本文へ

ちょっとしたお礼はどんな時にしますか

レス3
(トピ主 1
🐴
みさ
話題
 30代主婦です。
 私自身、人に何かを貸しても、こちらが必要な時に返してくれたらいいやという感じで、買うより使って~、とアバウトな性格です。
 お役に立てれば、お礼の品などはいりませんし、お礼のお礼とか、考えただけで、逆に面倒になってしまいます。
 ですが、私の周りだけなのか、最近何かにつけてちょっとしたお礼を頂くことが多い気がします。
 パートの会社がらみでも、いちいちお礼に缶コーヒーとか、
いつも娘に、と言ってはお土産などを下さる方に、娘と作ったクッキーをおすそわけしたら、当日のうちにお礼の図書券を頂いてしまいました。
 友人にベビー用品を貸したら、5000円の商品券。捨てるようなものを回しただけです。
 私としては、海老で鯛を釣る、、というか、藁しべ長者のような、いたたまれない気持にもなります。
逆に、何かの時、そんなにいちいち、お礼ばかりしていたら、交際費ばかりかかりますし、用意するだけでも面倒で知人に頼らず店で買おう、とかドライな方に逃げたくなります。
 今日も、もらったと言って買ったような高価なフルーツをいただきました。
 この前、知人に古い家具をいらないか、と言われ、欲しくもないのに、その知人が部屋から運び出すのも困っているようだったので、つい頂くと言ってしまいました。
 えんやこりゃ、車を借りて運びましたが、廃品処分してあげたつもりが、もしかしたら、これは、逆にお礼をすべきなのか、いくらくらい?と困ってしまいました。
 貸し借りや、お手伝い、いらないものを回すのは、買って店にお金を払うか、知人に払うかの違いで、結局お金がかかるものなのでしょうか。
 上手な付き合い方が分かりません。お礼に限らず会うたび何かくれる人もいて疲れます。
世の中、こんなものでしょうか。
 皆さんの感覚を教えてください。

ランキング

レス

お礼するほうです

🐧
チューリップ
「助かります、有り難う。」って思うとまさしく商品券やケーキなどお返しします。 主さんが面倒なら主さん流を貫いていけばいいと思います。 類は友を呼ぶってことで主さんも気が楽になっていくでしょう。

何かにつけて、ではないけれど・・

🐤
菜乃花
基本、何かを貰ったり借りたりしたらお礼はしてます。 例えば、友人の実家が農家で、 たまにお野菜を分けて貰っているとして、 毎回貰う度にお礼はしないと思いますが、 どこか遊びに出かけた時に、 「いつも新鮮なお野菜を有難うね」と お土産を買って帰ったりはすると思います 何かを借りた時も、その品物の質、値段にもよりますが、 例えば推定1万円の服を借りたなら、 私なら2000円弱のお礼の品を渡します (勿論服はクリーニングして) 昔からよく「タダより高い物はなし」と言われているように、 借りたり貰ったりしたらそれなりのお礼は必須かなと。 ただ、私が貸す、あげる側の場合、 お礼が無くとも「あ、無いのね」位にしか思いませんが・・ 服を貸してクリーニング無しなら完全に引きますけど。 後、私は職場でお世話になっている、 可愛がって貰っていると思う人には 旅行の際個人的にお土産を買って渡しています それは100%見返りを期待している訳ではなく、 単純にお礼として、です 「これからもよろしくお願いします」 という気持ちを込めて。

トピ主です

🐴
みさ トピ主
 ありがとうございます。  やはり、お返しは必要ですね。    私も、例えば洋服を借りたら、クリーニングと手土産、くらいは当たり前と思えます。  貸してとお願いした場合はお礼、と考えつくような気がします。  そう、もらった野菜などが微妙なのです。  あと、良かったら使って、というような、頼んでないけど、な場合。  あったものをおすそわけで頂いたのに、こちらはまよまよ迷ってお金を使ってお礼する、という気重な気持ちになってしまうのです。    私もいちいちお礼の品を頂くと、恐縮した気持ちになるように、他の方へもいちいちでなくてもいいでしょうか。    チューリップさんのおっしゃるように、自分流でヒンシュクを買いたくはないけど、うまいペースが見つからない、という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧