本文へ

ドイツ語学検定試験について

レス3
(トピ主 1
041
ga
話題
B1まで私立の語学学校でドイツ語を学び、現在B2をVHSで学習中です。

B2がもうすぐ終わるのですが、ゲーテのB2検定試験を受けるか、それともTestDafを受けるべきか、それとも他の今後に役立つ検定試験があればそれを受けるべきか迷っています。

ゲーテのB2検定試験を受けるクラスの人がいるのですが、B1まで行っていた語学学校では多くの人がB2履修後にはすぐにTestDafの準備コースを取ってTestDafを受験していました。おそらく大学に進みたい人が多いからとは思いますが、TestDafはゲーテのサイトに寄ればB2からC1までをカバーしているとのことで、そこそこの受験料を払うならば、少し高めの目標を持ってTestDafを受けようかと思っています。

今後もまだ当分はドイツに住むと思うので、職探しに少しでも役立つ語学検定を受けたいというのが一番のところです。
TestDafは英語でいうTOEICみたいなものでしょうか?
今後のことを考えるとどの語学検定を受けるべきがお勧めがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

ドイツ国内で役に立つのは

😍
ドイツ在住です
DSHですよ。 大学に行く可能性がある、または将来永住するようなことになった時 それくらいのレベルの試験でもっともドイツで信頼があり、確かなのはDSHです。 これは、ドイツの大学で勉強するための語学検定試験で、ドイツ国内でのみ 受験ができます。 TesdDafは国外でも受けられますので、ドイツ人にとっては自国のみで受けられる DSHの方が信頼が高いわけです。 難度ももちろん上です。 レベルはC1~C2です。すべて記述です。もちろん口頭試問もあります。 大学付属の語学学校か、ゲーテで専用のコースがあります。 TestDafもDSHも、どちらも合格にランクがあります。 低いランクだと役に立ちません。 ただ、職探しということなので、どうかな、とは思いますが、 DSHではプレゼンや資料をもとにした分析、自分の意見を発表するなどの能力がつきますので、 職種によっては良いかもしれません。

トピ主です

041
ga トピ主
ドイツ在住です様 レス、ありがとうございました! 今まで考えたこともない試験でしたので、大変参考になりました。 私が質問したかったことの回答がとっても明確にわかりました。 まだすぐには受けられないかもしれませんが、目標にしてみようと思います。

DSHを受けるなら

041
留学生
この前DSHに合格し、来学期から学生登録します。 これから調べられることと思いますが、DSHは大学がそれぞれ独自に実施しています。 ですので、難易度にばらつきがあるためTest Dafの方が信頼性が高いという意見も聞きます。私の周り(ドイツやドイツ語を専門とする大学院生で、ほとんどが留学経験あり)ではDSHよりもTest Dafという意見が多いです。 私個人としては大して差はないと思いますけどね(自分がDSHをとってしまった手前、そう思いたい)。 特に就職のためなら、資格よりも口頭や書類でのアピールが大事でしょうし。 あと、DSHは一校で2回しか受験できないらしいです。たとえばケルン大学で2回落ちたら他の大学で受験しなければいけないです。 噂によると、東の方は学生を集めるためにDSHやや易しめだとか。 私は大学が秋休み中に開講していたDSH準備コースを受けた上で受験しましたが、30人くらいのうち合格したのは10名くらいでした。 とても上手に話せる人でも筆記となると違うみたいです。ですので2回目の挑戦の人、準備に1年以上かけている人が多かったですよ。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧