本文へ

乳癌

レス4
(トピ主 0
041
もこ
ヘルス
乳癌の手術についてです。 全敵をする予定なのですが、皮下乳腺全敵は、乳房全的と比べるとやはりリスクはあるのでしょうか?仕事をしているので、なんども手術はさけたいのです。また、再建は手術後どのくらいから受けられるのでしょうか?教えてください

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

041
すずめとつばめ
書かれている情報だけではわかりません。 納得するまで担当医師にお聞きになるか、セカンドオピニオンに行かれてはどうでしょうか。 どうしても掲示板等の情報は玉石混淆となりがちです。 ネットで情報収集したいのであれば、日本乳癌学会のサイトの中に、 「患者さんのための乳がん診療ガイドライン」というのがあります。 そこを参考にされてはいかがでしょう。

普通の全摘よりリスクは高め

041
経験者
経験者です。 最初行った大学病院で「非浸潤癌だが、広く進展するタイプなので全摘。(乳首付近には乳腺が集まっているので乳首も残せない。)」といわれました。それが嫌で 某有名クリニックで皮下乳腺全摘・シリコンで同時再建を受けました。2年後に局所再発。乳首の近くでした。最初診断を受けた大学病院に行き再手術で全摘(乳首も)。非浸潤癌(0期)だったのが浸潤癌になっていました。しかもトリプルネガティブという危険なタイプ。抗がん剤治療。後悔でいっぱいです。乳癌は(他の癌でも?)再発(局所でも)をするとたちの悪いタイプに変わることも多いようで、 油断は禁物です。癌は本当にあなどれないと痛感しました。 あと、皮下乳腺全摘では、術後の診断で断端陽性(癌が取りきれていない)場合 再手術が難しいです。 悪い事例で申し訳ありません。

同時再建しました

041
はなな
私は何度も手術をするのが嫌だったので皮下乳腺全摘出ののち、自家組織での同時再建をしました。 乳輪乳頭も乳腺の一部なので切除が望ましいと私は説明を受けたので残さず取りました。 残した場合、放射線治療+抗がん剤等の投薬治療も必要であるとのことだったので、再発も嫌だし予後治療も嫌だったので。 術後8か月が経過しましたが、まだ痛みはあるけれどだいぶ馴染んできて柔らかな乳房になってきています。 乳輪・乳頭の再建手術はこの秋か冬を予定しています。 術後の不自由さはこの方式だとけっこうあります。 まずおなかも切っているので痛む傷口が2か所にになりますし、腹筋の一部を切り取っているので半年間は腹帯を着用し、腹筋を使うことは極力避けなければいけません。 縫い合わせた腹筋がはちけてヘルニアになる可能性があるからです。 生活に不自由さは感じましたが、自分にとっていちばんな選択だったと思っています。 もこ様も、ご自身にとっていちばんな術式を選ばれますようお祈りいたします。 乳がんは予後の長い病気です。 お互いに頑張りましょうね。

もう少し情報を教えてください・・

041
ブラッキー
昨年、乳がんで地元の大学病院にて左乳腺全摘出、同時再建でエキスパンダーを入れ、半年後にシリコン入れ替え手術をした者です。その都度、全身麻酔で手術しました。 乳がんのタイプや症状により、手術方法、その後の治療方針など百人百様であり、手術中に行う病理検査により、エキスパンダーを入れられないケースがあることを事前に説明されていました。 再建手術の方法はいくつかあると思いますが、どの場合も術後の後遺症など、それぞれリスクがあると思うので、ご自身が納得される手術法を選ばれると良いと思います。 既に色々情報をお持ちだと思いますが、手術をされる前に、もう少しご自身の状況を教えてくださると、ご経験者の方々からのレスがつきやすいと思います。 私は顔つきの悪いタイプの癌ですが、告知から自分の気持ちに折り合いをつけるのに1週間、手術後は再発転移の心配をしながらも、前向きに頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧