本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3歳娘とのスイス(ローザンヌ滞在)旅行について

3歳娘とのスイス(ローザンヌ滞在)旅行について

レス10
(トピ主 2
🙂
めめ
話題
トピ見ていただいてありがとうございます。 来年の初夏に、まだ予定の段階なんですがスイスのローザンヌに一週間滞在することに なるかもしれません。スイスは初めてなのに加え、娘と二人での個人旅行になります。 すでに娘を連れて英語圏に渡航しましたが、それまでに飛行機慣れしていたみたいでぐずることもなく、楽しんでいました。 ヨーロッパ圏は初めてなのですが、 少し不安を感じています。英語は日常会話程度、ドイツ語は片言程度です。ローザンヌは確かフランス語圏でしたよね? やはり英語は通じませんか? 子連れでもおすすめのスポットがあれば教えてください。ジュネーブやベルンはローザンヌから日帰りは難しいでしょうか?

ランキング

レス

役にたたないかもしれませんけど。

041
いび
お嬢様との旅行楽しみですね。さてヨーロッパ旅行で驚いたのがあちらの方たち平気で3,4,5ヶ国語話してました。主様ドイツ語話せたらあまり不便はしないのでは?私は、英語だけなので郵便局、駅等でこまると”どなたか英語しゃべる方いませんかーーー?”と叫んでました。でもそれもものすごい田舎(フィンランドの一番てっぺんとか人すらあまり見かけないようなところだけ)。だいたいの国では英語しゃべる方が多かったと思います。スイスでも不便した記憶ないです。ローザンヌ地方はどこか知りません。覚えてるのはアルプスの少女ハイヂの村を訪れたことくらい。きれいでした。でもそこのあるレストランに入ってカレーライスがあって大喜びでたのんだらカレーの中にバナナが入ってて、よけて食べたの覚えてます。本当に役に立たなくて御免なさい。スイス小さいから何処でも日帰りできるのでは(電車の便さえよければ)と思って書き込みました。

船も

😀
二度行きました
いいと思いますよ。初夏ならレマン湖の楽しい旅になると思います。 ジュネーブまでも行けますが、対岸の町がお水で有名なEvian-les-Bains(フランス領)ですので、そちらもお勧めです。行っておいしいお水を飲んでくるとか。 実はローザンヌはアパートも物価も高いので、対岸のフランス領に住んで、毎日湖を渡って出勤する「フロンタリエ(越境労働者)」さんたちが沢山いるのだそうです。 その人たちと一緒に定期便に乗ってみるというのも面白いでしょう。 言葉は-英語も通じますよ(特に若い世代)。 大きな声で話して、大きな声で話してもらうのがコツです(これって意外に盲点-通じないと息まく人に限ってボソボソ声だったり、する。逆に、大声のカタカナ発音の方が聞き取ってもらえたりすることも。)。

住んでいました

041
かな
ローザンヌに住んでいました。 生活エリアでは、英語は基本的にはあまり通じません。 でも、駅やホテル、観光客の多いエリアのカフェやレストラン、 観光スポット(オリンピック博物館やレマン湖周辺など)、 高級ブランドブティックなどでは、誰かしら英語を話すと思いますよ。 ドイツ語と英語をご存知なら、旅行にはそれほど苦労なさらないでしょう。 ジュネーヴもベルンも日帰り旅行可能です。全く問題ありません。 スイスの国鉄は旅行者には高いですが(チケットが)、快適ですし安全です。 また、レマン湖を船で渡ってフランス側にも行けます。 ローザンヌからなら、ミネラルウォーターで有名なエヴィアンに、 同じく湖沿いのニヨンNyonからは、イヴォワールIvoireという可愛らしい村に、 連絡船が出ています。夏ならこちらの日帰り旅行も気持ちがいいですよ。 または、スイスには景色の楽しめる小さな登山電車がたくさんあるので、 いろいろ調べてみてくださいね。女の子でも、楽しめると思いますよ。 子供向けスポットは、子供がいないのでよくわかりません。

ウシー

041
カスボ
夫がローザンヌに単身赴任しており、時々ローザンヌに行きます。 ローザンヌは、中心街では英語を話せる人もいますが、観光に必要なフランス語を多少覚えておいた方がいいと思います。 ジュネーブやベルンへ行く場合、ローザンヌから列車が出ていてどちらの町も列車で1時間位で行けます。また、ジュネーブ空港行きの列車もローザンヌからでています。 ローザンヌにウシー(Ouchy)という観光地がありますが、そこにはレマン湖があり、船も何隻が湖に停船しています。また白鳥も湖沿いで見ることができます。ウシーへはメトロで行くことができます。 スイスといえば、チョコレートの国ですが、スーパーでも手頃な値段で色々なチョコレートを買うことができます。三角のチョコレートのトブラローネやスイスチョコレート老舗のCailler(カイエー)、どのチョコレートも味が濃厚でおいしいです。 3歳のお嬢様と楽しい旅行になるといいですね。

みなさん、本当にありがとうございます

041
めめ トピ主
レス、大変遅くなって申し訳ございません。身の回りがばたばたしており、なかなかパソコンを開く時間がありませんでした。 みなさんのレスを見て、嬉しくて涙が出てきました。 カスボさん、かなさん、二度いきましたさん、いびさん、興味深く、温かいレス本当にありがとうございます。 いびさま>言語の面では少し安心しました。ハイジの村、すごく綺麗なんだろうなぁ。ぺーターとハイジのように寝ころんで空を見上げたいです。今回は難しくてもいつか行ってみたいです。カレーにバナナは衝撃!!ですよね。煮込んであるのかな? 二度いきましたさん>確かに、ぼそぼそしゃべると聞き取りずらいし、向こうも思わず小声になりますよね。大きくはっきりと!!心がけます。レマン湖から船でフランス領にいけるんですね。娘はいつも乗り物に乗ると大興奮なので、すごくいい思い出になると思います。 お水も源泉地で飲んだら美味しそう。

ありがとうございます2

041
めめ トピ主
かなさま>実際にローザンヌに住まれていたのですね。素敵だなぁ。ジュネーブやベルンまで日帰りなら、ぜひスケジュールに組んでみます。レマン湖からはイヴォワールという村にも行けるんですね。可愛い村が好きなので、すごく興味があります。 登山電車も一度乗ってみたいです。 かすぼさん>フランス語いい機会なので、今から勉強してみたいと思います。できれば、地元の人とお話できたらいいなぁ。レマン湖はメトロでいけるんですね。ローザンヌは交通も整っているんだなぁ。レマン湖を娘と散歩してみたいと思っています。 スイスのチョコレート、有名ですよね。日本ではなかなか高くて手が出ない。。。お土産はチョコにしてみたいと思います。 大丈夫かかなり不安だったスイス旅行ですが、皆様のアドバイスのおかげでイメージやプランがどんどん膨らんでいきます。娘とも話しながら決めたいと思います。本当にありがとうございました。

日本食

Esmeralda
ローザンヌから車で30分位のところに住んでいました。 車以外での市内の移動については、よく知らないのですが、電車は日本と同じように使えて便利です。かな様のコメントに全く同感です! 私には子供がいないので、あくまで主観によりますが、お嬢さんが不規則な時間におなかが空いた時に気軽に入れるレストランってフランス語圏のスイスには少ないような気がします。(あくまで日本と比較しての話ですが)。 滞在は一週間だけとおっしゃっていますが、もし日本食が恋しくなれば、Le Kotchi(私の御用達でした)を始めとする日本食料品店(お惣菜、お寿司も含む)があります。ホテルが近ければ、お持ち帰りという手もあります。『ローザンヌ 日本食』で検索してみて下さい。 楽しい旅行になりますように!

煮込んでありました

041
いび
ぐちゃぐちゃ。しっちゃかめっちゃか状態のバナナがカレーの中に。。。いいなー。スイス行きたくなっちゃいました。私もアルプスの少女ハイヂ大好きで足を伸ばしました。私も行きたいー!

10年前ですが

シータ
ジュネーブ経由でローザンヌへ旅行しました(懐かしいです♪) 私は同行者が英仏語OKだったので、言葉には不自由はしませんでした。 ですが…とても方向オンチだったので、最終的には地図の読める私が道案内をしました。 事前に空港やターミナル駅構内などの地図を一見しておくと良いかもしれません。 どちらの都市も簡単に行けますが、個人的にはローザンヌにのんびり滞在することをおすすめしたいです。 私は湖畔の古城ホテルに滞在したのですが、毎日ホテルの周りを散策していました。山側の旧市街に出かけるのも楽しかったです。 同じレマン湖岸のヴヴェイ(ネスレの本社があります)やモントルーもまた違った趣があって、小さなお子さんと散歩するのには気持ち良いと思います。 どうぞ楽しい旅を!

子連れ海外にアドバイス

041
neko
パリをはじめとして数カ国、娘と2人旅行をしています。 娘は2歳~です。旦那さんが海外で会いに行くではなく、トピ主さん同様個人旅行です。 パリの場合、短期アパートを借りるので楽ちんなのですが、普通のホテルの場合、お湯を沸かす程度しかできないですよね。それも備え付けが有れば良いですが無い場合も。ですので、携帯用ポット持参をお勧めします。他のレスにある様に、お子さんがレストラン時間に「お腹が空いた~」となれば良いですが、違う時も有るでしょうし外にテイクアウト買いに行くのも…の時も有るでしょう。又、長時間移動ですから体調を崩した時用にもお湯で出来るご飯などを少し持参すると良いでしょう。(うちは調理の出来るサイズのを持参。ご飯も炊けるので、レトルト少しと小分けのお米、カップ麺を) 3歳とのことですが歩くのはどうですか?月齢にもよりますが、我が家はストローラーも持参しました。途中疲れても寝れますし、あちらは日本と違いバスにも電車にもそのまま乗れます。 荷物が多くなってしまうのは仕方無いですが、お子さんがベストで楽しめる様に準備して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧