本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代以上の方、信頼できる方はこの世にいますか?

40代以上の方、信頼できる方はこの世にいますか?

レス77
(トピ主 1
デメルのチョコ
ひと
40代半ば過ぎの既婚女性です。正社員専門職、子供はおりません。 ちょっと変なタイトルで恐縮ですが、私は最近よくタイトルのような事を思います。両親は既に他界し、一人っ子の私は夫以外、家族はおりません。 夫との関係が険悪とか浮気のしこりがあるという事もなく、温和な性格のパートナーとは今後も生活は共にしてゆけるとは思っています。 ですが、私はこの世で「誰一人、信頼している人はいません」今後も「誰一人、信頼することはない」と思っています。 他人である夫にも、本当のところ心は開いてはいないと思います。 何があったの?という具体的な事件があってのことではなく、そう思わないと心が保てなくなりました。 人間、ひとりですよね・・・・・・・・・ 誰も信頼できません。 皆さんはそのような事を思われることはありますか? たぶん、聡明なご意見、沢山寄せられることと思いますが、 同世代以上の方で知人でもなく仕事の利害がからむわけでもない方々に、こういった場で 皆、誰かを信頼しているのだろうか?ということを、率直に、伺ってみたかったのです。 -起き抜けの拙い文章失礼しました-

ランキング

レス

気質として

041
木枯らし
こんにちは。 トピ主さんと同じような環境の40代です。 トピ主さんからの投げかけで、自分を改めて振り返ってみました(よい機会をありがとうございます)。 全ての人を「信頼する」ベースに立っている自分に気づきました。 「全面信頼」か「部分信頼」か、関係性に「信頼」を持ち込まないなど、相手と私の親密度、今までの経験値から判断していきますが、人間関係を構築する上で、基本は「その人を信頼する」から入っていきます。 お人よし、とよく言われます。騙されやすい気質だと思うので、怪しそうな人は最初から近づきません。 人間はひとりだとういうことも、ぼんやりですが、分かっています。 自分の場合、「人を信頼する」という感覚は、人生経験から磨き上げたものではなく、几帳面、大雑把、開放的、おとなしいなど、その人がもってうまれた気質みたいなものだと感じます。 それがいいか、悪いかの判断はつきにくいですが、生きていく上でラクなんじゃないかな~という気はします。 こういう考え方の人間もいる、ということで…。

実の親兄弟、子も、しません。

041
nana
100%信頼してる人はいないです。 親、兄弟、自分の子供も、です。 血縁者とはいろいろありました。 この人たちは、私が死んでも悲しまないだろう、と確信しました。 10代の頃の反抗心から、とは違う、静かで確かな確信です。 自分の子供も、しょせん自分とは違う人間だから 裏切ることもあるだろうな、と思いながら育ててます。 夫とは数年前に離婚しています。 彼は妻子の病気より、よその奥さんとの旅行を優先させました。 友達は沢山いますが お互い、その時に応じて 都合のいい部分を利用しあうだけです。 誰にも100%の信頼はありません。 人は裏切ります。 会社も裏切ります。 仕事は取引先を100以上抱えています。 これなら2つや3つの会社に裏切られても痛くありません。 信頼できるのは、自分の腕と、お金だけです。 この人のこの部分は、何%かは信頼できる、というのはあります。 その割合が、一番高いのは、皮肉なことに元夫です。

トピ主さんと同じです

041
まさ
両親すでに他界、兄弟なし、です。 しかも夫とは、トピ主さんと違って残念ながら穏やかに暮らしていません。 心から信頼している人はいません。 日々、寂しさを痛感しながら生きています。 失ってわかった親のありがたさ…でした。 情けないです。 生前、父が「人間はみな、ひとりだ」とよく言っていました。 その父を見送って、しみじみその言葉を痛感しています。 でも私はがんばりたいです。 ともするとひねくれそうな私ですけど、耐えてがんばりたいです。 まだまだ働けますから、忙しくしているのがいいのかもしれません。 年始、自分に向けて書いてしまいました。すみません。 トピ主さん、書かせてくれてありがとうございます。

ん・・・

🙂
みんみん
40歳後半のシングルマザーです。幼い頃から親姉兄から虐められ育ったものですから根本的に誰も信用、信頼などして生きてきませんでしたが結婚相手に巡り会えた時はこの人を信頼したいと強く思いました。 しかし結婚と同時に夫からのDVと姑からの虐めにも俺は無関係と言われ、育児ノイローゼになっても無視をされ、心はズタズタになりました。血の繋がった家族も結婚相手も信頼できず、途方にくれました。子供には何か遭った時、全身全霊で守ってあげなければという気持ちしかないので信頼できる対象とはまた違います。いろいろ遭って心は汚れているけど今は信頼という事に拘らず、ふんわりと生きていますよ。 誰も信頼できないとか、そういう事考えず毎日お財布とニラメッコしながら必死で生きています。私は死ぬ時にそういう事を考えるかもしれませんね。 日々、人には親切に、そして親切にされたら感謝を!って感じです。 的外れな回答だったらごめんなさい。

自分を信じることは、他人を信じること。

041
過去レス読まず
歳を取るにつれ、他人に助けられて生きているのだなと素直に感謝して過ごしています。当方40歳後半。 若いころは生意気で、なんでもひとりで切り拓いていく、いけると根拠なく自信がありました。 今は、信頼できる人を信じ、それが裏切られても、自分に見る目がないと反省し、また新しい出会いに期待する、という感じで暮らしているように思います。 自分が心を開いていないと、他人も心を開いてくれません。 心を開いてくれない人には、自分も警戒します。 それでは人生広がっていきません。なんかそんな感じが今しているところです。で、レスしました。 また、利害が絡むとかビジネスに関係があるとかないとか、そんなのは人間関係には無視すべきことです。大人になって、利害の絡まない人間関係は全くないと割り切ることにしました。

たとえそうだったとしても・・

041
あまのじゃく
現実は誰も信用なんて出来ないのかもしれません。 人の心なんて、何かと間違いやすいものだと思っています。 でも、たとえそうだったとしても、 やっぱり、誰かを信じて騙されて、 「あ~またやっちゃったなあ・・」と思っている方が私は楽。 どうにも悔しくてやり返してしまったら、 後まで記憶に残って嫌な思いをするから、 騙した人を心広く許してあげるのも、また快感。 屈折してますけどね。 私にはその方が、楽なんです。

「聡明なご意見」は持ちませんが…同世代なので出て来ました。

🙂
まま
信頼出来る人欲しいですよね。 私もふと考えました。 夫はいますが、 信頼出来るだろうか…。 信頼してもらっているだろうか…と。 私は、 人間関係は常ならぬものだと思ってます。 流動的といいますかね…。 自分の明日は分からないように、 人の明日はもっと分からない。 だから、 意識して、 人に責任を持つのでしょうね。 みんながみんな、 「自分に正直に」生きることを許されたら、 全く秩序もありませんよ。 義理や我慢や無理を重んじるのが大人だろうな… と思うんです。 話が逸れましたが、 もし自分の世界に信頼というものがあれば、 陳腐な古臭い言葉ではありますが、 「自分の良心」に対してだけです。 わずかでもある良心に光を当てて、 明るいところを歩いていきましょう。

40代後半、女性です

041
亜紀子
私は虐待親に育てられたので、親は健在のようですが縁を切っております。 そんな親にべたべたに甘やかされて育った妹は、ニートで就職を世話してもことごとく断り、お金の無心をしてくるのでやはり縁を切りました。 夫とは10年前に離婚しました。 でも、友人としては親しくしております。 親友のような形です。 私が信頼できるのは、そんな元夫と子ども達だけです。

フリーランスですが

041
三斜
50代フリーランスです。一日中PCに向かってます。 30才のとき夫と離婚。彼が愛人と同棲を始めたためです。その後人間不信。 今でも、人に甘えるとか信じるのは苦手ですが、50才のときに知り合った塗装工を信じても良いかと最近思っています。彼は8才年下。 リーマンショックで経済的に死にそうなったとき「安心しろ!おまえ1人ぐらい食わせてやる。食品を買いにいくときは言え代金払ってやるわ」って。(おやまぁ、なんて親切なお方)と思いました。恋人でもないのに。 「前にな、おまえに『おれ、かぁちゃんが死んだら、どうやって生きていったらいいのか分かんねー』と言ったとき、おまえ『安心しな。一緒に死んでやるよ』と言ってくれただろ?俺、すげえ嬉しかった」とな。 そんな言葉言ったっけ?でまかせだね。 ともかく子犬のようにかわいい奴だ。信じて良い気がする。

自分を信頼

🎶
よりより
42歳子持ち主婦です。 トピ主さんのおっしゃる「信頼」の度合いがわかりませんが、私が信頼してる人たちを挙げます。 夫、子ども達、自分の両親、夫の両親・・・かな。 兄弟までとなると、信頼というより心理的に頼れないのでちょっと除外しました。 親しい友人達も、そこまで依存できないので外しました。 心理学的には、自分を信頼できないと他人を信頼することはできないと言われてます。 トピ主さんは自分を信頼してますか?

母以外はいないかも

😨
たにし
アラフィフ独身女性です。 近くに住む両親は日々弱ってきて、兄弟は男ばかりです。 私も特に誰とも揉めたりしている訳ではなく淡々とした日々を過ごしています。 主さまの<信頼>は言葉で表さなくても通じるテレパシーのような<信頼>と捉えてレスします。 兄弟とは・・・・無理です。 母とは女性の感性で何でも相談でき、無条件で信頼できます。 しかしここ数年寄る年波には勝てず的確なアドバイスをしてくれる存在ではなくなって来ました。 母が亡くなったら私も信頼できる人を失う事になります。 話はそれますが、最近歳の近い姉妹をもつ友人達を見ていると、 ご主人子供より、まして親友よりも姉妹と強い絆で結ばれているようです。一番の相談相手で気楽な遊び相手であり、親よりも今後長く生きてくれるであろうし。羨ましくてなりません。 (私の職場ではこういった環境の人たちは鬼に金棒で強く出る人多いです)

「信用」の成り立つ世界に生きているのは、確実です。

041
みんみん
もしも、「誰も信用できません」という世界であれば、 銀行に貯金も出来ないし、ローンも組めません。 会社は、給料未払いで倒産するかも知れないし、 身を守る武器を持たずに、外を出歩くことも出来ません。 夫が、勝手に生命保険を掛けているかも知れません。 この日本でも、 そんな疑心暗鬼の中で、生きていかねばならない人達もいます。 そんな人達に比べれば、 「誰も信頼できません」なんて、本当に瑣末な考えでしょう。

40代の女性です

🙂
コン
信頼できる人をみつけるのがこの世の中で一番難しい事だと思う時があります。人と分かり合える事を諦められたら楽だろうなと思う事も。でも、なかなか気持ちはコントロールできなくて。。。 ただ、信頼できるというか居心地の良さを感じられる相手は居ると思います。私の場合は、徐々にではなく最初の会話から感じることで本当に相性なんだと思います。いつ会っても「この人好きだな~」と毎回、思ってしまう人です。 類は友を呼ぶという言葉がありますが、トビ主さんがご自身らしい行動をされている時にゴロゴロはしてないと思いますが、バッタリ会えるかもしれないですよ。期待するのは危険ですが。。。 深く辛い気持になった時、もう題名も内容も忘れてしまいましたが、フランソワーズ・サガンの小説の中の「そんな事を考えてはいけない、そんなことをしたら気違いになってしまう」(間違っているかも)が浮かぶんです。とたんに抜け出せるおまじないになっています。

信頼の対象とは

041
老婆神
我々が人を信頼することの意味を考える場合、その対象となる「相手」を、果たして「自分」が信頼出来るかどうか、問いかけていくことになります。 つまり、信頼の対象を問題にします。信頼の対象となる「相手」は生身の人間であり、都合が悪くなれば嘘をつくし、怒りもします。同じように「自分」もまた都合が悪くなれば嘘もつくし、怒りもします。こんな生身の人間同士に、どこに信頼出来る要素があるのというのでしょう?そもそも、信頼の対象となる「相手」と向き合う「自分」とは何者なのでしょうか。実は、そこが一番の問題ではないかと思います。 その「自分」の心の奥深くに潜んでいる「いのちの叫び」は、「真実や誠」に出会いたいということではないでしょうか。そういう「真実や誠」に出会う、あるいはそれを「自分」に教えてくれるものが、信頼出来る対象となるのではないでしょうか。 相手が信じているものが「真実や誠」であり、自分もまたそれを信じることが出来た時に、初めて相手と自分が信じているものが同じであるという信頼が生まれることになるのでしょう。信頼は相手が信じたモノとの「絆」を結ぶことによって出来るのではないでしょうか。

どうだろう。

🙂
明日は晴れ
突き詰めると私も居ないかも。 私が心おきなく話せる相手は…母だけですね。 それでも全部は話せませんけど。 友人も同僚にも恵まれていると思いますが 100%、信用も信頼もしていない。 まぁ80%位かな、それで私は納得しているんで。 大好きな人たちなのですが、、、。 逆に自分も信用や信頼される程の人かどうかも 分からないので、同じ位の感覚で相手も居てくれればいいなと 思っています。だって100%全う出来る位受け止めれる度量が あるとは自分では思っていないから相手に求めるのも失礼な話で。 勿論普段は何のトラブルもなくお付合いしておりますよ。

信頼?。難しいですが。

041
ラビット
普通の家庭で生まれ育ちましたが、巡り会わせで高校以降は親元を離れて学費を含め自活してきました。今は、夫婦子供有りの生活です。 両親をはじめ家族が健在ですので、トピ主さんと同じ心情にはなりようが無いのですが、私は「人間、ひとりですよね」とは思いません。 基本は、人に頼らず生活している自負はある私ですが、自給自足でない以上、生きていく上で他者との関わりなく生活することは出来ないと感じています。 ちょっと、問いの趣旨を外れましたが、少なくとも周囲の人達は「故なく自分を裏切らない」と思っています。そうじゃなければ、赤の他人だらけの街中なんて歩けませんから。そう言った意味ではトピ主さんを含め他人は信頼するがデフォルトですね。

夫を信頼しています

041
モンブラン
50代子供なし、既婚女性です。 夫私とも兄弟姉妹、甥や姪、お互いの親もおりますが、 やはり信頼できるのは夫のみです。 最初の頃は、私も信頼できなかったのですが、 喧嘩を繰り返した末、やっと信頼できる関係になりました。 トピ主さんは、どうして険悪でもないご主人様のことを 信頼しないことで心を保とうとするのか理解できません。 人間は究極のところ一人であるとは思います。 しかし、そのことと人を信頼することとは別のことであると 思うのですが。 想像で申し訳ありませんが、 そのような気持ちが出てくるということは、 トピ主さん自体が、 自分から心を開いていないのではありませんか? 人間なんて、 所詮悪者ばかりで信用できないと思っているのだと思います。 それは人生経験からかもしれないし、 頭で頑なにそう思い込んでいるだけなのかもしれません。 まずは自分の意識から改革しないと、 この思いは消えないと思います。 生きていて誰も信頼できないということは、 ある意味悲しいことだと思います。

良い機会でした

041
fofo
私は50代前半です。 このトピを見つけ、読んでみて、なるほどと自分の周りの人達を探してみました。 私は幸い両親がまだ健在で、強力な信頼関係を結んでいるので、この両者がいなくなった時はいったいどうなるんだ、一人になるなあ、と考えていたので、再考する丁度良い機会でした。 妹がいますが、私も彼女も日本を離れて別の国に住んでいるし、日頃から取り立ててお互いに親愛を感じない間柄なので、残念ですが最初から除外です。 同世代の友人は、ある時から意識して付かず離れずの付き合いなので、人生における信頼、という重く厚い関係ではありません。 20年近い付き合いの夫同然のパートナーはいますが、彼は私を信頼しているだろうけれど、私は彼を信用しているけれど信頼まではいきません。すっかり頼り切るにはちょっと、と思います。 年上の方でしたら、3人かなあ。 そのうちのお一人は、心の広さも、人間としての器の大きさも、経済的な余裕も、そこいらの人ではありませんで、私の生み出す芸術を心底愛して下さっている方です。 これを機に、改めて存在を感謝して暮らしたいと思いました。

同じ年代です

041
匿名
信頼できる人が欲しいから、子供を育てているんです。 これも全部自分にかえってきますから、信頼どころか最も信頼できない人間になるかもしれませんが、それは覚悟の上。 信頼できる唯一絶対の自分の味方は子供です。

信じてません

041
ようこ
信じきって土壇場でやられたら心折れます。しぬ。うつにならない自衛策です。

いないのが普通です

041
みゅう
同世代です。 信頼にも段階があって、そこそこ常識の範囲で 信頼できる人なら大勢います。 例えば、お金を盗まれない、約束はできる範囲で 守るとか、そういう基本的な信頼です。 でも、人間、何があるかわからないので、絶対に 裏切らないという信頼は、どの人にもないですね。 逆に危険ですよ、そんなふうに信頼しちゃうと。 それに、そのことに疑問を感じたりもしません。 だって、自分自身が人に全幅の信頼をされるほど できた人間じゃないので・・・。 状況によっては、絶対に裏切らないという自信も ありません。 そこそこ信頼できる人が周りにいるってだけで 充分だと思いますよ。

的外れかな?

🐱
還暦
偶にあります。 そんな時は、神様に祈ることにしています。 具体的な神様でなくてよいのです。 抽象的な「神様」です。 自分は、過去に体調が悪かったことがあり、 助けて欲しいと神様にお祈りしたことがあります。 教会や神社仏閣に行くことなく、床の中でお祈り しました。 不思議に心が落ち着くのです。 一度試されては如何でしょうか。 スタイルに拘らなくてもよいと思います。 人間は存在していること自体が不思議で、こうし てコミュニケーションを取ることができることも 不思議なことではありませんか。 求める側に立てば不満が生じます。 与える側に立てば、未熟な自分に気付くことがで きます。 世の中に万能な方はありません。 善と悪、正義と不正義を併せ持つのが人間なので はないでしょうか。

よくわかりませんが

041
すう
私は、実の親兄弟は信頼していませんが、夫は信頼しています。 また、子供3人いますが、一番上の子は信頼しています。 特に贔屓もしていませんし(どちらかと言えば一番下がまだ小さいので可愛がっている)、一番仲がいいわけでもありません。 でも嫌な事でもお互い言ったり言われたりして、それでも隠し事無く普通に愛情を持って接していますので、これからも耳に痛い事も言えるし、相手を思いやれると感じているので。 後の2人はまだ大好きですが、まだ子供って感じなので、信頼とまでは言っていません。 家族以外には、残念ながら、まだ信頼している人はいないです。

信頼なんて

🛳
しーがる
信頼は、程度問題であって、「全幅の信頼」というのは、本当に滅多にあるもんじゃないと思います。勿論、ないとは言いませんが、ない人も沢山いると思われます。 程度問題だから、ある限られた部分についての信頼や、ある条件下での信頼は、当然、そこら中に溢れていると思います。 福本伸行の漫画など読むと、雰囲気はわかると思います。 で、私ですが、平穏な日常生活の範囲では信頼できる人は、そこそこいます。あくまで、条件付きです。「人間、ひとり」というのは、基本的に同感です。

信頼と信用

041
ちる
率直に伺いたいだけ…ということですので、私も率直に。 ゆるぎなく、主人を信頼しています。 逆に、そう思えたから結婚したのだと思います。 思いは、年数を経るにつれ、大きくなっています。 その他に、信頼でなく、信用している人たちはたくさんいます。 家族しかり、長い友人しかり。 そして、そう穏やかにいられるのもすべて、 主人がいるからこそと思います。

いないかな

041
kiki
私は自分しか信じていないかも。 本当に困った時に相談するのは夫だと思うけれど。 頼り切ってはいないですし、夫の意見が私のと違って居た場合には、結局自分で決めて,実行して,どんな結果になっても納得するんだと思います。 親きょうだいは大好きだけれど、信頼とはまた別の感情です。 う~ん、自分が常に相談をされる立場に置かれることが多いからなんでしょうか、ね。

これまでの生き方

🐷
ゆきだるま
それはただ単に、トピ主がそういう人間関係を築いてこなかったからじゃないですか? 人生も折り返し点を過ぎた40代、正に良くも悪くもあなたの生き方が結果として出たのです。 あなたもきっと誰からも信用されてないでしょ? そんなものです。

全く同じです。

生かされている。
同年代女性、正社員専門職、夫と高校3年生の息子との3人暮らし、お陰様で両親健在です。 自分の中では、人など信用してはならないというような、強迫観念にも似たような気持ちがあります。 自分自身のことすら、信用できません。 信用と信頼、私にとっては同義語なのですが、そんなことを人に求めること自体、危険というか、無防備すぎるような気がして信じられません。 でも、一度だけ、そんな本心を夫に打ち明けたところ、とても悲しませてしまい、二度と口にすることはできないでいました。 今後も、口にすることはないとは思いますが、相手が誰であれ、どんなに近しい身内であったとしても、これぐらいの(気持ちの中での)距離感でちょうどいいと思っています。 ちょっとズレるかもですが、人間生まれるときも死ぬときもひとりなので、そう思うと極論、天涯孤独になったとしても、そりゃあその時点では辛かったり悲しかったりするかもしれませんが、だからと言ってそれが特別なことだとは思わないです。

ようこ様のレスの答えが今の私です……

😨
ユウコ
50代前半既婚女性です。鬱病になったから誰も信頼、出来なくなったのか……誰も信頼、出来なくなったから鬱病になったのか……鬱歴3年目の今となっては最早、どちらなのかすら解りません。ただ1つ解るのは私は1人なんだと言う漠然とした不安感そして孤独感と共存しながら何とか生きてると言う現実。例え夫と2人で暮らして居ても、嫁いだ娘が2人居ても孫が3人居ても友達が数人、居ても……。誰も信頼したくない。何方かのレスに『誰も信頼、出来る人が居なかったら悲しい』と有りましたが悲しくなんて無いです。だって、どう頑張っても生きるのに疲れてしまった時、なまじ信頼して居る人が居たりしたら、この世に未練を残してしまいますから……人間は所詮、1人です。産まれる時も死ぬ時も……。

そうなんだ

041
裕子
本当に信頼出来る人はいないと言う人がこんなに多いのを知って驚きました。 私はアラフィーですが、アラ還の夫とアラサーの娘、息子を完全に信頼していますね。 全てをさらけ出して何でも話せるし、全てを受け入れられます。 もし彼らに裏切られる事があったとしたら、それは私に原因があると思います。 こんな信頼出来る家族を形成出来た事を幸せに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧