本文へ

虐待現場に遭遇…どうすべきだった?

レス19
(トピ主 0
😨
キャベツ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 20代女性、キャベツと申します。 先日スーパーにて買い物をしている最中、 虐待と思しき現場に遭遇しました。 4~5歳くらいの男の子に「二度とトイレに行きたいって言うな。」と お母さんがとてもキツイ口調で言っていたのです。 その前後も、何やらヒステリックに怒鳴っていました。 最終的に「今度トイレに行きたいって言ったら許さないから。」と 般若のような顔で言い、男の子は涙を浮かべながら頷いていました。 ベビーカーにもう一人子どもがいたし、育児が大変なのかもしれません。 それに男の子がトイレで何か悪ふざけしたのかもしれません。 でも事情があってそれを考慮したとしても、叱るという範疇を超えていたような気がしました。 なんというか、お母さんの怒り方が普通ではなく、 怒りが怒りを呼びどんどんエスカレートしていく感じです。 叱っている内容も矛盾点があり、「トイレに行きたい」と言っても叱られるし、言わずにお漏らししたらもっと叱られる気がします。 この親子とはスーパーの通路ですれ違い、その後親子は駐車場の方に向かい、私は買い物を続けました。 最近は”虐待の疑いがあれば通報を”とCMなどでもやっていますが、 私はどうすべきだったのでしょうか。 どこの誰ともわからないのですが、男の子を見捨てたような 罪悪感に苛まれています。 私が行動を起こさず、見て見ぬふりをしたせいであの男の子が また怒鳴られていると思うと…。 大人として恥ずかしい気もします。

ランキング

レス

その子はトイレ好きとか?

🐧
クレ
うちの6歳の男の子は4~5歳の時にトイレに異常に興味を持って、外出するとすぐトイレに行き、あちこちペタペタ触って観察していました。お水も無駄に流したりして流れを観察していました。汚いし、おしっこするわけではなく他に使う人に迷惑がかかるので「おしっこしないなら行くんじゃない」とよく叱っていました。息子は泣いていました。また、少し成長した後はうちのトイレでおしっこをしてから外出するのを拒み、外でトイレを見るためにウキウキ外出するも、和式トイレや自動で流れるトイレだとそこで怖くておしっこできず、もらしていました。その時も「だからうちでトイレを済ませて」と叱っていました。4~5歳の子はこんなこともありえるんじゃないかな?と思い、レスしてみました。息子のトイレ欲を満たすために休みの日はTOTOさんやINAXさんのショールームによく連れて行っていました。私も虐待と思われていたかなあ。でも、トイレは公共のものですから、自分がトイレを観察したいからと独占したり、もらして迷惑をかけたりするのは良くないと教えたかったのです。

虐待ね~

😒
母親
それくらいで虐待と言われるんですね・・・。 トピ主さんにその親子の何がわかりますか? 偶々居合わせてそれを見ただけでしょう? うちにも三人子供がいて、真ん中の息子(4歳)は出かけるとトイレばかり行きたがります。 でも直前にトイレを済ませて出てるのでそんなに行きたくなるはずが無いのです。案の定、行ってもおしっこは出ない・・・。 ただ単に外のトイレに興味があるだけで行きたがり(行ったトイレが汚いとせずにもうしない!と言います。)親でもうんざりする時があります。 何度も冷静に言い聞かせてきても、トイレに行きたがり人前で叫んだりして駄々をこねる事もあり正直、トピ主さんの居合わせたお母さん程ではないですが私も感情的になる事があります。 うちは最近は少しましになってきましたが、出る度に(場所が変わるたびに)トイレと言われると下の子供もいるので困りました。 こんな事で虐待と世間では冷たい目で見られると思うと人前で叱るのは躊躇します。なのに叱らずに躾が出来ないとまた最近の親は・・・と言われる。 もう少し温かい目で見て欲しいですね。

虐待????

041
りょうこ
そもそもトピ主さんはなぜそのお母さんが怒っているか原因がわからないんですよね?それなら通報なんかしないで下さい。母親だってイライラする事ありますよ、叱り方だっていつでも穏やかに諭すようになんて訳にはいきません。昨今虐待はすぐ通報とメディア等で盛んに言われてますが子供を叱ってる一場面だけを見て通報なんかしないで下さい。ある程度の期間、おかしい事がある等の時に通報して下さい。

たまたまかも。。

041
匿名
私の娘は三歳なので、ちょっとずれてしまうかもしれませんが たぶんトイレに行きたいとたびたび言うけれど、連れて行ってもでないということが繰り返されて、そのお母さんは怒っていたのかもと。 難しいですが、その親子のやりとりを何回も目撃しているなら、グレーゾーンかもしれませんが、一度きりなら、たまたまということも言えるかと・・。 でも、尋常とは言えない怒り方だったのでしょうか? その場で見ていないのでなんともいえませんが、私の感覚では、一度見かけただけならば、通報までのレベルではないかなぁ、と。

何か事情があったのでは?

041
匿名
確かに言葉はキツイですが、前後の事情によりそういう事を言う事もあると思います。 お母さんの躾にもいろんな温度があるので・・私なら虐待とまでは思いません。 ただあなたが注意してみてくれていた事は、そのお母さんにとってもプラスになってると思います。

DVと思われることを警察に通報したことがあります…

041
あめ
わたしはジョギング中に通るだけで お名前も家族構成も分からない家です 初めて女の人の悲鳴を聞いたときは 怖くて立ちすくみました そのご近所が何の反応もしないように見えたことから これはしょっちゅうあることなのか…と思いました… ジョギング中のみ2カ月に一度くらい聞きました ある時 その家から人が殴られているような鈍い音がしました 何度も… このときは…悲鳴が聞こえなかったんです… 男の人の静かとも言える低い声がしていました… すぐ家に帰って警察に電話しました パトカーが来たときは「終わって」いました (思いやりのない言い方で申し訳ないです) パトカーは音も光もせずやって来て 警察官の方は少し離れた場所で静かに応対されました わたしについては質問はされませんでした その後も悲鳴を聞くことがあります… ある時一度だけ そのご近所のご婦人たちが道に出て 顔を突き合わせて悲鳴を聞いてらっしゃいました… わたしがその家族を見て限度を超していると思ったら 車で来られているようならナンバーを控え 自相に連絡します

それだけでは

041
は~
虐待とはわかりませんね。うちも長女が本当に癇癪持ちな上、やってはいけない(危険なこと)を何度でもします。そのたび注意しますが、次の瞬間笑いながらまたやるので、もうこちらも限界で怒りながら注意します。その時は多分鬼の形相です。言葉もきつくなってますし、暴れ泣く娘を連れて帰るのに引きずるようにしたりしてます。でも普段は可愛がってますよ~。 その瞬間を見ただけで虐待と判断しない方がいいと思いますよ。 顔やお腹を叩いてたわけじゃないですよね?

どうしょうもない。

041
ちゃっぴー
他の方もおっしゃってるように、前後の状況が不明です。 トイレに行っては、おしっこでない、それで数分後に、やっぱりトイレ~・・・行ったら出ない・・・を繰り返していたのかもしれません。 子持ちじゃない人間からみると、このお母さん怖ーい!と思うことありますが、そのくらいじゃないと、子供って言う事聞かないんだと思います。 怖い顔で怒ってた、程度で通報されたら子育てなんて出来ないんじゃないかなぁ。 この間逆に、「叱らないお母さん」見たけど、うんざりだった。 子供が通路に大の字になって手足バタバタ、「おやつ買ってぇ~」とぎゃあぎゃあ金切り声で喚いていても、「××君、もう行こうね~」って。周囲はあ然としてその親子見てました。 私だったらやっぱり般若の顔で、「買わないッたら買わない!置いていくから!じゃあね!」って怒るなあ。

親が可哀相!

041
asimi
言葉の行きがかり上、そういうセリフはあります。 ほんとうに垂れ流して放置したら虐待でしょう。 でもこの母親は、きっといざというときは子供の面倒をみると思います。 何でもかんでも虐待。あなたは母親のしんどさが全く理解できない人ですね。 どうしても通報したかったらどうぞ。 でも、自分の名前も堂々と名乗ってください。相手親に会って話も聞いてあげて下さい。

虐待とは限らない

😑
んー
 話の前後の状況がわからないので、かき込みの様子からすると「虐待とは限らない」と判断します。  4~5歳くらいだと、親と一緒に買い物について来たけどつまらなくなって何度も「トイレに行きたい」と嘘をいい、帰ろうとしむけ、言われた親がトイレに連れて行ったらまったく出なくて時間ばかりが経過しイライラしていた。とか、考えられます。(私の妹が幼い頃によくやった方法です。今考えると笑っちゃう昔話ですが)  明らかに虐待と判断出来る材料ではないので、スルーするしかないですよね。

感情をぶつけることが許されるんだ。

041
AC
子供が言うことをきかないのは当たり前でしょう。 それでイラついて子供に対して感情を爆発されるのが許されると 思う親御さんが多いことに驚きました。 それで子供は理解するんでしょうか。 一時的な命の危険とは違いますよね。 仕事で自分の思うとおりにならなかったらキレても仕方ない というのとどう違うんでしょうか。 子供にキレているのではなく、それをサポートしてくれない周囲、最終的にはパートナーに対する不満が原因なんじゃないでしょうか。 社会に適合させる躾と子供の気持ちに合わせることとは相反しないと思います。

育児ってたいへん

🐤
まるこ
子供を叱らなかったら育児放棄と叩かれ、叱ったら叱ったで、虐待だと言われる。 育児って大変だ~

ママ友の話

041
つちのこのこ
叱られると嘘をついて「トイレに行きたい」というから腹が立つというママ友が数人いました。 例えば叱ると泣きながら「おなかすいたぁっ!!」と叫ぶ子供もいましたよ。 それくらいの子供って平気で嘘をついたりします。 自分でジュースをこぼして服にかけても雨が降ったんじゃない?知らないよとかね。 うちも4歳のおてんば娘を抱えているし、叱り方が本気なのでそのお母さんみたいに見られているはず。 ほんとにどうしてこんな悪戯ばかり思いつくのかというほど疲れます。 ママ友ともよく子育ての悩み相談したりされたりしますが、子供の事を本気で愛情持って叱れるのは私たち親しかいないんだねと。 どうでも良いと思っている子供だったら叱りません。 あとトイレを先に行くように促しても「無いから行かない」とかたくなに拒否するくせに店内で買い物をして数分でトイレ我慢できないというのもあります。カートに商品を入れ中途半端でお会計して慌てて子供をつれてトイレは正直イラっとします。

母になる前となってからは

041
メロン
トピ主さんはとても心の優しい方なのだと思います。 叱られていた子供をなんとかしてあげたかったのですよね。。。 私も子供が生まれる前はトピ主さんと同じく 「子供が可哀想。なのに私は何もできない」と感じたことが何度もあります。 子供が生まれておかあさんの立場になると他の方々も書いておられるように 事情が解らなかったのに子供がかわいそうと勝手に思い込んでいたようにも感じています。 親が子供を激しくしかも他人の目に関係なく叱る時は 子供の生命に関わる重大なことをしたか、しようとしたのかもしれません。 特にトイレは水が身近です。 子供はわずかな水でも溺れるし、濡れればすぐ熱も出るし。。。 黙って見守っていてあげて正解だと思います。 虐待ってむしろ育児の孤独感とか疲労感の蓄積から起きるような気がします。 トピ主さんが子供や赤ちゃんが好きだったら電車やバスで育児中のママに声をかけてあげてください。 「赤ちゃん(お子さん)かわいいですね。」って。 知らない方達のその一言で救われた時がたくさんありました。 よろしくお願いします(笑顔)

私なら通報します

💍
かれん
今回が虐待に当たるか現場の微妙な雰囲気もあるので文章からは正直なところよくわかりません。 でも、トピ主さんがこうやってトピを立てるに至るという事はそれなりの雰囲気があったんだと思います。 虐待が見逃される背景には、「この程度で通報していいのかわからない」「大げさかも」、そういった迷いが通報の遅れにつながります。 それにより大切な命を奪うことにつながっているケースが少なくないと思うのです。 グレーゾーンなら通報すべきだと思います。 白だったら「ああ良かった」で済みますが、万が一黒だったら手遅れだからです。

どっちの気持ちも分かります・・・

041
修行中
ウチの子も逃げの口実に「トレイに行きたい」を使うことがよくあり、私は行かさなかったりする(トイレ後、5分も経ってないうちに言うので)ので、その場面が、虐待といえるかは疑問に思います。 ただ、どんなに親に利があっても、周りが可哀想になるくらいの叱り方はいかがなものかと思います。 もちろん、私もやってしまっているのですが・・・。 こうして、世間が子どもを守ろうとしてくれているのは、ありがたいと思いますので、トピ主さん叩きは止めときませんか?

>>かれんさん

041
あずき
>>白だったら「ああ良かった」で済みますが、万が一黒だったら手遅れだからです。 あまりにも安易な言葉です。 確かに、虐待を見過ごしたら取り返しのつかないことになります。 だからと言って、子どもを叱るたびに虐待疑惑で通報されてしまうようでは、親は恐ろしくて子どもを躾けることができなくなりますよ。 今ですら、そうした風潮があり、子どもを野放しにしている親が多いのに。 私なら、この場合は、お母さんに声をかけてあげるのが一番いいと思います。 「小さなお子さん連れてお買い物は、大変ねぇ」とお母さんをねぎらってあげることができれば、怒っていたお母さんの気持ちもやわらぐのではないかと。

前後がわからないからなー

🐷
おトメ
それだけで「虐待」と決めつけるのはいきすぎです。 トピ主さんがお店の人で来るたびに怒鳴られている・・などでしたらまた変わってきますけどね。 せめて済んでいる場所が有る程度でも特定。 目撃した状況が繰り返されているのを確認 してから通報してください。 警察・児童相談所だってお出かけ先で子供がママにひどく怒られていた。 この程度で出動していたらキリがありません。 考えられるケースですが 子供二人かかえてお買い物。 レジの列に並んでさあ会計 というときに「おしっこ漏れそう」仕方がないので列を離れて連れて行ったらほんの数滴、もしくは出ない。 ※これは実際に何回も経験しました。 ホント切れそうになりますよ。  うちの子は外のトイレが好きでずっと「オシッコ出る」を言うのです。 声をかけるとすれば子供側に「ママを困らせたらダメだよ」位でしょうか。 ここで母親に「何があったか知りませんが怒りすぎですよ」なんて言うと火に油を注ぐような物です。 それかお店の人に「いつもあの子怒鳴られていますか?」と聞いてみるのもいいかもしれないですね。

切ないですね

ハート
そういう光景をみると切なくなりますよね でも、もうどうにもなりませんし、虐待とは限りません そのお母さんはお家に帰ってからはきっと、いつもの優しいお母さんに戻ったと信じましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧