本文へ

女性ってずるくないですか?

レス356
(トピ主 5
041
マックス
恋愛
 女性の方って若い頃は容姿を重視して男と付き合い、結婚するべき相応の年齢に近づくとそれまでは容姿を重視して恋人を考えていたのに安定(収入、性格など)を重視して恋人を選んでいる方が結構いると思います。そういう人たちを見ると、なんかものすごく自分勝手だなと感じてしまいます。  彼女たちは若い頃、結婚などを考えずに遊びたい頃にはカッコイイ人と一緒に散々遊び倒しておきながら、相応の歳になったら掌を返したように今まで 付き合っていた人と別れ、安定した結婚生活を求めて新たな恋人を探しに行っています。(もちろん、容姿も甲斐性もある彼氏とはそのまま結婚したり、収入など気にせず恋愛結婚する方もいらっしゃるかもしれませんし、恋愛結婚される方は素敵だと思います。)  男性の立場に立ってみると彼女たちがどれだけ自分勝手なことをしているかがわかると思います。甲斐性はないが容姿はある人は結婚適齢期になると捨てられ、代わりとして今まで努力して甲斐性を身につけた人たちが彼女たちに選ばれていく。前者がこの事をどう感じるかはわかりやすいと思いますが、後者だっていい気にならない人もいると思います。(なぜなら今まで我慢して若い頃遊ばずに努力していたのに、若い頃には見向きもされず、結婚する時期になって都合良く相手してくれるような女性が来ても、うれしくないからです。)  たぶんこのような事を書くと、女性は「大人になって恋人に対して望む価値観が変わっただけ」とレスする方もいらっしゃるかもしれませんが、この価値観というのは打算的なものが多分に影響されていると思います。 と、長々と自分の見解を述べてきましたが、この事についてどうお考えでしょうか?   私はそんなことはしてない、考えてないという人はそういう方もいらっしゃることはわかっているので書き込みはご遠慮ください。

ランキング

レス

全て自由

041
kk
女も選ぶ権利があれば、男も同じ。別に打算的が考えた方でないよ、自分にとって常にベストば相手を選択する、それが失敗しようが成功しようが。 選択の自由がある以上あなたの理論は通用しません。 あなたはそんな目に合わされたのですか?  男が死ぬほど悲しむ事もあれば、女もそういう場合もある、世の中、矛盾だらけでその世界で生きている以上、リスクは同じという事。

自然界でもそうじゃない?

💡
みり
鳥でも羽の綺麗な雄を択んだり、他の動物でも強い雄を択んだりしてますよね? より優秀な遺伝子を求めたり、安心して子孫を残せる環境が整っている雄(人間でいうなら経済力など生活の安定)を択ぶのは本能なので仕方ないと思いますよ。

打算でも堅実

麻衣
家庭を作りたいうえで愛情だけがすべてではないはずです。 愛が情にいつか変わるとき夫がどれだけ家族を守ることができるか妻がどれだけ夫の支えになれるかどうか。 歳を重ねていろんな経験を経て安定してる人は中身の無い若いかっこいい人よりじゅうぶん魅力的です。 そういった内面的な部分に気づくのも女性もある程度経験を経てのことなのです。

男性も当てはまる

041
あんこ
若いときは、美人だとかセクシーだとか小悪魔系だとか、やはり見た目を重視して女性と付き合い、結婚するべき相応の年齢に近づいたら、家庭的だとか料理が上手いとか保守的だとかを重視して女性を選ぶ。 同じでしょう? 要するに、男女関係なく恋愛と結婚は別と考えてる人は、ある程度いるんですよ。 ちなみに私は、恋愛の延長上に結婚があると考えているので、恋愛できる容姿の相手と結婚しました。

わかりますよ!

💍
mike
でも、それは男性にも言えること。 男性の方って若い頃は容姿を重視して女と付き合い、結婚するべき相応の年齢に近づくとそれまでは容姿を重視して恋人を考えていたのに、いざ、結婚を意識するようになると、男性経験が少なそうで真面目、性格などを重視して恋人を選んでいる方が結構いると思います。そういう人たちを見ると、なんかものすごく自分勝手だなと感じてしまいます。  彼らは若い頃、結婚などを考えずに遊びたい頃には若くて美人と一緒に散々遊び倒しておきながら、相応の歳になったら掌を返したように今まで 付き合っていた人と別れ、安定した結婚生活を求めて新たな恋人を探しに行っています。(もちろん、容姿も性格も良い彼女とはそのまま結婚したり、恋愛結婚する方もいらっしゃるかもしれませんし、恋愛結婚される方は素敵だと思います。) 恋愛する相手と結婚をする相手を分けて考えているのは女性だけでなく、男性にも当てはまると思いますよ~。だから、おあいこ♪ あなたは遊び倒してきた女性は相手にせず、真面目に生きてきた女性をお選び下さい!!努力家の女性に愛の手を!!

えーっと。。。

🐤
ゆうこ
トピ主様は若い方なのでしょうか? 女性が結婚する様な年齢になると収入の良い男性を手の平を返したように選ぶ→はい、打算的ですがそれが何か?嫌なら相手しなければ良いのです。 でも現実的には、女性は若い間は視野も狭く、親に守られている安心感などもあるので経済的な事将来のことなど考えずに恋愛できますが、現実に自分の将来など考えた時に、純粋に経済力のある男性が男らしく頼もしく見えるというのも事実ではないでしょうか? あと、見た目だけ良くて中身のない男性はつきあってみてつまらなかった過去があるので、教養があったりお仕事がんばってる男性に好意をもてるようになったとか。 ただ、そういう女性と同数ぐらいに、「若い間は見た目が良くてノリの良い楽しい子とつきあうけど、結婚は堅実で家庭を守ってくれる女性を選ぶ」という男性もいるというのが現実だと思います。 私、もてる男性でそういう人たくさん知ってます。 どっちもどっちです。 トピ主様は条件にこだわらない素敵な女性と恋愛結婚して、他人の価値観は気にならないぐらい幸せな人生を歩んでください。

まぁ

🙂
二児の父
容姿にすぐれない男性のモチベーションになったりもするので、一概に女性のそのような行動が”悪だ”とは言い切れないと思いますよ。 それに男性にも断る権利がありますからね。

とうとうチャンスが回ってきた!ってポジティブに考えたら?

041
まいっころ
何が問題かわかりませんね。 私の印象では、小学生の時は足が早くてドッチボール強い子がモテて、中学生はサッカー部バスケ部のスポーツマン、高校はちょっと悪いカッコいい人。大学生なら遊び上手なイケメン。社会に出れば経済力、でしょうか? 何が悪いんでしょう、高学歴で勉強ばかりしてきた弁護士の友人は、弁護士になった途端いい女見付けると遊びまくりでしたよ。 男性だって、付き合っていた適齢期過ぎた女性と別れて若い女に走ったりするじゃないですか、そっちの方が残酷ではないですか?

ひとつだけわかることがある。

🐴
クリップ
ふられちゃったかな? 長々と女性へのうらみつらみを書いておられますが・・ トピ文から、ひとつだけわかることがあります。 トピ主さんは、本当の「いい女」に出会ったことがないということ。 あまり質のよくない女性ばかりいる環境で生きておられるのかな。 トピ主さんが憎んでいる女性たちとは正反対の女性も、 この世にはゴマンと存在しますよ。 怒りのあまり、視野が狭くなっておられませんか?

気持ちは分かります

🐱
通りすがり
私は女性ですが、トピ主の気持ちは分かります。 逆の立場ですが、似たようなこと思ってた時期がありましたから。 若い時はちょっと綺麗目の女性を見た目だけで選んで遊んで、いざ結婚となると家庭的な人でなくちゃとか言って全然タイプの違う女性を選ぶ男性。 お金出してくれるし、とか言って年上女性に散々甘えておきながら、結婚相手は若い女性を選ぶ男性。 ズルイですよね。 それと逆のこと、トピ主は仰ってるんですよね。 けど、最近、そういう人間性の人は仕方ないんだと思うようになりました。 少数かもしれませんが、そうじゃない真面目な男女も存在するんですから、そういう人にめぐり合った時に選ばれる人間であれるよう、 自分自身を高めるよう努力する方が、よっぽど建設的だと思います。

逆も言えるかと・・・

😝
NaoNao
男性も若い頃、適度に見掛け等で選んだ若い女性とか年上の女性とかと 遊んでいて、結局、配偶者として、選ぶのは、それなりの学歴、家柄などで 選んでませんか? 更に、結婚しても、若い子と不倫をしたりってのも有りますし。 どっちもどっちだと私は思うんですが、違いますかね?

男もそんな気がしますが

041
ひとし
男の方も、若い頃は、ひたすら綺麗な人を追いかけたり、軽い子とつきあったり、 でも結婚する時は、喫煙者・飲酒の常習者を嫌がり家庭的な人を求めませんか? どうもトピ主さんは恋愛経験に乏しそうですね。

男性からも聞きますよ~

041
ANNA
付き合うのは派手でノリと見映えがいい子、結婚相手には家庭的でしっかりしていて親受けがいい子…等々結婚と恋愛で相手に求めるものは違う!という男性も相当数いますから、お互い様かなぁ、と思っています。 勿論男性にもそうじゃない、という方もいますから、男女共にそういうタイプは一定数いるということじゃないでしょうか。

男も同じですよ

041
akiko
自分がまだ若くて未熟なうちは、精神的にも経済的にも自分を支えてくれる人とくっつきながら、成功したりお金稼げるようになると古い恋人、女房を捨てて若いねーちゃんに走る人沢山います。 芸能界でも売れるまで支えてくれた奥さんを捨てて、お綺麗な人と再婚した人たくさんいますしね。 男も女も打算的な人は打算的ですよ。

そういう女を見抜けないからいけない

💔
マカロン
私は女性ですがモテないので、そういう女性のせいで学生の頃はずんぐりむっくりしたおたくばっかり寄って来たり、アラサーの頃からは、顔はいいけどフリーターとか、子持ちバツイチみたいな人ばかり寄って来て迷惑しています。 男性だって10代の時は年上が好きだったり、ギャルが好きだったり、虚弱体質のような細い女性が好きだったりしますが、結婚を考えると、健康で、実家が金持ちで、上品な人を選びますよね。 打算的なのは、男にも女にもいます。 それを見抜けばいいだけのことです。 また、甲斐性のない男との結婚は難しいですけど、よく見るとブサイクで足が短くても本人の努力とセンスと性格で若い頃からモテモテの男性はけっこういましたよ。 反対に女性の方は、どんなに頑張っても、ブスでガタイがいいと、まずモテません。 でも、トピ主さんの言いたいことはわかります。 一部の女性(華奢でかわいい人)は、勉強できなくてもスポーツ出来なくても、仕事しなくても、何の努力もしなくても一貫して安泰ですからね。

そのとおりかな?

😉
tokyo
けれど男性にも同じこといえませんか? 結婚を考えない若いころはちょっと露出の高い服で身持ちの軽そうな美人女性にばかり群がるくせに結婚ともなると大人しそうなお嬢さんを好みますよね?

男女の考えの違いかと・・

😢
女性A
こんにちは トピ主さんの考えている打算的な女性に少し当てはまる者です。 まだ私は大学生ですが、最近付き合う人の収入が異様に気になって我ながら自己嫌悪です。 ただこれは内容は違えど男性もそうではないですか? 例えば結婚する人には料理上手を求めたり、掃除上手を求めたり。 要は恋愛と結婚は別ってことだと思います。 打算的と言うよりは現実的なのかと。 好きな気持ちだけじゃ、結婚生活続かないと思いますので。

なんかひどい目にあったんですか(笑)

😑
バタコ
そんなムキにならなくても・・・ トピ主さんはその「彼女たち」から遊ばれた? それとも選ばれた? 若しくは全く関わってもない??? 女は女はっていうけど男だって同じじゃないですか? トピ主さんの発言を借りるなら、 若い頃は容姿を重視して女と付き合い、 結婚するべき相応の年齢に近づくと それまでは容姿を重視して恋人を考えていたのに 中身(家庭的、経済観念があるか等)を重視して恋人を 選んでいる方が結構いると思います。 そういう男たちだって「ものすごく自分勝手だな」 と思いません? ちなみに私は別にそういうがずるいと思わないし 普通のことだと思います。

くだらん。

041
残念
ずるい女性と、ずるくない女性が居ます。 男性にもずるいのとずるくないのが居ます。 貴方はずるい女性を見て、女性はずるい、といっているだけです。 そういう意味では貴方はずるいですね。

男性から見てもそれを ずるい とは思えない

🐴
人生いろいろ
>安定した結婚生活を求めて新たな恋人を探しに行っています。 こうやって敗北して、ダラダラと歳を重ねて老いて行く女性もいっぱいいるじゃないですか? 彼女たちもリスクを背負っているのです。 安定した収入を望み寄生虫の様にすり寄ってくる女性も確かに多いです、 男にとっては最悪な気分ですが、見極める目も必要になって来ます。 単純にそういう輩を男が受け入れなければ良いのです。 駆け引きするのは男女一緒だと思いますよ。

身近な二人の男性のこと

青い鳥
私は、40代の主婦です。 身近な二人の男性のことをお話します。 どちらもさわやかで感じがいい男性。 Aくん 私がアルバイトをしていた官公庁で 同じ課の勤務。 大学を卒業して就職したけど あまりいい会社ではなかったみたいです それから猛勉強して公務員試験に合格 以前からおつきあいしていた彼女と 結婚が決まりました。 bくん 私の友人の息子さん 音楽が大好きで、プロになりたいという夢も あって東京でフリーターに。 バイトをかけもちしてすごく頑張っています。 お母さんも子供の夢を応戦しています。 でも、彼女ができてもすぐ別れて しまうんです。 フリーターだからなのか。 音楽の夢に彼女がついていけないか どちらかはわかりません。

それぞれの努力の結果

041
takako
あなたが女性にもてたいとおもうのであれば 若いころはカッコよさやお洒落を研究してモテる努力をしたり、 または30代40代で成熟して地位の収入もある男性になってから理想の女性をゲットしたりすれば良かったのではないですか? どういう男性がモテるのかはあなた御自身よくわかってらっしゃるようなので。 女性だって若くて男性受けする年齢のうちに自分の最大の利益になるように立ち回るのは、当然でしょう。 そういう子はおシャレや男性受けするための努力を惜しんでいませんよ。 欲しいものは自分で奪いに行かなきゃ。 その時々で欲しいものを手に入れるために最大限の努力をした人が 一番の利益を得られるんだと思いますよ。 ただし逆に女性でもトピ主さんの女性版といいますか、 地味でモテる努力もしなくて年を重ねて行っても甲斐性もつかずに ただひがんだり愚痴ったりしているだけの女性もいます。 若い時に遊んだような人がいやなら、若い時から地味に過ごしてきたもてない女性と結婚して下さい。 似た者どうしで気が合うと思います。

そうですね

041
鏡餅
遊びと結婚を切り離して考える人って、男女問わずいます。 一般化しきれずに自分(と同性)の立場からしか考えられないのは、まだまだ大人になりきれていないということかもしれないなと思いました。 そういう経験も勉強になったと割り切って、次はそうではない人を選ぶ目を養ってください。

恋愛は自由です

041
五右衛門
いままで散々女性と付き合ってきたけど、実際に結婚するのは性体験のない女性がいい と言うトピが立ってましたよ それはいいのかな? 実際に安定志向でもて始めた男性が全員、うれしくない と思ってることは間違いですよ あなたの勝手な妄想 収入であろうが、社会的地位であろうがそれを魅力だと思って近づいてくる女性を受け止める男性って皆無ですか? 本当にうれしくないんだったら、そういった男性が結婚してる現実ってなんだろう? あなたが個人的にうれしくないと思う男性なのは勝手ですが、 それが世の中の一般的な意識ではないので大げさすぎます

だから未婚率が上がる

🙂
卯月
トピ主さんのおっしゃるような女性が、今後安定を提供できる男性から 選ばれて結婚することができるのでしょうか? 私にはそうは思えません。 そういう都合のいい考えで行動してきた女性って、恋愛経験ばかりが達者になって、 それ以外の人間的な魅力が伴っていないことが多いです。 結婚向きな男性だって、やはり若い女性を望むことには変わらないでしょうし、 自分勝手な女性に加齢による容姿の衰えを補えるだけの魅力があるかは疑問です。 それに、若い頃に男遊びを繰り返した女性が結婚相手としては敬遠されるなんて、 誰だって分かりきってることですよね? 誠実な男性が、貞操観念が無く誠実さにも欠ける30代女性を選ぶとは思えません。 ここ小町でも30代独身女性の結婚できない悩みを書いたトピが多いですし、 国の統計でも30代の独身率は急上昇しています。 自由恋愛には正の面もあるけど、非婚率を上昇させる負の面もあるのでしょうね。

ずるくない

041
ワンダー
恋愛結婚する人=素敵 打算で結婚する人=ずるい 果たしてそうでしょうか。例えば、 30まで仕事一筋。最近親や上司から結婚を急かされて婚活を始めてみた。出来れば可愛くて、ある程度お勤めをされている女性を希望。という男性もいるかと思いますし、そこで波長の合う女性と出会えれば万々歳です。 需要と供給が合ったのですからいいじゃありませんか。

また叩かれそうな…

😨
それは一面だけですよ
全ての女性がそうではなことは、トピ主さんだってわかってますよね? 自分がそういう女性を選らばなければいいだけです。 がんばって、愛せる女性を探してください。

男も同じ

041
はなこ
男だって同じじゃないですか?若いころは遊びまくって、結局家庭的な人と結婚したら。 また、男で(女どちらでも)、遊びまくって適齢期で捨てられた人は、今まで相手にされなかったブサ子が射止めていたりします。それはそれで、かわいい子が産まれたりするから必要では? 男性で、これまでモテなかったのに適齢期にモテだした、、それは遊んでいた男より魅力的だからに他なりません。適齢期にも、モテ無い人はどうなるんですか!? 女の私としては、遊びまくって、体を売ってきた女性(ホストの男性も)が、結婚でおしとやかにつくろうようなことだけは、嫌悪感を抱きます。

雌ですから

🐱
野生女
動物の本能です。仕方がないですよ。男性(雄)も同じでしょ?遺伝子を残し、繁殖するためには、良いパートナーを得体と感じるのは、当たり前のことではないでしょうか?現代の人間は生き方が多様化していますから、表立って誰も言いませんが。 例えとしてどうかとは思いますが、雌猫は発情期が来ればフェロモンを出して、より良いパートナーを探します。それ以外は雄猫に見向きもしません。ズルいと思うなら、女性を相手にしなければ良いのです。結婚もあきらめたら?

お互い様ですよ。

🐤
菊千代
男性も女性も、一生を共に過ごせる相手は簡単なお付き合いの相手と違うだけでしょう。 こんなことを妬ましく書く男とは、一生共に過ごせる決意とかできないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧