本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をコンサートに連れていく際の必需品は?

子供をコンサートに連れていく際の必需品は?

レス39
(トピ主 5
🐶
りくたら
子供
今週末に、さいたまスーパーアリーナで行われるコンサートに4歳の娘と行きます。まだ無理かな…と思ったものの、娘も一緒に行きたいと言うので連れていく事にしました。 アリーナ席の一番後方の席みたいで、ステージなんて遥か遠くです 私は大きなコンサートは初めての為、トイレは大丈夫かとか、子供を連れて行くのも不安です。 何か必需品や、アドバイスなどあったら教えて下さい

ランキング

レス

アリーナですか

🐤
ぱふぱふ
アリーナも椅子はありますが、 はじまればみんな立ち上がります。 小さい子供では、ステージは見えないでしょう。 だからといって、子供を椅子に立たせたり、は絶対しないでくださいね。 たまにこういう非常識な親がいます。 後ろや まわりの席に迷惑なうえ、子供も大変危険です。 あとアリーナから途中トイレに抜けるのは 結構大変です。 今回のステージは できたら、今回は、トピ主さんだけでいらした方が いいのでは?と思います。

諦めた方がいいかも…

041
いおり
親子席のようなものはなかったのでしょうか? そういった席であれば、お子さんも参加しやすかったと思います。 アリーナ後方席は大人でも非常に見づらいです。 スタンド席ならともかく、アリーナ後方では4歳児にはほとんど見えないでしょうね。 (だからといって、椅子の上に立たせたりしてはいけませんよ) 身長が165CM以上ある私でもアリーナの真ん中以降は避けたいぐらいですから。 姿はほとんど見えず音だけが聞こえ、周りの観客は興奮状態。 それが2時間も続くコンサートに、4歳時が耐えられるとは考えにくいです。 トイレも何万人という観客(しかも大半が女性)が利用するので 30分以上並ばなくては入れないこともありますし。 色んな意味で、今回は見送られた方がいいように思います。

楽しめるといいですね!

041
きょん。
子連れコンサート鑑賞で一番怖いのは、やはりトイレです。 水分摂取は極力控えてください。 また、子供向けコンサートではない限り、そこは 大人の世界ですから、鑑賞マナーなどは 徹底して言い聞かせる必要はあると思います。 (ホール内飲食禁止とか静かな場面では喋らない等) ウチは子供が小さい頃、やはりトイレの問題があったので 自分の席より環境が良くない席の人に事情を話して 交換してもらったこともありました。 (後方、端、ドアの近くの人と) あと、小さいお子さんの中には大音響がニガテ、という子も いますが、そこは大丈夫でしょうか? 経験上、持ち物で必需品というものはありませんが、 子供がグズって周囲に迷惑をかけるような状態に陥った時 席を立つ勇気は親には必要だと思います。 何はともあれ、親子で楽しめるといいですね。

大丈夫!?

ミッキー
そのコンサートは未就学児が入れるコンサートですか!? 今は子供向けのコンサートでない限り未就学児は入れない場合が 多いですよ。 チケットを確かめて下さいね。 土の様なコンサートかわかりませんが・・・・・ 子供にあの大音量・チカチカの照明はあまりよろしくないかと・・・・ 預けられるなら預けて行かれた方が良いと思います。

子供から目を離さないでね

041
ぴよ
子供が興奮して走り回らないように 泣き出さないように 他者に迷惑になら内容にね そして、お母さんはステージに夢中ではなくて絶対子供から目を離さないで下さい 一番盛り上がっている時でも、子供が泣いたら外に連れ出してください 何のコンサートかはわかりませんが、4歳にはまだコンサートは周囲に迷惑だし無理かと思います

主催者に確認

041
あん
主催者に確認しました? 途中で帰りたがったり、トイレだったりで出入りしても大丈夫な催しなのですか?

まず…

041
通りすがり
子供は託児所にあずけていきましょ。 周りも迷惑するし、子供はすぐにあきてぐずりますよ。

お子様のチケットはありますか?

041
たかこ
今週末のさいたまスーパーアリーナですよね。 私も行きます(笑)。 >娘も一緒に行きたいと言うので連れていく事にしました。 お子様は4歳ということですが、お子様のチケットはありますか? 同じライブだと思うのですが3歳以上のお子様はチケットが必要です。 チケットがあると想定してですが 音響設備に近いと大人でも耳をやられます。 テレビでは想像しづらいでしょうが あの事務所のライブは音響も照明もかなりハデです。 耳栓変わりになるイヤーマフラーなども あった方がいいかもしれませんね。 トイレは開演前は30分待ちは当たり前の長蛇の列になりますが 行きたいときに行けますので、開演してからタイミングを見て行った方が空いています。 親子席じゃない場合、ほとんどがスタンディングになるので 子供は何も見えず、すぐ飽きてしまうかもしれません。 抱っこして見せる時は、自分の頭の高さまで、が暗黙のルールです。 遊ばせておくオモチャや、お菓子を用意しておいた方がいいでしょう。 子供がぐずり始めたら帰るくらいの気持ちで行かれた方がいいと思います。

うーん

🙂
メロディ
お子様は今回は遠慮するのが良いですね。

やめたほうがいいかと

041
ちゃこ
4歳児には少し早いと私も思います。 別のアーティストで現地には何度も行ったことありますが、大きな会場ですから、アリーナ後方は間違いなく見えません。 子供さんを椅子の上に立たせたりは周りの方の迷惑ですから絶対にしないで下さい。 「もう帰りたいよ~」「うるさいよ~」「飴ちょーだい」ってぐずりだすお子さんの近くにいた事ありますが、はっきり言ってイライラします。 お手洗いは開演前は長蛇の列ですが、始まってしまえばガラガラでしょうね。 ですが、途中でトイレに行かれちょろちょろ動かれるのもまた気になります。 それらがクリア出来るのであれば、必需品は特に無いと思いますが、 途中退場の勇気、だけでしょうか。

ちょっと早いかもね…。

041
チケット
「未就学児童入場不可」となっているライブも多いかと思いますが、注意事項は確認しましたか? ライブによってはファミリー席を用意している事もありますが、それでも年齢制限があります。 通常、何の為に制限があるのか詳しく調べて、親もよく知ってから決めた方がいいと思いますよ。 私はまだまだ早過ぎると思いますが… 夜だとしたら、かわいそうじゃないですか?

主催者に確認を

🐱
むむ
未就時OKでしたか?

アリーナですか。。。

041
ゆかり
友達に頼まれチケットを申し込んだのでそのコンサートは分かります。 娘さんは曲などは事前に聞いたりしてますか? 全く知らない歌が2時間以上となると大人でもきついですから。 あとはきょん。さんのおっしゃるように、トイレに立つことを考えると端の席でなければどなたかに交換をお願いしてもらった方がいいと思います。 アリーナですと座席と座席の間は狭くみんな立っているため、席を離れようとすると立ってる人の前を空けてもらい通らないといけませんが、これはかなり大変です。 この人のコンサートであれば女性がほとんどです。 始まる前のトイレは大混雑してると思います。 あと子供って何歳からOKでしたっけ?? 3歳から? 私はこの人のは行ったことありませんが、子供連れはほとんど来ていないコンサートだと思うので、チケットに明記してなければ念のため確認した方がいいですよ。

必需品はないかなぁ

041
にし
さいたまスーパーアリーナのアリーナ席の一番うしろになったことあります! 私は154センチですが、ステージはほぼ見えませんでした(笑) 大きな画面があったので、それで我慢でした ホントに一番うしろでしたら、うしろの方に迷惑がかかることはないですが、場内アナウンスで椅子の上に立ち上がったりしないよう、またスタッフに注意される可能性もありそうですね。トイレはカナリ込むので、開演前は余裕持っていったり、開演後はアンコール前や公演が終わって速攻外に出て駅のトイレを利用した方が賢いかもです。速攻外に…というのはさいアリくらいの大きな会場ですと、退場するのに制限がかかる可能性が大きいから、その前に!という意味です。

どうなのでしょう

041
風花
盛り上がるお気持ちに水を指すようで申し訳ありませんが… そのコンサートは五歳以下の幼児さんが参加してもOKとうたわれているのでしょうか? みんなであそぼう!など幼児向け親子参加できるものは別として、まだ小さなお子様が興奮して思わない行動をしてもおさえられるでしょうか? 大人世界と子ども世界は小学生高学年未満では相容れません。 ぜひ主催者へご確認を。コンサート中もし粗相があれば主さまも周囲の皆さんも気持ちよくはないと思います。 お子さんの健やかな成長を大切にするためにもコンサートの雰囲気が幼児可なのか、周囲が対応できるかをご確認くださいね。

連れて行っても大丈夫だろうか?

041
あごご
そこの席、多分子供には見えないと思います。 みーえーなーいーと大騒ぎするかも。 実は姉が同様に4歳の娘を某ジャニーズ系のコンサートに連れて行ったのですが、何分もしないうちに帰るはめになりました。 ステージがさっぱり見えないことに姪の機嫌が急降下。さらに「うるさい!」と騒ぎだしついには「帰る!」と号泣。いたたまれなくなって出てきたそうです。 姉には「預かるから置いて行った方がいい」と何度も言ったのですが、「子供が行きたいって言うから連れて行ってみる♪」と強制連行した次第です。 大人げなく私に愚痴電話をしてきたので「連れて行く方が悪いから」と切り捨てました。 と言う経験があるので、一時保育を利用するなどして、一人で行った方がいいと思います。

持ち物はないけど

041
あすかじゅり
何かあったら途中で外に出る勇気? 行きたいと言っても大音響や照明など、 行ってみたらダメだったという事もありえます。 トイレの他に退場の時も考えた方がいいです。 アリーナだと規制退場でなかなか出れない、 或いは規制してくれないので出口がごった返してる、 という事が考えられます。 どんなコンサートかわかりませんが、 賑やか系?のものだったら、 ステージ見辛くても曲に合わせて踊ってるだけで、 十分満足で楽しいお子さんも多いので、 行く前はそれを考慮してDVDで予習。 コールなんかも言うように躾けておくといいです。 子供さんから呼ばれると返事してくれるアーティスト多いので。 しかも子供の声って通り易い。 とはいえ本音を言えば4歳の子を連れて行くのは賛成できませんが。

レスしますね。

041
miina
アリーナ席の後ろの方だと大人でも見えませんよね・・・ それに加え、自分の前にちょっとでも背の高い人が座ったら最悪。 全く見えなくなります。 4歳のお子さんだったら、誰が前に座っても全くステージが見えなく なって面白くないのではないでしょうか? 皆さんがおっしゃる通りトイレの問題もありますよね。 何のコンサートなのかわかりませんが、トピック主さんだけで行かれたら如何ですか? どうしてもお子さんを連れて行きたいのであれば オムツ(夜用のだと大きいサイズもあるし吸い取りも良いです)を 念のためにさせて行ったら如何ですか? お子さんは嫌がるかもしれないけど、 行きたいと思った時にすぐにトイレに行けるわけではないですから。 おもらししちゃった時の事を考えると・・・念のためにね。 あと、さいたまスーパーアリーナで貸し出しがあるかどうかわかりませんが、 確認をしてみて貸出がないようでしたら、 お子さん用に分厚い座布団を持っていったら如何でしょうか? トピルtt主さんもお子さんと一緒だと気を遣ってゆっくり楽しめないのではと 心配になります・・・

レスします

🐷
肉団子スープ
席とステージの位置関係は大丈夫ですか? 4歳児をずっと抱っこして見る事はかなり辛いと思います。 音量や歓声も大丈夫でしょうか? ちらっと検索をかけると幼稚園児連れはいる、一歳時から行ってると回答されている方が数人いました。 個人的にはお子さんは置いて行くのが色んな意味でベターでは? と、思います。 なぜなら、親子席をはっきりと作って無い時点で悩むからです。 まあ、あれこれ考えても上手く行くかもしれません! グッズ買うのも会場への入退場も、それはそれは凄い行列です。 寒さ対策してあげて下さい。

どういうジャンルのコンサートですか?

041
三毛猫
ファミリーコンサートなら問題ないと思いますが・・・J-POPやクラッシック、JAZZなどですと未就学児童れの方がヒンシュクを買われるケースが多いですよ。予測できませんか?会場のベビーカーも危険ですし。某超ビッグアーティストは子供嫌いですが、コンサート中、客席に子供を発見し冗談まじりにその母親に皮肉を言っていたこともあります。 一番迷惑なのは演奏中に騒いだり泣いたりすることですが、又別の某ビッグアーティストは演奏中泣き出した子供を「よしよし」となだめていました。しかし、運悪くその座席周辺にいた方々の立場を考えるとその方々の心中お察し致します。その場の空気を悪くしては大変とそのアーティストは精一杯フォローしていたのでしょうが、その子連れの観客は、某掲示板でそれを自分たちを歓迎してくれたものと勘違いし、又、子供を連れてコンサートに行きたいと書いていて大変呆れました。 高い料金を払って抽選などで苦労してようやくチケットを入手した方々が、そんな道徳心のない一部の観客の為に、貴重なコンサートを台無しにされたんですよ。 子供を連れていくのがご心配ならおやめになった方がよろしいかと思いますが。

会場または主催者に確認

😀
りちこ
何のコンサートですか? コンサートやライブは未就学児入場不可のものが多いような。

もしかして

041
あらやん
今週末、その場所だと、「彼」のライブですかね・・・ トピ主様のお子様の普段の様子にかかってると思います。 退屈してくると、大声を出す、「トイレ」と言い出す、 帰りたいと愚図る、 うろちょろしだす(アリーナ席では絶対不可ですが)、 ということはありませんか? お母さんが注意をすれば、ちゃんと聞きますか? 大音響は大丈夫ですか? ステージの構成によってですが、アリーナの後方は とても見えにくいことがあります。 でも、抱っこや肩車は危険ですよ。 もし、「彼」のライブなら、 かなり大人向けのライブになっているだろうし、 お子さんが知ってる曲もないでしょうし・・・ (歌詞の言語も違う?) 今一度熟考なさって、周囲に迷惑をかけないと 判断できたらいいのではないでしょうか。 ただし、そちらに気を使って、 トピ主様が心底楽しめないようでは残念です。

連れていかない

🙂
まわりも大迷惑
 本人がしたい、といえば、何でもOKの親ごさんなのでしょうか? なぜ、四歳の子供の言う事をまともに信じるのでしょうか?  隣の人が大変迷惑です。私なら「お金返せ」というかもしれません。 おそらくあなたはくたくたです。 翌日にはインフルエンザをもらってしまうかもしれません。 「お母さんといっしょ」のような子供対象のファミリーコンサートでない限り、大人のコンサートには連れていくべきではありません。 やめましょう。

幼稚園児ですよね

041
コットン
何のコンサートでしょうか? 泣いたりしたら周りにも迷惑なような気がします。 とりあえず、子どもさんを電車に乗せて2時間地下鉄にでも乗せてみましょう。周りは大人ばかりで満員のほうがいいですね。 景色も見えない中、こどもさんがどれぐらいガマンできるか確認するといいと思います。 たとえば、ガマンできたのが20分程度だとします。 トピ主さんは20分でコンサートを中断することになるでしょう。 でも現実的には、始まる前に会場に入ってから20分だと思うので、コンサートが始まる前にぐずりだし、コンサートは全く見られない可能性もあります。

トピ主です。

041
りくたら トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 お気付きかもしれませんが、ジャニコンです。たいていドームなどでは親子席があるようですが、今回は親子席はなかったので一般席になりました。 娘には、申し込む前にインターネットの画像を見せたりして『ステージは見えないよ!』とか『おトイレ行けないから、ジュースも飲めないよ!』などと説明はしたものの、それでも行きたいと言ったので連れていく事にしました。娘は『あと何回寝たらコンサート?』と楽しみにしているので、私だけ行くのもかわいそうかと…。 みなさんのお言葉を参考に、主催者に聞いてみたり、行かない方向で考えてみたりしてみたいと思います。ありがとうございました。

さいたまスーパーアリーナに以前行きました

041
ひとみ
1年近く前なので、覚えてる範囲内で話します。 調べたら、赤西仁くんのコンサートなんですね。 ♪交通 京浜東北線さいたま新都心駅と埼京線の北与野駅が最寄です。 私は王子駅から京浜東北線を利用しました。 車内はそうでもないのですが、改札周辺から人・人・人! あまり早めに行くとお子さんが飽きてしまうので、開場して少し経った頃に入場した方が良いと思います。 ♪食事・飲み物 アリーナ内では食べ物の持ち込み禁止ですが、ロビーや通路に軽食コーナーがたくさんあり、飲食可能です。 お菓子も売ってますし、ケンタッキーやロッテリアもあります。 (田舎者なので、これには驚きました) 公演中に「おなかがすいた」と言わないよう、軽く食べさせても良いと思います。 ♪トイレ そんなに多くなかった記憶が…しかも混みます。 入場直前に近くの施設でトイレを借りましょう。 さいたま新都心駅近くのイトーヨーカドーとか。 ♪その他 赤西くんのコンサートなら中高生の子が多いので、キャーなどの歓声がかなり高いです。 私も初めてのコンサートで中耳炎になったので、中耳炎対策も考えた方が良いかも…。

娘さんはやめた方が。

041
マーシャル
総合的に考えると、4才の娘さんを連れていくのはやめた方がいいと思います。 理由は、ほかのみなさんがレスされているとおりです。 それに、周りのお客さんにも迷惑がかかると思います。 曲と曲の間、曲が終わった余韻、トーク中、バラードの曲など、 会場が静かな雰囲気になることがありますよね。 そんなときにおかまいなく「ママ!」「のど渇いた」「トイレ!」「帰りたいー」などと騒いでしまうと、 周りはシラけてしまいますし、トークが聞こえなくなったりします。 小さい声で喋っていても、意外と響くんですよ。 ステージも見えない、ガンガン音だけが響く、ひたすら人込み…。 そして会場は、暑かったり寒かったりして、適温じゃないことも多いです。 娘さんにとっては拷問だろうし、周りも迷惑になってしまうと思います。

入場年齢制限が低くなるほど

041
売れればOK
売る側がいて、買う側、親の考え、選択が大事になってきているのかもしれないですね。 とはいえ、私は3・4才が入場できてしまうのもどうかと、主催する側も考えないといけないじゃないのかなあと思います。 ここを読んで、未就園や未就学制限を徹底して実施していた今までみたライブ、改めてその姿勢見直しました。

参考になれば…(隣席に4歳の子がいました)

😀
あいす
私は去年の秋、Aくんと元同グループだったUくんのコンサートに行きました。 その際、隣席に4歳の男の子とママが座っていました。 私にも子供がいますので(2歳男児・その時は連れていませんでした) 開演前に声をかけたのですが、男の子はとても彼のコンサートを楽しみにしていると言っていて、事実中盤まではとても楽しんでいました。 でもやはり4歳児。途中で飽きてしまったようなのです。 Uくんのコンサートはストーリー仕立てで、飽きない構成になっているとは思いますが、大人の感覚とは違うんですよね。 席はやはりアリーナの後ろの方で、本人が近くで見れないのも不満だったようです。 結局その親子は途中で帰ってしまいました。 預かってくれる人がいないから5年ぶりにコンサートに来れたと言っていたママが可哀想に思えましたが、男の子も我慢したのだとは思います。 騒がない&マナーを守れるのであれば、4歳の子を連れて行くのは全然アリだと思いますが、子供にとっては100%楽しめる物ではないとも思います。 途中退場は覚悟して下さいね。 トピ主さんが楽しめる事を祈っています。

トピ主です。

🐶
りくたら トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 主催者に確認したところ、チケットさえあれば何歳児でも入場可という事でした。 また、途中で制限はあり得るものの、途中の入退場は可能との事です。 いろいろな意見を頂きましたが、大切なのは、周りに迷惑をかけないという事ですね。 子供を連れて行くなら、親がしっかりと周りの迷惑にならないように責任を持つという事でしょうか。当たり前の事ではあるのですが…。 近くにウルサイ子供がいて、不快に感じた方もいるんですね。それは、高いチケット代を払っているのですから、雰囲気を台無しにされては不愉快ですよね。 いろいろな意見を頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧