本文へ

アルファベットが書けない

レス14
(トピ主 0
041
エビ
話題
中学一年生になる息子の英語学習に関して相談します。
英語が相当苦手なようで、未だに読み書きが全くできない状態です。
ただ苦手というレベルではなく、アルファベットがきちんと書けない読めないといったレベルです。

アルファベットを逆さまに書いたり、そもそも存在しない文字を書いたりします。
何十回・何百回と紙に書かせる事はさせましたが、全く効果がありませんでした。
当然、単語の意味も全く掴めていない状況です。

その一方で「この形」をした単語が「この本」の「何ページ」の「この辺り」に書いてあったという事は恐ろしいほど正確に答えます。
その事から、少なくとも息子は英語を全く覚えていない・覚えようとしていない訳ではなく、
覚え方のコツが掴めていないのではないかと思います。

このような場合、どのように英語を教えたら良いでしょうか。
逆に他の教科の成績は相当良いので、英語だけがこんなに成績が悪いのはおかしいと学校の先生にこっぴどく怒られたそうで、息子も参っています。
これからの人生で英語はついてまわる事ですし、親としても何とかしてあげたいと思っています。
是非ともご教示お願い致します。

ランキング

レス

コツと言うか

041
もも
それは識字障害、難読症では?脳の機能の問題でしょう。日本語は平気だったのならありがたいことですね。専門機関に行って判定してもらって克服の仕方を指導してもらっては?

率直にお話しします

🐱
祖父
息子さんは左利きではありませんか。社会は、一般的に右利き用に整備 されているために、左利きの方は脳が混乱するようです。 更に驚かれるかも知れませんが、アメリカ俳優のトム・クルーズさんは、 B、Eを逆に認識されるとか聞いたことがあります。 (この話題は、オープンになっています。) 息子さんは、学習障害の可能性があります。学校に相談されて専門機関 に確認なさることも一案です。

もしかして

041
あゆ
何かの学習障害が隠れているのかもしれません。詳しい検査を受けて見ることをおすすめします。もし何かあるのであれば、学校の先生にも協力してもらえることがあるかもしれませんよ。このままではお子さんがかわいそうです。

一種の学習障害だと思います

041
ヴィオレッタ
漢字の読み書きや数字は大丈夫なのですか? 「ディスレクシア」の専門家に相談したほうがよいと思います。

障害では?

041
ゅぃ
大体、中学で英語を学び始めて発覚することが多いです。 ローマ字は平仮名や片仮名と比べて区別がしにくいので。 「文字が認識できない」という障害ならば、主さんが横から何を言っても無駄です。 紙に書き取りさせるのもあまり意味ありませんよ。そもそも教科書で見る文字を認識できないんですから。 特定の文字だけ分からないというから、その文字を色分けしてあげるとか対処法もあるのですが、根本的な解決にはなりません。 英語の先生も自分一人で20人や30人の相手をするんですから、息子さんだけ特別視も難しいでしょう。 障害を疑うなら一度、障害児教育の専門家に意見を伺ってみては如何ですか? どうせ避けては通れない道なので、行動を起こすなら一日も早いほうが良いと思います。

LD(学習障害)なのでは?

041
ナスカ
他の勉強が問題ないのであれば、アルファベットだけが難しいLDなのではないでしょうか? LDの中には、引き算だけとか、漢字だけとか、ごく狭い範囲だけが困難な子がいます。アルファベットだけと言う方もTVで見たことがあります。 だとすると、怠けているように言われるのは本人にとって辛い事でしょう。 発達障害に詳しい専門家に相談してはいかがでしょうか?診断がおりれば学校側も配慮して下さるのではないでしょうか? また、教え方によって時間はかかるけれども覚える事も可能だそうです。 ただ、その教え方もその子その子で合うものが違うらしく、結局は試行錯誤するしかないようです。 お子さんが辛くならないようにお祈りしております。

ディスレクシア

🙂
ぱぱぱんだ
私が学生時代に個別指導塾でバイトしていた時に、全く同じ状況の子供に接したことがあります。その子はいくらアルファベットの反復練習を繰り返しても、中学2年でも小文字のbとd、pとqが全く判別できていませんでした。 当時は「LD」という言葉を使っていましたが、今はディスレクシアというそうです。 日本語では普通に学習できていたのが、英語になるとその症状が出現する子もいるようで、ディスレクシア用の英語学習教材もあるようです。 「ディスレクシア 英語」で検索してみてください。

専門家に相談

041
太郎
英語のアルファベットは26文字しかないので、100回も書いて練習すれば、覚えられます。 最近の子は、パソコンを使うから、キーボードのアルファベットを読める子も多いでしょう。 ひらがなカタカナには問題がないのでしょうか?脳の高次機能障害ということもありえますから 一度専門医に相談されてはいかがでしょうか。

識字障害かも

041
翔子
こんにちは、ご心配ですよね。 たぶん同様のレスがつくと思いますが、お子さんは識字障害(ディスレクシア/難読症)かもしれません。 俳優のトム・クルーズもこの病気だそうですが、英語に関しては症状が出やすいといわれています。日本語では少ないとか。 「識字障害」で検索するとたぶんいろいろ調べられると思いますので、もし思い当たる節があれば、病院に行かれることを強くお勧めします。(正直言って、トピを読んだ限りでは、その恐れはあると思います)。 見てくれる病院を探して、予約を取ってみましょう。 とりあえず、冬休みの間は息子さんに「英語がんばれ」とハッパをかけるのはおやめになったほうが良いかと… 息子さんは、自身には非のないことで先生から責められ、自信を失っている可能性があります。 できないことに辛い時間を費やすより、他の教科を勉強して、自信を取り戻した方がよろしいのでは? もし該当したら、今後のことは病院によく相談して下さい。 息子さんの将来が明るいものでありますように!

学習障害?

🐱
kenken
息子さんは、ひらがなを覚える時などに鏡文字を書いたりしたことはないですか。もしそういうことがあったら、学習障害の可能性が高いですね。 専門家のアドバイスを受けた方がよいと思います。

他の科目は問題ないの?それって学習障害では?

041
ニー子
友達にいます、他の科目は特に問題なくこなせるのに、算数だけがからっきしダメという人。 ちなみに友達は小学生ではありません、大人です。 数学はおろか、小学生レベルの算数ができないんです。 かけ算は九九止まりで、割り算は電卓がないと無理です。 足し算、引き算も、2桁を超える場合は、暗算ができず、筆算で計算しています。 計算速度はすさまじく遅く、また子供のように「8+3は…11だから、1繰り上がって…」と、いちいち声に出して計算します。 こればかりは本人や親の努力でどうにかできるものではないと思うので、専門家に相談した方がよいと思います。

大丈夫ですか?

041
翔子
その後、トピ主様からのレスがないので心配しています。ショックを受けて沈黙してらっしゃるのでしょうか? 私は高校の英語教員です。と言っても識字障害について詳しいわけではありませんが、わかる範囲でご相談にのりたいと思います。(少なくとも、愚痴を聞くことはできます) どうかレスを下さい。

ディスクレアは障害といっても・・・(トピ主さん読んでね)

041
sakiko
ディスクレアは障害といっても、身体的障害と聞きました。 イメージとしては、重度の視力「障害」や重度の聴力「障害」、体の一部の欠損などに近い。 学習能力や知能指数とはまったく関係ないそうです。 ただ、文字が左右反転してみえるそうです。つまり、d,b q,p は同じにみえる。 だから、この症例は欧米のアルファベットを使う国の方が格段に多いようです。 患者の知的能力は通常の人と変わりないので、読めないことへのもどかしさは本人が一番感じているようです。 かなりの努力と苦痛を伴うようですが、克服あるいは症状を軽減できるよですよ。 ただし、トレーニングには専門家の知識と指導が必須になってくると思います。 繰り返しますけれど、知的障害ではないので、息子さん本人も知っておいていいと思います。 お母さんが支えになってあげてくださいね。頭のよさそうな息子さんみたいだからきっと乗り切れるはず。 ちなみに識字障害の識字は、「記号としての文字」を「形として認識」する能力に障害があるということで、識字率の識字とは別物ですよね。 トピ主さんも大変だと思いますが頑張って!

ディスクレアでなくディスレクシア

041
sakiko
ディスクレアではなくディスレクシアでした。 ごめんなさい。 他の方のコメントにもあるけれど、「トムクルーズ」が有名ですよね。 他にも有名な学者や発明家も、そうだったのでは?といわれているみたいです。 決して悲観的にならないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧