本文へ

旅行にて…意見の違う人…どうしたら…

レス152
(トピ主 8
💢
ikuko
ひと
趣味の関係で知り合ったA子さんとほぼ毎月趣味のイベントへ出掛けております。(日帰りや一泊)
A子さんとは同年代で考えや価値観も一緒なのでとても気が合い毎回イベントを楽しく過ごしてます。
来月にもイベント旅行を考えております。2日連続のイベントで2泊の予定です。

さて…最近、知り合ったB子さんとC子さん。このお二方からそのイベントに一緒に参加させて欲しいとお願いされました。(お二方とも「旅行慣れしてないので…」との事)

そこで、早速打ち合わせで私達のプランをお二方へ伝えしました。

・あくまでイベントメインの旅行なので貧乏旅行である事。
・宿も安いビジネスホテル宿泊。
・交通費も節約(各駅電車など利用)で行く。
上記の条件で「それでも良ければご一緒に。」と伝えました。

B子さんは喜んでOKとの事ですが…C子さんが「折角観光地に行くのだからイベントは1日だけにして翌日は観光したい。宿もそれなりのリゾートホテルにして欲しい。」との事。しかしながらイベントに参加するのが目的なのでその条件はのめません。

また、観光もしたいのは山々ですが…再来月もイベントへ出掛ける予定なので経済的に厳しいので無理です。
なので今までA子さんとやってきたプランを変える気は無いのでC子さんにやんわり
「申し訳ないのですが無理です。」と伝えたら
「何とかならないの?!まだ日数はあるんだし!それに電車でなくA子さんに車を出してもらいましょうよ!」と言われ…
「それも無理です。宿も仮予約してしまいましたし…」とお断りしたらC子さん…
「何てあなた達自分勝手なの?!皆の意見聞かないの?!」と怒り出し…ギクシャクしてしまいました。

C子さんに理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか。アドバイス願います。

ランキング

レス

ない袖は振れないよね。それだけ。

😨
こういう時こそ、 多数決で良いのではないでしょうか。

最初が肝心!

041
ちゃっぴー
連れて行ってもらう立場だろうに、ワガママなCさん。こういうタイプは最初が肝心ですよ。 ここで変に折れたら、次から次に要求がグレードアップしてきます。 だいたい人に簡単に車を出せ、という時点で、女王様気質決定です。 ・目的はイベントで観光ではない ・次のイベントもあるので経済的に無理 ・今までのやり方を変えるつもりはない をはっきりいいましょう。Cさんがもっと怒るかもしれませんが、それならここですっぱり付き合いを絶ってもいいと思います。最近知り合ったばかりで、その状態。長く付き合えばあうほど、手に負えなくなりますよ。理解してもらわなくていいですよ、関係を切ればいいんです この手合いは、譲歩するそぶりを見せたら、付け上がるだけです。 。

イベント会場でお会いしましょう

😀
茶葉
で、いいんじゃないですか? そもそもの趣旨を理解できない面倒くさい人はどこにでもいますね。お察しします。 観光目的ではないです。ここで観光したり贅沢すると予算オーバーになるので、次のイベントに行けなくなりますので。の一点張りでもいいと思いますよ。

無理ですね

😀
GOLD
 C子さんの発言を聞くかぎりC子さんに理解してもらうのは無理でしょう。  まず、「皆の意見を聞かないの?」という時点でC子さんはすごく勘違いしてますね。自分は後から参加させてもらう立場だということが分かってないですよね。  特に仕事関係でもなければC子さんが折れない限りはフェードアウトしていったらいいのでは、下手に理解してもらおうとすればするほどこじれると思いますよ。

理解してもらわなくていいと思う

041
ううむ
最初からイベントがメインの目的の節約旅行だと明確な内容を知らせて、「それでも良ければ」とトピ主さんたちは伝えているのですから、C子さんが自分勝手過ぎると思います。トピ主さんたちは「プラン変更はしない。それでも良ければご一緒に」という今のままの態度で良いと思います。 C子さんがどうしても自分のプランを貫きたいのなら、同じ価値観の仲間を探して、新たに別のプランを組むしかないと思います。トピ主さんたちが折れる必要もなければ、理解させようと説得しなくていいのではないですか。当然のことながら、妥協案が見い出せない話なのだから、話にはなりません。C子さんがそのプランを飲めない時点で話は終わりです。

理解してもらうのは無理

041
imagine
団体行動において自分の意見が通らないからと怒り出すなんて・・・。 車を出させれば良い発言からも厚かましさがにじみ出ていますね(苦笑)。 理解してもらうのは無理なんじゃないですか? 自分の希望通りになるまでゴネそうな気配がして嫌ですね。 トピ主さんの流儀のプランを押し通し、それが受け入れがたいなら別行動にしましょうときっぱり言ったほうが良いと思います。 そうすればC子さんは他の仲間を探すんじゃないかな?

理解してもらう必要は無い

041
残念
・あくまでイベントメインの旅行なので貧乏旅行である事。 ・宿も安いビジネスホテル宿泊。 ・交通費も節約(各駅電車など利用)で行く。 このルールに従えないなら参加しないで結構です、と 断ればよいことです。 何で後から割り込んできた奴の意見をいちいち聞くんですか?

トラブルメーカー

041
雪んこ
経験から申し上げると、C子さんのような人は人の意見を聞かないので、何と説明しても納得しないと思います。 C子さんを同行したら、旅行の間、ずっとワガママと愚痴を言い続け、全員が迷惑を蒙ることが目に見えているので、何としても未然に阻止しましょう。 こういう人はトピ主さん一人で対処しない方がいいです。 トピ主さんがC子さんに説明する時は、必ずA子さんとB子さんに同席してもらい、トピ主さんのおっしゃることに同意してもらうのです。 C子さん「もっといいホテルに変えてほしい」 トピ主さん「もう安いビジネスホテルを予約したので無理です」 A子さん「ホテルは毎回安いところです」 B子さん「私も安い方がいいです」 最後は「C子さんはもっとお金のある方達と一緒に行かれた方がいいと思いますよ」と優しくかつきっぱりと断わってください。

ほっとく

041
まるも
その人だけ抜かして旅行します。それだけ。 仲良くしなくていいと思います。

悩むことない

041
うさぎ
一緒に行けませんでいいと思います。 B子さんの行く行かないはB子さんにC子さんのこと説明して、B子さん自身に決めてもらいましょう。

基本的にはトピ主様に賛成

041
あすかじゅり
たぶん、私も似たような趣味で似たような事してます。 基本的につれて行って貰う以上トピ主様達に従うべきと思います。 が、せっかく観光地に行くのにイベントだけの貧乏旅行は寂しいと思います。 食事もコンビニで買ってホテルで食べますか? そして、私はB子さんが心配です。 旅慣れてない人が各駅電車等で行くのは大変です。 そして、本音は少しは観光したい美味しい物も食べたい。 そう思ってても遠慮してしまいそうな感じがします。 無料や格安の観光をしたり安い名物を楽しんだり、 交通費の節約も多少は幅をもたせたり、 という事をB子さんの為に検討して欲しいです。 私自身は観光の為にイベントを1日辞めるのはなしですが、 イベント一本やりの貧乏旅行の時もあれば、 観光したりお金で時間を買うような移動をしたり、 とその時の状態や場所によってさまざまです。 トピ主様とA子さんもちょっと極端かな。 ただ、C子さんは依存するうえに自分勝手なので、 理解して貰うよりお断りした方がいいです。 連れて行けば9割方問題起こすタイプと思いますので。

無理

041
NYPARIS
最初からあなたたちのプランで良ければという話なのだし、それで不満があるC子さん同行しても、双方不満が残るだけです。どうぞお一人でと断りましょう。決して妥協して同行してはダメですよ、もっとごたごたします。

我が侭ですね

041
ミカン
どっちが自分勝手なんだか…。 「正直、C子さんの自分勝手に皆呆れています。申し訳ないですが、他の方を探して下さい。」 で宜しいのでは? C子さん以外は納得してるんだし、元々はトピ主さん達の旅行に便乗するように入って来たのだから。 それに納得出来ないなら文句言わず、「私は他のプランで行きます。我が侭でごめんなさい」くらい言って欲しいくらいです。

理解してもらう必要ありますか?

😨
ようよう
理解してもらう必要、ないんじゃないですか? 価値観のあわない人たちと一緒のイベント旅行なんて、疲れるだけですよ。 トピ主さんは最初から「この条件でよければ」と言っているのに、Bさん、Cさん勝手すぎます。 そんなにリゾートホテルがよければ、自分たちで手配すればいいし、車がいいのなら人に頼らず 自分で出かければいいのに。 折り合いが全くついていないご様子。ここで折れて相手にあわせる必要はないですよ。 この様子からいって、トピ主さんが折れてご一緒しても、行程中も必ずや意見の食い違いが 生じることは目に見えています。それをあなたが妥協することができるなら、我慢してご一緒すればいいと 思いますが、私だったらはっきりとお断りしますね。

は?皆って誰よ。

😒
パルキア
皆の意見?C子さんたら変な事を言いますね。 皆とは誰?トピ主さんA子さんB子さんC子さんの4人ですよね。 イベントメイン計画に賛成なのは3人(トピ主さんA子さんB子さん) 反対なのはC子さん一人。多数決で決まりでしょう。 第一、トピ主さんとA子さんはイベントメイン計画で「それでも‘良ければ’ご一緒に。」と言っているのです。 嫌なら、C子さんは一緒に行かなければいいのです。べつにこちらから誘ったわけでもないですよね。 別にトピ主さんもA子さんも、どうしてもC子さんと一緒に旅行に行きたいわけじゃないのに、何を図々しい・・・。 ハッキリ言ってしまったらいいのではないですか? 「イベントメイン計画ありきです。最初にも言いましたが、私達の計画で良ければご一緒にとお伝えしたはずです。 私達にはC子さんと一緒に行くことより、旅行の計画の方が優先なんですけど?」 って。

ぎくしゃくしちゃいましょう

041
さや
最近知り合った方なら、関係が切れる(というか関係を築かない)ことを気にしなくてもいいですよね。 「てっきり私たちの方法が気に入って参加したいと言ってくれたのかと思ったの。Aさんと私はずっとこの方法でやってきたから、もしそれが合わないと思えば、一緒に行くのはやめましょう。無理に一緒に行かないで、あなたは快適さ重視で計画してみたら? 皆の意見て言うけど、この計画は4人で旅行に行くのが目的ではないから、嫌ならあなたが参加しないだけだと思うわ。」って言葉は丁寧でもはっきり申し渡しちゃいましょう。 Bさんがとばっちり食らうみたいでかわいそうだけど、BさんとCさんがどんな関係なのかここではわからないので、もしBさんとCさんが別々にトピ主さんたちに接触してきたのなら、そこらへんはアレンジしてみて。 もともとの友人ではないのだからぎくしゃくしても、スルーするくらい強くなりましょ♪

最初から条件は提示しているので

041
ワリン
この条件でよろしかったらご一緒に…と申し上げましたよね? 私とA子さんはこのプランでの旅行に納得していますし、私たちから誘った訳ではありませんので、内容が気に入らなければ参加されなくて構いませんよ。 私なら、こう言っちゃいますね。 行きたけりゃ自分一人で行け!と言ってしまうかも。

きっぱり断る。

🐱
まくず
私ならきっぱり断ります。 それで絶交になっても気にしません。元々、後から割り込んできた人ならなおさら気にしません。 かえって、初期の段階で自分に合わないってわかって良かったじゃないですか。 旅程についてはA子さんと決定済みであること。 C子さんには「後から来て、かき回さないで。」とはっきりと言います。 行き帰りは普通電車。イヤならC子さんだけ現地集合。現地解散。 自分たちは2日ともイベントに行く、観光するなら別行動・C子さんお一人で。といっても良いかも。 気になるのは、旅程の話をしたとき、A子さんも一緒にいたのですよね?いなかった場合は A子さんに、「C子がこう言っているけど、どうする?私はイヤなんだけど・・・」とか話してみましたか? C子案に同調しようとしている気配があるなら、トピ主さんがガツンと断るのは得策ではありません。

一度、御破算で。

🎂
どみそぴざ
>上記の条件で「それでも良ければご一緒に。」と伝えました。 この時点で、そのC子さんには、一緒に行かないという選択権があるわけです。 トピ主様が、強引に連れて行きたいわけではないのでしょ?。 私的には、人に計画やら手配を頼んでおいて、後から文句を言う人が大嫌いです。 「残念ですが、今回は個別に行くことにしましょう」 あくまでも「残念」というニュアンスで(笑)そう宣言して、いつもと同じように、A子さんと出かけちゃいましょう。 キャンセル料がかかったら、今回は勉強代としましょう。 C子さんに理解を求めることは無理ですし、おそらく時間の無駄です。 今回の目的はイベントであり、観光旅行ではないのですよね。 このあたりの認識の隔たりは埋められないですよ。 好きなようにしたいのならば、C子さんが旗振りをして計画を立てるのが筋です。今回は、トピ主さんの計画に乗るわけですから。 私なら、「お金持ちはお金持ち同志で出かけたらいかが?残念ですが。私は貧乏なんです。ごめんあそばせ」 と多少卑屈ですが、下手に出てお断りします。

みんなの意見をまとめて

041
さいとう
C子さんのその剣幕であれば、どう説得しても納得してもらえるとは思えないです。 A子さんとB子さんの意見はどうなのでしょうか? C子さんが主張する意見をそのままA子さんとB子さんに伝え「皆の意見を聞く」ということをしてはいかがでしょうか。 C子さんは自分の意見がさも皆の意見のように言っていますがそうではないのですよね? ・C子さんのご機嫌を取ってC子さんのプラン通りにする ・C子さんとの疎遠覚悟でC子さんには今回遠慮してもらう この2つの選択肢しかなさそうな… そんなC子さんとこれからつきあうとしても、ワガママ放題で振り回されそうな気がします。 幹事お疲れ様です。

相手にしなくてもいい

041
マロン
最初から4人一緒に旅行を計画したならともかく、もともとAと貴女との旅行に後からBとCが便乗したいと頼んで来ただけの話でしょう? 貴女方のプランが気に食わなければCが参加しなければいいだけの話です。彼女は勘違いしてますね。やんわりでなくはっきり言えばいいと思うよ。 「もともとAとこのような方針でしていることなので。これでよければ参加してもらってもいいけど嫌なら参加してもらわなくてもかまいません。C子さんが違うプランで行きたいなら別に同じ考えの人を探して行ってください。」と言えばいい。 理解してもらわなくてもいいよ。っていうかこの人多分理解できないと思う。理解出来るぐらいの人なら最初からこんなこと言わないよ。

理解してもらう必要はない

🐱
働く猫
そもそも「参加させて欲しい」と言ってきたのはC子さんですから、オプションを付けたいなら自分自身で何とかすべき。 この旅行は強制参加でもなければ、もともとは「トピ主さんとA子さんの旅行」だったわけですから。 『参加したいと申し出た』側のB子さんの反応が普通です。 ひょっとしてC子さんは「旅行慣れしていない自分の為にトピ主さんとA子さんがナビゲートしてくれる」旅行だと勘違いしているのでは? 私なら「私は旅行代理店じゃないから、希望をだされても困る。貴女の希望通りの旅行がしたいなら旅行代理店に行ってね。」って突き放しちゃうかも。

そのままつたえたら

041
cure
今回は旅行じゃなく、イベント参加目的なので。 旅行がよければ、またそういう時に参加してください。

別に、理解して貰わなくて良いん

041
チワワ
最近知り合いになったばかりだとの事ですし 価値観の違いで理解出来ない方と付き合って行く必要はないのではないかしら、生活に支障が出来るなら、今回は諦めてもらうしかないですね

はっきり言った方がいい

041
Ki
そんな風に自分の希望ばかりゴリ押ししてくるような相手に気を遣って やんわりと断ったところで、通じないと思います。 ・自分達はイベントのために行くんであって、イベントを1日諦めて観光に行くつもりはない ・経済的に厳しいのでリゾートホテルは無理だ とはっきり言った方がいいです。 Cさんは何をどう言ったところで怒りそうですが、価値観が違いそうなのでこれで 縁が切れてもしょうがないんじゃないでしょうか?

理解してもらう必要なし

041
フランキー
タイトルの通りです。 参加をサクッと断っておしまいですよ。 最初から4人で旅行の計画をしていたならC子さんの言い分もわかりますが、今回はトピ主さんサイドの計画にあとから乗っかってきたわけなんだから、C子さんに合わせる必要も、理解してもらう必要もないですよ。 嫌なら、今回は残念ながら、でおしまいです。

はっきりお断り

😠
キッパリ
「私とA子さんは、イベントを楽しみにしていて、いつもこのプランです。観光を楽しみたいなら悪いけど別の方をお誘いください」 と、はっきり断っていいのでは? そこまで自己中な友人いらないです。

リゾート地なのか…

041
ももか
要するに、C子さんは観光>>>イベントなんですよ。 意見が違うんじゃなくて、イベントに対する価値観が違うんです。 私だったら、再度「無理」と伝えるか、旅行会社なりを紹介して「ここで細かい相談してみて下さい。イベント会場の入り口で待ち合わせでも良いですよ」と言うかな。 つまり「何とかならないの」の回答が、旅行会社の紹介なのです。 それなりのリゾートホテルならば、フロントで観光タクシーを手配してくれますから、一人でも観光出来ると思いますし。 B子さんも観光したいと言うならば、一緒に行かせれば良いんじゃないですかね。 私は、別にそういう人達に好かれてまで、一緒にイベントに行きたくはないので、ドライに断りますけれど。 トピ主さんも無理して良い人になる必要はないですよ。

4人揃って話合いの場を・・・

🙂
元幹事
ギクシャクしてしまったとの事ですので明確にしておかないと、今後C子さん元凶になりそうですねー *基本このプラン参加は強制ではないので、これでご賛同いただける方のみ参加すれば良しとする。 *そして、今回は予約済みにより当初プランでOKという方達のみご参加いただく。 もし今回、C子さん参加であればC子さんご希望の観光はご自身が日程延長して観光すれば...と提案。 C子さんを排除するつもりは無いが...と前置きした上で、 今回お二方から依頼されて(便乗)OKすることになったが 予定予約等の変更は本来の目的に支障をきたすもととなり 足並み揃わなくなる原因にもなるので ご遠慮いただきたい旨はっきり伝えしましょう。

理解してもらう必要はないのでは。

😉
40代会社員
>何てあなた達自分勝手なの?! これは「達」を除けばC子さんが言われるべき言葉だと思います。 もともとトピ主様とA子さんの旅行でB子さんも喜んで納得しているのだし、「皆の意見」を聞かないのはC子さんでしょう。 しかも、「自分が車を出して交通費を浮かせるから」というのならまだしも、「A子さんに車を出してもらいましょうよ!」とは、なんとまあ。 こういう人は、何につけ自分の思い通りにならないとその都度ぎゃんぎゃん言う人だと思いますので、疎遠にしてしまった方がいいかと思います。 いきなりそれは……ということでしたら、2日目はC子さん一人で観光に行ってもらっては。これがぎりぎりの折衷案でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧