30代主婦です。
私自身、人に何かを貸しても、こちらが必要な時に返してくれたらいいやという感じで、買うより使って~、とアバウトな性格です。
お役に立てれば、お礼の品などはいりませんし、お礼のお礼とか、考えただけで、逆に面倒になってしまいます。
ですが、私の周りだけなのか、最近何かにつけてちょっとしたお礼を頂くことが多い気がします。
パートの会社がらみでも、いちいちお礼に缶コーヒーとか、
いつも娘に、と言ってはお土産などを下さる方に、娘と作ったクッキーをおすそわけしたら、当日のうちにお礼の図書券を頂いてしまいました。
友人にベビー用品を貸したら、5000円の商品券。捨てるようなものを回しただけです。
私としては、海老で鯛を釣る、、というか、藁しべ長者のような、いたたまれない気持にもなります。
逆に、何かの時、そんなにいちいち、お礼ばかりしていたら、交際費ばかりかかりますし、用意するだけでも面倒で知人に頼らず店で買おう、とかドライな方に逃げたくなります。
今日も、もらったと言って買ったような高価なフルーツをいただきました。
この前、知人に古い家具をいらないか、と言われ、欲しくもないのに、その知人が部屋から運び出すのも困っているようだったので、つい頂くと言ってしまいました。
えんやこりゃ、車を借りて運びましたが、廃品処分してあげたつもりが、もしかしたら、これは、逆にお礼をすべきなのか、いくらくらい?と困ってしまいました。
貸し借りや、お手伝い、いらないものを回すのは、買って店にお金を払うか、知人に払うかの違いで、結局お金がかかるものなのでしょうか。
上手な付き合い方が分かりません。お礼に限らず会うたび何かくれる人もいて疲れます。
世の中、こんなものでしょうか。
皆さんの感覚を教えてください。