本文へ

やっぱり自信が持てません

レス24
(トピ主 4
041
翔子
ヘルス
初めて投稿します。よろしくお願いします。

私は40代女性です。結婚して子供もいます。
でも、自分に自信が持てなくてずっと悩んでいます。

まず中学生の頃に、容姿のことで悪口を言われ軽いいじめもあり
自分は人に受け入れられないと思いこんでしまいました。
親、特に母親が私のことを嫌っていたのも原因だと思います。

読書が好きで、清く正しく真面目に生きていくことが美徳だと学びそれを実践してきましたが
周囲に煙たがられ、友人は片手でも余るほどしかいません。

子供の同級生の母親たちは、仲の良いグループで固まっていますが
私はどこにも属せず、学校行事はとても苦痛です。

こんな人生終わらせたいのですが、子供のことを考えるとかわいそうでできません。

40歳を過ぎてもこんなことで悩んでいる自分が本当に嫌になります。
でも、整形をしない限り容姿を整えるのは無理ですし、そんなお金もないですし
結局この思いを抱えたまま生きていくしかないのでしょうか。
仕事に行くのも辛くて、できることならずっと家にこもっていたいです。

同年代でこんな悩みをお持ちの方おられませんか?
もしおられたらご意見下さい。お願いします。

ランキング

レス

私も

😨
flower
親の影響が強いと考えます。今で言う毒親でしょうか、私も小学、中と虐めに遭い母親からは幼少期から、褒められた記憶もなく、けなされて兄と比べられて育ち、数年前にアダルトチルドレンと診断されました。自分にかなり自信がなく、他人の顔色とかご機嫌かなど伺ってしまいます、同年代と比べてフニャフニャしてるなと思います。一番は得意な物を見つけて自信を持つ事と言われます。

40代半ばです

041
冷蔵庫
両親は既に他界していて、独身(未婚)の私から見たら、トピ主様が羨ましいです。 愛する人と巡り会えて結婚して、愛するご主人の子供を産めて、家庭を築いている…私には出来なかったことをされているのですから。

このまま生きていくしかないかな

🐤
fuji
なんとなく気持ちわかります。私ももうこのまま生きていくしかないかなこの顔に生まれたからしょうがないかなと思って生きています。 整形してまで人生変えたいとも思わないし・・・今与えられた環境を維持するのが精一杯です。人生を終わらせても何もいいことありません。 人間の魂は肉体こそ輪廻で入れ替わっても解脱するまで永遠に続くものなのです。 今世はこのままもう40過ぎていたら生きていくと思うしかありません。子供がいれば子供のために夫がいれば夫のために、半分は自分のために半分は家族や周りの人々のために生きていくことが理想です。自分のためにの自分はやはりなにかで向上心を持つことです。真面目に生きていくことが美徳とは素晴らしい心がけだと思いますよ。バカ話ひとつくらいはできたほうがいいとは思いますが、真面目に生きていった方が真理に叶っていると思います。今の世はメディアに振りまわされすぎていると最近では思うようになりました。だから整形をしてでも容姿を変えれたらという発想になってしまうだけですよ。私は友達は片手いれば充分だと最近では思います。40過ぎたら穏やかに少ない人たちと仲良くしていければ充分です。

トピ主です

041
翔子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 >flower様 やはり親の影響って怖いですね。 私も自分の身をもって知ったので、子供に接する時には気をつけていますが どう対応したら良いのかわからなくておろおろする情けない母親です。 私も今まで諦めていたことに再挑戦して自分に自信をつけたいです。 >冷蔵庫様 そうですね。自分の家族を持つことだけが夢だったので、夢は叶ったといえます。 でももともと妥協して(お互いに?)結婚したので 今となっては「愛する主人」ではなくなってしまいましたけどね。 人間、欲にはキリが無いですね。不愉快な思いをさせてしまってごめんなさい。 >fuji様 とても納得できるご意見です。人生は魂の修行だと聞いたことがあります。 前世で楽な人生を送ってきた人は現世で苦労しているのだと。この苦労を乗り越えたら来世ではまた良い人生を送れると。 本当かどうかはわかりません。でも魂と肉体を別々に考えてみたら少し気が楽になりますし どんな苦労でも買ってやろうという気にもなるような気がします…。 与えられた人生を自分なりに幸せに生きていきたいです。

私も

041
ふーさん
高校の時に軽くイジメにあって、友達が少ないです。でも少なくても量より質だと思ってます。 今は主人と子供がいて幸せです。人付き合い苦手なんで、園ママとかご近所付き合いキツイですが、自信ないまま生きています。 家族が幸せならそれでいいんじゃないでしょうか。私はそう思っています。子供の為に今居なくなる訳にはいきませんから。 頑張りましょう!

トピ主です

041
翔子
ふーさんさん、ありがとうございます。 同じような方がおられると思うだけで気持ちが楽になります。 人と比べてしまうのが私の悪い癖です。 自分や家族が幸せに暮らせるのが一番ですよね。 頑張りましょうね。

趣味にうちこむのはどうですか。

041
誰がいても
同世代主婦です。私も夫と子供2人いますが、孤独を感じて生活しています。 親から愛情らしい愛情を貰えず友人も小学生の頃からあまりいませんでした。 たぶん、親に振り向いてほしくて、良い子の振りをして、常に頑張っていないと 誰も振り向いてくれない恐怖心があったんだと思います。 いつもいつも何か一生懸命やらなくては、と感じ、何も出来ない自分に 落ち込んでいます。 最後には夫と子供を守って行く事を幸せとしようと力が 入っています。 私は数年前、精神的に鬱状態になり通院しました。 先生が言うには、力み過ぎる、認めてもらいたいと必死なようです。 それが顔にも言葉にも出ている為、友人も出来ない事に気付きました。 親から愛情が貰えず、甘える人がいなかったせいで、何をやっても 他人の顔色を見る癖が出来ているようです。 それが人と比べてしまう事だと思います。 自分の欠点をさらけ出しても認めて貰える人がいれば、楽なんだと。 ママ友の中には愛情一杯貰って育った能天気っぽい人も多く 落ち込みますが軽く付き合うだけで趣味に楽しみを見つけています。

毒はこわい

イチゴ飴
毒親、ってすごい言葉ですよね 的確すぎる表現だと思いませんか? 毒は、どこまでも入り込んでいて、忘れていても作用する 毒親を切って、別に歩んでいても 突然フラッシュバックしたり いつの間にか紛れ込んできたり 私も、苦しんでいるアラフォーです 絶望しないように、必死です でも、小町で 『自分を認め、自信を持つ』事が大事なんだと教えられました 自信を持つのって、難しいですよね 愛されて育たなかったから 自分はダメなんだ、っていつもどこかで思ってる 中身はなかなか変えられないから せめて外側だけでも変えてみるのはどうですか? ルックスは大事だけど、変えようがない部分もある でも、髪の色・髪型・髪質・化粧・服装・洗剤の香りなど 自分で変えられることも結構あるんです 香りとカラー効果は想像以上に大きく効きますよ 雑誌の真似からはじめませんか? 風水やカラー関係の講座に行くのもいい 私は、髪型変えたら、気持ちがすこし前向きになりました 今度は髪色を明るくしようと思ってます 無理のない範囲で、できることをやってみませんか?

つづきです

イチゴ飴
主さまは、まじめな方ですね だから、何事にも真剣に取り組まれていますよね 清く正しく、ご立派です 私も歴史が好きで、本をよく読みます 戦国時代の、武士魂、姫たちの志、大好きです でも、今の世の中は、かなりゆるいですよね とても違和感を感じます 毒親の縛りも、時代のゆるさも、どちらも私にとっては生きづらいです デモね、この時代に生きているのだから、仕方がないのです 『今を生きる』しかないのです 同じ生きるのならば、顔だけでも笑っていたいから できるだけ、笑顔でいるようにしています 笑顔でいると、いつの間にかお友達ができます 年齢はいろいろです お子様からお年寄りまで 同年代に限らないでいいんです ママ友は、数人いれば十分です 親友が1人いてくれたら、いいんです 自分が生きていることを大切にしましょう 私も同じですから お独りではありませんよ 一緒に、生きていきましょう 小町には、仲間がたくさんいます 支えあいましょうよ 自信を持とうね

上ばかり見ない

041
こたつ猫
私も同じなので参加させてください。 子供を私立小学校へ入れていた時、廻りの母親を見ては、落ち込んでました。ランチ等で話すと高学歴だったり、今は専業主婦でも独身時代は専門職や資格職で働いていたり、 実家の親とも仲が良く母親と海外に行ってみたり、学生の頃の友人も多かったり、お金の不自由も全くなく高価な物も親から買って貰ったり譲ってもらったり。 全て私の持っていないものを持ってるようで、見ていたり話しているだけで落ち込んでました。 主人の仕事(自営)が不景気になった為、中学から公立にしました。 下町のせいか、仕事をしてる主婦が大半で生活するのに一生懸命な人ばかり。ランチもままなりません。 そこで、世の中は色々な人がいるんだなあと。 自分も上ばかり見て焦ってましたが、そういう上の人って一握りなんですよ。そこと比べても今更40になって敵いません。先日同窓会行きましたが、自信持てる程の 職とか何か持ってる人なんてクラスに2人ぐらい。そんなに気負わなくていいと思います。 普通に仕事して疲れて寝てを繰り返してる人が大半。外へ出て仕事したほうが気分転換にもなるし廻りの環境も変わります。

トピ主です

041
翔子 トピ主
レスを頂き有難うございます。 >誰がいてもさん 力み過ぎる気持ちわかります。 私も人と仲良くなりたくて必死だった頃がありました。それが表情に出ていたのでしょうね。 なかなか友人ができませんでした。 通院されるほど悩んでおられたのは辛かったでしょうね。 まだ人生半分残っていますし、マイペースでゆっくり歩んだら良いですよね。 >イチゴ飴さん とても染入るレスでした。 流行のお洒落は似合わないので、飾り気のない格好ばかりしています。 だから余計に人を遠ざけてしまっているのかもしれません。 もう人目を気にする年でもなし、お洒落に再挑戦してみたいです。 それから、以前は「愛嬌もない顔だけどせめて笑顔で…」と思っていたのですが 「あの人いつも笑っていて気持ち悪い」と思われたことがあったので躊躇しています。 人付き合いは難しいですね。 >こたつ猫さん 実は同窓会に一度も行ったことがありません。 この気持ちが昇華するまでは出られないと思います。たぶんおばあちゃんになってからでしょうね。 体験談をありがとうございました。

翔子さま

041
海外のおばあさん
翔子様は賢明な方だと感じました。自信について思うのです。よくプライド持って!と、どこかで謳われてますが、本当にプライドってそんなに重要なのか?と常々思っている一人です。 自信が過剰にある方は、人間関係を上下で区切り、利にかなう者には媚び、そうでない者には冷淡な態度で接する方が多いです。まさしく、こうなりたいなら別ですが、こういう方をどうご覧になりますか? 実際、自信満々な自己中な方で芯の幸せを持ち合わせている方はいないように思います。貪欲なのでこれで満足というのがないようです。 自尊心や自信なんてあるより謙虚さを持つ方が貴いです。あのマザーテレサ様も、そういう方だったと伝えられております。

トピ主です

041
翔子 トピ主
海外のおばあさん様、ありがとうございます。 >自信が過剰にある方は、人間関係を上下で区切り、利にかなう者には媚び、そうでない者には冷淡な態度で接する 職場に思い当たる方がおり、その通りだと感心しました。 が、実際はそういう人がリーダーシップを握り、一目置かれたりしているんですよね。 とても羨ましく思っていましたが、やはり自分らしく、謙虚でありたいと思います。 マザーテレサ様は私が一番尊敬する人物で、人生の目標としておりましたが 日々の生活に追われどうにもかけ離れた人間になってしまっていました。 40歳を過ぎて、これからの人生をどう生きていこうかと思案していたところです。 思い起こさせていただきありがとうございました。

嬉しく読みました。

041
海外のおばあさん
翔子様の芯の美しさ本当にそのままでいらして下さい! 自信満々の方こそ人の前に立ちたがるものだと、以前知人から教えて頂いたことがございます。一見華やかだけれど、その内での葛藤などは相当のものであるそうです。皆さまそれぞれご苦労があるようです。 翔子様はすでに素敵な感性をお持ちで、それこそ真に自分を知っている自信だと思います! ご家族の皆さまと健やかに!翔子様に花束を~ お元気で。

お辛いですね

イチゴ飴
主さま、私の勝手な意見ばかり書き込み申しわけありませんでした おつらい経験をされましたね 私のことのように、心が痛いです 本当に、人付き合いは難しいですよね 同じことでも受け取り方が違う 同じことをしても自分だけ分が悪い 言葉のニュアンスもゆがんでしまったり でも、やっぱり『笑う門には福来る』です 私が笑顔でいるようにしたのは “顔だけでも笑顔”で始まりましたが“心も笑顔に”なれたから、お友達ができたと思います “心”は眼に現れます 主さまの心を縛りつけているものがあるから、笑顔になれないのです でも、ご家族の支えが救いですよね 頼りあい、守りあい、笑顔になってください 私は苦しみに耐えられなくなって「苦しい」と吐き出したら 友人が寄り添い、支えてくれました 親友です 今も、困難に直面中ですが ご理解と、ご支援いただいてます 主さまは、トピを立てたのだからもう大丈夫です 自分を信じて「もう1歩前」に進んでみませんか? かならず味方がいます がんばりましょう がんばりは無駄にはなりません 神様が見てくれていますから

ありがとうございます

041
翔子
海外のおばあさん様、再びお返事下さりありがとうございます。 なかなか他人に心を開くことができずにいますので こちらで温かいお言葉を頂いたことをとても嬉しく思います。 イチゴ飴さん、どうかお気になさらずに。 自分が良かれと思ってしたことでも、人によって受け取り方は様々だと分かったのは 世間知らずの私にとって目から鱗の出来事でした。 何せなるべく人と接しないように生きてきたのですから、井の中の蛙状態で 一生井戸の中で過ごせたらそれはそれで幸せだったかもしれませんが 子供を産んだことで嫌でも外の世界へ出ていかなくてはなりませんでした。 今は仕事で疲れていることもあり、数少ない友人とも連絡を取っていません。 冬が終わる頃には凍った心も溶けるでしょうか。 今はとにかく一人でいたいです。 お返事下さった方々、本当にありがとうございました。 寒い日が続きます。どうぞお体には気をつけて。

ごめんなさい

イチゴ飴
主さま、お気に触るようなことを書いたようで 申しわけありませんでした お詫びいたします 主さまがうらやましいです 私は今、夫と離婚前提の別居中です 私自身、身体を壊しており、子供達をつれて実家に戻りましたが、 結果、毒親は子供達を追い返しました 私の手術には反対どころか、親の利益にかなうように 「死ぬであろう内容の手術」をしろ と言われており、Dr.もあきれています 私は身体も心も限界です だから、主さまが、ご家族に囲まれているのが本当にうらやましい 主さまがとても大事なものをすでに持っていることに、早く気づいて欲しいのです 共に生きていける夫、最愛のお子様がいる 主さまは本当は「孤独ではない」ですよ 余計なお世話ですが どうか、早く気づかれて、今ある幸せを大切になさってください そうすれば、賢明な主さまだから、きっと笑顔になれると思う 私はこの地獄から出るためにもがいています まだ、先は暗いけど、Dr.を信じて、がんばろうと思ってます 私は子供達のために生きます 絶対に死にません 主さまも、がんばって!

自信は与えて残りをもらえば

🐶
金ちゃんの羽衣
こんにちは。 はじめまして。お悩みのようですね。 今は全力で子育てをされてはいかがかと。 他に気を使う必要はないとおもいますので。 子供達に自分に負けるな位が丁度良い時期だと存じます。 子供が自立に近づくにしたがって次はご自身の番でしょう。 ご自身の容姿がと仰っているご様子ですが。 いかがでしょう。 雄大な自然をみて素直に綺麗だ美しいと感想を述べられては。 それを口にした人こそ美しいと思います。 良いことは一度に全部いっぺんに起こらない。 順番があるはずです。 辛い哀しい、淋しいを経験してから、綺麗だ美しい、楽しいを経験すれば尚更後光につつまれる事でしょう。 レスは久しぶりです。 お気になさってしまったら、ご容赦くださいね。 どこにお住みか存知あげませんが。 赤いお財布などもって社寺仏閣など巡ってはいかがでしょうか。 そこで出会う方々、自然の美しさは一期一会かと。 2度と無い出会いを美しい記憶としてお持ち帰りになっては。 この世に醜いものがあるとすれば。 美しいものに気づかず自身の事しか眼中にない醜さでしょうね。 それでは。

しつこいですが

イチゴ飴
主さまを傷つけてしまったかもしれないと、反省しております たびたび、申しわけありませんでした 心が通い合えそうな気がして、レスしていたのですが うまく伝えられず、もどかしいです これ以上、お互いの気持ちがこじれないよう 今回を最終レスとします これまで私へのコメントをいただき、ありがとうございました ネット上ですが、主さまに出会えたことをうれしく思っております 今後は、遠くからですが、 主さまのお心が安らかになられることを願っております 最後に、何かの参考になるかもしれないので 私が大切に思って読んでいるトピをご紹介します 「自分自身を愛する、大切にするって、どういうことですか?」 「母親だけど家族が嫌いな人いますか?」 主さまとは少し悩みの種類が違うかもしれませんが 他にも悩んでいる人がいること、わかって欲しいし 支えてくれる人がいること、気づいて欲しい 私もがんばります 主さまも、がんばってください 歴史上の姫君たちのように、 清く、正しく、強く生きてください 応援しています おげんきで

レスありがとうございます

041
翔子 トピ主
もうどなたも読んで下さらないだろうと思い放置しておりました。申し訳ありません。 新たにお返事下さりとても嬉しく、思わず涙ぐみながら拝見いたしました。 金ちゃんの羽衣様 優しいお言葉を有難うございます。レスを拝見してドキッとしました。 ここ2~3年、春に桜の花を見ても以前ほど感動しなくなっていたのです。 美しいものを見て美しいと思わなくなったら危険信号ですね。 一度ゆっくり心身を休めたいです。レスありがとうございました。

イチゴ飴様へ

041
翔子
イチゴ飴様 何度もレスを頂き有難うございます。まだ見て下さっていたらよいのですが。 イチゴ飴様の優しいレスで、気分を害することなどありません! 気持ちはこじれてなどいません。 私の文章力の無さで誤解させてしまいました。 ただ単にトピを覗くのが怖かったのです。お返事が遅れてしまって本当にこちらこそごめんなさい。 私も実は家庭内別居状態で、それが不安定の一因でもあります。 容姿にも親にも友人にも恵まれず、唯一頼れるはずだった夫とも心が離れてしまい 平常心を保つのが難しいのですが、子供の前では明るく振る舞うようにしています。 イチゴ飴様もとても苦しい日々を送っておられるのですね。 体調がすぐれないと気分も落ち込みがちですね。 でも「絶対に死にません」この一言にイチゴ飴様の強さを感じました。 私も見習わなければいけません。 お互い頑張りましょうね。 寿命が来るその日に「いろいろあったけれど、それでも愛おしい人生だった」と思いたいです。 お体大切に。もしまた気が向いたらお返事下さい。 イチゴ飴様に出会えて本当によかったです。

最終レス撤回します

イチゴ飴
まだご覧になっているでしょうか? 主さま、お元気でいらっしゃいますか? 久しぶりにあけて見たら… 私へのレス、ありがとうございます 勝手に早とちりをして、申しわけありませんでした これからも心の友として、よろしくお願いします 接点を持つのが怖い時ってありますよね、よくわかります 無理をしない、それしかないんです 子どもの前で笑顔でいられるなら、今はそれでいいと思う なるように、なります 最近、本当に、そう思います だから、生きていて下さい 今は、本当につらいけど お互い、未来を信じて、生きましょうよ 気が向いたら 祥子様も本を読んでみませんか 信田さよ子さんや、河合隼雄先生は、わかりやすく読みやすかったですよ 自分の問題、夫婦の問題、親子の問題 いろんなことが絡み合っているから すぐに答えは見つからなくていいんだと思います 焦らないようにしよう、って思えるようになっただけでもよかったと、 私は思っています 今日の私は、気持ちが前向きです いろいろあるけど 一緒に、がんばりましょうね

続きです

イチゴ飴
ご主人とのことですが ツライですよね 信じていたからこそ、苦しいですよね 自分と親の関係は、夫婦の関係にも影を落とすのだそうです そして、もちろん子どもにも影響する こわいですよね 過去は変わらないから、これからを築くしかないんです でも、どうしたら良いんだろう? まだ、私にもわかりません ただ、私は、別居してみて、実感として 私の離婚は間違っていない、と思ってます 祥子様も、これまで、原因と向き合ってこられたのですよね? 話し合いも、重ねてきたのだと思います 今は冷却期間が必要なんでしょうね 心も、休む必要があるんですよ、きっと お子様は、不安定になっていませんか? それが心配です うちの子達は、がんばりすぎるほどがんばっていて、切ないです こんな思いをさせてしまい、申し訳ない いつか、ちゃんとお詫びをしなければいけないと思ってます 私たち、なんだか似ていますね こんな私の心を支えていただき、ありがとうございます 感謝しています 今は夜でも、そのうち朝は来ます 自分を無くさないようにしましょうね

!申しわけありません

イチゴ飴
わたくし とんでもないことをしてしまいました 主さまのお名前を間違えてしまいました 本当に、申しわけありませんでした あらためて『翔子さま』と訂正いたします 私、なんというご無礼なことをしてしまったのでしょう・・・ お許しいただけるでしょうか ほんとうにお詫び申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧