本文へ

内祝がまずかった?疎遠になりました

レス14
(トピ主 0
😑
ことこ
恋愛
昨年、会費制(1万円)でレストランで結婚式をしました。
招待状には「ご祝儀は不要です」と添えたのですが、
同級生のAさん(独身・実家在住)だけ
3万円の入ったご祝儀袋を添えてくれました。

有名果物店の半額相当の果物詰め合わせを内祝で送ったのですが
Aさんから「届いた」とも返事がありませんでした。
年賀状も送ったのですが、返信がありません。
やはり内祝が良くなかったのでしょうか?
小町の皆さま、アドバイスをよろしくおねがいします。

ランキング

レス

気にしなくてよいのでは

041
a
結婚式を挙げなかったので、ご祝儀をいただいた親戚に、ギフトを内祝いとして送りました。 誰からも到着の連絡がなかったので何か失礼があったのか気になって 実母に聞いたら、「お返しの場合は、到着報告は特にしないものよ」と教わりました。 お祝いがきたときは連絡が必要ですが、 お返しの場合は特に連絡不要、という考え方があるようです。 友人にも同様に内祝いをしましたが、数人は到着連絡をくれましたので、 連絡をしないほうが常識かどうかは分かりません。

逆に

🎶
yome
会費の1万を払った、その他に御祝儀ですか? 会費込みの御祝儀3万円ですか? まぁ、どちらにしても気持ちだと思うので、内祝いに期待なんてして御祝儀差し上げる人なんていないと思うんですが。 だから有名店の果物1万5千円くらいのでしょう? いいんじゃないかな。 あと、私ならその内祝いと一緒に一筆添えますけど、何かしました? その人だけがそういうお気遣いしてくれたのだから、その人だけには特別にメッセージを添えるのが無難かと。 電話してみたら? 「先日はどうもありがとうね。気持ちばかりなのだけど、そろそろ内祝いが着く頃なのだけど、皆さんで召し上がっていただけるものがいいかと思って。」と。 その人もうっかりお礼を忘れている可能性があるかもよ。

果物かぁ…

041
chika
思いつくことは、 ・果物の詰め合わせがそれほど高価なものと思われなかった ・実家住まいとはいえ、生もの詰め合わせを贈られても困る ・どうせ値が張るものをくれるなら、違うものがよかった ・実は届いておらず「ケチ」と思われている(可能性は低いと思いますが) 個人的には「果物詰合せ」はもらったら嬉しいかもだけどあげるのは微妙かな…例えば千疋屋の詰め合わせとかだと、そういうお店のものを貰い慣れていれば「お高いものだな」と分かりますが、千疋屋というブランドを知らなければ値段相応にはとても見えないですし、若い女性だとしたら内祝いとしてはそれほど嬉しいものとも思えないので、選ばないですね。それなら無難にカタログにします。 でも、もらった側であれば、たとえ内心微妙だな~と思っても気持ちは嬉しいですからお礼は伝えますし、それで相手を無視しようとかは思いませんよ。 届いているのが確実なら、共通の友人を通してちょっと探りを入れてみますね。

まさか?

041
悠里
何かの手違いで届いてないとか?内祝いとしてはきちんと礼儀をつくしていると思うのですが。

気にしない

041
あやね
内祝いの中身なんて、よっぽど常識外れでなければ、気にしなくて大丈夫ですよ。 果物は、そんなに高価だともったいない気もしますが、 実家住まいだし、本人だって食べるでしょうから、気にすることないですよ。 忙しいか何かでうっかり連絡を忘れているか、まあそういうタイプ(きめ細やかじゃない)の人なんでしょう。 でもご祝儀くださるくらいだから、悪く思わないであげて下さいね。

ちょっとそれは・・・

💋
キャットウーマン
独身女性に対して、一万五千円相当の果物・・・・ 私がAさんだったら、うれしくないな~ そもそも、ご祝儀制でないのにご祝儀受け取っちゃったんですか? なんでご辞退しなかったの? 受付の手違いで受け取ってしまったなら、後日、同額の商品券を送るべきでした。 半返しの上に果物(消え物)・・・・ カタログならまだ良かったのに・・・ ご友人、ドン引きして、距離をおいたんじゃ??

内祝に果物???

041
サイクロン
すいません、私の周りに内祝に果物を贈ったとか贈られたって話は聞いた事がありません。 内祝がまずかったのかもしれませんが、それ以外にもしつこく写メで新婚旅行の様子やら日常の幸せをアピールするのを送信していませんでしたか?

そうかも…

🐶
なな
夫が友人からお祝いで高そうな果物詰め合わせを頂いてましたが、入院とかしたみたいな気分だなと笑いながら漏らしてました。男同士なんでその場で、病人じゃねーぞって笑いながら突っ込んでましたが、そんなイメージもあるのかなと思ってレスしてみました。 思い切って、内祝いの品物が失礼に当たってたらごめんなさいってメールくらいしてみても良いかもしれないですね。直接の手渡しじゃないなら尚更、勘違いとかがありそうな気がしました。

別に原因が

041
ドンコ
半額相当ということは、1万5千円相当の果物ですか? 何を送ったかわかりませんが、相当な量の果物てすよね。 私なら、別にそれをもらってもかまいませんがね。 内祝いのことより、結婚式で何にか嫌なことがあったのでは ないでしょうか?

言動(言葉と行動)が問題かな

😒
言の葉
>招待状には「ご祝儀は不要です」と添えたのですが、 招待状の言葉に「不要」ですか! 理解に苦しみます。 私でしたら、「結婚式は会費制にさせていただきましたので、くれぐれもそれ以上のお心遣のなきようお願いいたします」とでもしますけど。 そして、受付ではご祝儀は受けとらないように指示しておく。 それでも置いて行ったら、後で、お返しに行きます(言葉を尽くして)。それでも受けとって欲しいと言われれば、受けとるかもしれませんが。

そもそもご祝儀を受け取ったところからよくなかったとか?

お幸せに
そのご友人が招待状の「ご祝儀は不要です」を見落としてご祝儀を渡してしまった。 内祝を送ってくれたのはいいが、それよりもご祝儀を受け取って欲しくなかったと思った。 ということは? 大親友で、自分(その友人)がすでに結婚式をしておりトピ主さんが3万円のご祝儀を包んでいたなら その友人が同額のご祝儀をくれるのも、まぁ理解ができますが、 そうでないなら、そのご祝儀は勘違いから持参されたものではないでしょうか? でも、おめでたい席でお祝いをくださっているのに拒否するのもおかしいですしね。 上記のような理由だとしても、本人の見落としですから勝手に怒られてもどうしようもないですし 友人はこれから結婚ですから、その時にトピ主さんが十分なお祝いをすればいいと思います。 内祝いの内容はいいと思います。 うちも夫婦二人なのに、出産祝いのお返しでバームクウヘンドカン!カステラドカン!と 大きなお菓子を頂いて「ちょっと~、食べきれないし飽きるし考えてよぉ」とは思いますが 気持ちで頂いているものだし、それが疎遠になるきっかけには絶対になりませんて。

内祝いは無関係かもしれない

😝
momoko
年賀状の返信もないところを見ると、最初からAさんはトピ主と疎遠になるつもりがあったのでは? 最後に「今までありがとう。これでお付き合いは終わらせてもらいます」みたいな意味合いで、ご祝儀を渡したって可能性もあるんじゃないかな。 もう、これでAさんの事考えるの終わりにしたらどうですか? お返しもした、年賀状も送った、以上でトピ主がAさんと関わるのは終わり。去る者追わずで。

共通の友達に聞いてみたら?

041
みわ
「ことこさんが気にしてる」って言ってくれないかな。 「何かあったのかな?」って心配してたよって。 但し 内祝いには礼の言葉は無しでもかまわないというのは市民権を得ている事でもあるのでこれは連絡無しでもおかしくない。するのはとっても礼が行き届いてはいるけれど しない流儀のお家ならされないだろう。 年賀状に関しては12月に入って年末までに身内にご不幸があった可能性もある。 寒中見舞いは松の内を過ぎてからだからそろそろ来るかも知れない。 私も毎年年賀状が来る友人から今年は来ていない。 寒中見舞いもまだ。 ご病気の母親がいたからなにかあったのかなという気持ちです。 落ち着いたら話があるのではと思っています。 暖かくなったら連絡を取り合って共通の友人達と一緒にランチでもされてみたら?

「果物、いたんでませんでしたか?」

041
名古屋乳牛飲んでるの
と、確認してはいかがでしょうか。 有名果物店とはいえ直接届けるわけではないでしょうし、口に入るまで品質保証できるわけではありません。 また、果物アレルギーがあるかもしれません。 一人暮らしではないとはいっても食べ切る前に腐らせてしまうこともあるでしょうし、日に日に状態が変わるので保存にも気を使うでしょう。 あまり内祝の品としては一般的ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧