本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフ世代夫婦はラブラブな人が少ない?

アラフィフ世代夫婦はラブラブな人が少ない?

レス9
(トピ主 4
💤
マカロン
仕事
アラフォー独身、女性のマカロンといいます。  昨年の忘年会のことなのですが、いろいろな話題で盛り上がってた中で、 アラフィフ世代の男性が「うちの夫婦はラブラブだからね~。」と自慢してたら、その隣に座っていた同アラフィフ男性上司も「うちだってラブラブだもんね~。」と盛り上がっておりました。独身のマカロンは結婚して何年も経っても夫婦ラブラブっていえるって(酒の勢いとはいえ)素敵だな~とお話を微笑ましく聞いていたのですが、そのまた隣に座っていた別のアラフィフ男性次長がそのやりとりを聞いていて、「マカロンさん、この人たちおかしいんだよ~!」といって、彼らのラブラブ話にチャチャを入れてきました。 まぁ、それまでの話の流れではアラフォーの男性社員が異動で単身赴任するといって喜んでたり、単身赴任から帰って自宅に戻って出迎えてくれるのはペットだけという男性社員もいたりと家庭の事情は様々なようなのですが、上記のチャチャを入れた次長は独身の私に気遣って、「この人たちおかしい」といったのか、はたまた本当にアラフィフ世代の夫婦がラブラブというのは珍しいのか、それとも単に次長の夫婦関係が今、イマイチだから出た言葉なのか、世間一般のアラフィフ世代や飲み会によくいかれる男性の皆さんにお聞きしてみたいと思いました。私はいくつになっても妻とラブラブといえる男性って、奥さんも幸せなんだろうな~と(ご本人の思い込みでなければ(笑))素敵だなと思うのですけれど。男性同志だと人がラブラブだと「いいよな~」といわずに、チャチャ入れたくなるものなんですか?

ランキング

レス

結婚観の違い

041
匿名
アラフィフ世代は良く分かりませんが、そのもっと上の世代、60代後半くらいの男の人と話す機会が仕事柄多かったんですが、 彼らと話していて思うのは結婚観が今とは随分違うってこと。 奥さんの事がそれ程好みじゃない、それ程好きってわけじゃなかったって平気で言う人が多い。 だから定年退職してから家にいても、会話がなくて気まずいって話は良く聞きます。 私なんかは30代だから、ついなんで好きでもないのに結婚にしたんですか?って聞いてしまいます。 そうすると当たり前のように「昔は22、3歳で結婚するのが当たり前だったから。その時に身近にいたから。」という答えが返ってきます。 そんな当たり前の事を何故聞くのか?と言う空気さえ感じます。 高齢の方は年月を経てラブラブでなくなったと言うより、最初からラブラブなんて感情がなかったケースが今より多いんだと思います。 なのでやはりラブラブな人達はめずらしいから、からかわれるのではないでしょうか。 今後、今の20代30代のカップルがアラフィフになってラブラブだったとしても、別に普通のことって感じになっていくような気がします。

その傾向あるかも

041
まんなか
先日、高校同窓会へ行って来たアラフィフ主婦です。 県内一の進学校だったせいか、男はマザコンと言うか、親の言う事を 良く聞く、親のレールを走ってる感のある人が多かった印象です。 それぞれに出世してますが、基本真面目と言うか、奥さんを大切にしてる 感が多いですよ。 これは、親が半分決めたような見合いで結婚してる人でも、基本は 奥さん一番でラブラブのようです。 アラフィフって丁度、受験世代と言うか、道徳の授業等はカットカットで 勉強のみの世代なんですよ。 特に進学校へ行くようなものは、親からの軋轢が凄く、自然と自分の意思で 行動出来なくなってるんじゃないかと。 他人に冷めてる分、奥さんは大事にする人が多いんじゃないかな。 60代は勝手気ままなイメージありますね。

レスありがとうございます!

💤
マカロン トピ主
 匿名さま、まんなかさまレスありがとうございます。 それぞれの年代の結婚事情背景が、普通にラブラブだったり、そうでなかったりするんですね~。 私は未婚なのでよくわかりませんが、結婚は日常だし、何年も一緒に暮らしていればお互い嫌なところも見えてくるだろうし、いつまでもラブラブを維持するのは難しいとはなんとなく想像できます。ただ、好きという感情から愛情、情が深くなって居て当然のような関係性になるのでしょうね。それが長い月日を重ねるときにその情が山になったり、谷になったりと様々な環境や状況で距離感が変っていって、忘年会のときのアラフィフ男性たちはちょうど、良い関係性になってきた、という感じかもしれませんね~。なにはともあれ、私もそういう関係性、経験してみたいものです。

トピ主さんに気を遣ったのでは?

🛳
50代
うちは、ラブラブです。 50代60代でもラブラブなのは、恋愛結婚の人が多いと思います。 社会的地位のある人もラブラブ率が高いです。

レスありがとうございます。

💤
マカロン トピ主
 50代様、レスありがとうございます! 実は上司夫婦がラブラブかどうかそのものの興味よりも、次長の「この人たちおかしいんだよ!」という言葉にひっかかっていたんです。次長は普段から気遣いのなさる方なので、私が独身なので、私の前で二人のアラフィフたちが「うちはラブラブだもんね~。」といってるのを見て、私に気遣ってそのようにいったのかな~?と気になっていました。でも、私は上述のようにラブラブ夫婦は憧れでもあるので、微笑ましく思っていたのですが、もし気遣ってそういわれたのなら、私としてはマカロンさんはもう結婚も無理だろうから、人の夫婦のラブラブ話なんて聞くに耐えないと思われたのか・・・と思うとちょっと複雑な思いです。 なので、世間のアラフィフサラリーマンの皆様、独身だからってアラフィフ夫婦がラブラブでいいな~と思いこそすれ、嫌な気分にはなってませんので、へんなお気遣いはご無用です~♪  50代様のおっしゃるように、ラブラブと公言する人たちより、フォロー!?した次長夫婦のほうがほんとの意味でラブラブなんだろうな~と推測してます。

年相応ってあると思います

🎂
ねこじゃらし
わたしの場合は、最近、年相応ということをよく考えるようになってきました。 わたしは今年、47歳。 言葉づかいなんかを、よく反省するんですが、若者言葉を時々つかってしまう。 たとえば、「まじかよ」とか、「きもい」とか。 これってダメですよね。いつまでも学生気分。大学時代を男女共学で「おーい、佐藤!」とかいいながら すごしてしまった世代。「小泉、いきます!」とかキョンキョンが言ってた時代です。 「らぶらぶ」っていうのも、使ってたんですが もういいかげんにしないといけないなあって思うようになりました。 50歳も目の前だというのに、らぶらぶってねえ・・。 年相応というのがあると思います。それは老けろということではなくて、「はしたない」ということを 覚えたということです。 若い人からみたら、ほほえましいのかも知れませんが、 同世代からみると、なにやってんのあの人たち・・恥ずかしくないのかしら・・と言った感じですね。 立ち居振る舞いが気になるのも、50歳くらいからではないでしょうか。

レスありがとうございます!

💤
マカロン トピ主
 ねこじゃらし様、レスありがとうございます。飲み会での一コマを違った目線でレスして頂き、マカロンも考えさせられました。年相応の立ち振る舞い、私もそうありたいです。アラフォーとはいえ、ねこじゃらし様の年齢に近い私も50代には相応の立ち振る舞いのできる女性になっていたいです。やはり日々の生き方が表れてくることになるのでしょうか。言葉遣いでその人の品性や知性がわかりますものね。飲み会の酔っている状況でどれだけそれを意識できる人がいるのか・・・残念ながら、私の会社は男性が多く、女性にとってはいろんな意味であまり楽しめない飲み会が多いです。でも、ねこじゃらし様のお考えですと、もしかして次長が彼らの振る舞いをたしなめたとすると、次長は立ち振る舞いをわきまえている方かもしれませんね~。あくまで。憶測ですが。でも、たしかマカロンがタバコの煙が苦手だといったので、次長は飲み会の間は吸われなかったようで、気遣いのされる方には違いないと思います。私が予想してた、独身マカロンへの変な気遣いをされたと少しヘコんでましたが、ねこじゃらし様の視点で見るとまた違った解釈もすることができました。ありがとうございました。

多くも少なくもない??

041
わんこ
「おかしいんだよ~」の意味はラブラブな事自体より、例えそうであっても大っぴらにそれを言う事を指してるかも知れませんね。 次長さんもラブラブであっても皆の前で言うのかよ!と思ってるとか。 ところで50代頃がラブラブ割合がどうなのか。全国統計でも取らないと分からないでしょうけれど・・ 私(女ですみません、50代前半)が中高大、それぞれの同窓会へ出ると(昔の馴れ合いからか)男も女も割と本音ぽく夫婦仲について話し出したりします。 男性陣では言葉は控えめでも奥様大事、今でも好きという人たちは半分いるかなという印象です。 後の半数はその話は避けたい人、「もううちは終わってる」と寂しそうな人とか。 過去の成り行きを思い出すと後者は、学校時代から付き合って20代前半など若くしてそのまま結婚という人たちが多いような。 世の中、メディアでは熟年離婚だの「妻に邪険にされている夫の図」みたいなのばかりが強調されますが、実態はそんなこともなく恋愛時代そのままの50代は意外と多いのじゃないかと思います。

レスありがとうございます

💤
マカロン トピ主
 わんこ様、レスありがとうございます! そうですか~、同窓会で会われる男性の方々、約半数は奥様を大事にされているんですね~。なんかホッとします。 それにしても酒の席でも奥様とラブラブなんて言うべきでないとか、はしたないとはあまり感じてませんでした。 仲いいのはいいじゃん!と単純に思っていました。 けれどちょっと勘ぐると、目の前に一応独身の女性がいて、その女性の前で奥さんのラブラブ度を強調するのは、女性としての魅力がないということを間接的に言われている気もして、だから次長が目の前に独身の女性がいるのに、自分の奥さんとラブラブなんていうのはデリカシーに欠けるという意味でたしなめられたのかも・・・。こちらは会社のおじさん達に女性扱いなんていらないのですが、逆の立場に立つと酒の席ではいくつになっても男性として立ててもらったり、魅力を感じてもらうことは嬉しいかもしれないし、それが人間関係の潤滑油になったりもしますよね~。そういうことなのかな~と。 同期同志の飲み会で男性陣が子育てで毎日、奥さんと協力してお風呂に入れているとか聞くと、女性陣から男としての株上がってますけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧