本文へ

愚痴の聞き方

レス1
(トピ主 0
041
とも
ひと
みなさんのご意見を伺いたく、お願い致します。

仲の良い友だちは私に愚痴を言う事があります。
話を聞くと、彼女はある人に日常的に辛辣な言葉をかけられたり、ひどい扱いを受けたりしていて気の毒です。
一方、私の価値観で見ると、彼女の主張にも身勝手な面があります。
そして、彼女は結局のところ、その人といるメリット、デメリットを考えた上で、その場に留まる選択をしているわけで、それを変える気はないようです。
彼女もそれは自覚してたうえで、辛い思いを聞いてほしいという気持ちのようです。
(愚痴って、そういうものですよね。)

彼女は愚痴を言っているだけで、私に「相談」をしているわけではありません。
そして、私は別に迷惑とは思っていません。

こういう場合、相談をされているわけではないのだから、特に彼女に「あなたも良くない点がある」という私の価値観を伝える必要はなく、「うんうん、大変だね」と聞いてあげるのが一番彼女のためですよね?
ついつい言いたくなるのですが、たぶん彼女自身も内心ではわかっていることなので、大抵はただ聞き役になっています。

ちなみに、私も彼女に愚痴をいうことはありますが、彼女はそれに対して意見等ははさまず、ただ聞いてくれています。

ランキング

レス

愚痴に意見を下さいですか、

💋
日の丸
>>>ついつい言いたくなるのですが、たぶん彼女自身も内心ではわかっていることなので、大抵はただ聞き役になっています。 ちなみに、私も彼女に愚痴をいうことはありますが、彼女はそれに対して意見等ははさまず、ただ聞いてくれています。<<<< 分っているでは有りませんか? 愚痴の愚痴を聞かれましてもねぇ~、 満足であればそれでも良いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧