりと二人目を愛でながら、写真を~なんて余裕はありません。 で、ふと思い出すんです、やべ、写真とってない、って。 そこでカメラを取り出すんですが、写真を撮ってないな~と思い出すのは、何かしらの行事などの時。 自然と二人が揃っているので、うん、ついでに撮っておこう~となるわけです。 残しておかねば!という気合も、二人目には薄れてきてますし(笑) こんなのは私だけでしょうか??

はじめて記念日

🐶
昔の小町
既に成人している二人の娘がいます。 うちも圧倒的に長女の方が枚数多いです。 親となり何もかもが初めての出来事! 声を出して笑えば撮り、寝返りをしたら撮り…と。 写真なのだから音も動きも瞬間的なものは写らないのに、何と言うか感動的で嬉しくてついつい撮っていましたね♪ アルバムも長女の一冊めの終わりは数ヶ月に対し、次女のは2歳の状態です。 一人めは当然一人しか居ないのだから、単体での写真ばかりになりますよね。 下の子は生まれた時から上の子が存在してるので、必然的にツーショットとなる訳です。 意識して一人で撮影したものも数ありますが、比べればやはり、ねぇ。 その代わりと言いますか、我が家は次女が生まれてからビデオカメラを購入したので、赤ちゃん時代の映像は長女のは無く次女のばかり撮れてます。 周囲の人達のお話でも、同じような感じですね。 一人め二人め、写真の枚数と愛情は比例しませんよ~ でも、トピ主さんの不満というか少し寂しいような気持ちは理解できますよ。 次女が言ってます 「二人め出来たら、長男と同じように写真撮ってあげようっと!」 やはり少々不満なんでしょうね(笑)

あれ?

041
しまい
ご両親が飽きてしまったからです。 気がつきませんでしたか?

「そんな悠長なことしてる時間なんてないわ」

🐱
Orxata
というのが本音ではないでしょうか。 アラフォー女、上に兄のいる2番目です。 私も幼いころから常々疑問に思っていたので大きくなってから母に聞いてみました。 兄のアルバムはまだほとんど白黒、カラーちらほらでもそれはそれは キレイに日付ごとに張り付けられ、その日どこへ行ったか、母が 何を思ったか、ハプニングがあればそれも、とてもよくまとまったものでした。 私は兄が2歳半のときに生まれたのですが、そんな素敵なアルバムは そのころまでで、あとはとりあえずアルバムに貼りました、という感じ。 子育てに追われててんてこまいだった母の様子が目に浮かびます。 母は私の疑問に大変切なそうに、缶に入ったたくさんの写真を 出してきて、写真がないわけじゃないの、貼る時間も気力もなくて。 写真はあるから、自分でアルバム作ってね、と渡されました。 高度経済成長後期、おむつや電化製品など便利になったとは言え今に比べれば まだまだ不便な中、共稼ぎで一生懸命育ててくれた母に感謝しています。 何でも卒なくこなすお母さんから見れば何を怠慢な、と思われるかもしれませんが、 私はとてもありがたく、うれしく感じました。

単純な話

041
おばさん
親にとって子供は皆可愛いものです。 複数いるなら、複数全部をファインダーに収めたいと思うものです。 第1子は、複数撮ろうにも一人しかいませんからね。一人の写真が多くて当然です。

二番目の子供って、親もベテラン初心者?

💋
くろりん
最初の子供は、親も最初の体験だからそれなりに張りきっている。 ただそれだけの事と違いますか? 二番目の子に、愛情が薄いのじゃ無いけど要領が解って来てるので効率を重視してるだけ。 削除するような写真は撮らないで、ベスト・ショットを決めてる“だけ”ですヨ。

2番目はまだいい

041
のん
3番目はもっと少ないですよ・・・。 そして三姉妹の末っ子なので、女の子が珍しいわけでもなく、着ているものは全て2代目のお古で、写真のほとんどはスリーショットです。 子育てで親も大変なんだと思いますよ。 私は小学生の時に、自分の生い立ちみたいな作文を書く宿題があり、2~3歳の写真を付けるように言われたのですが、自分だけ写真がなくて泣いた覚えがあります。

そんなことない

041
二番目
私も二番目ですが姉と弟に比べて倍はあります。 姉がおてんばで大人しく写真が撮れない子供でようやくとっても変顔しかしない、女の子らしい服装は拒否!!一方、私はおすましして女の子らしい服装も黙って着ていた為、二番目の私の方が断然多いですよ。 弟の写真は少ないというより撮ってあるけど整理されてないままです。 兄弟揃ってという写真は少ないです。

飽きているから

041
むじ
初めての子供は可愛いもの。親元親類も全力で育児に向き合います。 しかし二人ともなれば新鮮味も失せるうえに、上の子供がいじけないように、上の子供をいつも優先するのが育児の常識です。 忙しい母親様にしたら、下の子供の写真など上の子のついでだろうが写っただけでも褒めてほしいくらいじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧