B1まで私立の語学学校でドイツ語を学び、現在B2をVHSで学習中です。
B2がもうすぐ終わるのですが、ゲーテのB2検定試験を受けるか、それともTestDafを受けるべきか、それとも他の今後に役立つ検定試験があればそれを受けるべきか迷っています。
ゲーテのB2検定試験を受けるクラスの人がいるのですが、B1まで行っていた語学学校では多くの人がB2履修後にはすぐにTestDafの準備コースを取ってTestDafを受験していました。おそらく大学に進みたい人が多いからとは思いますが、TestDafはゲーテのサイトに寄ればB2からC1までをカバーしているとのことで、そこそこの受験料を払うならば、少し高めの目標を持ってTestDafを受けようかと思っています。
今後もまだ当分はドイツに住むと思うので、職探しに少しでも役立つ語学検定を受けたいというのが一番のところです。
TestDafは英語でいうTOEICみたいなものでしょうか?
今後のことを考えるとどの語学検定を受けるべきがお勧めがあれば是非教えてください。