本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代独身女性は、現実を知るのが遅すぎた?

30代独身女性は、現実を知るのが遅すぎた?

レス258
(トピ主 3
💋
fooko
恋愛
30代後半の既婚女性です。 周囲にいる同年代の独身女性や、小町の投稿などを見て思うのですが、 結婚したいのにできない女性は、「精神的に成熟し、現実を知る」ことが遅すぎたんじゃないかなと感じます。 (もちろん未だに現実が見えていない方も散見しますが) というのも、多くの女性が若い頃に惹かれる男性の素質というのは外見のよさや話の上手さなどですが、 精神的に成熟していくにつれ、それらの素質よりむしろ価値観、相性、知性、誠実さや生活力など、 付き合って楽しいことよりも、共に生活していくために望ましい素質を好ましく思うようになってきます。 幸運にも若い頃に容姿の優れた伴侶を手に入れられた幸運な女性は別として、大半の女性は 適齢期になって現実を受け入れ、外見は二の次にしてでも内面の優れた伴侶と結婚するものだと思います。 ですが、独身30代以上の女性を見ると、この現実が見えていない方が多いと感じます。 いつまでも女子高生のような基準で男性を求めたり、現実離れした年収を要求したりで、 いざ精神的に成熟して現実を受け入れた頃はもう手遅れになり、同年代の堅実な男性はみんな 若いうちに同じような堅実な女性に持っていかれて売り切れ・・・というのがよくある話です。 もちろん30代独身女性がそういう人ばかりではないですし、年齢相応の落ち着きや包容力を持った方は、 30代でもやはり素敵な伴侶を得て結婚されているんですけどね。 晩婚化の理由として女性の社会進出がよくあげられますが、それ以上にむしろ、 価値観の多様化によって、精神的に未成熟な女性が個性として許容される風潮ができたことが大きいのではないかと。 男性にも同じことが言えるかもしれませんが、男性の事情はよく分からないのでこのトピでは触れないことにします。 皆さんはどうお考えでしょうか?

ランキング

レス

男からですが

まる
今の女性が結婚しない(出来ない)のは、トピ主のように若いうちから…。 という考え方もあるかもしれませんが、それ以上に一人で生きていけるだけの 収入と、仕事がある事などの理由が大きく、小町では20代で結婚と言うと、 まだ早いとのコメントが殺到することからも、30代女性の結婚観が 変わったと言う事ではないでしょうか。

それは私のこと?

041
みく
20代のころに、こういう生活をしていた人が居ることを知って欲しくてレスします。 私は24歳~32歳の間、母親の介護をしていました。 毎日、自分の事は後回しで生活してきました。 確かに同世代の女性のような社会生活は送れませんでしたが おむつのお世話、入院・手術、死別と現実は見てきたつもりです。 やっと解放された現在、婚活中です。 20代で介護を続けながら婚活をしたとしても、お荷物付きの女性と 結婚したがる同年代男性はいたのでしょうかね? はっきり言って、介護は結婚には-にしかならないでしょうね。 だから当時は結婚を諦めていました。 実際に学生時代から付き合っていて結婚を考えていた相手は 介護の大変さを身近で見て離れていきました。 そのような私からみると、今は同世代の既婚者友達の方が お気楽でお子様に見えます。 介護費用がいくらか、毎日デイケアに行くには何点必要か 全く知識が無いからです。 特老等も洗濯物を取りに行ったりと手がかからない訳ではありませんし。 病院も直ぐ出て行くように言ってきますしね。 あ、子育ては喜びや終わりがあるので介護とは別物ですよ。

言うにはタダだから

🎂
kowai
「話すだけなら害はない」と思い込んで夢を語っている。  実は男性に異性として魅力を感じない種類の人間。 カミングアウトする勇気がないし、下手に「誰か良い人いないかな」なんて話すと真剣に取られても困るので、バカじゃないかと思う程に身の程知らずの条件を口に出す。  いづれも、実話です。

実際は…

🐷
ブタダンス
実際は、恋愛至上主義を掲げて理想を追う女性が増えているからじゃないでしょうか? 精神的な未熟さは、恋愛至上主義から来ると思います。いつまでも若く可愛い女性として男性に選ばれたいが故の結果です。30後半で結婚しないのは、単に結婚という選択肢がなかったが故だと思います。 私は非婚至上主義でしたが、26歳位から会社でセ○ハラ&売れ残り差別をされまくり、結婚至上主義になって結婚しました。 そんなもんです。

ひとの事は分からないが

041
ナズナ
私は25歳でプロポーズされた時、自分の売り時は考えました 今から違う相手を探すとして、30過ぎそうだな~30過ぎたら今より男性から見て魅力があるだろうか?とか 今を逃すと厳しそうだな。というのは、考えの一つにありましたよ。 それとは別の話なのですが 近頃は30過ぎても若さを追い求めて、いつまでも幼稚な人が増えていて (若いと幼稚は違うと思うのだけれど) それは既婚・独身によらずなのですが、若いのは良い事だ信仰が凄すぎる そのせいで大人げない人が多くて、子供と対等???恥ずかしくないの?という言動を見かけます あれは、既婚・独身によらず、見ている方まで恥ずかしいので止めて欲しい

トピ主です。

🙂
fooko トピ主
>まるさん 「20代で結婚と言うと、まだ早いとのコメントが殺到する」について、その通りだと思います。 本来20代というのは立派な大人のはずなのに、それを結婚するには早いと思う人こそが、 精神的に未熟な女性であるということを示しているのかなと感じます。 >みくさん お気持ちお察ししますが、みくさんはトピックで挙げたような女性には該当しないと見受けられます。 私も30代独身女性を十把一絡に幼稚だと評しているわけではありませんし、 みくさんのようにやむをえない理由で独身を選ばれた方もいらっしゃるのでしょうね。

結婚生活の現実見た

041
むむむ
両親はあまり仲の良い方ではないと思います。 そんな両親を見てきて、また回りを見てきて、結婚生活のダークな部分が私には耐えられないなと思い独身の道を選びました。 もちろん良い部分もいろいろ知ってますよ。 どんなに良い相手であっても全て笑えるような生活を送れる訳ではないですし。 頑張って独りで生きていくのに困らない仕事にも就きました。 トピ主さんの言い分もごもっともだと思いますが、独身女性の一部の方、又は一方面での話かと思います。

全く同感です。

041
匿名
30代になって婚活を始める友達が多いのですが、全くトピ主さんの言う通りです。 34歳になるまで一度も彼氏ができたこともないある友達は、今までの人生でモテた経験も告白されたこともないのに、しかも美人でもないのに、 「最低でも年収1千万円以上、見た目がよくて、大卒で、二男で、センスがよくて、全部奢ってくれて、話が面白くて、 エスコート上手で私をお姫様扱いしてくれて、テーブルマナーが完璧で、英会話と料理が出来て、家事を手伝ってくれて・・・(延々続く)」と、相手に条件を付けています。 そんなんだから、結婚相談所に3か所も入っていて7年位活動しているけど、一向にお相手が決まりません。 最近では、年齢のせいかますます婚活が上手く行かなくて、ノイローゼ気味になってしまっています。 結婚自体は何が何でもしたいらしいのですが、理想を落とすことを頑なに拒否しています。 よくわかりませんが、例えば50年前だとしたら、こういうモンスターみたいな人ってあまりいなかったような気がします。 やはり、今の自由な社会風潮が、そういう人を生み出している部分はあるような気がします。

トピ主です。

fooko トピ主
>kowai プライドが高い女性には、そういうのがありそうですよね。 客観的に見ると幼稚なことを言ってるようにしか思えないのですが、 そのほうが彼女たちにとってはプライドが保てるのでしょうか。 >ブタダンスさん >ナズナさん 仰ることに納得です。 理想を追うのは自由だけど、その代償に年齢を重ねることで男性から選ばれにくくなるリスクがある。 それを理解したうえで結婚を後まわしにするのならばいいのですが、 多くの女性はただ漫然と決断を先送りにし、考えもなく理想を追い続けているのでしょうね。 それに若さの件、男性が女性の若さに拘りすぎる!という意見がありますが、 それに負けず劣らず、若さを神聖視しているのは女性も同じなのかもしれませんね。 本当は30代女性には年齢を重ねたなりの魅力があると思うのですが。 (皮肉にも、30代の魅力が無い女性ほど「30代女性は魅力的!」と騒ぎ立てますよね) >むむむさん 結婚の意志が無いのなら、トピの主旨には該当しませんよね。 トピに該当するような女性の意見も、ぜひ拝聴したいです。

そうとも限らないです

041
るな
私は20代に付き合った彼氏と30代で別れました。 こんな感じで長く付き合って別れたら、いつの間にかこんな歳になってしまったという感じです。 だめんず好きな人とか不倫していた人とか、気づいたら30代で焦るのかもです。

もうやめませんか?

041
るるるる~
既婚者による態のいい独身バッシング。 私はトピ主さんのいうような高飛車な独身女性を、現実の世界で見たことがないです。わかってる人がほとんどだと思います。30代独身女もそんなに馬鹿じゃないです。馬鹿は目立つから目に留まるんだと思うんですけどね。 明るくて、面白くて、性格も悪くない。 相手の男性を高望みしているわけでもない。容姿、年収なんか気にした事もない。 でも、若い頃から異性にモテたことがなかった、という女性は結構います。 この「モテない女」の苦悩は、正直、若いうちに結婚した女性にはわからないものです。わかるという人は嘘つきです。30代独身の気持ちは、30代独身にしかわかりません。 人というのは表面から見てわかりやすいことばかりではありません。恋愛や結婚を意識した時に、自分の欠点やコンプレックスと葛藤している「独身女」も多いのですよ。でもみな「心の闇」なんかをベラベラ話さず、「いい人がいたらね・・・」と表面上の対応をしている事もあるのです。 評論家気取りの分析ですが、目測が甘すぎ、結論も浅すぎます。 ま、わからないことを批判してるんですから、仕方ないのかもね、と思いますが。

男性も一緒なのでは?

041
シングル
精神的に未熟なのは男性も一緒じゃないんですかね。トピ主さんはこのトピを立てて何を知りたいの? 自分は結婚してるから独身者より成熟しているとでも言いたいの?既婚か未婚かで人間を決めつける方が精神的に未熟だと思います。人それぞれの事情や考え方があるなんてことくらい分かってるんじゃないですか?既婚VS未婚で争わせたいんでしょうか?

???

🐤
ヒヨコ
単純に疑問なんですけど。 最近たまにトピ主さんのような既婚者の方が30代独身女性のことを「~だから結婚できないのだ」みたいに分析されているのを見ますが、何のためですか? ご自身もまだ独身で、自分を見つめ直すために他の意見も聞いてみるとかなら何となく分かるのですが、もう結婚されているのなら赤の他人である独身女性なんてどうでもよくないですか?

男ですが

🐱
猫男
僕は30代、独身、男です。 婚カツや結婚についての話題を見聞きするとよく思うのですが、人生には結婚より大切なモノがあるとということです。 それは人によりけりですが、僕が思うのは人生を楽しむ能力やいい思い出を作る能力を培うことなどです。 仕事も好きじゃない、日々が虚しい、日々の仕事や日常に不満があり楽しくない・・etc。そういう人は結婚しても幸せにはならずに、また不満を見つけてくると思います。 だから結婚して幸せになる人は独身の頃から幸せな人だと思うのですが、どうでしょう。

実は、年齢はむしろ言い訳

041
男性ですが
知人の、30代後半の女性はそれまで結婚願望がなかったんですが、突然結婚したくなったと言い出してあっさり婚活から結婚の流れになりました。大変な美人さんです。相手も年収1000万台を越える方のようです。 トピ主さんの「理屈」はわからなくはないんですが、おそらく現実は「女性の結婚(活動)においてきわめて大きなポイントはルックスである」でしょうね。この知人は、最初相手の希望年収1000万以上にしたところ申し込みが殺到しすぎて仕方なく1500万以上に絞ったそうですから。 よくいわれる「高年齢は不利」というのは、仮にA子さんが25歳の時と35歳の時では、25歳のときのほうがルックスが良い場合が多いので、その時のほうが有利である、に過ぎません。 25歳のルックスまあまあの方と、35歳の大変な美人では実は後者のほうが有利だったりするんです。もちろん、子供をたくさん持ちたいような男性にはこの限りではありませんが。 マスコミも含めて、基本的に平等である「年齢」を問題にしたがる取り上げ方にはややうんざりします。事実とはほど遠い気がするので。

いやいや

💄
空港
一括りにはできないと思います。 いい年なのに独身という人は実は愛人やってたりするのでは。 でも他人にはそうとは言わないでしょうしね。

晩婚化か・・・

😉
ベルちゃん
晩婚化しても出産可能期間が延長される訳ではない所が苦しいですね 勿論子供が全てではないですが、結婚する意味が薄くなってきますよね 日本の離婚率は40%ぐらいでしたっけ 離婚訴訟が増加の一途を辿る⇒離婚手続き簡略化という流れが着実にきてますねー

少し違うような・・・

041
ゆう
私も30代後半で既婚ですがトピ主さんのようには考えていないです。単純に女性が結婚しないとか子供を生まないのは社会が女性を受け入れないからじゃないですか?女性学ではこれを「男性に対する抵抗」という人もいます。 トピ主さんのような考え方は視野の狭い日本人的な発想です。賛否両論はおいといて、ヨーロッパ等では事実婚や同棲で済ませる人も多いですし、人がいつ結婚しようと大きなお世話じゃないかと個人的に思います。 売切れるとか手遅れとか発想が貧しいです。結婚する事ですべてが安泰じゃないですよね。

30代独身女

041
よしみぃ
私も言ってますよ。 「年収はこのくらいでこんな生活で・・」 結婚している友達には「一生、独身決定」と言われます。 本気では思っていないですよ。 言うだけはタダですし万が一にも理想にピッタリの人に巡り合えるきっかけになるかもしれませんし。 既婚者の方に言いたいことがあります。 30代は真剣に結婚を考えている人も多いです。 私もその一人です。 ですから、旦那さんの悪口や姑問題、子育てについての愚痴なんて言わないで下さい。 結婚ていいもんじゃないかもと思って現実逃避しますから。 もっと結婚てこんなにいいのよ。しなきゃ損よ。くらいのことを言ってほしいものです。

逆に

041
hide
私の廻りは、殆ど「出来ちゃった婚」、学生結婚だったり… そっちの方が未熟だと思いましたよ。 其の儘続いているカップルもありますが、 大喧嘩の末離婚とか、 子どもに手が掛からなくなってきたからこれからは2人で稼いでマイホームを持ったは良いが奥さんが子どもを置いて出て行ったとか。 子どもを産んだのは凄い事とは思いますが、お金が無いとか生活が苦しいとか…グチグチ言ってましたもの。 若気の至りとか勢いとか、計画性がないなと思いますよ。 そんなの一杯見せられたら、、、現実的になりますし、別にしなくても良いやって思いますね。 精神的に成熟した人が結婚して未熟なのは結婚出来ない、ちょっとちがうんじゃない?という感覚ですね。 精神的に成熟した人が結婚して未熟なのは結婚出来ないというあなたの理論からいけば、離婚したのは見る目のない奴という事でしょうか。

だから、なに?

😀
南々亭竹生
貴女の分析が、半径3mと小町でだけ収集したデータからのものであるように、立ち位置の違う匿名同士で考えを言い合ったって正解は見つからないでしょうに。 しかし、既婚者は何故、いくつもトピをたてて、何の関係も無い未婚者を叩かないといられないのか。 その精神状態の分析のほうが有益なのでは? そのように結婚生活というのはオンナの精神を崩壊させるものなのでしょうか。 だとしたら、したくない者が出てきても当然だと思います。 最近もいくつかアタマオカシイとしか思えない既婚者のトピが盛り上がってますが、そこでもわかるように、既婚者が成熟していて落ち着いてるとは、とても思えないのですが? それと、貴女の素敵な伴侶が、誰にも素敵とは限りませんよ? こんな結婚ならしなくていい、って話はゴマンとありますしね。 むしろ、そういう情報がいっぱい入ってくるから、躊躇しているうち時間がたつんだと思いますよ。よっぽど大恋愛でもない限り。 むしろ、大恋愛でもないのに、テキトーに結婚する堅実な女性とやらのほうが信じられません。誰とでもいいのって。

既婚女性ですが

041
すなぎも
既婚女性ですが、こういう30代未婚女性への、分析とか 話題は、あまりいい気持ちがしないです。 現実離れや、高望み女性もいると思いますが、 やっぱりそれぞれいろいろありますから。 それを言うなら、韓流などにはまって、夫そっちのけで騒いでいるような 既婚女性もいますし、 現実を知らないとか、おろそかにする人は、 既婚・未婚関係なくいると思います。まぁ「結婚の現実」のお話なんでしょうけれども。

トピの主旨からズレていたらすみません。

041
とらの巻
私はトピ主様と同じ30代後半の既婚であり、数年前まではヤリ玉に挙げられている30代独女でした。 自分が伴侶を得てみて思うのは、自分見合った人と一緒になったのだなぁということ。 身の丈に合うと言うか、自分のレベルに合うと言うか。 未だ独身の友人は、いわゆる才色兼備。 現在、婚活に励んでいます。 が、彼女に見合う男性がどれほど市場に残っているのやら。 彼女が私の夫レベルの男で良いと思えれば、すぐにでも結婚できるはず。 でも彼女が望むのはそんな男じゃない。 彼女は、昔から普通に結婚願望がありました。 積極的じゃなかっただけで。 もっと若い頃、他の友人達のように「結婚ありき」で人生を生きていたら、今頃彼女は希望である“優雅な専業主婦生活”を満喫していたと思います。 彼女は今、現実を知りつつあるのかもしれません。 最近会った彼女からは「ミスチルの桜井さんのような人が理想」という言葉は聞かれませんでしたから。 でも「私より年上は嫌。それに仕事を辞めて専業主婦させてくれる人が良い」と言い「それって当り前の条件じゃない?」と続けた彼女は、まだ・・・?

誤解と偏見だという意見を恐れず言うと、、、

きらきら
従姉妹二人が結婚してません。30代半ば。 私達の従姉妹の中で一番頭がよく教養があり努力家。仕事も充実しているようです。 しかし、自分より収入の少ない教養のない男性には目もくれないですね。頭が良いだけにその辺は瞬時に察知できるようす。親戚とか知人としては礼儀の意味できちんと対応しますけど、自分の結婚相手としてはないって感じ。 昔の女性は自分より少し格上(いろいろな意味で。尊敬できる)の男性を、家柄も考えつつ親戚や親の知人に紹介してもらい出会える、お見合いという制度があったけど、今の彼女達には、そのような出会いがないんでしょうね。私の叔父もそのような事をする人ではないし。そのまま、時間が過ぎて行って、30代半ばに突入。 そりゃ、トピ主さんのおっしゃる「女子高生のような感覚」は持ってますよ、彼女達。仕事は出来るし有能だけど、本当の意味での恋愛経験はそれほど多くはないもの。その結果です。ある意味ピュア。年齢じゃないでしょうね。その意味では既婚者は「年増」です。 私が尊敬する彼女達にも、ぜひ昔のようなお見合い制度を復活してあげたいです。私には荷が重すぎて無理ですが。

ご自分の庭に咲く花が世界に咲いてる全ての花ではないですよ。

🎂
yummy
他のところでもありましたが、何故自分の身の回りと自分の感想だけで全てがそうだと論じることが出来るのでしょうか。 私はトピ主さんと同年代の既婚者ですが自分はそう思わないし、既婚者が偉そうに主張してるだけで気分が悪いです。自分のことを言われてなくても頑張っている友人たちを罵倒されている気がするんです。トピ主さんのご友人は皆さんトピ主さんの主張通り精神的に成熟して結婚している人たちばかりなのでしょうか。 自分はこういうケースだったけど他の人はそれぞれ抱えている事情などで違ってくるのは容姿の違いと同じく当然のことだと思います。 こういう事を言うのは仲間うちだけでいいのではありませんか。どなたかが仰っていましたがここで声高らかに言って何を望んでいるのかが理解できません。 どうしても言いたいならあと30年経ってからとかベストセラーを出してからにして戴きたいです。

あなたは結婚生活の現実を知ってどう思いましたか

041
匿名
 幸せなんでしょうねぇ  ある程度働いて自分の貯金をしておかないと出産、育児の時不安でしょう? 全部の企業で産休・育児制度が充実しているとは限らないし、男性に生活全部を頼る訳にもいかない→高収入を望めば理想が高くなるんでしょう?  条件理想を妥協しても相手に気に入ってもらわないと駄目だし、親族に認めてもらわないと難しいのが結婚です(学歴職業、実家の資産学歴職業)→一般家庭風でも面倒な方いますから。  努力しても良いご縁がない人もいるでしょう。  適齢期に結婚したいからと知り合ったばかりの彼氏に嘘をついて出来婚にしたり、20代なのに彼氏が出来ないからと不倫→奪略出来婚をした人もいますが。  焦るも焦らないも人それぞれなんじゃないですか。  あと既婚の方の配偶者への愚痴、結婚がいいとは聞こえません。 子供の頃から思っていました。

あともう一つ

041
男性ですが
「不幸な結婚生活」は、独身生活よりはるかに不幸ですよ。 いわゆる割れ鍋に綴じ蓋夫婦によく見られますが(笑)。

個人の意見が通る世だから

041
洋梨
個人の考えが通らなかった時代には、 結婚に関して、良く言えば「お膳立て」があった。 悪く言えば「無理やり」家庭を持たされた。 家庭を持たない人を世間では、半人前と扱っていたようです。 出世もできなかった。 対して今は、ある程度個人の考えが尊重されるようになったので、 いろいろな人生選択が市民権を得るようになった。 それだけの事なのに、未だに様々なレッテルを貼りたがる人はいる。 他人に対して、間に合わせの適当なレッテルを貼って、 安心しているなんて、かわいそうな人達だと思います。

観察結果

041
ジョン
そういった人たちの特徴として、絶対に自分の非を認めませんよね。 現実を知るのが遅かった、というのも薄々わかっているのでしょうが、おそらくそれを認めてしまうと心が持たないのでは。なんとか理由を付けて正当化していて、傍から見るとおいおい、と思ってしまいますが、彼女らなりに少しずつがんばっているはずですので、暖かく見守りましょう。

30代後半独身です

041
すもも
会社員です。 私自身は、勉強や仕事の偏差値は高く、恋愛偏差値低いという性質であったため、 20代の頃はまず仕事で早く一人前になりたいという思いが強く、30代前半は仕事に脂が乗ってくる時期でキャリアアップに向けてまい進、 30代半ばで責任ある立場になってひたすら時間がなく、現在若干疲れを感じつつ「ひとりじゃない生活(=結婚)」もいいかも・・と 遅ればせながら気づくといった変遷を経ております 「結婚」を本格的に意識する時期としては完全に出遅れているのが現状・・・ そういう意味では、トピ主さんの主張の一部は「おっしゃる通り」かと思います ただこれって「精神的に未成熟な人が増えた」とひとくくりにできることなのかな? 女の人生なんて本当に色々あって、正直「コレ」といったロールモデル見つけるのも難しい状況ですよね やってみなくちゃわからなかった部分もあるのではないかなと思います 自分がある程度経験して、得たもの失ったものがあって、その上で今私はパートナー欲しいという気持ちになってますが 例えば10年前に違う選択をしていたら・・また違う後悔があったような気もしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧