本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状だけの友達の真意わかる人いますか?

年賀状だけの友達の真意わかる人いますか?

レス30
(トピ主 4
041
トピ主
ひと
学生時代に仲良くしていた友達A子。 社会人になっても仲良くしていましたが、ある時から距離を感じるようになりました。 理由は不明ですが、私の何かが彼女にとって我慢できなかったようです。 それ以降、年賀状だけの付き合いになりました。 数年後、私は結婚することになりました。 他の共通の友達と同様にA子にも招待状を送り、普通に出席してくれて「おめでとう」とも言ってくれました。 その数年後、A子が結婚したらしいと噂に聞きました。 共通の友達は誰もお祝いを渡してないようでした(本人が固辞したため)。 私には、結婚のお知らせもありませんでした。 もうA子にとって私は友達ではないのだろうと思っていました。 しかしその後も、毎年元日に必ず年賀状が届きます。 差出人名は旧姓で、年賀状からは結婚したのかどうかは分かりません。 私もA子には元日に届くよう年賀状を出していました。 あるとき意を決して「今度わが家に遊びに来ませんか」と年賀状に書いてみました。 それに対しては、何も反応はありませんでした。 翌年来た年賀状には、手書き文が一切ありませんでした。 迷惑だったのだろうと、その翌年は当たり障りのない内容で出しました。 しかし届いた年賀状には、親しげな長文が書かれていました。 彼女の気持ちがよく分からなくなりました。 それ以降も、手書き文なしだったり、長文だったりと、年によってまちまちです。 私が2年続けて喪中だった時は、2年間何の音沙汰もありませんでした。 しかしその翌年は、以前と同じように元日に年賀状が届きました。 A子の真意はよくわかりませんが、会いたい気持ちは一切ないと思います。 おそらく、私は嫌われていると思います。 それでも年賀状の付き合いだけが、もう20年続いています。 もし皆さんが私の立場だったら、今後の年賀状どうしますか? 続けますか? またA子の気持ちがわかる方はいますか?

ランキング

レス

結婚式にご招待した方は出し続ける

ぎんねこ
トピ主さんはA子さんを自分の結婚式のご招待したのでしょう。それならずっと年賀状を出し続けなければいけません。 おそらくA子さんは結婚が破綻したり何か思わしくないことが起きているのだと思います。それでも友達としてはつながっていたいから、年賀状を出し続けるのだと思います。友情は続いているのですよ。 なにか身辺が思わしくないときは添え書きが途絶えることはあります。何か大変なことが起きているか起きていたと推察します。 私にとっても毎年来る御年賀状は、チェックリストです。やはりつながっていたい人なら、出してもらうし、やり取りします。 彼女はまだあなたの友達なんですよ。出してあげましょう。

「年賀状でつながってる友人」がちょうどいい友人

🙂
ハニー
A子さんとトピ主さんの関係を知らないし、彼女の真意も分からないのであくまでも私の経験と友人関係に基づいた話になります。 私にも20年以上会ってない、年賀状だけでつながってる友人が複数います。 メアドも知らないので、本当に年賀状だけです。 私は友達というのは何も頻繁に会いたいと思う関係だけでなくていいと思います。 年賀状が無ければその友人の消息は全く分からなくなり、完全に他人になりますよね。でもそこまで他人にはなりたくはない。 少なくとも向こうも同じように元日に届けてくる間は、こちらから切るつもりはないです。 会いたいねとか書くこともありますが、多分もう会う事も無いと思います。でも印刷で年賀状が作れるこの時代に、63円使って年賀状を印刷し、一筆近況を書く手間が苦じゃない間は出し続けると思います。多分向こうも同じように思ってるから続いているのでしょう。 一筆がある、無い、文章が長かったり一言だったりはその時々の忙しさや心境によると思います。いいフレーズが思い浮かぶ時、全然浮かばない時もあるし、忙しい時もあります なぜA子さんが旧姓で出してくるのかは分かりません。もしかするとすでに旧姓に戻っているのかも。 A子さんがトピ主さんを嫌っているのかどうかは分かりませんが、少なくとも全く縁を切って他人になるところまでは嫌っていない。細ーい細い縁は繋がっておきたい。でもそれ以上接近するつもりも無い。その関係がちょうどいい友人のような存在だと思っているのではないでしょうか。 多分「長時間かけたフェイドアウトの途中」だと思います。いずれ年賀状を作るのが億劫になってきたら切れるでしょう。まだ彼女はその時だとは思っていないのです。 トピ主さんがもういいと思えば、彼女は追ってはこないと思います。A子さんから動くことはしばらくは無いので、トピ主さん次第じゃないでしょうか。

年賀状、迷走中?!

😀
受験生がんばれ!
嫌いとかの前に、年賀状そのものを辞めるか、簡素にするか、来たら出すのか、来ても出さないのか、というようなことを決めかねて迷走する人が、どうもそんな変な出し方になってるようですね。 私はもう数枚しか出しません。 会うことは叶わないけど、尊敬していてお元気かどうかだけでも聞きたい人のみ。 中には、葉書が余ってもったいなかったから思いつく人にランダムに出している、というはた迷惑な人もいます。これ、意外と多いみたいです。私には信じられないけど。 ただ、添書きは、その時に忙しかったり、しんどい事があったら適当になる年もあると思いますから、そこは大目にみてあげればどうですか?それに、賀状の遊びに来てくださいなんて社交辞令でしかないととらえるのが常識ですから、いちいちそれに反応しないと思います。本当に招きたいならラインやメールや電話をしたらいいのでは?それに家に来てっていきなり言われるのもなんだかちょっと私はいや。それほど仲良くなければ、なんで私がいかなあかんねんって少しむっとするかも。ランチでもどうですか?ぐらいなら分かりますが。 その人も、上記のように年賀状迷走中なのか、あなたを完全には切れないでいるか。わからないけど、どっちにしても、ストレスになるなら、もう出さなければいいのでは?

年賀状だけの付き合いも必要

🙂
ねこ
私にも年賀状だけの付き合いの友人が何人もいます。 自分が地元を離れていたり、相手が遠方に引っ越していたりで物理的に遠いからなのですが、今更予定を合わせて会おうとまで思いません。実際会っても共通の話題はないし、どこまで話がはずむのかわかりません。 でも、かつて親しくしていたので、ゆるく繋がっていて、また機会があれば再会できればという感じです。結婚したり、子供ができたり、就職したり、という近況もお互いなんとなくわかると嬉しいです、実際、20年以上の時を経て最近になってSNSで繋がって少し距離を縮めたり、思いがけず再会できたりということは時々あります。 別に嫌いになったわけではないのですが、今すぐ濃密な付き合いをしたいというわけではないのです。たぶん、その距離感がわかり合える仲の友人と年賀状が続いているのでしょう。 さらに、個人的に年賀状は日常的に会っている方には送る必要はないと感じています。疎遠な友人知人にこそ年に1回のご挨拶をしたいと思います。

私はA子ではないので

🙂
かんな
私も年賀状だけやり取りの友人が何人かいます。 そのうちの1人と一昨年二十年ぶりに会いました。 年賀状だけでもつながっていたからです。 A子さんの本意は不明ですが、旧姓のままだったり、遊びに来ませんかに反応がないのは、結婚生活がいい状態でないから、かも知れませんね。 一種の逆マウント? トピ主のところに遊びに行くと幸せな結婚が見えてしまうし、自分のことを話さないわけにはいかなくなります。 でも年賀状だけなら、都合のいい文章だけを添えることができます。 嫌うまではいかなくとも、あまり好きではない、かも知れません。 でも年賀状をやめるほど嫌いではなくて、年に数十円のことだし、という気持ちの可能性も。 でも学生時代から社会人まで仲良しであったら、今後また親しくできるかも知れません。 互いに老後が近くなった頃に。

A子さんの気持ちはわかりませんが…

🙂
通りすがり
近年は、喪中状を出して、お悔やみの言葉をいただいたり寒中見舞いをいただいたりと何らかのリアクションがあるのは50人に1~2人です。 葬儀の様式もさまざまで、対応が難しいので会う機会のない方ならそんなものです。 家庭を持てば、子どもが手術だ親が認知症だなど家族の不調等で疾風怒濤、「あ、年賀状出し忘れた」とか、「今年は最低限で妻の友達まで手が回らず、で、ごめんね」とか、会った時に言われたこともあります。 あと、昨年の年賀状の返事?を今年の年賀状に書く人もいましたよ。ちょっとビックリ 少なくともお金と手間をかけて、時に余裕があるときには添え書きもして年賀状を準備するのです。 私の場合は、 今は会えなくとも、いつか会う機会があればいなぁ もしくは 今は疎遠でも、輝いていた時代の思い出に細くても繋がっていたい です。

仲が良い=会いたい、でもない…かも。

🙂
いも
友達の定義って難しいですね… トピ主さんとAさんの間に何があったかわからないですが、私もあなた方のように年賀状しか繋がりがない友人って何人かいますよ。 その友人たちとは、もう何年会ってないかわかりません。 一人は、少なくとも6年は会ってないですね。もう一人も、5年くらいは経つかな。 そして別に、すぐ会いたいとも思いません。 ただ年賀状の付き合いは続けたいと思ってます。多分向こうも。 近況の報告はし合いたい感じ。 で、まあ一生会いたくないとかそういうわけじゃなくて、お互いの気が向いたらいつか会いたいな、とは思ってます。 多分Aさんって、私や私の友人くらいの距離感がちょうどいいタイプなんじゃないですかね? ちなみに私も、「我が家に遊びに来ませんか」は、一番苦手なワードです。 相手の家になんか別に行きたくないので… どうしてかと聞かれるとわからないです。 逆に、あなたはどうしてそんなに家に人を招きたいんですかね? (責めてるわけじゃなくて、単純に気持ちがわからないから。) 手紙だけでも仲良くしたい、がAさんの気持ちだと思います。 でも、あなたがそれは嫌だと思うなら、年賀状出さなくていいと思いますよ? 家に気軽に来てくれる人とだけ繋がるようにしたらいいんじゃないでしょうか? お互い嫌なことはしないほうが。

気にしすぎでは?

041
kuma
その方の気持ちはその方にしかわかりませんが、そこまで気にすることはないのでは? 今後は、来年の年賀状に「本年をもちまして 年始のご挨拶状をご遠慮させていただこうと考えております」とでも書いて、再来年度分からは送らなければいいだけでは? ヤギさん郵便の様に来たから送るの繰り返しに双方ともなっているんでしょう。いったいどこで辞めたらいいのかどちらも困っている状態なのかも。 「遊びにおいで」「近くにお寄りの際はぜひお寄りください」はよくある社交辞令だし、丸々一年もその誘いは有効だとは思わないから次の年賀状にその返事を書いたりしないでしょう。 他のご友人からの結婚祝いを固辞されたなら、式をしなかったか、お身内だけの式をされたんでしょう。 旧姓なのも、女性側の姓を選択された可能性や、すでに離婚されているか、または仕事上で旧姓をつかっている方だと、手紙などは旧姓のままでやり取りをしてる方もおられますよ。 長い年月の間には、誰にでも浮き沈みがあり、近状を書く気にもなれずに表も裏も印刷物という年賀状を出す年もあるでしょう、逆にハイテンションで浮かれた写真や言葉を連ねて送る年もあるでしょう。 私も、年賀状だけのお付き合いの人たちいますよ。 学生時代の友人たちで、もう30年近く年賀状だけ、毎年ちょっとした近状を添えて送るくらい。 あとは昔職場で一緒だった方で、こちらはまるっきり関係を断つと、あることない事吹聴して歩くという困った方。最低限のお付き合いという感じで年賀状を送っています。 私の父母や祖父母にも年賀状だけのお付き合いの方がいました。 若いころは年賀状だけのお付き合いいうのが実感できず、「年賀状だけとかおかしくない?」と聞いたら「お互いまだ生きてるよ」という生存証明みたいなものだからね、と笑っていっていましたね。

たぶん

🐤
レモン
波はあるけれど依然、あなたにあまりいい感情は持っていないんだろうと思います。 だけど学生時代仲良くしていた。 完全に切ってしまうのは寂しい気がする。 年賀状で細く長く繋がっていたら、いつかまた昔のように仲良くなれる時がくるかもしれない。 そんなところかなと想像しました。 でも今はまだ、親しくつきあうまでの気持ちにはなれていない。 そのくらいのことが彼女にはあって、吹っ切れてないんでしょうね。

A子さんの気持ちは

041
ひまわり
A子さんに聞かなければ分からないと思いますが、今後A子さんと年賀状のやり取りを続けるかどうかはトピ主さんの考え一つだと思います。多分トピ主さんが出さなくても2~3年は向こうから来るかもしれませんがそのうち自然消滅すると思います。今年賀状のやり取り急激に減っているそうです。メールやLineがここまで普及すると年賀状のやり取りを負担に思う人が増えるのでしょうね。  友達の件ですが、特に女性の場合生活環境によって友達はどんどん変わるそうですよ。学生時代、社会人、結婚した時、母親になったとき等その時その時で変わっていくのが普通だそうです。  学生時代の友人とは男女に関係なく多くの人は卒業したら年賀状だけの付き合いになると思いますよ。「会いたいですね」は社交辞令として皆さん受け取っていると思います。

出さない

🙂
yokoto
A子さんの気持ちはわかりませんが… 私がトピ主さんの立場ならもう出さないと思います。 毎年、なんなんだろう?ともやもやするくらいなら面倒臭いので出すのをやめてしまうと思います。

私も知りたい。

🐧
マンダリン
私にも同じような友人がいて真意を知りたいと思っていました。中学からの仲良しグループ6人の1人で、彼女が出産するまではたまに会える人で食事などに行っていました。 その後は忙しいのだろうと会えなくなっても年賀状だけは続けていました。今もです。LINEのグループにも参加しない彼女に最初は年賀状に良かったメールちょうだいねとアドレスを書いたり、○月にそちらに行けるから会わない?とかこちらから誘っていましたが、結局お子さんの様子が写真で分かる年賀状が届き、当たり障りのない文章が書いてあるだけ...。 今はこちらも近況と元気でね!というメッセージを書いて年賀状を出すだけです。でも年賀状だけでも繋がっていればいつか(子育てが終わってからかな?)また会える日が来ると思っています。青春を共にした大切な友人なので切れたら悲しいですよね。

話半分でとらえる

🙂
未知道子
長年会ってない人の年賀状の文は、たんなる社交辞令だと思っています。 また会いたいね、などよく書いていますが、実際話を進めようとすると忙しいと返事があることが過去によくありました。 今は私もまた会いたいね、など一言書いたりしますが、いつか、また、という気持ちで書いています。

1年に1回ですから…

🙂
どろんぱ
毎日1回ハガキが届くのであれば、そのマチマチさには「???」となるでしょうが、1年に1回ですから…。 ある年は忙しくてヘロヘロだったけど、またある年は気力がみなぎってて充実してて文章も元気が良いとか、ちょっとしたムラはあってもしょうがないと思います。 誰かに会うって、相手に会いたいかどうかだけじゃなく、自分の都合も入ってくるものです。 お金がなくて服がないとか、見る影もなく太ってしまったとか、髪が抜けたとか(例えです。A子さんがそうだと言ってる訳じゃありません)。 年賀状のつながりが切れてないってだけで、すごいことだと思います。 そのうち、お互いのタイミングが合って、電話なり会うなりできると良いですね。

妻の姓になってる可能性もある

🙂
コッペ
あまりにもみなさんが「A子=不幸」のような感じでレスをされてるので、見ず知らずの人ながら何となく不憫になって書き込みです。 旧姓のままというのは、ひょっとして本当に苗字が変わらない結婚をした可能性もありますよ。 実は私最近、男友達に10年ぶりくらいに再会したのですが、苗字が変わっていました。 え、なんで?男性が苗字が変わるって、理由がちょっと思いつかないよ!と思っていたら、何のことは無い、結婚していただけでした。 ここまでの説明でも、多くの人は「男性は結婚しても苗字変わらないでしょ?」と思いますよね。 私も思いました。 でも確かに不思議なことではないんですよね。 妻の姓になるって。 婿に入るっていうケース、それなりにあるんじゃないでしょうかね。

友人は寄せては返す波のようでは

🐧
かめら
年賀状だけでも繋がってるって悪くないと思います。 私も手書きでメッセージを書き添える時と、どうにも思いつかないし忙しいしで印刷だけの時があります。 嫌いな相手ならとっくに止めてるでしょうから、A子さんはトピ主さんのこと、嫌いではないと思いますよ。 喪中になったのを機に没交渉となる人もいますが、明けたらまた届いているのですから、深く考えずに受け取っていればいいのではないですか。 彼女が結婚したかどうかはもう、どちらでもいいのではありませんか? もしかしたら結婚したけれど旧姓に戻ったのかも知れないけれど、A子さんはA子さんであることに変わりはない。 私も年賀状だけの友人が多いですが、ラインやメールの年賀あいさつの方が返信が億劫です。 ハガキの方が後で見直して懐かしい気持ちになったりして、いいものだと思います。 今回で年賀状やめますって通知がくることもありますが、なんだか絶縁宣言みたいで好きになれません。 大人になれば時間や距離でそうそう会えないのに年賀状すら止めるなら、もう付き合いはないと思うので、黙って消滅でいいと思いますね。 古い友人から届いたら、いつか会えるかも知れないね(実現しない可能性は高いけど)って思っていればいいのかなと思います。

心がザワつきます

041
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 A子の真意はもちろん本人にしか分かりませんが、私にとっては想像するのも難しいのです。 A子以外にも年賀状だけの付き合いになっている友達はたくさんいます。 彼らの年賀状を見ると、実際にはもう会う機会もないかも知れないけど、なんとなく繋がってるなという温かい気持ちになれます。 でもA子の年賀状だけは、見るたびに心がザワつくんです。 なんか「試されてる?」という気になります。 ・そもそもA子に嫌われて完全無視される期間が数年間あった。 そのあとに直接会話したのは私の結婚式だけ。 結婚式では親しげな演技をしてくれたが、以降も20年以上一度も会っていない。 メールも電話も一度もなく、年賀状のみの付き合い。 たぶん今もずっと私は嫌われている。 ・A子は結婚して夫の姓になり幸せな結婚生活を続けているとのこと。 (共通の友達談) 結婚したことを私には正式には知らせていないし、知らせたくないのでは? 婉曲に「あなたには何も言いたくない」という姿勢を示している? ・A子は自分が悪者になりたくないので、年賀状を送って来るのではないか。 意識的に慇懃無礼な年賀状にしているのでは? 私の方から年賀状をやめるように、仕向けているのではないか? なんか、そんな風に感じてしまうんです。 他にも年賀状だけの友達はたくさんいます。 でもA子の年賀状だけは、見るたびに心がザワつくんです。 繰り返してスミマセン。

私、旧友達にA子さん的に思われてるかも。

🙂
人付き合い不精
私の場合は、お互い忙しい中わざわざ時間を捻出して会おうとまでは思わない、けれど、かつて共に過ごした時間、思い出は何ら変わらず大切に思っているし、その相手への感謝の気持ちももちろん全く変わらない、そしてそんなかつて大切な友人だった相手への感謝を込めて相手の健康と幸せを年始にあたって心から祈りたい、です。 また年賀状だけででも繋がっていれば、遠い先々お互い時間に余裕ができた時に 会える可能性を残せるからです。 まぁ、今現在の貴重な時間と労力を使ってまでは会いたいとは思わないところは 、只今そういう中でもなんとか努力し合って会いたいと思い合える友人との差は明らかであることは認めざるをえませんが。 けれど、色んな距離感の友人がいて当たり前だし、もう会うことはないかも、とりあえず今しばらくは・・・=年賀状止める、というのは、私はちょっと寂しいかも。そういう人に対して年賀状止める=縁途絶える、おそらく永遠に。ですからね。 A子さん、トピ主さんのこと、かつての友人として今も大切に思い、たとえ会うことがなくても繋がっていたいと思うからこその年賀状だと推測します。

私の年賀状への思い

🙂
のん
還暦過ぎたおばさんです(笑) 年賀状だけの付き合いの中身は色々です。主に学生時代に仲の良かった相手です。 卒業後会わないまま年賀状だけの繋がりの相手もいるし、年賀状で お互いの近況を知らせているので機会を作れば会えそうな相手もいます。 トピ主様がA子さんに嫌われてはいないと思います。 喧嘩別れでなければ 各々の事情で人間関係の距離感が変わることはあります。 現在、親しいお付き合いがないとしても旧友として繋がりを持っていたい相手へ新年の挨拶として年賀状を書くのは不自然ではないと思います。 私は年賀状を作成するのがやっとの時などは何を書いたらいいか迷って 何も書けないことがあるので相手からの年賀状が印刷だけでも気にしません。 自分が出して相手から来ない年が続いたらこちらから出すのを遠慮しますが、間があいても相手から年賀状が来たらこちらからも年賀状か寒中お見舞い、またはメールで挨拶します。それは新年の挨拶をしてくれたことへのお礼の気持ちです。

「今度わが家に遊びに来ませんか」

041
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 「今度わが家に遊びに来ませんか」と私が書いたのには理由があります。 仲が良かったころ、A子が何度も遊びに来ていたからです。 ですからA子は、わが家の場所をよく知っています。 近くに人気スポットがあり、一緒に行ったことも何度もありました。 通常は入場料5000円近くかかりますが、私は近所の特権で無料で入れます。 一緒に行けば友達も無料で入れます。 私は結婚後も同じ家に住んでいたので、来ませんかと誘ってみたのです。

そんな感じじゃ何を書かれてもザワつきますよ

🙂
二回目のどろんぱ
う~ん。 A子さんのことが嫌いなのは、トピ主さんのほうじゃないかと思いました。 何を書かれても、逆に何も書かれてなくてもザワつくんじゃないのかな。 いっそのこと、A子さんとの年賀状のやり取りをやめたほうが良いのかも。 長い間疑ったりこだわったりしてるのは、あんまり良くないような気がします。 一度リセットすれば、冷静かつ客観的に考えられるんじゃないかな。

まあ、お年玉当たるかもしれないしさ

🙂
いも
二回目です。 トピ主さんのふたつめのレスは、私のレスの内容にも関係してると思ったのでもう一度失礼します。 家に来ないか誘った理由、なるほど。 まあ、それなら誘うほうの理由はアリですね。 でもまあ、今もAさんがその場所に興味があるかっていうと、それはわからないですし。 そこは不問にしてあげてください。 それよりも、Aさんの年賀状だけそんなにザワつくというのは、これまであなた方の間にも色々あったでしょうし、そういうのが関係してるんでしょう。 試されてる?とかは、うーん、なんでしょうね、どうしてそう思うんだろうね。 こういう場合によくあるのは、Aさんのほうが自分よりも格下だと思ってる、もしくは自分よりも格上だと思ってる、そのどちらか、みたいな話。 自分と同等の立場の人だったらそんなにざわつかないよね、というのはよく話題に上がりますよね。 上記は誰にでも当てはまると言ってるわけじゃなくて、ちょっと考えるきっかけになればと思って書きました。 まあ、年賀状ならお返しも義務じゃないし、もらえるならもらっておけばいいんじゃないでしょうか? お年玉付きのハガキなら、何か当たるかもしれないですよ。 今日から当選番号が発表されてるので確認してみてください。 ちなみに私は、10枚ちょっとしかもらってないのに切手シートが当たりました。わーい!

もしかして、お子さんが成人間近とか就職間近ですか?

🙂
通りすがり
A子さんの気持ちはわかりませんが…をレスした、通りすがりです 違っていたら、ごめんなさい 子育てがもうじき一段落もしくは子どもが独立したばかりとか、ありませんか? あるいは、ライフサイクルに何か変化があったか。 そういう時期は正しい判断ができない場合が多いので、大きな決断はしない方がいいです 過去を振り返ることも時には必要ですが、 毎年お金と労力をかけて年賀状を出してくれるA子さんを素直に信じましょうよ。 嫌いな人にそんな手間はかけません! それが無理なら、自分の手でさよならする。 ゆっくりとフェイドアウトではトピ主さんには蛇の生殺しでしょうから (それでも。ライフサイクル変化中か変化したばかりなら、自分から壊しにいくのはやめてほしい。壊してから後悔してほしくないから)

他に心配な事はないの?

041
kuma
2回目ですが、なぜそこまでA子さんが気になるのですか? 年に一度年賀状をやり取りするだけの関係でしょう? 昔一度か二度行った美容室や洋品店から来る、バースデー割引のはがきみたいなもんじゃないですか。 他にご家族や自分の事など心を砕くべき事象はないんですか? 疎遠になった時によほどひどいことをした自覚でもあるんですか? もしくは彼女に対してなにかコンプレックスがあるのか。 共通のご友人に聞いてみたらいいでしょう、「私のところはA子から旧姓で年賀状くるんだけどなんでなぁ」って 案外「ウチに来る年賀状もだよー」「会社でも旧姓つかってるらしいよー(営業系の人などは顧客離れを防止するのに旧姓をつかう事もありますから」かもしれない。 他の友人たちへは夫の姓で年賀状を出しているなら、話題になって、誰かA子さんに「なんで?」って聞くでしょうし、それがいずれ耳に入ってくるのでは? でも、A子さんの心情が分かったところで、何も変わらないですよね? 自分がなぜA子さんにこだわるのかを考えたり、カウンセリングに行った方がいいのではないですか?

年賀状を何種類かつくる場合

041
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 年賀状を何種類かつくる方は多いと思います。 たとえば、未婚の友達宛てには家族写真を避けるとか、 恩師宛てには謹賀新年、友達には明けましておめでとう とか 私もその程度の区別はしています。 A子から来る年賀状は、いつも風景写真(彼女はカメラが趣味)です。 しかし共通の友達(数人います)宛ては、みな家族写真らしいと分かりました。 A子の子供の名前や年齢なども、私以外の友達はみなよく知っているようです。 わが家の子と同い年であることも、それで知りました。 添え書きがあっても、自身の家族については何も書かれていません。 また震災で私の自宅が全壊したときも、お見舞い的なことは何も書かれていませんでした。 大きく報道されたので、知らないはずはありません。 他の方からの年賀状はどれも被災への労りが感じられ、海外在住の友達からさえ心配するメールが来ました。 そんなことが重なり、「わざと冷淡にされてるのかな?」「試されてるのかな?」と感じるようになりました。 A子と親しくしていた頃を思い出すと、過去のどんな友達よりも気が合って楽しかったです。 お互いの家を行き来したり、二人で旅行したり、長電話したり、悩みを相談したり、お互いの歴代彼氏も全員紹介してました。 せめて普通の友達に戻れれば、そして私の非をお詫びしたいのですが、それもできないのが残念です。

私なら

starrysky
元旦に出すようにはせず 来たら出す、という風にするかな。 私自身年賀状だけの付き合いの人はもちろんいますが 明らかに私からの年賀状を確認してから出している、 という事が2,3年続いたらその人にはもう出しません。 だって自分から出す気はないって事ですもん。 トピ主さんも、嫌われてるんだろうと思いながら 年賀状だけとはいえ付き合いを続けたいですか?

ああ…やっぱり色々あるんですね

🙂
いも
三回目です。度々失礼します。 震災での家屋全壊をご経験されてるんですね… それも含めて、やはり色々、あなたにしかわからないご事情はあることだろうと思います。 私はトピ主さんが震災に遭われたことは、3つ目の主レスを見るまで思いもつかなかったです。 それと同じで、きっと他にも色々なご事情があるんだと思います。 よく言う後出しというやつですが(責めてません)、そういうのを全部残らず羅列してみないと、周りもですがあなた自身も、Aさんの真意を読み取るには程遠いかもしれません。 どなたかも書かれてましたが、カウンセリングが一番いいと思いますよ。 仰々しいものではなくても、傾聴のように、話を聞き出すのが上手な人に色々話してみると、その中であなたが今まで抱えていた、でも自分では気づかなかった何かが出てくるかもしれません。 良かったら、どこか安いところでもいいので行ってみてください。 電話もおすすめです。

簡単(適当)に想像してみた

041
荒御魂
トピ主の元カレと結婚していたり? あるいは、 >私の非をお詫びしたい 謝るべきことがあったんですか? どうして謝っていないんですか? 相手は今さら謝られても許すつもりはないけど、最低限の付き合いとして >自分が悪者になりたくないので、年賀状を送って来るのではないか >そもそもA子に嫌われて完全無視される期間が数年間あった 本当に理由は不明なんですか? それをわからないこと自体が原因になっている可能性もありますね。

これからどうしたいかで考えては

🙂
のん
2回めです。 トピ主様とA子さんにかなりの温度差があるように思います。 年賀状で家に誘ったのに反応がないのは相手には社交辞令と受け取られた のでしょう。 「完全無視される期間が数年間あった」とありますが、連絡がないのは無視されたとしか捉えられないのでしょうか?A子さんに何か事情があったか、トピ主様との関係をどうしようか考えていて連絡できなかったのかもしれません。 その後、結婚式には出席してくれたんですよね。 嫌いになった相手なら当たり障りのない理由を付けて欠席だと思います。 年賀状も出さないでしょう。 誰もが知っているであろう震災の件に触れないのは年賀状は年始の挨拶ですから、あえて触れないのかもしれないです。 電話やメールなどをする相手ならリアルタイムで話題になりますよね。 過去に仲良くしていた相手と年賀状だけの繋がりになった 寂しさは 私も同じ気持ちになったことがあるのでよくわかります。 共通の友人を通してしか相手の状況がわからないのは辛いと思います。 トピ主様はA子さんとこれからどうしたいのですか?

もちろん常に悩んでいるわけではありません

041
トピ主 トピ主
正月にA子からの年賀状をみるたびに、心がザワついて一定期間もやもやするだけです。 それが20年以上続いていて、今年もまた繰り返されているだけです。 私の子育ては完了していて、いまも昔も家庭内に大きな問題はありません。 幸いずっと平穏な家庭でした。 私がA子を嫌いになったことはありません。 今でもむしろ好きです。 原因は分かりませんが、ずっと無視されるようになったのがきっかけです。 勤務先も別でしたし、自宅も近所ではなく、接点は完全に消滅しました。 原因が私には分からず、接点がないので教えても貰えず、謝罪もできませんでした。 今さら謝罪しても遅いでしょうが、そもそも謝罪など受けないよという空気をずっと感じてきました。 きっと私が鈍感なのだと思います。 それで、経験豊富な皆さんならもしかしてA子の気持ちがわかるかも、と思い立って投稿してみました。 やっぱり難しいですよね。 たくさんのコメント、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧