40代、シングルマザーで頑張ってきましたが、子供も成人し一段落です。
でも最近更年期障害のような症状が出ています。
何もやる気がしない。部屋の片づけもできない。
ふと、もう生きている意味が見いだせず死にたいと思う時があります。
突発的に何かしてしまいそうで不安です。
自分自身は何をやり残したわけでもないので、人生が終わってもかまわないのですが
残された子供に迷惑がかかると思うとまだ死ぬわけにはいかないと思います。
でも容姿に恵まれず、一般的な女性のようにおしゃれを楽しむこともできず
やはり、もう生きていてもつまらないと思う気持ちが出てきます。
本当に更年期のせいかどうかもわかりません。
確かに肩こりや生理前の頭痛などひどくなってきていますが
うつが入って来ているのかもしれません。これも更年期の症状でしょうが。
空の巣症候群も混ざっているのでしょうか。
毎日仕事へ行くのが精一杯で、家に帰ったら体がだるくて
パソコンの前に座ったら最後2時間やそこら動くことができません。
ご飯の支度も面倒でコンビニや総菜に頼る毎日です。
悪循環だとわかっているのですが、どうにもなりません。
元から話下手なので人と関わるのが苦手だったのですが
最近は本当に一人でいることが多く、人と会いたくありません。
周りを見てみると、同年代女性でもお洒落して生き生きとしている人が多いです。
私もそうなりたかった。美容院に行ったら何とも言えない変な髪形にされてしまった。
明日が憂鬱です。こんな姿を人前にさらさなければいけないなんて。
こんな母親で子供も可哀想。いくら明るく振る舞ったって美人にはなれない。
できれば容姿に恵まれず苦しんだ同年代の方の経験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。