本文へ

しつこい女上司

レス17
(トピ主 1
😢
境田圭太郎
仕事
29歳デスクワークリーマン。 36歳のヒステリック女上司から嫌がらせに近いことをされています。 彼女は部下の面前でも激しく叱責してくるため 部下からは同情され、私の面目はまるつぶれです。 また、飲み会の後に個人的に女上司と一対一で 愚痴飲みに付き合わされます。 仕事の愚痴や、彼女の興味のあることを一方的に喋ってくるだけで 私の話には一切耳を傾けてくれません。会計も割り勘に近いです。 毎日自分の仕事だけでも精一杯なのに、 仕事後には上司のストレス解消の話し相手にされて 気が滅入りそうです。 私はどこに訴えればいいんでしょうか。

ランキング

レス

上司の上司にどうぞ

へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業で技術系管理職をしています。 叱責の件は、一対一で第三者のいないところという原則を無視しているので、トピ主さんの言い分に理があります。一歩間違えばパワハラですから。上司の上司に相談してはいかがでしょうか。訴える(物騒な言葉ですね)のではなく。 でも愚痴のみにつきあう義務はトピ主にはありません。断らないから彼女がつけあがるのです。都合が悪いので二次会にはつきあえませんとはっきり言うか、一次会の帰宅者に紛れて逃げちゃうか、自分で解決すべきことです。こんなの部下として上司を扱う初歩の初歩です。修行が足りません。 愚痴飲みのようなくだらないことと、叱責のようなパワハラの芽とを一緒にしている点で、トピ主が感情的になっていることが分かります。上司の上司に話すときに、被害者意識を丸出しにして、かえって墓穴を掘らないよう気をつけてください。冷静に事実に基づいて相談することです。

お疲れ様です

🙂
あちゃー
それはしんどいですね。 あなたのつらさは上司を超えることで、少し解決するかもしれません。 立場ではなく、精神力で、です。 「上司のようにはならない」という強い意思を持ち、部下に接することで、周りの目が変わっていくと思います。 それが次第にあなたを強くし、上司の愚痴もサラッと聞きながせる糧となるのではないでしょうか。 頑張ってください! 嫌なことは小町にかきましょう!

無理につきあう必要もないのでは。

🐧
ぺんたん
せめてもの救いが部下の皆さんが状況を理解して同情してくれる点ですね。 グチ飲みも一方的に聞くだけなのに、割り勘では辛いことでしょう。 トピ主さんの会社規模がどれ位かは分かりませんが、一生お付き合いしていく訳でもありませんので、距離を置いてはいかがですか。 部下の面前で叱責 → 女上司の上司に相談して注意頂いたらどうでしょう。 グチ飲み → 家の用事がある、仕事が残っている、別の用事がある、などと理由をつけて行かない。「家の用事って何よ?」と言われても「家の用事は家の用事です。」と言って詳しく言う必要もないです。 女上司はトピ主さんをある意味「何しても許してくれる」と思っているのではないでしょうか。そうではなかった、と気付いてくれるといいですね。 無理は禁物です。あまりストレスを溜め過ぎませんよう。

訴えるというより

福袋
辛いとは思いますが、トピ主さんはおそらくその女からなめられているのだと思います。 その女上司より偉くなれば解決すると思います。 がんばってください。

どこに、というより

🐶
ぽろろん
断る技術は絶対的に必要なものですから、その勉強をされるということで良いのではないでしょうか? 自分にとっての優先事項を整理して、選り分けない限り、時間の資本も、自分という資本も、徒にすり減らし失うことになってしまうかと思います。 NOを伝える方法は、相手の性格、自分のキャラクター、それぞれを加味して、ベターな方法があるかと思いますので一概には言えませんが。 私は、大体、第三者原因パターンを使うかなあ・・・ ケースバイケースですが・・・ 負けないでステップアップされてくださいね。

主さんに甘えてるのよん

041
まるも
主さんこれから、上司に対して慇懃無礼なまでに丁寧に接しましょう。 笑顔も見せちゃダメ。 上司はあなたに甘えているんです。あなただけはどんなに怒鳴ろうと、愚痴を言ってみっともない姿を見せようと離れていかない、嫌われないと。 部下には「彼女もストレス抱えているんだよ」と颯爽と微笑むのです(笑) 帰り際のグチ飲みは断ります。「申し訳ありません、プライベートな用事がありまして…」と何度でも。 何回も繰り返せば相手が気を使ってくるか、何かあるのか聞き出そうとしてきます。 一線を引いた態度を続けてください。他にターゲットを見つけるはずです。

普通に

041
それは
仕事上のミスなら 誰の前で叱責されようとも 甘んじて受け、反省し2度としないよう勤め プライベートな誘いは断れば良いと思います

訴えても勝てますよ

💢
ぱすかる
男性ですよね。 >また、飲み会の後に個人的に女上司と一対一で愚痴飲みに付き合わされます。 >仕事の愚痴や、彼女の興味のあることを一方的に喋ってくるだけで私の話には一切耳を傾けてくれません。会計も割り勘に近いです。 これは パワハラ です。今、こんなことは非常識ですよ。強くなってね。 こちらの愚痴も一気にまくしたてましょう、ビールのんで

訴える?その前に、かわしていますか?

🐱
女性社員
パワハラに近い待遇、同情いたします。が、 まず第一に、トピ主さん、断っていますか?イエスマン過ぎたりしませんか? 付いて行くまでの対応が全然書いてないものですから。 気が利かない上司なら自分からブロックしなきゃ。 キャラ的に難しいかと思いますが、今のままでは丁度良い舎弟キャラになってしまうので 何とか変えるよう頑張って下さい。 素晴らしい上司にめぐり合ったら忠実な舎弟キャラを発揮されたら良いじゃないですか。 仕事が終わったらきっぱり帰る習慣をつけて気分を変えるか仕事の反省か勉強した方がいいと思います。 その方がよっぽど為になると思います。

所属部署の人事労務担当責任者か人事、または相談窓口

冬景色
業務時間外に貴方の意向にかかわりなく1:1で愚痴飲みに付き合わされる。これは(逆)セクハラの可能性があります。最近では異性の同僚と2人きりになる状況も避けるか留意するように言われるご時勢です。その女性上司は度胸があるか物を知らないのかどちらかでしょうか。 女性上司のさらなる上司のうち、男性で話の分かりそうな人か、タイトルに書いたように社内のコンプライアンス担当部署の方に相談されてはいかがでしょうか。

うちの会社だとHRに訴えますが・・・。

041
コンペイトウ
うちの会社だとHRに訴えますね! それでもダメなら、さらに上の上司に訴えますね。 ですが、この場合は訴えるの? 大丈夫ですよ。同情されているならダメな上司だと周りも分かっているので 面目はつぶれてませんよ。気のせいです。 一対一の愚痴飲みは本当に嫌なら行かずに断れるはず! 一対一で飲みに行きたくても、行けない人もいるはずです。 上司のストレス解消の話し相手はあなたを信用、信頼してるからでは? 単にトピさんが今、疲れていて人の話を聞きたくないだけだと思います。

口実をもうけて断る!

😠
元気ハツラツ
境田圭太郎さま、こんにちは! そんなに飲みにつき合わされるのがイヤだったら、口実(たとえば:ドクターストップで、車で来てるから、先約があるから…)をもうけて断るというのもアリ!だと考えますが、いかがでしょう。 もっとも、毎回断ってばかりというわけにもいかないでしょうけれど。

よくある普通の上司なのでは?

041
40代女性
あなたは単に「女」の上司に「男」の俺が叱責され、飲みにつき合わされ…てことがプライドにビンビン響いているようですね。 今時まだ居るんですね、仕事できないくせにプライドだけ高いこんな男。 男女逆、または男と男の関係なら至って普通、よくある話だと思いますよ。 その場合でも「私はどこに訴えればいいんでしょうか」なんて話になりますか? 悩むポイントが違うんじゃないですか? そんなことだから仕事できないんだよ(笑)

とりあえず解決できるほうから

041
りりか
仕事の後の飲みを断れば、一つは解決できますよね。 断っているのに強引に飲みに連れて行かれるならその時になってはじめてパワハラの対称になるでしょう。 仕事上の叱責については、失敗しないように努力するのがいちばん。 トピ主さんのキャパ以上のことを求められるせいでの失敗を責められるなら理不尽なので、さらに上の上司に相談なさっては?

合わせていくのも辛いですね

041
ブレコ
こんにちは 大変な毎日想像します。 あなたはまず、メンタルケアとして心療内科、精神科に行き診断書を もらい、たとえぱ医師に仕事以外のじかんには自宅療養などすること等 をかいてもらい、会社に提出して周りにわからせるということです。 世間体なんか関係ないです。とにかく付き合いは断ち切っていくことです。 会社をやめてみると、後からなんでこんな下らんことにつきあわされていたのだろうと思いますよ うまく 切り抜けてください

別に普通

041
残念
>彼女は部下の面前でも激しく叱責してくるため >部下からは同情され、私の面目はまるつぶれです。 これは別に女性上司じゃなくたってあることでしょう。 上司の飲みに連れて行かれ、愚痴られるのも良くあることです。 貴方の抱えている問題は、どの職場でもあることで、特段貴方に 同情する余地は、無い様に思われますが。

私自身なまじプライドが高いので悪循環になってます

😢
境田圭太郎 トピ主
ご指摘の通り 説教されているときに女の癖に・・、と心の中では思っています 私の言外の態度にそういうのがでてしまっているからか、 ますます彼女の怒りを買っているのかもしれません しかし勤務時間外の拘束は不当です 今の部署に来てから寝付きが悪くなりました 不眠症にもなりました 眠れないので疲れが溜まって悪循環です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧